Кто и чем заплатил за Победу
События

Кто и чем заплатил за Победу

Никакого «купания в героизме». Только цифры и факты.
иллюстрации  Ринат Волигамси, Дана Салаватова

2 Мая 2016


К моменту окончания Второй мировой войны с нацистами боролись 53 государства (включая присоединившиеся Болгарию, Венгрию, Италию, Румынию, Финляндию, ранее воевавшие на стороне Германии). Вклад их в Победу и отношение к той войне не равнозначны. Куба тоже воевала с Гитлером и потеряла сто своих граждан. Вряд ли сегодня День Победы на Кубе всенародный праздник.
Ниже мы приводим наиболее ощутимые потери Второй мировой. Сразу оговоримся, что о военных потерях Советского Союза историки спорят до сих пор. Отстаиваются разные цифры — от 8,6 до 13,6 миллиона солдат и офицеров. Однако, оппоненты утверждают, в первом случае не посчитаны потери в войсках НКВД, некоторых подразделениях ВМС и так далее, а во втором, наоборот, кого-то посчитали дважды. Наиболее реалистичной нам, как и части экспертов, кажется приведенное ниже число 11355000  человек.












— Четыре пятых всех немцев, которые погибли в той войне, погибли на Восточном фронте, — говорит сэр Родрик Брейтвейт, посол Великобритании в СССР и России (1988-1992 годы).  — Величайшие победы над гитлеровцами: Москва, Сталинград, операция «Багратион» — это победы Восточного фронта. И Черчиль, и все серьезные люди на Западе, включая наших лучших историков, всегда признавали, что именно Красная армия вырвала сердце у Вермахта.












Вторая мировая война дала старт разрушению колониальных империй. Тогда же получили начало конфликты, которые продолжаются и поныне. Так, например, в августе 1947 года были созданы два новых государства — Индия и Пакистан, практически немедленно начавшие боевые действия друг с другом. В «горячую точку» превратился Ближний Восток. Колониальные державы предоставили независимость Египту, Сирии, Иордании, Ираку, Ливану. В мае 1948 года было создано государство Израиль, которому соседние арабские страны тут же объявили войну. 


 Советский Союз получил

от Германии:

восточную часть Пруссии, включая города Кенигсберг с прилежащей зоной (ныне Калининград и Калининградская область) и Мемель с окружающими районами (район Клайпеды).

от Финляндии:

область Петсамо (Печенга), район Выборга, которые СССР приобрел после советско-финской войны 1940 года.

от Польши:

Западную Белоруссию и Западную Украину со Львовом, также Виленский край (г. Вильнюс).

от Чехословакии:

Закарпатскую Украину.

от Румынии:

Северную Буковину (г. Черновцы) и Бессарабию (стала отдельной союзной республикой — Молдавской ССР).

от Японии:

южную часть Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Япония до сих пор не признала этого решения).


Польша получила

от Германии:

Померанию с г. Штеттин (ныне Щецин), Силезию с г. Бреслау (ныне Вроцлав), западную часть Восточной Пруссии, г. Данциг (ныне Гданьск) с прилегающими территориями и земли бывшего «польского коридора» (Мазовия).




Чехословакия получила

от Германии:

Судетскую область.

от Польши:

Тешинскую Силезию.



Болгария получила

от Румынии:

Болгария, единственная из союзниц Германии не только не потеряла ничего, но даже сохранила за собой отобранную у Румынии в 1940-м южную часть Добруджи.



Югославия получила

от Италии:

полуостров Истрию, коммуну Зара с прилегающими островами, г. Фиуме, остров Пелагоза в Адриатическом море с прилегающими островами, а также основную часть Юлийской Крайны. Белград повторно добился передачи ему всей Воеводины и Косово (разделенных до этого между Италией, Венгрией и фашистской Хорватией). Югославия смогла удержать северные части исторической Македонии и объединила земли Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины в единое государство.



Греция получила

от Италии:

острова Додеканес (Южные Спорады) в Эгейском море.



Франция получила

от Германии:

Саарскую область (в 1958 г. по итогам референдума Саар снова был включен в состав Германии).

от Италии:

небольшие территории на 4 участках франко-итальянской границы: перевал Малый Сен-Бернар, плато Мон-Сени и Мои Табор-Шабертон, а также в верховьях рек Тине, Везубия и Ройя.




Голландия получила

от Германии:

районы городов Бантгейм, Венло, Боркум, бухту Долларт в устье реки Эмс.




Бельгия получила

от Германии:

район города Монхау, часть района Шлейден.




Люксембург получил

от Германии:

полосу шириной 8 километров вдоль реки Мозель.




Источники:
«Великая Отечественная война Советского Союза: 1941—1945: Краткая история», «Воениздат» (1984г.), «Итоги Второй мировой войны», «Издательство иностранной литературы» (1957г.), «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Под общей редакцией Г.Ф. Кривошеева», «Олма-Пресс» (2001г.), «Харперская энциклопедия военной истории», «Полигон» (2000г.), Министерство Обороны Российской Федерации, данные на 08.05.2014г., «Военно-исторический журнал», №3 (1990г.)