Какие слабости может позволить себе сильный мужчина? Виктор Кейру

Известные ростовчане — в совместном проекте «Нации» и World Class. Часть 4

Герои нашего нового большого проекта — сильные мужчины, которых мы попросили рассказать о своих слабостях, о том, когда они в последний раз дрались, когда в последний раз плакали. Это спортсмены, бизнесмены, врач, архитектор. Все они являются клиентами фитнес-клуба World Class, где мы и проводили интервью и фотосъемку.

Первый герой — Виктор Кейру, предприниматель, до 2014 года профессиональный баскетболист: выступал за казанский УНИКС, питерский «Спартак» и другие клубы; обладатель Кубка России по баскетболу и дважды чемпион страны в составе ЦСКА, игрок российской сборной на летних Олимпийских играх-2008.

— Какие слабости вы можете себе позволить?
— Сегодня я предприниматель, но в душе я по-прежнему профессиональный спортсмен. А настоящие спортсмены не позволяют себе слабостей, борются с ними. Нет, правда, даже не могу сказать, какие у меня слабости. Настолько я хорош (смеется). Мои друзья и родственники прикалываются, мол, я считаю себя неотразимым, я всегда прав. Но, ребята, так и есть.

— Что в отношениях с подчиненными и бизнес-партнерами проявление великодушия, а что слабость и попустительство?
— Великодушие к подчиненным — это поощрение за хорошую работу. И точка. Остальное — слабость. А попустительство — это все, что происходит от нашей невнимательности и нежелания воспринимать людей всерьез.
— Когда вы плакали в последний раз и почему?
— В 2012 году. Я играл в «Спартаке», был полуфинал кубка Европы. Перед игрой у меня была серьезная травма колена, но я играл. А на последних трех-четырех минутах матча тренер решил меня заменить. Мы проиграли полуфинал. А я чувствовал, что могу помочь команде. И вот это все — травма, с которой я играл, поражение команды в «финале четырех», матче, который случается нечасто в жизни — было ужасно обидно. Но, конечно, бывает, что слезы накатывают от каких-то тяжелых жизненных ситуаций. Недавно узнал одну не очень хорошую новость о здоровье близкого человека. Это очень больно.

— Когда вы дрались в последний раз и почему?
— Сильно или чуть-чуть? По-настоящему, так что вас прямо разнимают — в моем последнем игровом сезоне. Обычно такое бывает на тренировках. Мой американский партнер по команде сказал мне что-то такое забористое, нервы не выдержали, и была драка. Но мы в одной команде, а значит, кроме тебя и твоего визави, есть другие игроки и тренер. В жесткий конфликт уйти нельзя, точнее можно, но в команде ты уже не будешь.

— В чем, по-вашему, заключается сила?
— Физическая сила — это, кажется, очень понятно. А вот сила моральная… По-моему, это способность вставать, подниматься после неудач. Какая бы сложная ситуация ни была, не рассматривать ее как конец, всегда искать пути выхода.

— Как слабому человеку стать сильным?
— Я никогда не чувствовал себя слабым человеком, поэтому мне тяжело давать советы. И здесь никто не может посоветовать, никто не сможет помочь. Потому что, что бы вам ни сказали, это может быть не вашей дорогой.

— Вы всегда были спортивным человеком?
— Спорт и экстрим всегда были в моей крови. К моим 5 годам, например, мы со старшим братом побывали на крышах всех окрестных домов в районе Текучева — Мечникова. Сейчас с ужасом об этом думаю. Представляю, что было бы, если бы об этом узнали родители. Отец серьезно занимался спортом, он участник Олимпийских игр, и он всегда нас направлял. Мы никогда не были суперобеспеченными, но отец всегда говорил: «Сегодня у нас нет, но завтра будет» или «когда идешь, смотри прямо, не опускай глаза, а то люди будут думать, что ты в себе не уверен». Многие мне говорили, что надо делать ставку на учебу. Возможно, они были правы, но я поставил на спорт. Потому что в какой-то момент решил, что именно спорт будет моим социальным лифтом.
— Как вы относитесь к сильным женщинам?
— С интересом. Мне вроде иногда и хочется быть с более слабой женщиной, но я все время оказываюсь рядом с сильными. У меня самого достаточно тяжелый, сильный характер. И женщины, которые мне достаются, самодостаточные и с характером.

— Что самое сложное в вашей работе, о чем непосвященные даже не догадываются?
— Если профессиональный спорт, баскетбол, то это безумная психологическая нагрузка, о которой вы даже не догадываетесь. Ежедневная. Даже если ты суперпофигист, тебя это не минует. От каждого матча зависит твоя карьера, твоя судьба. Это как экзамен, от которого зависит жизнь. Когда мне было 24 года, я попал в ЦСКА, суперклуб, и вот там приходилось жить в состоянии невероятной концентрации. Коллектив, сильные конкуренты, собственное эго — очень сложный замес. Сейчас я как предприниматель занимаюсь довольно серьезными делами: развитием личного бренда, медиапроектом, связанным со спортом, рекламой и продвижением. От моих решений зависит мое благосостояние. Но это напряжение не идет ни в какое сравнение с тем, что было в команде. И еще. Большинство мальчиков хотят быть спортсменами, но становятся профессиональными спортсменами единицы. И вот когда ты добиваешься этого, ты ощущаешь, что ты красавчик. Все, это ощущение остается с тобой даже после завершения карьеры. С этим сильным эго все время приходится бороться.

— Почему вы выбрали для себя World Class?
— Мне здесь нравятся люди. И те, кто здесь работают. И те, кто занимаются.