Граждане охотники, не приезжайте к нам в Пятигорск!
Места

Граждане охотники, не приезжайте к нам в Пятигорск!

Капитан команды КВН «Город Пятигорск» Ольга Картункова — о том, как отдыхать в ее родных краях.

автор Виолетта Кривошеева

6 Апреля 2016



Что посмотреть?


Дегустатор пятигорского ликероводочного завода каждое утро, уходя на работу, прощается с семьей.

(Здесь и далее в качестве эпиграфов шутки команды КВН «Город Пятигорск»)

— Красивых мест у нас очень много. Но мы, к сожалению, редко там бываем. Спасибо приезжающим друзьям, которые говорят: «А что у вас здесь?» — «Да откуда ж мы знаем, что у нас здесь? Пойдемте посмотрим!». И вот, куда-то идем вместе, видим их восторженные лица и восторгаемся сами — какая красота нас, оказывается, окружает. Спасибо, дорогие гости, что показываете нам наши достопримечательности!



Если серьезно, первое, что приходит в голову из достопримечательностей Пятигорска — это Провал, пещера на горе Машук, где на самом дне находится озеро с лечебной водой. Туда обязательно нужно съездить. Посмотреть Машук, покататься на канатке. Ну, я лично боюсь, поэтому только советую. Конечно, место дуэли Лермонтова нельзя оставить без внимания. И там если чуть-чуть пройти, можно увидеть Ворота Любви. Оттуда очень красивые виды открываются.



Еще я, например, очень люблю прогуливаться по санаторным территориям — там всегда спокойно, чисто и воздух совсем другой. Вход туда свободный, даже если ты не отдыхающий. На машине вряд ли пропустят, но ее можно оставить и пойти, как говорят мои дети, на 11-м номере. Пройдитесь по старым мощеным улицам, погуляйте по Цветнику. Это у нас так район называется. Если честно, не знаю, откуда это название взялось — ничего там особо цветущего. Хотя место действительно красивое. Там до сих пор сохранились очень старые дома — может быть, они и реставрировались, но остались такими, какими я их помню еще с детства, когда бабушка водила меня туда гулять.



За пределами Пятигорска, в Кисловодске, самый богатый парк-цветник в Европе — там красота, умереть можно. В Железноводске есть пещера вечной мерзлоты, там лечебные нарзаны, в которых можно даже полежать, а не только попить из них. Представляете? Это насыщает организм такими витаминами, которые ни одно лекарство не даст.

Из Пятигорска стартует очень много экскурсий в разные места: на Эльбрус, в Домбай. Экскурсии можно заказать у женщин-грибочков, я их так называю, они сидят под зонтиками летом, чтобы не сгореть, и в микрофончик озвучивают маршруты. Можно, конечно, и самостоятельно путешествовать, но лучше не увлекаться. Все-таки у нас тут горы. Заблудиться в горах — это очень опасно. Зверюшки всякие... Так что лучше не рисковать и довериться профессионалам. Знаете, это как дома вырывать зубы, я все-таки за поход к стоматологу.

Павел Богданов


На чем передвигаться?

- Как вы, армяне, так вкусно мясо маринуете?
- Я не армян, я черкес!
- А, Серега! Черкес! А как вы, армяне, так вкусно мясо маринуете?

Ну, в этом плане мы не отстаем от всего прогрессивного человечества. Можно на прокат авто взять, можно на такси передвигаться — это довольно дешево. Когда я приезжаю из Москвы, не могу адаптироваться, потому что цены в Пятигорске совсем другие. Здесь в магазине я даю 150 рублей и прошу бутылочку водички, и мне достают пять бутылок. Я говорю: «Почему пять? Мне одну надо» — «Так что ж вы мне даете столько? Дайте 50, и вот вам сдача еще». Так и с такси. В Москве проехал 200 метров — отдал 500 рублей. На эти деньги в Пятигорске можно приготовить еды для всей семьи на целый день. А там я отдала их за то, что проехала 200 метров. Обидно, я же так езжу не из-за лени, а потому, что я топографический кретин. И будет только хуже, если я заблужусь. А в Пятигорске садишься, едешь-едешь, едешь-едешь, а таксист тебе в итоге говорит: «С вас 90 рублей». Так что по Пятигорску можно смело передвигаться на такси. Да, если у вас нет здесь друзей, можно с кем-нибудь задружиться. У нас один парень так делал. Начинал заранее в интернете переписываться, а потом такой типа невзначай: «А ты откуда? Да ладно, серьезно? А я скоро там буду!». И бесплатно ел, бесплатно жил в этом городе. Молодец! О, я тут прямо даю уроки «как на халяву путешествовать по миру».

Павел Богданов

Некоторые таксисты, кстати, могут вообще денег не взять. Вот у нас был случай, но не в Пятигорске, а в Осетии. Она у нас тут рядышком. Садимся в такси, говорим: «На улицу Тамаева подбросьте, пожалуйста». Задаем таксисту вопросы, и он понимает, что мы не местные. «А откуда вы?» — «Из Пятигорска». И все, с этой минуты начинается экскурсия. Всю дорогу он нам что-то рассказывает, показывает. «Пироги осетинские хотите? Пиво осетинское хотите?». Приезжаем, хотим расплатиться. «Да вы что, с ума сошли?». Мы были поражены, конечно. Так потом он еще узнал, где мы живем, и вечером привез нам пироги. Вот такие люди.


Павел Богданов


Что стоит купить и что попробовать?

В придорожном кафе Пятигорска салат «Цезарь» может делать с желудком посетителя несколько вещей одновременно.

У нас есть огромный рынок «Лира», просто огромнейший. Он наверняка входит в какую-нибудь десятку или двадцатку крупнейших рынков страны. Там у нас девочки из Кабарды сами вяжут очень качественные вещи из шерсти: носочки, шали — все натуральное. Привозят нам барашков из Дагестана и Карачаево-Черкесии очень хороших, которые просто травку зеленую кушали, ничем их не пичкали. Есть кожаная обувь, которую ребята делают сами. Короче, и оденетесь, и обуетесь, и поедите.



Совсем уж специфической местной кухни у нас нет. Вот, например, когда приезжаешь в Сочи, нельзя пройти мимо «Белых ночей» и их знаменитых хинкали. В Осетии нельзя не попробовать осетинские пироги. Там, кажется, на Титова их безумно вкусно делают. А у нас, получается, объединилось все. К нам съехались все 15 республик. Правда, Пятигорск — это такой вариант СССР. Когда-то Союз развалился, а у нас опять собрался. И жители, и кухни, и культуры, и религии. У нас много замечательных продуктов: безумно пахучая зелень, очень ароматные бакинские помидоры, которые друзья из Баку нам присылают, мандарины, которыми абхазы с нами делятся. Да что ж такое, прямо захотелось всего этого. Поеду сейчас на рынок и куплю. Есть у нас и корейские вкусности всякие: морковка, осьминоги, уши свиней даже. Я прям удивилась, что такое придумали готовить и что это пользуется у нас спросом.
А! Конечно, у нас есть кавказские шашлычные дворики, где самый вкусный шашлык делают самые лучшие люди. Приготовят, а потом стоят и в щелку смотрят, надеясь, что вам все понравится. А если вы еще спросите: «Эта аджичка домашнего приготовления?», хозяин обязательно вам баночку с собой приправит. Хотите вы или нет.



Местные нравы и обычаи

- Ты че в свадебное платье вырядилась?
- У меня свадьба завтра.
- У тебя что, жених есть?
- Был бы жених, свадьба была бы сегодня.

Все мы в Пятигорске c чувством юмора, но, знаете, в каждой семье не без Петровых. Так что лучше некоторые особенности учитывать: не стоит подшучивать над людьми и не стоит вести себя грубо с женщинами. Потому что любой кавказский мужчина заступится, и это может плохо закончиться. А тем более нельзя грубить старикам — это уж точно на корню все обрежется, мы разочаруемся в вас, а вы разочаруетесь в нас. У нас очень уважают старших. Пускай даже сыну уже 45 лет, он состоявшийся человек, но если его отец сказал замолчать, так и будет.



Если вы увидите где-то людей, танцующих лезгинку, не надо их фотографировать — они это от души делают, не для вас и не для вашего инстаграма, а для своего самовыражения. Они живут этим.
Когда я в Москве рассказываю, как в Пятигорске проводят второй день свадьбы, меня не понимают. У нас на второй день все гости наряжаются. Кто-то – в цыганку, которая продает ложки, чтобы есть лапшу или шулюм, кто-то – в доктора, который на входе всем наливает водку из шприца. Обязательно есть лжежених и лженевеста, которые выдают себя за молодоженов. Обязательно катают на тачке родителей. Молодожены должны их догнать и налить «коням» — тогда те отдадут родителей. Если же они не успеют, родителей выбросят в грязь. Но потом, конечно, искупают и переоденут. Если невеста — последняя девочка в семье, то у ворот дома нужно забить кол, чтобы она не вернулась в родительский дом. Честно, сколько я повидала на своем веку свадеб, где соблюдали эту традицию, еще ни одна девочка от мужа не ушла. Это очень круто. Может, это совпадение, но я все-таки верю, что есть традиции, которые не зря придуманы.
А когда молодые садятся в машину, родители еще несколько кварталов идут рядом, провожая их. Знаете, как выпускников из института. Или как нас Александр Васильевич Масляков из КВНа провожал.
Когда я москвичам про тачку и кол рассказываю, они смотрят на меня, как на инопланетянина. Ничего не знают, ничего не видели.


  
Можно еще обратиться к любителям охоты? Дорогие любители охоты, не приезжайте к нам. У нас есть специальные места для этих ваших дел, но это ужасно. Мы все-таки с этими зверями живем. Да, они могут нас поранить, но пока мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Граждане рыболовы, приезжайте! Рыбы у нас много, да и фосфор нужен организму. Граждане охотники, сидите дома!


Рассказ квнщика Гаджи Атаева о Дагестане читайте здесь, рассказ Эльберда Агаева о Северной Осетии – здесь, рассказ Артура Дадашева о Чечне – здесь, рассказ Теймураза Тания об Абхазии – здесь