Чукотка. Знакомые все лисы

Чукотка. Знакомые все лисы

«Если зверь тебя заметил — прикинься, что ты всегда тут стоял» — правила съемки диких животных от фотографа Ивана Кислова.

автор Екатерина Максимова
Места

Чукотка. Знакомые все лисы

«Если зверь тебя заметил — прикинься, что ты всегда тут стоял» — правила съемки диких животных от фотографа Ивана Кислова.

автор Екатерина Максимова

Логотип Журнала Нация

Чтобы сделать хороший кадр, ничего не нужно, кроме терпения. Полдня просидеть в снегу в ожидании нужного плана — это нормально. Старайся быть незаметным, а если зверь тебя все-таки обнаружил — сделай вид, что ты свой, прикинься, что ты всегда тут стоял.


Зверь, может, тебе поверит. Но если почувствуешь агрессию — меняй стратегию: просто убегай. 

***

Я родился в поселке под Магаданом, потом приехал в город учиться и остался тут жить. Ну, что обычно знают о Магадане? Что на Колыме со времен ГУЛАГа одни зеки живут, золота видимо-невидимо и все на оленях ездят. Ну, нет, конечно. 

Чукотка. Знакомые все лисы

Сегодня здесь все, как на Большой земле. Ну, ладно, у нас плохой интернет. И почти совсем нет дорог. Я пригонял себе машину, и из Владивостока до Магадана ехал неделю.

***

На Чукотке я работаю горным инженером на руднике, вахтой летаю сюда из Магадана. Если в двух словах, мы добываем золото в шахтах. Когда есть свободное время, фотографирую. На Чукотке очень красиво. Лис здесь большое изобилие. Плюс они в хорошей доступности. Отсюда моя «специализация».

Чукотка. Знакомые все лисы

В Магадане все давно обрусели, хоть здесь, и правда, живет множество местных народностей. И у меня есть местные крови, я по матери — юкагир. Но что это значит, я вам даже не скажу. Просто я очень далек от этого. Все время собираюсь прочитать о юкагирах, но никак времени не найду. Местную культуру хорошо поддерживают на Чукотке.

Последние чукотские отшельники - семья Вуквукая, живут без снегоходов и прочих.

Национальные села начали восстанавливать с приходом Абрамовича, и очень даже в этом преуспели. Все домики отделали по канадской системе, аккуратненько обшили снаружи, обновили сантехнику. Выглядит это более или менее симпатично. Но, надо сказать, сегодня очень большой отток молодежи с полуострова. Многие стремятся в тот же Магадан. Вроде это хорошо, но культура-то уходит. Мало кто живет самобытно, в юртах. Тем более, почти никто уже не кочует, не ходит вслед за стадом. По-моему, сегодня осталось только одно стадо — на самом севере, недалеко от Певека, за которым кочуют чукчи. Главу семьи зовут Вуквукай. Он и его родственники живут по древним традициям, не используют снегоходов и других благ цивилизации. Это такие современные чукотские отшельники. Кстати, я пару раз снимал коренных жителей Чукотки, сделал несколько проектов, но понял, что это не совсем мое. Все же мне ближе природа и животные.

***

Чукотка. Знакомые все лисы

Билибинский район Чукотского автономного округа, где я работаю и снимаю, — это Заполярье. Зимой тут солнце выходит на час. А с июня солнце не заходит, чуть касается сопочек и снова идет наверх. Летом у нас тепло и даже жарко. А зимой, бывает, мерзнем. Часто бывает минус 50 и суровые ветра. А еще метели, которые несут снег не новый, а тот, что выпал несколько дней назад — собственную руку не увидишь. 

Чукотка. Знакомые все лисы

Но это не страшно. Просто у нас нельзя расслабляться. Несколько лет назад мы сотрудничали с заповедником Магаданским и ездили к ним на полуостров Кони. Поехали снимать панорамы для фототу-ра по заповеднику. Это такое особое место, где самки медведя собираются и растят своих медвежат. Их там очень много, мы как-то за один день 24 медведя насчитали. В общем, мы были воодушевлены. И вот в поисках натуры я раздвигаю кусты и встречаюсь с медведицей и тремя медвежатами. Расстояние между нами — вытянутая рука. Что делать в таком случае? Я до сих пор не знаю. Ну, я просто аккуратненько «задвинул» кусты и начал, так сказать, сдавать задом. Не думаю, что я рассказывал бы вам эту историю, не будь у нас собак. Минут пять специально обученные лайки «договаривались» с медведями. В итоге собаки отогнали зверей повыше, и мы даже умудрились пофотографировать семейство. Конечно, медведь не каждую собаку послушается, просто этих лаек медведю не растерзать, они настолько шустрые, что их не зацепишь.

***

А если медведь зацепит — это конец. Я как-то фотографировал одного оленя. У него отсохло копыто. Когда копыто отсыхает, олень начинает хромать. В общем, он отстал от стада и облюбовал одну поляну, приходил туда пастись. Ну, и я ходил, каждый день его фотографировал. И вот как-то прихожу: поляна, а из земли торчат рога моего оленя, сверху медведь лежит. Что за картина? Это медведь зарыл оленя. Медведь сразу добычу не ест, он любит мясо с душком, пропавшее. Вот так они мясо готовят, тушат. Дней через пять приготовится, будут есть.

Если лис погибает, в его семью приходит другой самец и воспитывает детенышей, как своих.

Лисы у всех вызывают умиление. А когда меня спрашивают, берете ли вы их домой, я удивляюсь. Я ни разу их даже в руки не брал. Я, максимум, к ним подхожу на полтора метра. Да нет, их надо поколениями воспитывать, чтобы они к человеку на руки пошли. 

Чукотка. Знакомые все лисы

А еще лисы — главные переносчики бешенства и других неприятностей, зачем искушать судьбу. Я много наблюдаю за лисами, конечно, они удивительные. Меня поразил такой момент. Если самец погибает, то в лисью семью, а семья у лис — это не стая, у них семья, как у людей: мама, папа, дети, так вот, в семью на место погибшего самца приходит новый и воспитывает его детенышей, как своих. Это у них закон, я сам лично не раз наблюдал. Там много удивительного. Знаю одного лиса, который достоин рассказа. 

Чукотка. Знакомые все лисы

Он еще лисенком сломал лапу. Вроде бы, все, приговор. Но нет, он как-то умудрился выжить, еще и стать отцом, его самка родила детей. И он на этой своей хромой ноге отчаянно охотился, добывал пропитание на всю семью. В общем, полноценный мужик получился.

***

Я не пытаюсь подманить или приручить, это неправильно. Не в моих правилах кормить зверей. Они к тебе привыкнут, и не будет уже живой спонтанности на фотографии. А самое страшное — разучатся еще охотиться. Что тогда делать? Ну, нет, все должно быть максимально естественно. 

Чукотка. Знакомые все лисы

Однажды я в белом маскировочном халате снимал росомах. Близко подобрался к ним незамеченным. И вдруг рассекретили меня: большинство росомах разбежались, а одна зарычала и побежала на меня. Как быть? Я встал в полный рост, чтобы поразить ее габаритами — не помогает. Видно, белый халат на фоне снега размывал мои размеры. Начал кричать — тоже без особого успеха. Потом догадался: скинул халат, а под ним темная куртка. Росомаха сообразила, что пора бояться, и убежала.

***

Сегодня на Чукотке немало туристов: во-первых, охота и фотография: медведи, лисы, росомахи, зайцы; во-вторых, колорит национальных поселков. Но в основном добираются только до Анадыря, а в наши края, в тот же Билибинский район, мало кто доезжает. А по мне, самая красота и богатство еще чуть севернее — в сторону города Певека. Там можно даже белого медведя встретить. А вообще моя мечта — поработать на острове Врангеля, на Шпицбергене, на Аляске — там, где можно увидеть и поснимать белого медведя в естественной среде обитания.

Чукотка. Знакомые все лисы