Какие слабости может позволить себе сильный мужчина? Евгений Миронюк

Известные ростовчане — в совместном проекте «Нации» и World Class. Часть 5

Герои нашего большого проекта — сильные мужчины, которых мы попросили рассказать о своих слабостях, о том, когда они в последний раз дрались, когда в последний раз плакали.
Все они являются клиентами фитнес-клуба World Class, где мы и проводим интервью и фотосъемку. (Интервью с Виктором Кейру смотрите здесь, с Алексеем Колосовым — здесь, с Александром Травиным — вот здесь.)
Сегодняшний герой — программист, идеолог «Ростовского киноклуба k-ino.ru» Евгений Миронюк. Он прививает городу вкус к хорошим фильмам: привозит, например, в Ростов на 3 дня знаменитого Андрея Звягинцева с его «Изгнанием» и «Левиафаном».

— Какие слабости вы можете себе позволить?
— Самая главная моя слабость — сесть вечерком на балкончике дома, отключить телефон и полчаса побыть не в сети. О, это очень большая слабость для настолько интернет-зависимого человека, как я.

— Что в отношениях с подчиненными и бизнес-партнерами проявление великодушия, а что слабость и попустительство?
— Нет, в таких категориях я говорить не умею. Меня, конечно, называют отцом-основателем Ростовского киноклуба (смеется), но я никакой не папа, в смысле, где я, там никакого патриархата. K-ino.ru — это маленькая команда супергероев, и мы все равноправны. Все крутые, все сами знают, что делать. Есть технический супермен Денис, который классно работает с аппаратурой и интернетом, есть женщина-кошка Карина, суперадминистратор. И я.

— Когда вы плакали в последний раз и почему?
— В прошлую среду. Это мы в k-ino.ru смотрели фильм Мелани Лоран «Галвестон», душераздирающее зрелище. Если серьезно, фильм снят женщиной по книге, написанной мужчиной. И это классно. Потому что книга брутальная, а кино эмоциональное. Я читал эту книгу, знал, как все закончится, но фильм так классно сделан драматургически, что до последнего держит в напряжении, а потом еще этот мощный финал. Да там все всплакнули. Я поглядывал по сторонам.
— Когда вы дрались в последний раз и почему?
— Сам от себя не ожидал. Совсем недавно. Я подрался со своим старым школьным другом. У нас так с детства было: лидерство все время выясняли через спарринг. Он крупный мальчик и всегда был сильнее. Помню, в последний раз мы в школе дрались в 9-м классе. И вот в этом году вечер встречи, нам по 46 годиков. Он налетел на меня из-за какой-то ерунды по старой памяти, а я его как-то так подхватил и уронил немножко об стеночку. Я сам не ожидал, Халк во мне проснулся. Он боксом занимался. Но и я последние десять лет занимаюсь в зале. Что это было, до сих пор не понимаю. Нет, все было культурно. Просто поставили друг друга на место, по очереди.

— В чем, по-вашему, заключается сила?
— В моем понимании быть сильным человеком — это не противоречить своим принципам, как только начинаешь делать что-то в режиме компромисса — беда. Во-первых, это засасывает, во-вторых, компромиссы становятся все более неприглядными и тяжкими. Так ты теряешь силу.

— Как слабому человеку стать сильным?
— А вот именно так — не сопротивляться себе. Довериться себе. Можно быть сильным добрым или сильным злым. Если ты сильный злой, делай хорошо злые вещи. Если добрый — добрые. Хочешь создавать — создавай, хочешь разрушать — разрушай. Главное, делай это от души и на полную катушку. Как говорит лектор нашего киноклуба Ольга Джумайло, «каждый имеет право на свой рисунок ковра». Вот надо держаться за свой рисунок ковра.

— Вы всегда были спортивным человеком?
— Ну, нет, я поздненький спортсмен. До 36 лет не занимался спортом вообще. Немного в школе походил в волейбольный кружок и быстренько завязал. Полежать на диване и математика — вот были две мои страсти. Ужасно не любил ходить в школу, помню, как-то было 250 пропущенных часов за одно полугодие. Я делал все возможное, чтобы посидеть спокойно дома и позаниматься математикой в опережающем режиме. Мои друзья любят вспоминать, как учитель пришла в класс и объявила: «Миронюка сегодня не будет, звонила его мама, сказала: «Женя сидел под форточкой, ел печенье и простудился». В общем, жил я так до 36 лет, а потом оказалось, что во мне 110 кг веса, и это совсем не мышцы. И вот 2 апреля, в свой 36-ой день рождения, я «пошел на спорт» — купил абонемент в фитнес. Мне очень понравилось. Одно время я ходил на 2-3 тренировки в день. Со 110 дошел до 86 кг, но потом понял, что мне лучше 90. Мне и сейчас очень нравится, договорим с вами, пойду сделаю жим и пресс покачаю.
— Как вы относитесь к сильным женщинам?
— Сильных людей — неважно, мужчина это или женщина — я уважаю. Это никак не связано с полом. Сильный — это человек, способный пожертвовать. Ведь смысл не в том, что ты можешь быть сильным, а в том, что ты можешь ради чего-то от этого отказаться. Вот я, смог пожертвовать самой приятной частью жизни — лежать на диване. И пошел в зал. Шучу, конечно. Но механизм примерно такой.

— Что самое сложное в вашей работе, о чем непосвященные даже не догадываются?
— Мне кажется, сейчас основная проблема в отношениях между профессионалом и заказчиком — недоверие. «Профессионал, а почему ты так делаешь? Профессионал, а ты точно это сможешь? Профессионал, а есть у тебя соответствующее высшее образование?» У меня, например, нет высшего образования. И вот чтобы на такие «замечательные» вопросы не отвечать постоянно, я стараюсь заниматься собственными проектами, в которых не завишу от пристрастных заказчиков. Но, честно говоря, я так устроен, что не вижу сложности вообще ни в чем. Есть задача — буду искать пути решения. Иногда мне даже хочется побольше сложностей в работе. Бывает, терзает желание вызова.

— Почему вы выбрали для себя World Class?
— Первое: я могу прийти сюда пешком. Второе: я пришел сюда пешком и мне здесь понравилось.