«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
События

«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»

Депутаты вспоминают о самых важных и ярких моментах за 30 лет.

19 апреля 1994 года прошло первое заседание возрожденной Ростовской-на-Дону городской Думы. Ровно через 30 лет, день в день, депутаты разных созывов собрались в большом зале заседаний исторического здания Думы, чтобы освежить воспоминания о самых ярких событиях за три десятилетия.


Михаил Чернышев

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 1-го созыва, мэр города (1996–2014 годы)
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Если обратить взоры на 30 лет назад, мы увидим, насколько сложными были 1990-е годы — в целом для страны, для области и, конечно, для города. Падение промышленного производства, безработица, в какой-то степени обнищание населения. И в это время избирается Дума, которая вынуждена была в таких условиях принимать решения.
Я помню, с каким трудом принимался бюджет на второе полугодие 1994 года. Столько было направлений, на которые нужно было тратить деньги!.. Дискуссия разгорелась настолько жаркая, что мы с депутатами не смогли принять бюджет в этот день. Ночь выдалась бессонная, всем не спалось, думали, как все-таки прийти к консенсусу. На следующее утро мы снова собрались, и бюджет наконец был принят. Он определил два главных направления: здравоохранение и образование.

Главное, что в вопросах бюджета между Думой и Администрацией города всегда соблюдались порядочность и открытость. И это помогало нам принимать достаточно сложные решения. У нас, например, была катастрофическая ситуация с транспортом: Западный и Северный массивы, можно сказать, задыхались. Мы не могли восстановить трамвайные пути, не говоря уже о подстанциях, денег просто не было. Тогда мы выбрали вектор развития крупногабаритного автобусного транспорта. Как показало время, это было оптимальным решением.

Нельзя сегодня не вспомнить и о том, что Думой 1-го созыва был принят Устав города, который устранил саму возможность конфликтов между ветвями и уровнями власти, потому что в нем была четко прописана ответственность каждого, ответственность за свой город.

Валентин Гербач

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 2-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Времена нашего созыва (1997–2001 годы. — Авт.) были непростыми: рейдерские захваты предприятий, задержки зарплат, массовые митинги. Но мы поступательно продолжали свою работу на благо горожан.
Основной стала работа над программой реформирования ЖКХ, нацеленная на снижение стоимости коммунальных услуг. Для разрешения острой ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения городская Дума обратилась к руководству области с просьбой инициировать федеральные программы для донской столицы. Реализация сразу двух программ «Вода Ростова» и «Чистый Дон» помогла в результате справиться с различными порывами и модернизировать очистные сооружения.

Именно наш созыв утвердил флаг Ростова-на-Дону, который сейчас гордо развевается над зданием Администрации. В наше время город отметил 250-летний юбилей: открылся новый музыкальный театр, Текучевский мост, на Соборной площади появился памятник святому Димитрию Ростовскому, а рядом с Кафедральным собором была восстановлена колокольня.
Были открыты госпиталь инвалидов войны, поликлиника №1, стадион «Темерник», на городской набережной появился памятник Шолохову и многое-многое другое.

В целом Думе 2-го созыва выпало работать в переломное и во многом судьбоносное для города время. Несмотря на общий кризис в стране Ростов-на-Дону не только преодолел его последствия, но и стал одним из самых динамично развивающихся административных центров.

Владимир Яковлев

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 2-го, 3-го и 4-го созывов
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Дума 3-го созыва (2001–2005 годы. — Авт.) начала все больше проявлять себя в качестве субъекта нормотворческой инициативы. В это время улучшился инвестиционный климат, стало заметно привлечение частных инвесторов в экономику города. Ростов вышел на качественно новый уровень развития. Параметры бюджета донской столицы увеличились вдвое по доходам.

Особо запомнилось решение проблемы, связанной с регулированием работы маршрутных такси. Дело в том, что в 2003 году их количество в городе достигло тысячи единиц, но профессионализм водителей оставлял желать лучшего. Поэтому мы предусмотрели закупку 180 автобусов большой вместимости до 2006 года, а к 2010-му — 420 единиц, а также обновление парка троллейбусов по схеме привлечения сторонних инвесторов.

2004 год стал переломным для экономики Ростова: объем промышленного производства увеличился в 1,5 раза, как и средний рост заработной платы. На развитие экономики и социальной сферы было направлено свыше 21 млрд рублей. Впервые за всю послевоенную историю в Ростове построили более полумиллиона кв. м жилья.

Олег Дереза

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 4-го и 5-го созывов
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Считаю, что наш 4-й созыв (2005–2010 годы. — Авт.) — это был такой, знаете, сплав молодости и опыта, романтики и здорового прагматизма. Мы, новички, застали еще тех депутатов, которые были избраны на волне перестройки и демократии. И этот думский сплав позволил стабилизировать ситуацию в городе, а сама городская Дума наконец официально стала юридическим лицом.
Конечно, мы тоже столкнулись с рядом вызовов. Именно в наше время центр Ростова был отторгнут от Левого берега из-за повреждений в Ворошиловском мосту, пришлось решать проблемы транспортного коллапса.

В период деятельности нашего созыва был заложен и построен Темерницкий мост. Термин «Большой Ростов» появился именно в 2005–2010 годах. Мы продолжали работу над созданием транспортного каркаса, а наши идеи сейчас воплощены в объездных кольцах города.
Кипела общественная жизнь, в Думе была создана футбольная команда, ребятам на федеральных турнирах удавалось обыгрывать даже грандов российского спорта!
Не могу не вспомнить и то, что именно во времена 4-го созыва Ростов-на-Дону обрел наконец заслуженный статус Города воинской славы.

Станислав Затонский

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 4-го, 5-го и 6-го созывов
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— В 2010 году меня избрали председателем думской комиссии по здравоохранению, и вот тогда на родную для себя сферу деятельности я посмотрел с другой стороны. Умозрительно я, конечно, понимал, что лечить нужно не только людей, но и само здравоохранение. Но именно работа в Думе заставила совершенно по-новому посмотреть на старые проблемы.
Например, сейчас никого не удивишь поручнями, подъемными механизмами для маломобильных людей в госучреждениях. Но ведь так было не всегда. И все это началось с депутатских объездов и с решений Думы.

Наш созыв принял решение о расширении коечного фонда по профилям «кардиология» и «неврология». Кроме того, более 30 тысяч людей из числа работающего населения по нашему решению были включены в программу диспансеризации. И знаете, во время деятельности Думы 5-го созыва смертность ростовчан трудоспособного возраста снизилась более чем на 30%, а средняя продолжительность жизни выросла на два года — до 72 лет.

Анатолий Котляров

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 6-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Когда я шел в Думу, думал, что знаю, куда иду. Я был до этого депутатом в 1989 году, изучил, как работает местное самоуправление… И вот я попадаю в Ростовскую Думу 6-го созыва — и чувствую себя человеком из глухой деревни, которого привезли в Москву на Красную площадь.
Со времен моего первого депутатства местное самоуправление совершило такой колоссальный рывок, что первые полгода я вообще не понимал, куда попал. Я и представить себе не мог, что может произойти такая самоорганизация, что Дума может работать так открыто и понятно. Вы знаете, если бы Международная палата мер и весов вела учет по городам, то Ростов точно стал бы эталоном организации местного самоуправления.
Ну и последнее. Уже говорили про флаг города. А наш 6-й созыв утвердил гимн Ростова.

Татьяна Георгиева

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы со 2-го по 7-й созывы
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Каждый созыв воспринимается мной не как история нормативных актов и решений, а как история отдельно взятого коллектива. Помню, как в первых созывах я робела перед более опытными депутатами, а сейчас я уже сама внутри ветеранского движения. (Улыбается.) Но в целом у нас с коллегами всегда были замечательные отношения.

Второй созыв, наверное, все-таки самый яркий, потому что тогда велась работа над Уставом города. Профессор РГУ, а впоследствии судья Конституционного суда РФ Николай Семенович Бондарь вместе с Михаилом Анатольевичем Чернышевым работали над этим документом, они оба его отцы-основатели. Это великолепная работа, которую до сих пор можно тиражировать, потому что она ни капли не устарела. Все это придумывалось нами самими, доходило до споров, но время расставило все по местам. И сейчас мы понимаем, насколько качественная работа была проведена над Уставом.

...Сейчас рядом с нашим зданием стоит памятник Андрею Матвеевичу Байкову, и для меня это образ идеального ростовского градоначальника, образ человека, который старается сделать все для своего города по максимуму. Этому образу мы пытались и пытаемся соответствовать.

Магомед Дарсигов

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 7-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Самый ценный опыт — это работа в постоянной комиссии. Я возглавлял комиссию по дорожной деятельности и транспортному обслуживанию населения и скажу: мы за несколько лет смогли увеличить темпы строительства новых дорог в Ростове и запустили переход всех льготников на электронный учет в общественном транспорте. Сегодня этот процесс стал полностью прозрачным, экономятся бюджетные средства, а значит, и деньги налогоплательщиков. А еще обеспечили город выделенными полосами общественного транспорта, что увеличило пропускную способность автобусов и троллейбусов.

Если оценивать значимость работы городской Думы за 30 лет, я бы сказал так: Дума — это главное действующее лицо городской политики. Да, эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям депутатов. И кто помнит наш город в начале 90-х, согласится: разница колоссальная.
Поздравляю с 30-летием всех своих коллег-депутатов и, конечно, всех неравнодушных и активных ростовчан, которые по-настоящему любят и ценят свой город!

Сергей Ковалев

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 6-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Самое памятное — это отношения между Администраций и Думой, равноправное взаимодействие. То есть не было такого, чтобы Администрация дала нам документ, а мы его сразу подписали. Все внимательно изучали, многие вопросы переносились на более поздний срок. Например, документы по новому генплану города рассматривали около полугода.

Да, новый генплан, новые транспортные артерии, транспортный каркас — это все Дума 6-го созыва. Чувствуешь только положительные эмоции, когда понимаешь, насколько нужные для ростовчан вещи мы делали. Сейчас мы уже видим, как воплощается в жизнь обход города, как расширяются улицы, видим результаты закладки новых микрорайонов. Город должен расти и развиваться, но оставаться при этом удобным для людей.
Нам удалось сделать расширение Ростова, насколько это было возможно, безболезненным. Мы избежали застройки центра города — были запланированы новые микрорайоны, где сейчас уже построено комфортное качественное жилье со всей сопутствующей инфраструктурой: детскими садами, школами, больницами.

Павел Кузьмин

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 7-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Первое, что хочется отметить: для меня три года работы депутатом стали отличной школой публичной политики. В городской Думе понимаешь, как устроена власть, как принимаются городские нормы и правила, бюджет. И когда добиваешься результата, которого от тебя ждут люди — это непередаваемые ощущения.

Воспоминаний очень много, но я приведу лишь один пример. Так получилось, что параллельно с депутатской работой я занимался проектами, связанными с развитием особенных детей — тех ребят, которым приходится жить с разными заболеваниями, в первую очередь ментальными. Много общался с их родителями, и из этого общения выяснилось, что этим детям просто невозможно заниматься в городе плаванием. Нет ни специальных тренеров, ни финансовых средств, ни технических условий для подходов к бассейнам. Мы добились с коллегами принятия решения, которое с прошлого года позволило детям с ОВЗ посещать ростовские бассейны за счет городского бюджета и бесплатно заниматься с профессиональными тренерами по адаптивному плаванию. Вот так и работает связка «депутат — избиратель».

Петр Кулик

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 4-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Так жизнь сложилась, что со времен перестройки я работаю в отрасли дорожного хозяйства. 90-е годы были тяжелые, царила разруха, дороги были убиты, а у меня душа болела. Всегда старался участвовать в процессах по восстановлению городской инфраструктуры. Когда стал депутатом Думы, и там свою работу продолжил.
Мы занимались благоустройством города, особое внимание уделяли подземным коммуникациям, проложенным под дорогами.
Как депутат я старался говорить напрямую с людьми, с избирателями. Говорил, возможно, иногда жестко и прямо, но в конечном итоге люди оставались довольны тем, что и как делается в городе.

Сергей Пухкалов

депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 5-го созыва
«Эта работа не всегда на виду, но развитие Ростова происходит именно благодаря решениям городской Думы»
— Первое, что всплывает в памяти: 2010–2011 годы, когда мы занимались детскими площадками во дворах домов. Сегодня такие площадки — привычное и распространенное явление, но тогда это была целая проблема: начиная от межевания участков придомовых территорий, заканчивая поиском финансирования.

Много документов было принято, документов знаковых — по содержанию территории города, по правилам благоустройства. И если сейчас оглянуться в прошлое, то видно, что за последние 10-15 лет внешний облик города сильно изменился, и это настраивает на позитивный лад.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях