Какие слабости может позволить себе сильный мужчина? Андрей Колосов

Известные ростовчане — в совместном проекте «Нации» и World Class. Часть 7

Герои нашего нового большого проекта — сильные мужчины, которых мы попросили рассказать о своих слабостях, о том, когда они в последний раз дрались, когда в последний раз плакали. Это спортсмены, бизнесмены, врач, архитектор.
Все они являются клиентами фитнес-клуба World Class, где мы и проводили интервью и фотосъемку. (Разговор с Виктором Кейру смотрите здесь.)
Сегодняшний герой — Андрей Колосов, двукратный чемпион России по бодибилдингу.

— Какие слабости вы можете себе позволить?
— Я увлекаюсь. Как-то пошли с дочкой в Парк революции, там веревочный аттракцион. Я полез зачем-то на самую сложную трассу, веса во мне под сотку. Оказалось, отдельные мышцы у меня вообще не работают. Когда я это понял, было уже поздно. Несколько раз срывался, довел до ручки инструкторов. Конечно, висит на канатах этот центнер, запутался в деревьях. Что с ним делать? Ничего, как-то исхитрился, дошел до конца трассы.
Я и в бодибилдинг так попал — увлекся. Это был выпускной, 10-й класс, что такое атлетизм, в Ростове особо не знали. Пришел за компанию в брутально-подвальную качалку, она до сих пор жива. Здесь впервые увидел фотографию культуриста, был в шоке, не думал даже, что люди могут так выглядеть. Но я не за этим шел, просто хотел стать сильнее.
Встречаю иногда парней, с которыми мы начинали — сейчас мне 46, а было тогда 16. Они, конечно, давно все бросили, говорят: «А ты чего, Андрей, из той качалки еще и не выходил?» Ну, натура такая: если забрался куда-то, надо же там чего-то добиться. Короче, уже через 3 года я выиграл «Звезду Приазовья», это областной уровень. В категории 70 кг, неужели я столько весил когда-то? В 2003-м и 2008-м выиграл Россию. Сейчас я уже никуда не готовлюсь, но обязательно 4-5 раз в неделю по 2 часа в зале. Режим. Ну, и иначе мне скучно.

— Что в отношениях с подчиненными и бизнес-партнерами проявление великодушия, а что слабость и попустительство?
— Бизнес-партнеры — прямо больной вопрос для меня. Недавно задумали с человеком запустить спортивный объект. Но, когда все уже было готово, много сил, идей и времени вложено, человек решил, что лучше без меня: «Ты слишком узнаваем». В общем, не знаю, как правильно налаживать партнерство, где там сила, а где слабость. Ростов — сложный город. Говорят, он купеческий. Но ведь купец — это человек, который, если сказал, значит, гарантировал, его слово — его валюта. А у нас часто совсем по-другому получается.
— Когда вы плакали в последний раз и почему?
— Лет 15 мне было. Отец дал хорошую затрещину. За дело. Я его обидно назвал. Тогда плакал. От обиды и стыда одновременно. Единственный раз в жизни он меня ударил. А потом бывали моменты, когда на душе ужасно, хоть волком вой, но слезные каналы к тому времени уже пережало.

— Когда вы дрались в последний раз и почему?
— В армии приходилось: 1990-е, стройбат, дедовщина. А потом почти и не было. Помню, с будущей женой гуляли по Театральной площади, кто-то ее толкнул. Ну, там так, гормоны играли. Все живы остались. Я понимаю, что если ударю, человеку будет очень плохо. Да и характер у меня совсем неконфликтный. Плюс возраст.

— В чем, по-вашему, заключается сила?
— Сила в правде. И если ты прав, можно применить силу. А иногда сила в том, чтобы отступить. Ты просто знаешь, что ты прав, и этого достаточно.

— Как слабому человеку стать сильным?
— Ему надо сконцентрироваться на каком-то деле, в котором он состоятелен, найти одну точку — и бить в нее.

— Вы всегда были спортивным человеком?
— Получается, да. Я родился в Советском Союзе, как многие мальчишки, мечтал быть военным. Мы всем двором тренировались: бегали, прыгали, какие-то нормативы постоянно сдавали. Даже поступил потом в военное училище в Хабаровске. Хотя сам жил в Ростове, у меня было плоскостопие, и ни в какое военное училище меня брать не хотели. Но я написал письмо начальнику училища: «Что творится в стране? Пора наводить порядок! Возьмите меня учиться». И получил ответ от начальника училища, генерал-лейтенанта Андрея Лебедева. В общем, поступил. Но довольно быстро понял, что это не мое. Хотя часто думаю, как сложилась бы моя жизнь, пойди я по этому пути.
— Как вы относитесь к сильным женщинам?
— С уважением. Вообще женщины сильнее мужчин, выносливее. Я знаю несколько действующих силовых спортсменок. Внешне на многих мужчин они производят сложное впечатление. Но я их очень уважаю. Я знаю, чего это стоит, видел, как они тренируются. Сейчас смотрю, многие женщины ходят в зал, боятся поднимать гантели: «Вдруг у меня нарастет?» Подруга, расслабься, не нарастет. Даже если захочешь, может не нарасти. Это огромный труд.

— Что самое сложное в вашей работе, о чем непосвященные даже не догадываются?
— Всем кажется, что наше дело монотонное. Неправда, каждая тренировка — что-то новое. Но бывает психологически трудно. Я три года вообще не тренировался, не мог, наелся, перегорел. Еще очень важно понимание близких. «Дорогой, передвинь тумбочку». А ты лежишь после тренировки, а вечером еще одна. Или «пойдем погуляем», а у тебя через неделю турнир и ты не хочешь распыляться даже на «погулять». Очень высокая концентрация, ты все время в напряжении, прокручиваешь в голове свое выступление. Знаю людей, у которых за месяц до турнира начинался лютый мандраж.

— Почему вы выбрали для себя World Class?
— Учитывая мой род деятельности, я подхожу к выбору зала достаточно строго. Меня интересует оснащенность, а в Ростове залов хорошо оснащенных очень немного. Вот поэтому World Class.