Дикие цены, пробки, очереди: что кроме драк бесит на Евро
События

Дикие цены, пробки, очереди: что кроме драк бесит на Евро

Чем возмущены журналисты и болельщики.

автор Анастасия Шевцова

14 Июня 2016

Евро-2016 идет во Франции всего 4 дня. Но некоторые очевидцы уже окрестили его худшим чемпионатом Европы в истории. Собрали впечатления из первых рук, чтобы выяснить, так ли все плохо. А заодно чтобы понять, на что стоит обратить внимание России в преддверии ЧМ-2018.

Антон Михашенок,

спортивный обозреватель Чемпионат.com


Новый, ультрасовременный стадион в Ницце расположен там, где цивилизация давно закончилась, и ехать к нему надо через перерытые и перекрытые улицы. Стадион в Бордо, говорят, расположен еще дальше от людей — настолько, что местные болельщики шутят у пустых местах так: «Где остальные фанаты? В трамвае!». Взяв на «Велодром» небольшую сумку, я оказался в ловушке, о которой можно догадаться при одном на нее взгляде. Сотрудник безопасности на первом и единственном кордоне безопасности указал на сумку, уверенно сказал: «Нет» — и ткнул пальцем в камеру хранения — сдать надо туда. Эта камера хранения представляла собой крайне небольшую времянку, рядом были еще три таких, и было ясно, что с такой массой людей они просто не справятся. Очередь в камеру после игры растянулась на всю лестницу от стадиона к метро — некоторые занимали свое место и отправлялись сидеть на ступеньках. Ко всем прочим проблемам в абсолютный фарс ситуацию превращало то, что во времянках не было света, а матч был поздний. Сотни болельщиков подсвечивали девушкам дорогу к сумкам при помощи смартфонов, но очередь продолжала двигаться крайне медленно. Причина была в том, что с некоторых сумок слетали бирки, и, чтобы забрать свое, людям приходилось называть их содержимое — удивительно, но такое возможно в 2016 году на крупнейшем соревновании. В очередь за сумкой я встал в 23:01, и мне повезло — бирка прилипла к ней прочно. Но «повезло» — это не то слово, когда ты уходишь с территории стадиона в 0:38, на улицах повсюду валяются стеклянные бутылки, слышен треск цикад, а уехать можно только на такси.

Машины с шашечками запрашивали 80 евро за 15-минутную поездку. Хорошо быть парижским таксистом!!!

Владимир Стогниенко,

спортивный комментатор ВГТРК


Главная жалоба, которую я пока слышал от знакомых журналистов: транспорт. Стадион Стад де Франс находится в Сен-Дени (там состоялся матч открытия), он расположен не в Париже, а в северном пригороде. Довольно, кстати, неспокойном. Добираться сюда удобнее всего либо на метро, либо на траспортном системе RER. В день матча в определенный момент поезда встали (тут все сложно, да еще и железнодорожники бастуют). А кто попробовал приехать на автомобиле — вляпался в серьезную в пробку.
И еще сложнее оказалось после матча. Улицы были перекрыты, так что либо мчаться на ночь глядя в метро, либо искать такси. Машины с шашечками сюда не ездили, а те, что приезжали, выключали счетчик и запрашивали 80 евро за 15-минутную поездку. Хорошо быть парижским таксистом!!!
Еще круче было с междугородними поездами, которые отменялись, иногда вагонов оказывалось меньше, чем должно было, и купленные билеты на фирменные скоростные поезда вдруг становились бесполезными, и ехать приходилось, сидя на полу.


Руслан Редман,

болельщик


Почему в фанзоне продавалось пиво в стекле? Евроньюс сегодня раскрыл секрет. На этом настоял Сarlsberg, вваливший в рекламу 80 миллионов евро. Сейчас идут переговоры с концерном.
Вспоминаю Сочи. Я со стограммовой фляжкой «Курвуазье» не мог попасть ни к спортивным объектам, ни в «Ласточку» а соответственно в Роза Хутор и т.п. А тут весь город стеклом битым завален. И не только в Марселе так. Люди из Ниццы просто в шоке от присутствия пьяных болельщиков. Тихую и вальяжную Ниццу больше всех жаль)))

Пиво — 6 евро. Хот дог — 2,5. Очередей нет: дорого.

Олег Лысенко,

спортивный обозреватель Чемпионат.com


Девизом этого турнира вполне мог бы стать принцип зайца-разгильдяя из советского мультфильма: «Так сойдет!». Тот косой за что ни брался, ничего не доделывал до конца. Так и тут. Проколы на каждом шагу. И в лучшем случае — виноватое «эскузи муа» в качестве оправдания. В худшем — ничего, как будто так и надо.
Отдельная и, увы, совсем не радостная песня — транспортная. Здесь, во Франции, бесплатные скоростные поезда для прессы с ЧМ-2006 или, скажем, с Евро-2012 вспоминаются как далёкий и неосуществимый сон. Тут даже заплатив — и недешево! — за билет, ты не можешь быть уверенным, что куда-нибудь по нему доедешь. Лотерея!
Железнодорожники с авиадиспетчерами, конечно, грамотно подгадали момент для своих забастовок. Футбольный чемпионат повысил их шансы быть услышанными. Да, видно, ненамного: железнодорожные и авиарейсы как отменялись, так и отменяются. А издержки – не только моральные, но и финансовые — несут не месье Олланд со своими министрами, а, опять-таки, ни в чём не повинные гости Евро: болельщики, журналисты.


Евгений Титков,

болельщик


Шок был забавный. По улицам едут тысячи машин с грустными или вовсе суровыми лицами. Ни на одной машине ни флажка. Вдоль дорог мусор. Движение как в Индии. Повсюду арабы. Повсюду просто. Город вообще не украшен. Просто нигде ничего о футболе. Увидели потом и только в центре. Мы уж подумали — чемпионат отменился. Но по улицам ходят сотни англичан. Недобрых и нетолерантных. Но это ладно.
Приезжаем к отелю. У входа сидят четверо здоровых и очень недоброжелюбных англичан. В стороне стоит автобус английских фанатов. Все. Приехали. В логове. Потом мы уже не удивились номеру на 9 кв. м. и отсутствию транспорта в центр. Зато в старинном французском Реймсе апартаменты (2 комнаты с кухней) рядом с центром обошлись в 1200 рублей в сутки с человека. Бензин по 1,5 евро за литр. Водят аккуратно. Средняя скорость 140. Безумные деньги за платные трассы. Едешь и чувствуешь как беднеешь с каждым километром. Колбаса из мяса. Хамон продается на заправках по 10 евро. Кофе для миллионеров 2 евро вместо привычных пяти.
На стадионах: пиво — 6 евро. Хот дог — 2,5. Очередей нет: дорого.