К майским праздникам решили еще раз напомнить читателям, где и как можно отдохнуть на Кавказе. (Об отдыхе в Дагестане — читайте здесь, о Северной Осетии — здесь, о Чечне — вот здесь.) О правилах отдыха в Чечне нам рассказал известный квнщик, актер шоу «Однажды в России» Теймураз Тания.
Кому подойдет отдых в Абхазии?
После недельной голодовки лев в абхазском зоопарке понял, что все-таки сторож — царь зверей.
(Здесь и далее в качестве эпиграфов шутки команды КВН «Нарты из Абхазии».)
Экстремалов к нам много приезжает. Нанимают здесь вертолет, прыгают с него на вершину и спускаются по склонам на лыжах или сноубордах. Но вообще Абхазия — для семейного отдыха. Размеренного, спокойного. В России, в Москве и других крупных городах сумасшедший ритм жизни: постоянно бежишь, все время куда-то не успеваешь. А в Абхазии такой гонки нет — про любое дело можно сказать: «Давай завтра».
Где лучше остановиться?
«Посольство Абхазии снимет однокомнатную квартиру в центре Сочи».
Если хочешь видеть людей, селись в частном секторе, не хочешь — в гостинице.
К сожалению, таких огромных отелей, как в Турции или Египте, в Абхазии нет. Много совдеповских гостиниц, пансионатов, санаториев. Но есть и несколько новых отелей даже по 4-5 звезд. Я бы посоветовал присмотреться к небольшим городским гостиницам — они достаточно комфортабельные, со всеми современными удобствами.
Но, знаете, многие туристы давно обзавелись знакомствами и ездят к конкретным абхазам, как к своим близким. В частном секторе есть достаточно хорошие дома — прям на берегу, на первой линии, а есть дома чуть похуже, но люди получше (смеется). Короче, сами выбирайте.
Что посмотреть?
Объявление в абхазской гостинице: «Всем, кто увидел в море дельфина, доплатить по 1000 рублей в администрацию гостиницы».
Для начала нужно увидеть границу, потому что по-другому в Абхазию никак не попасть (смеется). К тому же, она такая разная! Вы переходите сначала российскую границу, потом — абхазскую. И на абхазской стороне у вас могут даже не спросить документов. А так, конечно, нужно смотреть природу — редкое сочетание моря и гор. Это можно увидеть и в Краснодарском крае, но только в Абхазии горы прямо в море входят.
Вообще здесь много великолепных мест: высокогорное озеро Рица, Новоафонская пещера, сам Новый Афон и местный монастырь. Там же нужно подняться на Иверскую гору, на которой находится Анакопийская крепость — это первая столица Абхазского царства. Много исторических памятников, церкви VI века, которые стоят по сей день.
В общем, в первую очередь нужно ехать в Гагру, Новый Афон и на Рицу, а на десерт оставить Сухум. Там посетите знаменитый обезьяний питомник, ботанический сад — один из старейших на Кавказе. Недалеко от Сухума есть Отапская пещера, по которой, в отличие от Новоафонской, где есть специально метро, нужно ходить пешком. Там, по поверьям, был заточен Абрскил — абхазский Прометей. И в этой пещере все сталактиты и сталагмиты похожи на фигуры людей и животных. Прямо оторопь берет: как будто реально живые существа взяли и окаменели.
Есть еще легенда об ацанах — гномах, которые жили в горах. Если поехать в горы, можно увидеть ацангуары — огромные булыжники, выложенные в идеальные круги. Старики говорят, что это дома тех гномов. Там, в горах, вообще все кажется необыкновенным. Кстати, название нашей команды — «Нарты из Абхазии» — тоже связано с местным преданиями: как говорят старики, нарты — это те, от кого мы произошли.
Стоит еще посмотреть дольмены. И обязательно на вашем месте я бы посетил Пицундский храм, где играет орган.
Конечно, если сравнивать со странами, где туризм хорошо развит, в Абхазии он слабоват — мы не можем предоставить все те услуги, к которым современный человек привык. Зато здесь есть другое: все люди тут душевные и действительно рады вас видеть.
Туристам нравится местный климат — никто не хочет много снега. Я вот сейчас в Москве, говорю с вами, стоя на улице, тут снег, а у нас там +25. И дети уже на море бегают… хотя бы ножки помочить.
Кстати, у нас сейчас развивается этнотуризм: можно поехать в какую-нибудь деревню, где несколько семей прямо занимаются этим. И приезжие доят их коров, кормят кур, едят экологически чистые продукты.
На чем передвигаться?
Ходят слухи, что Абхазия по ночам тайно входит в состав России.
Если есть своя машина, то, конечно, лучше на ней. А если нет, то у нас есть экскурсии в горы — там по бездорожью вас прокатят на «УАЗике». Вообще все зависит от того, на что денег хватает — можно на маршрутке ездить, можно на такси, а можно приехать и просто купить машину. Она будет явно дешевле, чем у вас. Только сложно ее оформить, чтобы перегнать в Россию. А по Абхазии можно ездить и без растаможки.
Что попробовать из местной кухни? Что купить?
— Как вам в Латвии?
—Там после 10 вечера спиртное нигде не продают.
— Ой! И что вы делали?
—Как что? Продавали!
Обязательно в Сухуме нужно зайти в ресторан «Нартаа» и попробовать нартовский хачапур. Под водочку. А вообще в Абхазии очень развита сеть ресторанов «Пацха». Вы их сразу узнаете — это такие плетеные домики, вот там как раз национальная еда. Мамалыга, фасоль, копченое и жареное мясо, сыры, овощи.
Есть необычное блюдо, которое вы только в Абхазии попробуете. У нас здесь растет колючка апырчман. Из нее делают салат: молодые побеги этой колючки срывают в определенное время года и мешают с чем-то… Я уже не помню, с чем — все вопросы к маме. Получается просто великолепный салат — легкий, нежный, мягкий и, когда вы его едите, он еще перед вами извиняется (смеется) за то, что раньше его не пробовали.
Про шопинг. Таких крупных магазинов, как в Милане или в Беверли-Хиллз на Родео-драйв, у нас нет. Но есть магазины, где можно купить достаточно качественную подделку (смеется). В принципе, пошопиться можно — много турецких товаров хорошего качества.
А если речь о сувенирах… Что? Ложки для обуви из сухумского бамбука? Ха-ха! Это явно в Китае будет сделано. Если серьезно, у нас развито гончарное искусство, изобразительное. Так что можно привезти из отпуска картины, тарелки и кувшины всякие.
Местные обычаи и нравы
В абхазской драматургии Черный лебедь — положительный персонаж.
Не стоит ходить по городу в купальнике! На пляже — без проблем, но в центре города мужчина в шортиках… Шорты по колено сейчас уже стали нормой, но выше… ну, это ж мужчина. Ты вышел с пляжа — надо одеться. Потому что тебе встретится чья-то мать, сестра, жена или дочь. Вот в этом проблема. А если еще начинают огрызаться, тогда это может перейти в реальный конфликт.
Не советую на людях свои чувства показывать. Бывает, пара начнет в ресторане целоваться — вот это вообще не приветствуется. Хорошо еще, если подойдут и просто сделают замечание, а могут и сразу наехать: «Ты че делаешь?!».
Если вы на машине, лучше в ней сумки не оставлять. Туристы приезжают, видят радушие и расслабляются. Думают: «Столько хороших людей, что может произойти?». Хороших людей действительно много, но есть и те, кто может подпортить отдых.
А, еще гаишники могут по-разному себя повести. Был случай такой: из Абхазии одна семья уезжала недовольная тем, как ее приняли. Гаишники наши их остановили: «Что случилось?». — «Ну, нас так приняли ужасно…». В общем, гаишники забрали эту семью к себе в деревню, зарезали бычка, накрыли «поляну», оставили у себя на три дня. Вообще к гостеприимству на Кавказе некоторые прямо фанатично относятся.
У нас в конце сентября проходит большой праздник в честь Дня Победы. Пока, в основном, местные приезжают, хотя я уверен, если это правильно разрекламировать для туристов, то все будут очень довольны. Там ставят эти пацхи от каждого села —все готовят свои блюда. Устраивают скачки, конное поло, показывают джигитовку. Можно увидеть наши старые обряды — стрельбу из лука, метание копий… Обычаи и традиции среди городских потихоньку исчезают, а вот в деревнях почти все сохранены. Но я вам расскажу об обычае, который уже исчез. Его успели застать мои родители. Когда приходил гость, ему нужно было помыть ноги. Сейчас уже такого нет — теперь просто говорят: «Вон душ, иди сам купайся». Мама рассказывала, как она еще ребенком мыла ноги гостю, спустившемуся с гор на лошади. Вот такой обычай. Потом надо было еще эту воду выпить. Ха-ха-ха! Да шучу я.
А, вот! Знаете, как понять, что перед тобой абхаз? Почти все абхазы говорят друг другу «Вася». Например, «я пошел, Вася». По «Васе» можно определить, абхаз человек или нет. Девяносто процентов тех, кто говорит «Вася», — абхазы. Оставшиеся десять —ну, они, может, из Сочи. История эта уходит в далекое преступное прошлое: когда злодеи шли на дело, они называли друг друга «Васек» или «Вася», чтобы не выдать настоящие имена. Вот оттуда это пришло в мирную абхазскую жизнь и приклеилось так, что не отклеишь.
Впервые проект «Правила отдыха на Кавказе» был опубликован в «Нации» в 2016 году.