«Приору» по-любому надо посадить. Такой старинный местный обычай»
Места

«Приору» по-любому надо посадить. Такой старинный местный обычай»

Фронтмен команды КВН «Сборная Чеченской республики» Артур Дадашев – о том, как правильно отдыхать в его республике.

автор Виолетта Кривошеева

 

29 Февраля 2016


Что посмотреть?

- У нас в Грозном «Диснейленд» достраивают, трасса «Формулы-1» уже готова, а буквально вчера в саду расцвела сакура.
- Зачем ты их обманываешь?
- Можно подумать, кто-то приедет проверять.
(Здесь и далее в качестве эпиграфов шутки «Сборной Чеченской республики».)



Обязательно нужно увидеть мечеть «Сердце Чечни» – одну из крупнейших в России и Европе. Вокруг нее – огромный красивейший парк. И все это на берегу реки. Вообще в центре Грозного много парков и разных достопримечательностей. Не заскучаете.

Естественно, надо съездить в горы — там водопады, реки, очень красивые пейзажи. И, конечно же, отдельно упомяну наше озеро Кезеной-Ам. Съездите туда обязательно – не пожалеете. Там как раз сейчас дороги нормальные сделали. Раньше было сложно добираться — мало того что серпантин, так еще и асфальта не было. Трясло неслабо.


Есть еще очень красивое озеро с чистейшей водой Гехи-Ам. Можно съездить и на Чентий-ам или на Джалкинское озеро. В тех местах, кроме потрясающей природы, много исторических памятников.

Если в целом, то отдых в Чечне разноплановый и подойдет всем. Хотите музеи – есть и музеи: Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Национальный музей. В любом случае, вы здесь найдете то, что вам нужно.



Где остановиться?

Сборная Чеченской республики — единственная команда, которая бреется между шутками.

Вот насчет этого я, честно говоря, не в курсе, потому что в качестве туриста домой не приезжал. Но из гостиниц посоветовал бы «Грозный-Сити», но это если есть денежки, потому что там недешево. Там на самом верхнем этаже под стеклянным куполом есть отличный ресторан с видом на город — весь Грозный как на ладони. Но это, опять же, если позволяют финансы. Кстати, по-моему, в отелях нет алкоголя. Довольно строго к этому относятся в республике.

Но вообще неважно, где вы будете жить, — в любом случае почувствуете местный колорит, когда приедете.



На чем передвигаться?

Мы машины тонируем сильно свои, потому что большие стесняшки. А когда тонировки нет на стекле, то от взглядов суровых мурашки.

Конечно, хорошо, если у вас знакомые есть в Чечне. Они не дадут вам ходить пешком, с радостью покажут Грозный и по всяким местам красивым прокатят. А если нет машины, то, как и все обычные люди, — на такси, маршрутках. Метро у нас нет пока. Но мы очень стремительно развиваемся, так что неудивительно, если скоро появится. 


Что из местной кухни попробовать?

В чеченской сказке «Три поросенка» дети на стороне волка.

Кроме, например, общекавказского шашлыка, обязательно попробуйте чисто чеченские блюда: лепешки из творога — чепалгаш, с тыквой — хингалш, с крапивой — ченангаш. Названия разные именно из-за начинок.

Найти национальное блюдо можно почти в любом заведении, в какое ни зайдешь. Просто нужно взять и пройтись по проспекту Путина – там тьма этих ресторанов и кафе. Кстати, этот проспект – один из самых старых в городе. Там и магазинов много. Национальный музей Чечни тоже на этом проспекте находится.

 

В Грозном есть торговые центры, есть вещевой рынок. Но что там покупать? Одежду? Мы с командой дома, конечно, шопимся, но обычно используем наши выезды на игры в другие города, чтобы пойти в торговый центр и нарваться на какие-то распродажи. Потому что выбор там все равно будет побольше. Из Чечни стоит привезти сувениры: от национальной одежды до всяких мелочей. Есть специализированные сувенирные магазины. На самом деле, Чечня славится керамикой – к Олимпиаде-80 здесь даже делали керамических мишек.



Связь и интернет

На горе ловил вай-фай только в одном месте — так сказать, прогресс в Чечне не стоит на месте.

Сейчас это все только развивается. Во многих офисах есть вай-фай. В приличных ресторанах тоже можно найти. Все еще впереди. Но пока у нас нет такого: приходишь в парк – подключаешься к вай-фаю, ходишь по торговому центру – тоже ловишь. У нас вообще до сих пор ходят со своими карманными роутерами. Такой ты просто дома заряжаешь и носишь с собой, пока не сядет.



Стереотипы о чеченцах

- Эй, пацаны, не ссорьтесь – вы же чеченцы! Сразу деритесь! Эй, стоп, стоп, успокойтесь! Путин, Путин, Путин!

Все эти предрассудки, из-за которых люди боятся чеченцев, раздуты СМИ. Бывает, конечно, какие-то кавказцы пошумят в Москве или где-то еще, и их сразу показывают по телевизору, мусолят это – вот и кажется, что все такие. Нет, это просто отдельные личности, которых плохо воспитали. Обычно у нас в Грозном никто себя так не ведет – у нас просто не прокатывает такое, всегда найдется человек, который быстро поставит на место. Так же нужно делать и в других городах, тогда все будет нормально. У нас в республике есть человек, о котором никто никогда не забывает, и все стараются вести себя подобающе.


В Чечне до сих пор сохраняются почти все местные традиции, кроме тех, которые могут кого-то напугать. Невест уже не крадут, на свадьбах не стреляют – несколько лет назад официально запретили это делать. Поэтому бояться особо нечего. Разве что молодежь у нас довольно шумная, но она сейчас везде такая. А! Вот неофициальная традиция — посигналить красивой девушке. Красивой или вызывающе одетой. Хотя это тоже, по-моему, и в других кавказских городах есть. В общем, в мини-юбках там реально вряд ли кого-то увидишь. И лучше действительно так не одеваться — зачем выделяться? Нет, ну если хотите приключений...

В общем, приезжая к нам, нужно просто вести себя, как и везде, – спокойно, культурно, не напиваться, не балагурить по пьяни (смеется). А так, даже самые наболевшие стереотипы о чеченцах не имеют места быть. Разве что посаженные «приоры», но это везде на Кавказе. «Приору» по-любому нужно посадить, да как и любую другую машину (смеется). Больше стереотипов о нас и не припомню. Красные мокасины — уже битое, перебитое, преувеличенное. Люди, постоянно танцующие лезгинку, – тоже стереотип. Вряд ли сейчас вы увидите, чтобы внезапно кто-то начал танцевать ее посреди улицы. Разве что на праздниках, свадьбах.

Мне столько вопросов о туризме в Чечне за всю жизнь не задавали. Здорово, что это стало людей интересовать. Давайте приезжайте к нам!


 

Рассказ квнщика Гаджи Атаева о Дагестане читайте здесь, рассказ Эльберда Агаева о Северной Осетии – здесь.