Эдгард Запашный: Ростов может повторить трагедию Сочи
События

Эдгард Запашный: Ростов может повторить трагедию Сочи

Директор Большого Московского цирка признался, какого животного боится.

автор Ольга Майдельман-Костюкова

25 Октября 2016

Известный дрессировщик Эдгард Запашный привлек внимание ростовской прессы к проблеме безнадзорных животных в городе. Он вошел в Попечительский совет проекта «Собачий патруль», который несмотря на свое мультипликационное название, поднимает недетские проблемы.

Вопрос, что делать с уличными дворнягами накануне ЧМ по футболу-2018, должен решить «Центр льготной стерилизации животных», о создании которого говорили на пресс-конференции его инициаторы: директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко, предприниматель Сергей Меньшиков и сам Запашный. Обсуждалась гуманная сторона дела.

«Единого мнения нет, единого способа тоже, — сказал Запашный. — Есть более действенный. Нельзя сказать, что это та мера, которая даст стопроцентный результат. Есть масса предложений, и есть предложения бредового характера, которые я слышу всю жизнь. Общество охотников предлагало: давайте откроем охоту на бездомных животных. Другое дело, что в преддверии события мы приходим к тому, что произошло в Сочи: тысячи мертвых собак на улицах. И подобное может повториться».

don24.ru

— Почему вы присоединились к ростовской акции?
— В Ростове три года назад мы с братом посещали приют для собак («Центр безнадзорных животных» на Портовой, созданный 15 лет назад). Возили еду, средства выделяли. Много раз в своей жизни я брал собак с улицы, пристраивал, и у самого жила дворняжка много лет. Поэтому я понимаю, насколько эта проблема актуальна не только для одного города, но и для страны. А в данный момент Дмитрий Резниченко убедил меня, что здесь появилась группа инициативных людей с различного рода возможностями и идеей помочь бездомным животным. И помочь людям. Я посоветовал ему привлечь в группу депутатов Госдумы (сейчас в Попечительском совете «Собачьего патруля» — «единоросс» Антон Гетта, уже написавший в твиттере «Обсуждали проект по стерилизации и вакцинации бездомных животных, представляющих большую угрозу нашему обществу». — «Нация»). И когда я понял, что работа действительно идет, и люди объединяются, я посчитал: нужно приехать сюда. Это моя страна, моя Родина, и я хотел бы, чтобы инициатива одного города могла бы получить повсеместное развитие, чтобы Ростов в этом вопросе стал одним из флагманов.  

Вы прямо ради этой идеи и приехали?
— Да! У меня здесь больше никаких других дел. Еще поесть могу.

— Да, этим Ростов славен более чем. Вы здесь обмолвились, что любой из нас может купить тигра.
— Да. Содержание хищных животных у нас никак не регламентировано. Если от болезней не страдает животное, не страдают люди, то заводите кого хотите.

— Но ведь может пострадать сосед, например.
— Слово «может» здесь не является ключевым. Вот когда пострадает, тогда придут органы власти. А пока ваше животное находится на вашей частной территории, в загородном доме, например, к вам никто не вправе вторгнуться. Даже, чтобы проверить в каких условиях ваше животное живет.

— По степени опасности никаких ограничений? И слона можно завести, и кобру?
— Пожалуйста, можете завести тарантула, очковую кобру. Сегодня ограничение только одно — нельзя завести животное, которое занесено в Красную книгу. Но тут вот какая радость: когда уссурийский тигр смешивается с суматранским, он становится дворняжкой. И перестает быть краснокнижным зверем. Берите и содержите.

— Кого вы, по вашему опыту, считаете наиболее опасным из животных?
— Человека. Мы опасны друг для друга, к сожалению. В своих убеждениях, неприятии. Мы даже с братским народом сегодня не можем найти общий язык. Вводим санкции друг против друга, не прощаем переход полуострова (Эдгард Запашный периодически живет в Ялте. — «Нация»). Все это доходит до серьезных конфликтов. Человек либо создает проблемы, либо не решает их. Мы ответе за тех, кого приручили, но пока страдают люди, к сожалению; братья наши меньшие, они на задворках где-то.

— И все же о меньших братьях. Что должен сказать родитель ребенку, который умоляет его завести собаку?
— Что это не игрушка. Что это ответственность.

— Это взрослые слова для взрослых.
— Нет! Не взрослые. Когда ты привел домой... А вообще лучше сначала придти в гости к тому, у кого уже есть собака, и сказать ребенку: «Убери за собакой, погуляй с собакой». Чтобы понимали, что не все в жизни игра.

— Тигры — на арене, а кто у вас в домашних животных?
— Черепашка. Ее зовут Пушистик, и у нее даже есть свой инстаграм.


Кстати, заводить домашних животных не покупая их, а выбирая из тех бездомных, что попадут в будущий центр, — одна из самых горячо поддерживаемых идей Запашного: «Хорошо, если дети смогут придти туда, увидеть дворняжку, влюбиться в нее и взять домой».


Для справки: На создание Центра требуется около 12 млн. рублей (правда, аналогичный создан в Нижнем Новгороде за 7 млн. рублей). Уличных собак в Ростове примерно 7000, задача центра — за 5-6 лет снизить популяцию до 1000. Система работы — способ ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), одобренный как наиболее гуманный Всемирной организацией здравоохранения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЛАДЕЛЕЦ «ЕВРОДОНА» ВАДИМ ВАНЕЕВ РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПЕРЕЖИЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

ДМИТРИЙ НАГИЕВ: «ПОЧЕМУ МЕНЯ УНИЖАЮТ В МОЕЙ СТРАНЕ?»