За сборную России забивает пока только парень из Миллерово
Люди

За сборную России забивает пока только парень из Миллерово

Построил стадион в родном городе, до сих пор сам прошивает себе бутсы. 10 откровений о себе игрока сборной Дениса Глушакова.

16 Июня 2016

Выступление сборной России в групповом этапе Евро нельзя назвать фееричным. С трудом выбили ничью с Англией, а Словакии и вовсе проиграли. Пока почти в одиночку команду тащит Денис Глушаков из Ростовской области: оба гола сборной — его авторства. И хотя удар в ворота британцев после споров приписали Василию Березуцкому, добил мяч в сетку именно донской футболист.

Денис Глушаков, 29 лет, уроженец города Миллерово Ростовской области. Полузащтник московского «Спартака» и сборной России.

Про алкоголь

— Попробовал пиво на вкус еще в Миллерово. А так, чтобы выпить бокал, наверное, лет в 16. Тренеры разрешают выпить бокал пива после матча. Это нормально. Везде в Европе позволяют бокал пива после нагрузок. Говорят, это хорошо влияет на восстановление. Но тут смотря какое пиво пить… Особенно вкусное нам после игр наливают. Лучшая закуска к пиву? Пиво без раков — деньги на ветер.

Про курение

За всю жизнь выкурил полторы сигареты. Это было в детстве. Бабушка сразу увидела, поставила меня коленками на горох и отхлестала крапивой. С тех пор не курю и даже запах дыма не переношу.


Про готовку и еду

С самого детства я почему-то думал, что если не стану футболистом, то обязательно буду поваром. Меня привлекало в этой профессии, что ты постоянно в тепле, всегда есть что покушать, да и по-детски прикидывал, что с такой работы и домой можно что-нибудь притащить. Выгодное место! С этой специальностью нигде не пропадешь: и в армии голодным не останешься, и на гражданке неплохо устроишься. Сейчас максимум могу яичницу приготовить, пельмени отварить или макароны. Жена готовит хорошо. На первом месте у меня борщ. На втором щавелевые щи. У меня мама их тоже хорошо делает, я с детства привык. На третьем — чахохбили по-грузински. На четвертом — мясо по-французски. Ну, и куда без сладкого? Пятое место — торт «Наполеон»! Сладкое я вообще обожаю.

Про детство

Рос без отца. Как-то спросил у мамы, и она рассказала, что они с ним развелись, когда я родился. Лет до 12-13 об этом особо не думал. А потом (из Миллерово. — «Нация») уехал в Москву. Я не копался в себе, у меня была одна задача — попасть в команду и заиграть. А отца мне заменила мама. Благодаря ей и стал таким, какой есть. У нас был свой домик, его еще дедушка с бабушкой строили. Бабушка всю жизнь проработала на мельнице, потом и маму туда пристроила. Так что мы всегда были при муке, при пышках... Молотили с утра до вечера. Получали копейки. «Как я устала, внучек, а заработала всего ничего», — говорила бабушка мне, отдыхая после работы. Особой роскоши, конечно, не знали. Зимой, чтобы сэкономить на электричестве, выключали холодильник. Из-за этого со мной в шесть лет приключилась история, память о которой в виде шрама от ожога осталась на всю жизнь. Стояли зимние холода, и бабушка вынесла борщ на веранду остудить. А я зачем-то пошел туда, наступил на кастрюльку и обварил ногу.


Про футбол

В футбол сразу влюбился. Гонял мяч во дворе с пяти лет. Вкладывался в каждый удар. Пробил мимо ворот — окна в школе нет. Бежишь за мячиком, а достать его уже не можешь. Вечером приходил к бабушке. Она спрашивает: «Мячик где?» Опустив голову, отвечаю: «Он там... В школьном окне остался». Бабушка: «Как в окне?.. В какой школе?.. Сколько можно мячики эти уже покупать, денег нет».
В семь лет поступил в общеобразовательную школу, и учитель физкультуры как-то сказал мне: «Ты хорошо играешь — не хочешь заняться футболом? Запишись в спортшколу». Меня записали и сказали, что мой дядя начинал в этом же зале и что с такими спортивными генами мне просто суждено стать классным футболистом. Дедушка мой, кстати, в свое время тоже играл в футбол за местную команду, а мама занималась велоспортом.

Про дядю

Если бы не дядя — не было бы футболиста Глушакова. Мама и бабушка говорили: «Вот, смотри на дядю. Он здорово играл в футбол, многого добился. И сейчас хорошо живет. Все в твоих руках. Будешь отлично играть, дядя заберет тебя к себе в Москву». Но я, если честно, над этим не задумывался. Играл себе и играл. А когда мне стало 11 лет, приехал дядя в Миллерово, пришел на тренировку, увидел, как я играю, и говорит: «Надо увозить тебя. Здесь ты всех возишь, попробуем тебя в Москве…»

Валерий Глушаков, 57 лет. Чемпион СССР и Финляндии. Выступал за столичные «Спартак» и ЦСКА, ростовский СКА. После завершения карьеры футболиста стал тренером.

Про первые заработки

Начинал в школе ЦСКА, но пришел новый тренер и перестал ставить. Не знаю даже, почему? И ушел в менее известную «Нику». Там даже зарплату платили — 600 рублей! Эти деньги для меня в 13 лет были — с ума сойти! А потом я больше зарабатывал на прошивке бутс, чем получая стипендию. У футболистов постоянно что-то слетало. Шипы, например. И я получал то триста рублей, то тысячу даже за прошивку бутс. Так что я деньги зарабатывал на бутсах. У меня и сейчас иногда спрашивают, кто мне бутсы прошивает. Не верят, когда говорю, что сам. Это как хобби, разгрузиться, когда нечего делать. Кто-то с четками ходит, а я шью. Сидишь, смотришь футбол, бутсы прошиваешь.

Про веселье

В сети стала популярна фотография, где я в образе блондинки. Это были рождественские колядки. В Миллерово мы это «Кутья» называем. Дети с 5-6 вечера носят кашу с основными ингредиентами: рисом, ягодами, фруктами — в общем, кто что приготовит. У всего города двери домов открыты. Ребятня заходит, стихи читает, едой угощает. Ты пробуешь, даешь им денежку, конфеты, апельсины, мандарины. Но после 9 начинается самое интересное.
Дети по домам расходятся, родители их уже не пускают, а на улицы ради веселья выходят взрослые: носят ту же кутью, читают стихи. У нашей компании традиция переодеваний. Меня вот всегда так наряжают… непонятно в кого. Правда, я хотел еще туфли на каблуках надеть, но где 42-й размер найти?!


Про свой стадион

С детства хотел построить в родном Миллерово футбольный стадион. Но ничего грандиозного я не сделал, это всего лишь стадион. Вмещает 500–600 человек, искусственное поле, трибуны. Всем миром потихоньку строили его, и вышло очень здорово, как мне кажется. Даже в Москве есть поля хуже, чем у меня в Миллерово. В радиусе 600 км вокруг моего города с населением 30 тысяч человек нет такого поля. От Воронежа до Ростова таких полей вообще нет. Есть и раздевалки уже рядом, и табло, и баня. Команда появилась — играет в чемпионате Ростовской области. Называется, как и стадион, — «Родина».
А недавно я и Сергей Игнашевич отдали свои майки на благотворительный аукцион. На вырученные деньги построили рядом с полем небольшую детскую площадку. Там есть горки, качели, песочница. Это все сделано, чтобы родителям было удобно. Они приводят своих детей на поле: старшие играют в футбол, а младшие — в песочнице. Все пристроены. Осталось только спортивную школу открыть.


Про мечты

Очень хочу стать чемпионом России. А то у меня за всю карьеру пока ни одного трофея, только «деревянные» медали. Но ничего, время у меня есть, я ведь еще не такой старый. Хотел бы попровать себя в тренерстве. Некоторые шутят: «Игроком ты наверное титула не выиграешь, а тренером все титулы заберешь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В бинтах и пластыре я стал похож на ветерана Марселя, который голыми руками положил не одну сотню англичан»