Какие слабости может позволить себе сильный мужчина? Александр Травин

Известные ростовчане — в совместном проекте «Нации» и World Class. Часть 6

Герои нашего нового большого проекта — сильные мужчины, которых мы попросили рассказать о своих слабостях, о том, когда они в последний раз дрались, когда в последний раз плакали. Это спортсмены, бизнесмены, врач, архитектор.
Все они являются клиентами фитнес-клуба World Class, где мы и проводили интервью и фотосъемку. (Интервью с Виктором Кейру смотрите здесь, с Алексеем Колосовым — здесь.)
Сегодняшний герой — архитектор Александр Травин.

— Какие слабости вы можете себе позволить?
— Готов на все, когда мне льстят близкие. Восхищенный взгляд детей, их у меня трое — и я плыву.

— Что в отношениях с подчиненными и бизнес-партнерами проявление великодушия, а что слабость и попустительство?
— Самое сложное — дать человеку возможность исправить ошибки. Это и есть великодушие. Как с детьми. Рисовали-рисовали, но рисунок не получился. Сила, великодушие — дать еще бумаги, карандашей, руку поставить, короче говоря, повозиться, помочь. А слабость, когда от нехватки времени и терпения берешь и сам рисуешь. А попустительство, когда делаешь вид, что не замечаешь ошибок, мол, все нормально, и так сойдет.

— Когда вы плакали в последний раз и почему?
— Этим летом. На кухне. Люблю готовить плов, но лук в сыром виде терпеть не могу. А плова хочется — плачу, но продолжаю резать.

— Когда вы дрались в последний раз и почему?
— Очень давно. В армии. Нет, не дедовщина. Наоборот, из-за всякой уставной ерунды, с сержантами и ефрейторами в основном. Когда люди из-за лычек на погонах забывали о человечности. В последнее время не доводилось. Хватает ума поставить на место и слов, чтобы обойти конфликт. Меняется отношение к миру — пытаюсь всех понять и найти, за что полюбить. За что бы дрался? За семью — точно. За друзей — возможно. А дальше — не знаю, еще подумаю.

— В чем, по-вашему, заключается сила?
— Ну, все же смотрели фильм «Брат». Лучше Бодрова-младшего уже не скажешь.
— Как слабому человеку стать сильным?
— Умереть. И родиться заново. Иначе не получится.

— Вы всегда были спортивным человеком?
— Я больше 17 лет очень плотно занимаюсь спортом, в смысле работаю с World Class и FITRON. Если серьезно, в детстве перепробовал многое: вольная борьба, плавание, рукопашный бой, даже спортивная гимнастика была. И в зал ходил, потому что в детстве и юности всегда был очень худеньким и хотел набрать мышечную массу. Набрал только в армии: почти каждый день занимался, других интересных занятий особо не было. А потом как пошла масса. И теперь вот хожу в зал, чтобы как-то ее обуздать. Хожу и, вроде как, занимаюсь, но в основном наблюдаю за людьми. Слушаю, что они о клубах говорят, что им удобно, что нет. Получается, немного спортсмен, немного тайный покупатель.

— Как вы относитесь к сильным женщинам?
— В детстве меня всегда окружали сильные женщины: моя мама, бабушка, тетя. И это меня во многом сформировало. Отец  — добрейший человек, философ и художник, поэтому за воспитание отвечала мама. Я до сих пор маму и бабушку побаиваюсь. И думаю: «А что мама скажет?» Но и я на нее похож, так что и она меня порой опасается. Тут что важно: если сильная женщина задает стандарт и требует от кого-то определенного поведения, то и к себе она подходит с той же строгостью, не допускает двойных стандартов. Среди мужчин такое редко встречается. А вот женщины, набирающие мышечную массу, не для меня. Не могу смотреть, как они поднимают тяжести. Не знаю, это меня угнетает. Пилатес, аэробика, танцы  — такие девушки по душе.

— Что самое сложное в вашей работе, о чем непосвященные даже не догадываются?
— Целостность. Самое сложное — добиться ее. Чтобы была возможность поменять элементы, передвинуть диван, например  — и от этой перемены целостность не пропала. Чтобы все могло жить и меняться и при этом оставаться единым и нерушимым. Еще очень важно загореться идеей заказчика, полюбить ее. И каким-то образом сделать так, чтобы заказчик полюбил твое решение.

— Почему вы выбрали для себя World Class?
— Это он меня выбрал. И мне это очень нравится.