«Баскин Роббинс» продержался полгода. Потом там тоже стали делать осетинские пироги»
Места

«Баскин Роббинс» продержался полгода. Потом там тоже стали делать осетинские пироги»

Актер и квнщик Эльберд Агаев — о том, как правильно отдыхать в Северной Осетии.

автор Виолетта Кривошеева

11 Марта 2016

Вслед за дагестанской звездой КВН Гаджи Атаевым путеводитель по своей республике составил участник команд «Владикавказские спасатели» и «Пирамида», актер (сериал «Кухня») Эльберд Агаев.


Кому подойдет отдых в Северной Осетии?

— Дорогие москвичи, мы, кавказцы, исчезали в Москве как вид. Спасибо, что создали для нас заповедники — Измайловский, Драгомиловский, Черкизовский и «Динамо». Земной вам поклон.

(В качестве эпиграфов здесь и далее шутки команд КВН «Пирамида» и «Владикавказские спасатели»)

— Подойдет и тем, кто любит просто посидеть на пригорке, посмотреть на красоту. И тем, кто обожает экстремальные какие-то вещи. У нас есть республиканский центр по туризму — обращайтесь туда: вам устроят шикарные экстремальные вылазки — горную реку перейти, на гору залезть, в пещеру занырнуть. Я сам, кстати, являюсь инструктором по туризму. Но это было давно и неправда (смеется). Что хотите устроим. Только приезжайте. Все-таки туристы побаиваются ехать — я не знаю, почему. Люди в Осетии очень открытые и добродушные.


Что посмотреть?

— Ты знаешь, что Великий Шелковый путь из Китая в Европу с 14-го по 16-й век проходил через территорию Осетии?

— Так вот почему Европа до 17-го века не знала, что такое шелк.

Недавно Северную Осетию включили в известный туристический маршрут «Великий шелковый путь». Он проходит через очень красивые места — Дарьяльское и Алагирское ущелья, где раньше, в средневековье, шли караваны купцов, через Мамисонское ущелье, где строится горнолыжный курорт «Мамисон». Вообще горнолыжники очень любят наши курорты. Например, долину Цей — там много турбаз, которые зимой просто забиты приезжими. А под Новый год там вообще не протолкнуться. И местные даже не заикаются о том, чтобы туда поехать.


В Осетии много красивых мест, но, в основном, конечно же, горы-горы. Все связано с ними. Вот в горной Дигории есть очень интересное место — каньон Ахсинта. Узкая 5-километровая щель в скалистом хребте, по которой течет горная река Урух. А в Гизельдонском ущелье — Мидаграбинские водопады. Главный из этих водопадов вообще считается самым высоким в Европе. Очень внушительно. Ущелья, горы, водопады – это действительно стоит увидеть.


Есть у нас и музеи. Музей города Владикавказа, например. Есть музей... господи, какие еще?.. Ну, музеев у нас особо много нету, но есть. Зато во Владикавказе есть прекрасная столетняя мечеть Мухтарова — символ города.

Где остановиться?

— В Осетии нет лежачих полицейских, на дорогах лежат реально провинившиеся сотрудники.

Когда-то у нас было всего три гостиницы на город, а сейчас их много. Так что с этим проблем не будет. В принципе, можно и в частном секторе, но это если знать кого-то. Потому что здесь не так, как в Сочи, когда ты приезжаешь, а на вокзале стоят люди и хватают тебя за руки-за ноги: «Сдаю комнату», «сдаю квартиру». А вот если к знакомому приедете!.. В Осетии гость — это прям дорогущий, золотой человек. Будем стараться все самое лучшее дать, самым вкусным накормить. И за город повезем, и по городу покатаем. Все покажем, все расскажем.


На чем передвигаться?

— Сегодня мы поговорим о правилах дорожного движения в Осетии. В Осетии нет правил дорожного движения, в Осетии есть обычаи дорожного движения.

Ну, здесь выбор небольшой. Если по городу, то присутствует трамвай. А так, в основном, маршрутное такси. Можно и на своей машине. Правда, у нас водители такие и движение...

У нас джигиты же все, резко, быстро ездят, забывают поворотник включить. Захотел - из левого ряда повернул направо. Ну, вот мне просто туда надо сейчас и все. А люди иногда пугаются. Так что мой совет — лучше оставить свою машину и взять частника.


Что из местной кухни попробовать?

— Ансамбль межнациональной розни и пляски «Дубинушка»:

Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла.

Люли, люля-кебаб, люли, люля-кебаб.

У нас самое главное блюдо — осетинские пироги. Их везде готовят очень хорошо. Можно заказать в ресторане, а можно зайти и купить готовые в магазине: с мясом, картошкой, с листьями свеклы, с сыром, — какие хотите.

Заведений общепита у нас сейчас очень много, перенасыщение даже. Много маленьких ресторанчиков, где всякие бигмаки готовят, шаурму. Ну, и пироги, естественно. Во всех общепитах местный колорит присутствует. Если это пиццерия, то кроме пиццы в меню будут и пироги. У нас тут «Баскин Роббинс» открыли… Замечательное кафе — продавали мороженое. Но через полгода и там начали делать пироги.


Есть у нас сырная каша дзыкка. В ней сыр и сливки. Она очень вкусная и в горячем, и в холодном виде. Но ее не везде можно найти.

А что касается шашлыка — традиционного кавказского блюда - его в разных местах по-разному делают. Кафе «Дигория» — вот там хороший шашлык.

И еще одно заведение прямо настоятельно рекомендую. Когда-то его хозяйка начинала со сладких булочек, а сейчас ресторан гремит на всю республику. Называется «Ирон къабиц» , то есть «Осетинская кухня». Если хотите вкусно и по-домашнему, идите туда.

Если человек захочет пошопиться, то и это запросто. Столько у нас магазинов разных, бутиков открыли. Два приличных ТЦ появилось: «Алания Молл» и «Столица». Абсолютно то же самое, что и везде, — с теми же скидками и дисконтными картами.

Из сувениров — магнитики с Владикавказом, статуэтки красивые с местными мотивами, вот этот рог, из которого пьют. Есть еще символ республики — барс. У нас он на гербе изображен. И статуэток этих барсов огромное количество. Но чаще всего делают керамических пузатых мужичков в папахе.


Мифы и стереотипы об Осетии

— Так как многие осетинские традиции противоречат уголовному кодексу России, мы расскажем вам о русских традициях. Тем более что почти все русские традиции произошли от осетинских.

Самый страшный миф — что у нас плохая «паленая» водка. Не знаю, почему про нее так все думают. У нас любая водка, даже та, которую бабуля в своей ванной сделала, может оказаться лучше той, что ты купил в супермаркете.

Многие россияне вообще не знают, где это — Северная Осетия. Однажды на съемках буфетчица спрашивает: «А у вас там море есть?». — «Нет, у нас моря нет». Как говорят армяне, «море есть, воды нет». Так вот, у нас моря нет, мы живем в горах. Речек много, есть озера, а моря нет. Но я ей говорю, конечно: «Вы все равно приезжайте, у нас горы, красиво очень». Она: «Я боюсь». — «Почему? Ты думаешь, мы тебя украдем и на мешок анаши поменяем? Нет, такого не будет. Приезжай к нам и, поверь, уезжать не захочешь». Все почему-то боятся, что тут будет что-то не так. Даже когда человек один приезжает — все будет так. У нас был как-то такой парень, ходил по горам в одиночку, все фотографировал. Разговорились с ним, узнали, что он автостопом путешествует. Естественно, его сразу позвали в гости, накормили, напоили, спать уложили, туда повели, сюда повезли.


У нас тут даже один американец проживает. Была перепись населения, и выяснили, что один американец у нас все-таки есть.

Хотя некоторые вещи местными не очень хорошо воспринимаются. Когда девушка курит прилюдно, например. Или вот как бывает в Москве, Питере: девушка идет с пивом и сигаретой, а где-то сбоку ребенок у нее, — такого здесь тоже нету.

Еще не стоит одеваться вызывающе, потому что все будут смотреть. У нас был случай: появилась в городе дама, которая летом ходила в майке и трусах. Ну, она, конечно, всем доказывала, что это шорты. Но нет. Все смотрели на нее, на телефон снимали, по вотсапу отправляли, говорили: «что это?», «кто это?». Не знаю, что с ней потом стало, живая она, нет. Ха-ха, да шучу я. Ну, ругали ее несколько раз за это. Причем она с парнем местным ходила. И ему, и ей сделали замечание, и на следующий день она нормально выглядела. Говорили вообще, что это какая-то известная путешественница. Но она прямо бурю эмоций вызвала. К приезжим относятся добродушно. Просто, как и везде, нужно вести себя культурно, не вызывающе.


Местные нравы и обычаи

— Во Владикавказе сорвалась выставка восковых фигур Мадам Тюссо: фигуру Бекхема сразу увезли на какую-то свадьбу, а остальных повезли показывать город.

Не знаю, может, кому-то странным покажется, что соседи у нас иногда бывают ближе, чем родственники. Если праздник какой-то или горе случилось, то всегда выходят и во всем помогают.

Республика, в принципе, небольшая. Можно даже сказать, что здесь все друг друга знают.

Вообще каждому туристу я советую побывать на нашей традиционной свадьбе — там очень весело. Обязательно есть трое старейшин, которые контролируют весь процесс: когда нужно помолиться или сказать тост.


Когда едут выкупать невесту, собирают группу людей. И перед поездкой их сажают за стол, кормят, чтобы они не были голодными. То есть нужно показать себя с лучшей стороны в доме у невесты. Со стороны жениха назначаются два человека, которые после свадьбы становятся братьями невесты. Если дословно переводить — это ее рукодержатели. Они заведуют всем этим процессом: приехали за невестой, к старшим ее привезли.

Еще есть особый праздник для мальчиков. Когда ребенку исполняется годик, ему устраивают праздник — кахц. Очень интересная и красивая традиция — ее тоже стоит увидеть. Просят Всевышнего защищать сына. Тоже устраивают традиционное застолье с тремя старшими. В определенный момент они берут большую емкость, в которой находится вот эта сырная каша дзыкка, произносят молитву и опускают правую ножку мальчика туда.

Очень много традиций и обычаев интересных. Но зачем я все буду рассказывать, приезжайте — и все увидите сами!