«Житель Ростова подрался в ресторане с клоуном». Какими были местные «Яндексъ.Новости» при царе?

«Житель Ростова подрался в ресторане с клоуном». Какими были местные «Яндексъ.Новости» при царе? Краеведы написали книгу на основе реальных городских происшествий XIX — начала XX веков.
События

«Житель Ростова подрался в ресторане с клоуном». Какими были местные «Яндексъ.Новости» при царе?

Краеведы написали книгу на основе реальных городских происшествий XIX — начала XX веков.

Логотип Журнала Нация
Книга «Курьезы местной жизни» краеведов Георгия Багдыкова и Оксаны Мордовиной написана от имени выдуманного героя — бывшего гласного Ростовской и Нахичеванской городских Дум Алексея Михайловича Бобылева. Но сами истории реальные, они взяты авторами из дореволюционных газет, из заметок раздела «Местная хроника». 
Некоторые описанные случаи сегодня представляются экзотикой, но какие-то заметки, кажется, написаны о современных Ростове и Нахичевани. С разрешения авторов публикуем несколько историй из книги.


Украденный мальчик

А бывает у нас такое, господа, происходит! В 3-й полицейский участок были доставлены в пьяном виде двое австрийско-подданных по фамилиям Базак и Бец. При них находился мальчик десяти лет. Назвался он Павлом Пиньковым.
Так оказалось, что мальчик этот — житель города Ейска. Базак и Бец похитили его там и завезли в Ростов. А здесь под угрозой смерти принуждали его просить милостыню, которую затем отбирали и пропивали.
Как видно, не только наши мужики выпивают крепко. Но и австрияки. Но это же надо было такое удумать?! Мальчика принуждать милостыню собирать, а самим на эти деньги есть и пить.

Театралы

В последнее время в коридорах ростовского театра появились ловкачи, забирающиеся в карманы публики во время «разъезда». Таким местом для своих операций карманники избрали узкий коридор со стороны, где по окончании спектакля публика получает платья из гардероба. Народу полно, все толпятся… Так у уважаемого в городе доктора Конторовича вытащили 135 рублей вчера вечером! И это, увы, уже далеко не первый случай.
Но что тут сказать, господа? Везде у нас в Ростове есть карманники. Помнить об этом следует всегда.

Цирк в ресторане

Бывает, такие сценки увидишь в жизни, что и в цирке такого не покажут. Мещанин Петр Дятлов зашел в ресторан «Южная Бавария», что на Таганрогском проспекте. Там он встретил игравших на бильярде клоуна из цирка г-на Панкратова Федора Чукаева и атлета Василия Загорскова, по сцене известного как Андерсон.
Дятлов решил дать пару советов играющим и как бы между делом назвал их «неграмотными игроками». Между Петром и клоуном завязалась ссора. Тут подключился к спорщикам атлет Андерсон, и Дятлов получил несколько звонких пощечин. Но Петр не остался в долгу и тут же плюнул атлету в лицо. Посетители ресторана уже делали ставки на драку.
В итоге все трое попали в участок.
Вот интересно, что потом расскажет мещанин Дятлов дома своим детям? Поведает им, как подрался в ресторане с клоуном и атлетом? И о том, как плевал в циркачей? И это взрослый человек. За такое поведение, господа, должно быть стыдно!


Народный самосуд, или слепая вера в колдовство

В ноябре 1893 года казак Виктор Шатов праздновал свою свадьбу. Народу было много. Все весело гуляли, много пили, танцевали. Среди гостей был некто Кузьма Долженков, слывший среди жителей за колдуна. Говорили, что он может порчу навести на человека или сглаз. А может и сжить человека со свету. Боялись его, не любили. И искали повода, чтобы побить. Если повод долго искать, то он найдется. Так было и в этом случае.
На свадьбе одной из женщин стало плохо. Впала она в обморочное состояние, начала кричать. И кричала, говорят, голосами разными. Гости испугались. Вокруг женщины собрались люди, старались ей помочь. И тут в такое же бешенство впала еще одна женщина. Все повторилось. Она тоже стала кричать, как бесноватая.
Кто-то из гостей крикнул, что это колдун Долженков порчу навел, мол, именно он «испортил» женщин. Ой, что тут началось! Одурманенные вином гости стали бить Долженкова. Били его сильно и всей свадьбой. Несчастный смог убежать. Спрятался в частном доме. Но это его не спасло. Преследователи вытащили его из этого дома. И опять стали сильно бить. А потом бросили на улице.
Как вам такое? И зачем его вообще звали? Вот до чего предрассудки доводят. А еще говорят, просвещенный век!

Загадочная драма

А вот на днях что произошло! Около семи часов вечера в Городском саду разыгралась драма.
В тот день семнадцатилетняя девица Мария Дмитриева гуляла вместе с молодым человеком по саду. Через некоторое время между ними произошло какое-то объяснение. Во время этого разговора молодой человек вынул из кармана револьвер и показал его своей спутнице.
Дмитриева, смеясь, отстранила его руку с револьвером. Но тут грянул выстрел! Девушка вскрикнула, а молодой человек бросился бежать. Свидетели этой сцены тут же подхватили раненую девушку, посадили на извозчика и повезли в больницу. На допросе оказалось, что девушка не знает ни фамилии, ни адреса молодого человека, с которым вела беседу.
Удивительные нравы стали царить в нашем городе. 17-летняя девица гуляет в парке с юношей, не зная даже его имени…

Ремонт клозета

Однажды два молодых человека, войдя во двор Петропавловской богадельни, что на Скобелевской улице, под видом слесарей, посланных от городской управы, принялись «исправлять» в клозете трубы.
Да только исправили они так — отвинтили свинцовую трубу и намеревались с ней скрыться. Но одного из них, ростовского мещанина Дмитрия Молчанова, удалось задержать. Он все и рассказал…
Трубу хотели они переплавить для изготовления пуль и дроби. Революционеры. Вот что им спокойно не живется? А может, обычные бандиты. Хотя как их различить?

Дела трамвайные

Извечная проблема у нас — рысачат водители трамваев! И сколько ни жалуются горожане на это, не боятся трамвайщики ни штрафов, ни наказаний.
Так, в 10 часов вечера летний вагон трамвая №61, с прицепкой, мчался на полном ходу и наскочил на добавочный вагон, стоящий на подвижной стрелке на углу Садовой и Нахичеванской межи. При столкновении пассажиры трамвая, следовавшие из Ростова в Нахичевань, получили ушибы и травмы.
Вот о чем думают водители трамваев? Они же не извозчики! А ежели б кто погиб?


Притча о цирке

Господа, люблю я цирк. Да и многие его любят. Есть за что. Но в последнее время, господа, цирк А.П. Машонкина положительно становится «притчей во языцех» среди ростовской публики. Что творится?! Стыдно рассказать.
В настоящее время здание арендуется несколькими лицами, которые, скажу я вам, доходят до крайней виртуозности! Здесь в дамской уборной полагается... плата! Над уборной красуется надпись: «Плата по желанию публики». Оказалось, что одна женщина арендует эту уборную, и ей надо выручать арендные деньги. Потрясающе! Пришла благородная дама в цирк. За билеты заплатила, так еще и за уборную плати.
Кроме того, взимается в цирке аренда и за вешалку при театре. Это прямо удивительно! Какой-то простак, арендатор вешалки, упустил правда из виду, что театр-цирк г-на Машонкина зимой не отапливается, а летом в этом театре платья на вешалку не сдают!

Похититель

А бывают мальчишки-воришки настолько умны, хитры и изворотливы, что диву даешься. Иной раз даже воровскую шайку организовать могут. Да так организовать, что и взрослые воры позавидовать могли бы. Вот расскажу, господа, такой случай.
С некоторых пор в розничном магазине В. Кисина, что на Московской улице, стало замечаться систематическое хищение разных мехов, шелка и других дорогих товаров.
И кто бы мог подумать, что обнаруженным похитителем окажется служащий в магазине мальчик Иван Скарзелевский! Так выяснилось, он не один вовсе, а это целая шайка! Воришка, сознавшись в краже вещей, указал своего помощника — Тимофея Щелкунова, мальчика тринадцати лет, служившего в одной из бакалейных лавочек. Он-то и помогал сбывать похищенные вещи.
А вели эти хитрецы записную книжку, где имелась подробная запись всех похищенных вещей. С указаниями, кому и за сколько их продали. Когда прочитали записную книжку полицейские, то были потрясены размахом деятельности этих юнцов.
Торговля крадеными вещами велась в настолько широких размерах, что, не довольствуясь сбытом в Ростове, мальчуганы «экспортировали» краденые меха и шелк в Азов!
И представьте себе, у разных лиц отыскали часть похищенных из магазина вещей.

Автомобильный случай

В Ростове и Нахичевани теперь появились и машины. Их, правда, пока несколько штук. И владельцы этих «быстроходных колесниц» не думают о безопасности, когда ездят на больших скоростях. Раньше у нас в городах извозчики гонять любили. А теперь к ним присоединились владельцы автомобилей. А если эти лихачи встречаются, так быть беде. Лошади боятся автомобилей и шарахаются от них.
Так, недавно близ Александровского нахичеванского сада лошадь, везшая доски, испугавшись быстро мчавшегося автомобиля, рванула в сторону, рассыпав весь груз посреди дороги. Водитель автомобиля благополучно скрылся, оставив след. А извозчик собирал доски часа три.
Интересно, что-нибудь у нас изменится хотя бы лет через сто? Или так же и будут гонять на автомобилях по Ростово-Нахичеванской меже?



Брачный договор

Недавно в суде ростовском рассматривали одну жалобу. Обиженной невесты. Некий Илья Зальцман предложил девице Марии Кольбер брачный договор, пообещав на ней жениться.
Мария рассказала, что ради этого он сманил ее с места, где она в качестве прислуги получала 10 рублей в месяц. «Жених» уверил ее, что если он не женится на ней, то обязывается до приискания ею нового места выплачивать ежемесячно по 20 рублей.
Обещание свое, конечно, Зальцман, не выполнил, не женился. И Мария осталась на полгода без места. Так с жениха взыскали по суду в пользу невесты 60 рублей!
И поделом горе-жениху. На что он рассчитывал, когда обманывал бедную девушку? И стоит ли этой несчастной связывать свою судьбу с таким болтуном? Ведь натура его не изменится. Уж поверьте моему опыту.

Столетняя арестантка

У каждого своя судьба, господа, у каждого. Кому и сколько на роду суждено прожить, нам неизвестно. Это уж точно.
Вот один живет в особняке, питание отменное, а хворый. Богу душу рано отдал. А другой и в тюрьме до ста лет живет. А в тюрьме жизнь не сахар, еда скромная, жизнь суровая. Вы скажете, что не может, мол, арестант, до ста лет дожить. А я вам скажу, господа, что может, еще как может.
Да и за примерами далеко ходить не надо. Вот в газете нынче новости тюремного замка пишут: «В Ростов доставлена арестантка, которая отправляется на родину. В настоящее время ей более ста лет, и она на вид еще совершенно бодрая и здоровая старуха! Переезды и переходы из одной тюрьмы в другую, как видно, на нее очень мало действуют. Она только поминутно повторяет: «И кого это я застану дома в живых?»

Кладоискатели

Ох и любители, скажу я вам, наши ростовцы во всякие клады верить!
Историю эту о ростовском кладе даже в московской газете описали.
В одно прекрасное утро сторож Иван Гогин увидел хромого голубя, кружившегося на месте. Он хотел помочь несчастной птице, но тут усмотрел привешенную к его крылу записку. Посвященный в трактирах во все тайны современной цивилизации, Иван сразу заподозрил важность депеши и решил, что голубь почтовый.
С трепетом он прочитал записку: «Радуйся, человече: зело счастлив быть! Бысть во всех святых местах... Но Господу Богу угодно открыть мою тайну Ростова… В лето 1807-е мною был зарыт на восточной окраине города, близ колодца, медный сосуд, наполненный золотом, приобретенным мной путем убийств. Помолись Господу, чтобы он простил грехи мои, а я умираю… Чти память мою. Старец Аринарх. 1891 год».
Депеша произвела в городе большую сенсацию. Кладоискатели встрепенулись и стали осаждать восточную окраину города...
Однако никто ничего не нашел. А полиция развеяла надежды, обратив внимание, что почерк вовсе не старческий, да и выражения в записке отнюдь не дают веру, что она была написана сто лет назад.
Ну что тут скажешь! Чего только не искали у нас в городе, каких только кладов не разыскивали. Даже казну Степана Разина искали. Мол, спрятана она в Армянском монастыре или в монастырском саду. Так ведь сколько народу в это поверило! Но это, господа, особая история.


И в соборах грабят!

Недавно на похоронах учительницы Протопоповой в Покровской церкви грабители умудрились у половины провожавших женщину в мир иной снять часы. Золотые и серебряные, в количестве пяти штук.
А позавчера, представьте себе, местные жулики, воспользовавшись громадным стечением публики в городском соборе по случаю дня Преполовения Пятидесятницы, совершили еще ряд краж. И снова это были часы.
После этого на Новом базаре были задержаны двое субъектов, которые продавали часы по подозрительно низким ценам. Когда их задержали, многие пострадавшие опознали похищенное.
То, что наш Ростов ворами-карманниками славится, известно. То, что карманники любят воровать дорогие часы, понятно тоже. Непонятно одно. Почему люди перестали Бога бояться? И не стыдно им в церкви красть?

Цирк, да и только

Ежели ты живешь у нас, то, как же, господа, скажите, пожалуйста, можно не знать русский язык? Неграмотность, господа, порой доводит до такого. Вот был случай, когда к нам весной в город цирк Э. Сур приехал. Развесили, значит, для ростовской публики афиши. Назначено было исполнение пантомимы, представление для детей. Но таковая не была дана. Выступил господин Жорж, подымающий живую лошадь, и Баптист, играющий на скрипке, стоя на голове. А пантомимы-то не было! Зрители заявили претензию.
Оказалось, директор цирка Сур и читать по-русски не умеет. Он и не знал, что на афишах написано. На вопрос судьи «признаете ли себя виновным?» Сур только крутил головой и повторял: «Excusez moi… Excusez moi…»
Директор цирка, а по-русски не понимает. Абсурд. Но факт.