Какие слабости может позволить себе сильный мужчина? Вартерес Самургашев

Известные ростовчане — в совместном проекте «Нации» и World Class. Часть 1

Герои нашего большого проекта — сильные мужчины, которых мы попросили рассказать о своих слабостях, о том, когда они в последний раз дрались, когда в последний раз плакали.
Все они являются клиентами фитнес-клуба World Class, где мы и проводим интервью и фотосъемку. (Интервью с Виктором Кейру смотрите здесь, с Алексеем Колосовым — здесь, с Александром Травиным — здесь, с Евгением Миронюком — здесь, с Александром Щербаченко — здесь, с Андреем Чайкой — вот здесь.)
Сегодняшний герой — Вартерес Самургашев, победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат ЗС Ростовской области, общественный деятель.

— Какие слабости вы можете себе позволить?
— Отключить телефон и уехать с семьей в Архыз. Мне очень нравятся наши горнолыжные курорты. Всех своих сыновей я уже поставил на лыжи. Да, все мои слабости связаны с моей семьей. При этом я довольно строгий отец — может, это до тех пор, пока у меня нет дочки (смеется). Но у меня четыре сына, и с ними я не расслабляюсь. Они еще маленькие, но мы говорим с ними о жизни: что просто так ничего в жизни не дается, что достижения родителей — это не их достижения, что нужно добиваться всего самим, что нужно прилагать усилия, чтобы что-то от жизни получить. Они занимаются акробатикой, плаваньем, футболом. Старший играет на фортепьяно, сдает экзамены — как папа. Да-да, я окончил музыкальную школу, и на этом мои сложные отношения с музыкой завершились. Но об этом детям пока можно не говорить.
— Что в отношениях с подчиненными и бизнес-партнерами проявление великодушия, а что слабость и попустительство?
— Слабость — видеть, что человек недоработал, и промолчать. Вот я так не могу. Я скажу обязательно. Наверное, я даже слишком часто это делаю. А с партнерами сложнее. Я довольно осторожно подпускаю к себе людей. У меня ведь даже имени два: Вова — для близких и Вартерес — для официального общения. Так что границы очень для меня важны. Но объяснить, как я выстраиваю партнерские отношения, я не смогу, потому что в моем случае все происходит на уровне интуиции, на уровне чутья. Глаза, чувство юмора, оговорки — если что-то в человеке меня настораживает, вряд ли я решусь иметь с ним дело.

— Когда вы плакали в последний раз и почему?
— Совсем недавно. У племянницы на свадьбе. Не так чтобы прямо плакал, но прослезился. Особенно танец невесты с отцом — когда брат танцевал со своей дочкой-невестой. Удивительные эмоции, я ведь помню ее совсем маленькой.
Помню, раньше меня всегда удивляло, когда отец смотрел какой-то концерт по телевизору, и вдруг песня душевная, и он незаметно слезу смахнет. «Папа, что такое?» — «Все нормально», — смеется. А сейчас замечаю: да я сам таким становлюсь, сентиментальным, что ли. Особенно если это эмоции, связанные с моей семьей.

— Когда вы дрались в последний раз и почему?
— Тренер всегда запрещал, но иногда такое случалось. Недавно шел по улице, и пришлось заступаться за девушку-охранника: увидел, что перед ее лицом как-то слишком энергично машет руками парень, пытаясь проехать на охраняемую территорию. Прямо уж драки не было, но я легонечко его встряхнул: у борцов это называется «продернул». Все было интеллигентно, человек узнал меня, извинился. Happy end.
— В чем, по-вашему, заключается сила?
— Сильный человек — тот, кто ставит цели и идет к ним, тот, кто готов принимать решения. Мы постоянно принимаем решения. Купил абонемент в зал и думаешь, сегодня снег выпал — не пойду, а потом гололед, ветер ураганный, а потом потепление и сосульки с крыш падают. Нет, если сильный человек принял решение, он будет последователен, а главное — честен с самим собой. В каждом человеке есть слабый и сильный. Только от тебя зависит, слабый или сильный в тебе победит. У меня такое было в 21 год, когда я вышел в финал на Олимпиаде (Сидней, 2000-й год). Всего 6 минут схватки, но это был мой день икс. Это не был бой двух физических тел, для меня это был бой слабого и сильного человека внутри меня. Все эти 6 минут мой сильный и мой слабый спорили друг с другом. Уверен, то же самое было у моего соперника. Но его сильный сломался, и спортсмен просто упал, хотя мне казалось, что я уже не могу стоять на ногах. Победить мог только сильный духом, потому что физически сильны мы были в равной степени, но мой соперник (кубинец Хуан Луис Марен) был опытнее меня. Да, это была схватка на уровне духа, после этого я боролся еще 10 лет, но больше ничего подобного не ощущал. Кажется, решающий всего один миг — а в голове у тебя в это самое мгновение такая раскадровка, прокручивается десяток вариантов, как поступить. Потом пересматриваешь бой — и диву даешься: это 13-я секунда, переходящая в 14-ю. Как же так? Там же целая жизнь прошла.

— Как слабому человеку стать сильным?
— Сначала — понять, в чем твоя слабость, а потом смотреть, как с этими слабостями справились другие люди. Сейчас столько информации вокруг, легко доступны истории успеха состоявшихся людей. Не надо стесняться пользоваться чужим опытом. Читать, смотреть, как человек работал, как шел к успеху, проводить параллели со своей жизнью. Но это для юных, конечно, а если тебе уже за 30, лучше смириться с тем, что ты слабый, и наслаждаться жизнью.
— Вы всегда были спортивным человеком?
— Да, всегда. Несмотря на то, что ребенком я был худым, болезненным, накормить меня было проблемой. Но мне повезло — я родился в нужной семье. Сколько себя помню, дома постоянно говорили о спорте, о победах или поражениях братьев. У нас большая разница в возрасте — 14 и 16 лет, так что они в то время уже выступали. Мама в молодости тоже успешно занималась спортом. Она чемпионка РСФСР по ручному мячу, то, что сегодня называется гандболом. Конечно, она не реализовалась в спорте на 100%, потому что встретила папу. Видно, вся ее нерастраченная спортивная энергия ушла в сыновей. Папа спортом никогда не занимался, но он был сильным человеком: сила была в его голосе, в принятии решений. Помню, как-то пришел к нам в гости один человек — двухметровый, мощный, огромный, просто буйвол. Разговаривали они с отцом, разговаривали и что-то заспорили, кто из них сильней. Отец говорит: «Давай на руках бороться». Я маленький был. Думаю, ну, все, этот великан сейчас папу уложит, едва коснувшись. И что вы думаете, отец его победил. Как он это сделал? Я до сих пор не понимаю, какое-то психологическое воздействие. Может, он просто больше хотел победить — иначе перед маленьким сыном было бы неудобно.

— Как вы относитесь к сильным женщинам?
— С ними интересно. Сильная женщина — стимул не расслабляться. Но по мне высшее проявление женской силы — способность жертвовать какими-то сиюминутными интересами ради больших целей, в первую очередь, ради семьи, конечно. Жертвовать может только сильный человек. Потому что всегда можно найти тысячу объяснений, почему не надо терпеть и жертвовать. И это будет звучать вполне разумно и достойно.

— Что самое сложное в вашей работе, о чем непосвященные даже не догадываются?
— Дел больше, чем меня. Так много суеты, а хочется вдумчивости и осмысленности. Сегодня большую часть моей жизни занимает общественная деятельность — так получилось неумышленно. Кто-то стремится к этому, а у меня так само собой произошло. Я руководитель федерации спортивной борьбы Ростовской области. Моя депутатская работа тоже связана с общением с людьми. Многие считают, что «Самургашев поможет»: видят, что я могу быть полезен, и приходят с самыми разными вопросами. С чем только не приходят: от «мой ребенок приезжает на тренировку, и ему негде велосипед поставить» до «мы десять лет живет с соседями, да что же это за люди, не можем найти общий язык». Как я могу помочь? Если вы за 10 лет не нашли друг к другу подходов, вряд ли депутат Самургашев какой-нибудь пламенной речью растопит ваши сердца и заставит вас любить и уважать друг друга.
В последнее время самое сложное для меня — сдерживать эмоции. Никогда с этим проблем не было, я всегда был очень спокойным. Но, видно, возраст. Так что я это учитываю и работаю над собой. Сдерживаю себя, когда приходят с проблемами вроде «сломался самокат, но Самургашев же сможет его починить». Пытаюсь вникнуть и понять, может, правда, человеку нужна помощь, даже если на первый взгляд его запрос выглядит слегка нелепым. А когда получается решать серьезные проблемы, мне кажется, я больше этому рад, чем участники событий. Кстати, довольно часто помощь принимают как должное.
— Почему вы выбрали для себя World Class?
— Мне нравится, что World Class удобно расположен, здесь комфортно и все продумано для занятий фитнесом. Я стараюсь ходить сюда каждый день. Делаю это легко, потому что всю свою спортивную жизнь я мечтал прийти в зал, слегка вспотеть, принять душ и уйти. Это же так классно — не выползать из зала, а выходить из него на своих ногах.