Соль, болваны и рок-н-ролл
Места

Соль, болваны и рок-н-ролл

Спасатель первого класса, фотограф Сергей Макурин показал нам Мань-Пупу-нер и другие труднодоступные места Урала.

автор Светлана Соколова

15 Марта 2016


«Урал» по-башкирски — «пояс». Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами, чтобы прятать свои несметные богатства. Пояс был огромный. Однажды великан скинул его, и пояс лег через всю землю, от Карского моря на севере до Каспийского на юге. Так, говорят башкиры, образовался Уральский хребет.


Как вам объяснить, что такое Урал? Урал огромный и разный. Площадь Урала — более миллиона квадратных километров, половина площади всей Гренландии. Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Ижевск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Оренбург, Курган — это все Урал. Металлургия, горнорудные и минеральные ресурсы, самоцветы, медь, железо, золото, платина — Урал. Соль и русский рок  — тоже Урал. Расскажу вам лучше про уральцев.  


Мой отец — коренной уралец. Их несколько братьев. Не перестаю удивляться им, когда они собираются вместе. Один — кулибин, а вдвоем или втроем — это вообще что-то! Ну, самое простое, бывало, за много километров от жилья, в тайге машина сломалась. Кто-то бы, наверное, запаниковал. Здесь все совсем наоборот. Никогда никакого недоумения и паники: холодная голова, инженерная мысль, и из ничего совершенно, из самых неожиданных подручных материалов обязательно приходит решение. Все работает, едем дальше. Уралец — это конкретный деловой мужик, который не только руками умеет работать, но и головой. Условия жизни заставляют хорошо соображать. А еще рассчитывать только на себя.


Я живу в городе Краснотурьинске Свердловской области. Работаю спасателем первого класса в службе спасения Свердловской области, Карпинском поисково-спасательном отряде. Но, пожалуй, основная моя работа — это все-таки фотография. Началось все в детстве. Отец подарил первый простенький фотоаппарат и научил фотографировать, а директор нашей школы Анатолий Семенович Шумков был великим педагогом и  настоящим путешественником. С  ним мы ходили на Памиро-Алтай и Кавказ, Приполярный Урал и Саяны, намотали не одну сотню и даже тысячу километров. А там такая красота! И, конечно, мне хотелось поделиться тем, что я увидел в походах. Я начал снимать пейзажи. Дух первооткрывателя — это очень заразительное и совершенно замечательное чувство. Во мне, как, наверное, в большинстве уральцев, этот дух живет.


Я поездил по стране и могу сказать, что Урал — это до сих пор большое белое пятно. На Северном Урале, несмотря на то, что находится он в середине Уральских гор, масса неизведанных мест. В наше время, когда кажется, каждый квадратный сантиметр поверхности Земли уже изучен, на Северном Урале делают новые географические открытия. Вот, совсем недавно оказалось, что самые большие пещеры на Урале находятся в Ивдельском районе, на севере Свердловской области. Их протяженность до десяти и более километров. Пещеры Северную, Таежную, Татищева теперь исследуют спелеологи. Огромные подземные озера начали изучать спелеодайверы. Уверен, Северный Урал хранит в себе еще много тайн.



Самое сильное впечатление, которое я испытал в Уральских горах — это скалы-останцы на горе Мань-Пупу-Нер. Те, кто там побывал, наверняка со мной согласятся. Есть там что-то инопланетное. Говорят, это  российский аналог перуанского Острова Пасхи или английского Стоунхенджа. Нет же. Идолы острова Пасхи и Стоунхендж — рукотворные, а Мань-Пупу-Нер — уникальный памятник природы. Плато Мань-Пупу-Нер находится на Северном Урале, в междуречье Вычегды и Печоры. Это семь скал-останцев, высотой от 30 до 42 метров. Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. А потом — дождь, снег, ветер, мороз и жара. Это называют морозным выветриванием: по крупице более рыхлые породы разрушались. Раньше это место было священным для коренных жителей — коми и манси. Подниматься на гору Мань-Пупу-Нер простым смертным считалось большим грехом. К сожалению, а может быть, наоборот, на сегодняшний день гора Мань-пупу-нер закрыта для посещения туристами. Это территория Печоро-Илычского биосферного заповедника, которая находится под охраной государства. Летом 2008 года Мань-Пупу-Нер признали одним из семи чудес России.


Конечно, это путешествие не для всех. Довольно далеко от обитаемых мест, от ближайшего населенного пункта придется идти пешком неделю. Группой в два-три человека здесь не обойдешься, нужно человек семь-восемь. Снег может быть до четырех метров: нужно много людей, чтобы тропить лыжню.


Моя давняя мечта — снять болванов Мань-Пупу-Нер на фоне полярного сияния. Я еще не видел ни одного такого снимка. В последний свой поход на Мань-Пупу-Нер надеялся снять такой сюжет. Первая же ночь выдалась ясной, морозной и почти безветренной, что, в общем, большая редкость для этих мест. Ладно, поснимал себя среди болванов на фоне Млечного пути, тоже интересно получилось. Когда мы пошли через перевал домой, на севере полыхнуло, и потянулись яркие флаги полярного сияния. Одного, получается, дня не хватило. Ну, что ж, как говорится, есть к чему стремиться.