«Да, на свадьбах стреляют, но пули же потом на голову не падают»
Места

«Да, на свадьбах стреляют, но пули же потом на голову не падают»

Звезда команды КВН «Сборная Дагестана» — о том, как правильно отдыхать в его республике.

автор Виолетта Кривошеева

12 Февраля 2016

В начале этого года глава Ростуризма Олег Сафонов призвал россиян вместо закрытых Турции и Египта отдыхать летом на замечательных песчаных пляжах Дагестана. Подробнее о возможностях отдыха в Дагестане мы попросили рассказать известного квнщика Гаджи Атаева.


Кому подойдет отдых в Дагестане?

 — Друзья, это может прозвучать как угроза, но я приглашаю  —  приезжайте к нам в Дагестан. Ведь наша республика идет в ногу со временем, ну и пусть эта нога пока в носке и сандалии.

(Здесь и дальше в качестве эпиграфов шутки «Сборной Дагестана»)

Точно не подойдет тем, кто привык лежать на пляже неделю-две, а по вечерам побухивать в баре пятизвездочного отеля.

Поездка в Дагестан — для людей, которые любят поглазеть на природу, которых она вдохновляет. Она очень разная здесь. В самой Махачкале, например, можно за сорок минут пешком дойти от моря до гор.


Здесь есть то, что вы вряд ли найдете в другом месте: единение с миром и природой. Всем, кто хочет побыть наедине с собой и немножко просветлеть, я бы сказал, что это лучшее место для туризма. Ну и для всех, кто хочет просто поплавать в чистом море. Хотя эта территория такая... постсоветская: вы не найдете здесь гигантских отелей с большими бассейнами, очищенным песком. Это практически дикий отдых. Когда я жил в Америке, у нас был очень чистый пляж, но большинство людей мечтало хотя бы раз в неделю выбраться за город куда-нибудь на дикий пляж, неочищенный, с какими-то камушками, без охраны. Найти что-то такое, знаете, настоящее. Как раз это есть в Дагестане.


Что из достопримечательностей стоит посмотреть?

— Где даже солнце встает, когда входит старший?

— Дагестан!

Дербент. Это самый древний город, как минимум, в России. Там очень красивая крепость, она осталась практически в первозданном виде. Но повторюсь, в Дагестан нужно ехать, в первую очередь, ради природы: у нас единственный в России лиановый лес — Самурский лес, Хучнинский водопад, самый большой песчаный бархан в стране — Сарыкум, недалеко от Махачкалы находится. Если ехать в теплое время, стоит посетить Черкесское водохранилище, взять прогулку на лодке. Советую заехать в аулы ремесленников. Например, есть такое село Балхар, которое славится своими гончарными ремесленниками. А села Гоцатль и Кубачи знамениты мастерами по серебру.


Зрителям Гаджи Атаев запомнился и полюбился как Лось Хасик в номере о детском телевидении Дагестана.


Где остановиться?

— Какое слово мешает нам снять квартиру в Москве?

— Дагестан!

— Где люди живут так долго, что реально успевают отдать ипотеку?

— Дагестан!

Я бы советовал не в гостинице, а у кого-то дома, то есть в частном секторе. Все, кто у меня останавливался, получали вдобавок экскурсионный тур по городу и близлежащим территориям, потому что... ну, так удобнее. И в принципе, спокойнее.

Вообще с экскурсиями ситуация довольно сложная. Вот я про Кубачи рассказывал  —  так там однажды экскурсию проводил сам глава администрации.

По Дербенту экскурсии есть, но чтобы найти по Махачкале, вам придется сильно постараться.

Некоторые гости просто садятся в такси и просят водителя провести экскурсию. А такого, как в Сочи или Питере, вы здесь не найдете: по приезде вас никто не окружает и не засыпает предложениями о прогулках по городу.


Чтобы поселиться, необязательно иметь знакомых. Как только вы попадаете в Дагестан, как и, наверное, в любую другую кавказскую республику, к вам повышенное внимание, потому что приезжие в диковинку. Там не так много туристов, поэтому каждый на вес золота. Сразу посыплются расспросы о том, кто вы, чем занимаетесь и так далее.

Это в крови, знаете. Я помню, как в году 2005-м к нам в республику только-только начали приезжать африканцы. И они чувствовали себя очень неловко: «На нас все так смотрят, кто-то даже дотронуться пытается». Но я им объяснял: «Ребят, ну, вот вас никогда не видели здесь, это как если Чубакка из «Звездных войн» попадет сюда  —  все захотят увидеть, узнать, кто это, как это и почему здесь».

Народ соскучился, долго не видел приезжих, даже из других частей России. Поэтому дагестанцу всегда очень приятно, когда приезжают гости. Во многом и потому, что культ гостеприимства еще сохранился, особенно у старшего поколения. И когда некого встречать, это вдвойне проблема.

Какой транспорт выбрать?

— Мы благодарим наших партнеров по бизнесу  —  ЗАО «Дагестанские коньяки». «Дагестанские коньяки» — 20 лет на рынке лишения водительских прав.

Если кто-то приезжает в Махачкалу, то у него либо уже есть знакомые, либо они появляются. И вам уже не нужно беспокоиться ни об экскурсиях, ни о транспорте: эти люди не дают ни на чем передвигаться, они сами вас передвигают. Но вообще, если выбирать самому, лучше, чтобы это был внедорожник. Дагестан  —  это горы.


Есть, конечно, и общественный транспорт  — маршрутки, например. В поездках между городами, селами это самый ходовой транспорт. В принципе, ездить на них можно, от этого никто не умирал еще, но я вот не большой любитель. В Махачкале вообще любой транспорт есть: троллейбусы, автобусы, маршрутки, такси. Как в любом небольшом городе России. Со связью и интернетом тоже никаких проблем, кстати. Сложно сейчас найти заведение в Махачкале, в котором нет вай-фая.

Местные нравы и обычаи

— Чего вы испугались?

— Так вы же кавказец, вы стреляете на свадьбах и крадете невест.

— Ну что вы, девушка! Ну нельзя же по целому народу судить об одном человеке.

Если говорить о махачкалинцах, вас вряд ли что-то удивит  —  такие же люди, как и везде. На конях там никто не скачет, представлений не устраивает. Жизнь течет в таком же ритме, что и в других городах. Но если девушка хочет спокойно отдохнуть, я бы не советовал ей одеваться в духе дискотеки 90-х: чулки и мини-юбка — это не лучший выбор для спокойной прогулки по Махачкале. А в целом, не стоит думать, что Дагестан — другая планета, другое царство, в котором живут по каким-то старинным обычаям.


Как россияне представляют себе типичного дагестанца: такой странный модник в красных мокасинах. Но это — какая-то дикая молодежь, чаще всего выходцы из сел, которые выбрали для себя сначала Махачкалу, поняли, что там им делать нечего, работу просто так не найти, и отправились покорять Москву, Питер, потому что «все бабки крутятся там». В Махачкале за всю свою жизнь — специально отмечал — я встречал только трех человек в красных мокасинах.

Второй стереотип, что все дагестанцы — борцы. Да, практически каждый хоть раз в жизни боролся. Процентов восемьдесят мужчин занимались борьбой. Но не каждый дагестанец — борец. Так у нас называют только тех, кто профессионально занимается этим видом спорта, участвует в соревнованиях. Их очень много в сравнении с любым другим регионом. Но по Махачкале не шастают люди в трико и «борцовках».


Если вы приедете в день весеннего равноденствия — 20-21 марта, то попадете на крупный национальный праздник. В этот день по городу ходят люди в масках животных — вроде как дагестанские скоморохи, развлекают публику. В нашем детстве жгли гигантские костры. Похоже на русскую масленицу.

Национальные обряды сохранились на свадьбах. У нас свадьбы очень большие — до тысячи человек. И можно увидеть, как вся эта тысяча встает и начинает водить хоровод по кругу и петь. Еще, конечно, всем известная стрельба на свадьбах.


Вообще сейчас на свадьбах стреляют не так часто, как раньше. Да бояться особого и нечего, потому что стреляют в воздух. Пули если и возвращаются назад, то на головы не сыплются. (Я всегда задавался вопросом: «Куда они деваются?»)

Стрелять на свадьбе — это правда древняя традиция. Дагестанцы  — воинственный народ, они стремились сделать все как можно более шумно, ярко, заметно. А сейчас это просто пережиток прошлого —  люди хотят показать, что они приехали. И хотя, в целом, ничего страшного в этом нет, многие боятся. Да я и сам против, потому что это дикая фигня — приезжаешь, и кто-то прямо у тебя под ухом палит из пистолета, а ты к этому не готов.

Собирались даже вводить «свадебную полицию», для сопровождения свадебных кортежей. Но это все осталось на словах.

Что покупать из сувениров?

— Где ваши старые машины - это наши новые машины?

— Дагестан!

Такого шопинга, к которому вы привыкли, здесь нет. Местные торговцы ездят в Москву за вещами, потом перепродают в Махачкале. 

А вот сувенирки хоть отбавляй: и национальные одеяния, и изделия ремесленников. Кстати, часто приезжают за ножами. У нас большой завод.

А, и, естественно, многие приезжают на алкошопинг: дербентский коньяк, шампанское.


Что обязательно попробовать из местной кухни?

— Где по правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а барана — в левой?

— Дагестан!

— Где дети не начинают есть манную кашу, пока кто-то не скажет тост?

— Дагестан!

Мы даже планировали делать гастротуры по Дагестану для приезжих. Наша кухня не такая разнообразная, как в Грузии или Азербайджане, — наша очень простая, но очень вкусная. Я не знаю, есть ли на свете такой человек, который бы побывал в Дагестане и остался недоволен едой.


Перво-наперво попробуйте хинкал. Не хинкали грузинские, с которыми часто путают, а именно хинкал. Это кусочки теста, вареные в мясном бульоне, которые подаются вместе с острым томатным соусом или со сметаной (в нее тоже чеснок добавляют). Подается тремя частями: эти кусочки теста, мясо и бульон. Хинкал бывает разных видов: аварский, даргинский, лезгинский и так далее. И у всех народов свой способ приготовления, своя форма.


Второе наше блюдо — это чуду. Сейчас очень модное в Москве: мои товарищи популяризируют дагестанскую кухню. Это что-то вроде закрытой пиццы на очень-очень тонком тесте. Начинка бывает сырная, мясная, из тыквы, с зеленью. Идем дальше. Есть такое уникальное блюдо, которое я, сколько ни путешествовал, пока нигде не находил, — каша из кураги. Абрикосовая каша, по сути. Сначала делают сок, жижу такую, потом это все варят, и получается тянучка, такая штука наподобие нуги. Просто так ее есть невозможно: сильно вяжет. Поэтому к ней добавляют еще кое-что уникальное дагестанское. Называется «урбеч» — это паста из молотых семен льна. Что-то вроде нутеллы, только немного брутальнее. Вот эти два блюда смешивают — получается очень вкусная каша горцев.


Еще нужно выделить дагестанские пельмени — курзе. Если обычные пельмени делают в виде «ушек», то курзе лепят косичкой, как пирожки. Правда, сильного отличия по вкусу от пельменей не заметите.

А, есть еще очень крутое блюдо, про которое я забыл. Похоже на чуду, но на очень тягучем тесте, а внутри сырная начинка. Называется «беркал» и «ботишал». Их во всем Дагестане в двух селах готовят: в одном внутрь творог кладут, в другом — сыр. В Махачкале их можно попробовать в заведении на улице Дахадаева.


В Махачкале есть заведения, которые нужно обязательно посетить из-за конкретного блюда. На абрикосовую кашу и хинкал сходите в «Хуторок» на улице 26 Бакинских комиссаров. А вот настоящую шаурму я рекомендую заказать в кафе «Диана» на углу Дахадаева и Советской.

В Дагестане вообще можно каждый вечер наедаться от пуза, причем за копейки по меркам Москвы и Питера.