Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Люди

Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?

Разбираемся вместе с экспертом по психологии поколений Александром Рикелем и журналистом Иваном Сурвилло.

Насущной проблемой для любого бизнеса и экономики в целом, по мнению аналитиков, уже в самое ближайшее время станет то, что в компаниях начнут работать вместе представители трех поколений — X, Y и Z. И если про X (1963-1984 годы рождения) и Y (1984-2000) все более или менее ясно, то зумеры (от 2000-го года рождения) являются пока поколением не очень понятным. Как выстраивать отношения с ними, чем мотивировать?  
Обсудили 10 расхожих стереотипов о зумерах с экспертом по психологии поколений Александром Рикелем и представителем поколения Z, 20-летним журналистом Иваном Сурвилло.


Зумеры не хотят общаться вживую, потому что много времени проводят в интернете

Эксперт Александр Рикель: — Говорить о том, что зумеры не хотят общаться офлайн, я бы не стал, потому что нет эмпирических данных, подтверждающих этот факт. Но могу сказать, что некоторые навыки офлайн-общения стираются.
Онлайн-общение позволяет быть более уверенным и легче выстраивать свой образ. Есть время на подумать, нет необходимости в немедленной реакции. Снижаются требования к формулированию сложных мыслей: онлайн — это короткие, емкие, быстрые фразы. В конце концов, во многих мессенджерах можно отредактировать или удалить свои сообщения.

И вот поэтому в офлайне зумерам общаться действительно чуть сложнее — по сравнению с другими поколениями. Они слишком привыкли к онлайну. Некоторые на встречах с друзьями сидят, уткнувшись в смартфоны. То есть надо применять искусственные усилия, чтобы общаться вживую.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Александр Рикель, 34 года. Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии МГУ. Исследует межпоколенческую коммуникацию и межпоколенческие конфликты, занимается теорией поколений. Изучает каждое поколение в отдельности: его ценности, установки и особенности поведения.
Зумер Иван Сурвилло: — Конечно, мы много общаемся по переписке или войсами, потому что мало времени. Но это просто другой тип общения. Бывает, что написать о чем-то проще и менее тревожно, чем сказать об этом лично. Когда у тебя много виртуальной коммуникации, — вживую может быть тяжело общаться. Потому что все, что вы хотели обсудить, вы обсудили в голосовых сообщениях, а на живой разговор тем не осталось.
Но в целом это стереотип. Ничто не заменит радости живого общения.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Иван Сурвилло, 20 лет. Журналист, который, по мнению журнала «Афиша», «потеснит Дудя». Автор проекта «Интервью о личном», один из «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes Russia. Писал для The Village, «Сноба», РБК, «Коммерсанта» и других. Сейчас делает интервью для Russia Today.


Зумеры более чувствительны и подвержены психическим расстройствам

Эксперт: — Я не клинический психолог, но знаю, что любая болезнь, в том числе психическая, это социальный конструкт. То есть люди сами договорились, что называть болезнями. Вместе с тем, признаки той или иной болезни все время сдвигаются и уточняются.

Зумеры — это поколение, которое с детства приучено прислушиваться к себе и рефлексировать. Это связано с общим трендом на улучшение жизни. Люди, согласно пирамиде Маслоу, могут задумываться о более важных вещах, когда им не нужно удовлетворять базовые потребности.

Когда ты начинаешь прислушиваться к себе и своим чувствам, то ты можешь обнаруживать некоторые негативные состояния, в том числе и депрессию, например. Нельзя сказать, что у наших бабушек и дедушек не было депрессии. Не было такого понятия и конструкта. В общем, это спорное утверждение.

Зумер: — У зумеров есть зацикленность на своем личном комфорте. «Плевать, что думают другие, главное — чтобы я был счастлив». Мне такая крайняя форма не близка, но у многих моих знакомых слишком смещен фокус внимания на себя.
Это происходит, как мне кажется, потому что родители дали нам много возможностей, и не надо зарабатывать на жизнь в поте лица. Ты начинаешь думать о том, зачем ты вообще в этом мире. И пытаешься разобраться в этом с помощью философии или психотерапии.

В случае с моим поколением походы к психологу или психотерапевту — это такая ментальная гигиена. Как «чекап» — необязательное полное медицинское обследование, когда ты хочешь знать, все ли у тебя в порядке. Вы со специалистом работаете на упреждение. Я сам хожу к психотерапевту и кайфую. Для меня это история про регулировку взгляда на мир. Обсуждение моих личных особенностей: например, мне некомфортно в больших компаниях, я теряюсь.

Теперь лучше понимаю, почему, и понимаю, как не теряться. Это классный тренд — хорошо, когда люди лучше себя понимают.

Кажется, что истории про депрессию и прочие расстройства свойственны в большей степени миллениалам (предыдущему поколению). Потому что они старше, у них больше проблем и стресса — и они идут к психотерапевту из-за каких-то конкретных ситуаций. А зумеры — чтобы лучше себя понимать.


Зумеров не волнует секс

Эксперт: — Секс — это естественная потребность. Меня забавляет, когда возникают такие категоричные суждения. Для меня это звучит так — есть люди, которым неинтересно ходить в туалет.

Но откуда взялся этот миф? Предыдущее поколение в России — поколение, для которого секс стал возможен в публичном пространстве. Условное «в Советском Союзе секса не было» сменилось массовой сексуализацией. Предыдущее поколение, миллениалы, дорвались до проявления секса во всем, и это плотно вошло в их жизнь. А для зумеров культура секса настолько естественна, что нет необходимости постоянно это обсуждать. Это просто уменьшение внимания к теме секса. Поэтому говорить, что зумеры массово отказываются от секса, я бы не стал.

Зумер: — У меня много знакомых, которые воспринимают секс как логичное продолжение отношений. Есть те, кто разделяет отношения и секс. Есть люди, которым секс не нужен. Много разных подходов, но, по моим ощущениям, доминирует традиционное восприятие секса.

Я бы не сказал, что интерес к сексу падает. Люди, равнодушные к плотскому, асексуалы, были всегда. Просто, может быть, не говорили об этом. А сейчас начали говорить.


Зумеры не способны долго на чем-то концентрироваться из-за клипового мышления

Эксперт: — Клиповое мышление — изменение неких когнитивных функций. Чем люди моложе, тем больше у них вкладок в браузере и диалогов в соцсетях. Зумеры по-другому познают окружающий мир — быстро и удобно для себя. Они привыкли к яркому и лаконичному контенту. В этом смысле да, им свойственно клиповое мышление.

Что касается концентрации: действительно, учителя говорят, что зумеры не способны долго концентрироваться на чем-то. Но мне не нравится выражение «не способны», это рисует каких-то клинических идиотов. Я бы сказал, что они просто не любят. Читать длинные тексты, например. И если у них будет альтернатива, то они воспользуются ею — потому что им так удобнее.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Зумер: — Да, это так. Мне тяжело долго концентрироваться и работать над чем-то одним, особенно если это мне не интересно. Но даже если интересно, я работаю над этим часа три и насильно себя прерываю, чтобы не выдохнуться и оставить силы на что-то еще. Это такое чередование, я заставляю себя выполнять разные задачи с помощью такого «подвешивания морковки».

Самый очевидный пример клипового мышления — сторис в инстаграме. Ты быстро пролистываешь — и сразу в курсе, что у человека произошло. Это общий тренд упрощения коммуникаций.
Зумерам сложнее читать длинные книги типа «Войны и мира» или «Тихого Дона».


Зумеры чаще работают фрилансерами и не любят офис

Эксперт: — Говорить об этом пока преждевременно — самому старшему зумеру 19-20 лет. Но да, они будут продолжать логику миллениалов, которые, как оказалось, тоже любят фриланс и не любят офис. Ценности зумеров — свобода, многообразие, развлечения. Им важен work-life balance. И в этом смысле они больше ориентированы на фриланс. Компании будут идти — и уже идут — таким людям навстречу: гибкий график, два дня из трех можно работать из дома. И этого будет только больше.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Зумер: — Когда я работал спецкором в The Village, мне было тяжело постоянно сидеть в редакции. Не понимал, зачем я там сижу: всю работу уже сделал, но все равно надо досидеть. Ты же не можешь просто так взять и уйти — нарвешься на общественное осуждение в духе «вот ты уходишь, а мы пашем!»

Я не хочу возвращаться в офис, мне удобно работать на фрилансе и сотрудничать с разными компаниями. Что касается рабочих коммуникаций — общаться можно и через телеграм.

Некоторым офис нужен как место, где тебя все настраивает на работу. Поэтому так популярны коворкинги: ты можешь три часа поработать и уйти, и никто не будет косо на тебя смотреть.


Зумеры меньше курят, пьют и употребляют наркотики

Эксперт: — Я считаю, что это стереотип. На уровне статистики нельзя зафиксировать, что зумеры меньше курят и пьют. Это миф.

Зумер: — В моем кругу зумеров это правда так: мало пьют, почти никто не курит. Я не знаю ни одного человека, который бы употреблял наркотики. При этом, когда я приезжаю с лекцией в условный Красноярск, то знаю, что там школьники и пьют, и курят, и, может, наркотики употребляют. Это разница между Москвой и регионами. Хотя и на периферии есть люди, поддерживающие ЗОЖ.

Зумеры в этом плане мыслят рационально: если ты много выпьешь, утром будет болеть голова. Это все тоже про заботу о себе. Заменой алкоголю могут быть сериальчики. Или сон. Я вот, например, уже полгода не высыпаюсь. Прихожу домой в 9 вечера, ужинаю, открываю Netflix — и все, меня засосало.


Зумеры меньше зависимы от денег

Эксперт: — Это так. Зумеры понимают, что всегда могут заработать. Деньги — возможность среднего заработка, во всяком случае, — более доступны, чем раньше. Поэтому ценность денег снизилась. Ценность ставшего более доступным ресурса всегда снижается. При этом они, конечно, могут хотеть на что-то заработать — и найдут для этого возможность. Но зарабатывать на какие-то крупные вещи типа квартиры или машины, в чем-то себе ради этого отказывать долгое время — такого желания у них нет.

Зумер: — Да, зумеры меньше зависимы от денег. И от собственности. Зачем нужна квартира, если ее можно арендовать и не быть привязанным к определенному месту? Люди готовы терпеть какие-то бытовые неудобства: например, снимать квартиру с кем-то. Хотя для кого-то это не неудобство, а возможность поговорить и потусоваться.

У зумеров нет культуры накопления. Есть ощущение сarpe diem (с лат. «лови день») — когда живешь настоящим днем, как птица небесная, не думая, что будет завтра. Главнее материальных ценностей для зумеров самообразование, познание себя, психотерапия. Я, правда, тут отличаюсь: у меня потихоньку появляется нормальный доход, и я все-таки хочу себе квартиру. Но вместе с тем я думаю, что ее в случае чего можно продать или сдавать в аренду, чтобы был пассивный доход.

Зумеры раньше начинают зарабатывать — как правило, условным репетиторством. При этом они испытывают сильную неприязнь к традиционной системе образования, особенно в творческих сферах. Зачем учиться дизайну 4 года, если можно самому пройти какие-то курсы, посмотреть видео на ютьюбчике и начать творить.


Зумеры политически активны, поддерживают гендерное равенство и беспокоятся об экологии

Эксперт: — Про взгляды и политику не скажу: мало исследований на эту тему. Что касается гендера — да, зумеры гораздо более гендерно нейтральны: они идут вслед за западными трендами, отказываются от сексизма и объективации женщин, избегают харассмента. Это модно и социально одобряемо.

Про климат — это опять связано с пирамидой Маслоу. Когда нам не надо думать, как заработать себе на хлеб, то мы можем начать задумываться о более глобальных вещах. В контексте зумеров это так.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Зумер: — В каком-нибудь Ханты-Мансийске выражение «гендерное равенство» звучит смешно, это надо понимать. В Москве, Питере, крупных городах да, есть такой тренд. Но пока это некий пузырь — конечно, хотелось бы, чтобы он стал больше. В основе этого лежит базовое уважение к человеку, что не может не радовать.

Что касается политических взглядов: как мы видим по протестам, которые прокатились прошлым летом, молодые люди стараются что-то изменить. Но это, скорее, история не про поколение, а про то, что молодежь во все времена пыталась что-то менять, это колесо истории. Как у БГ — «где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?»

Лично я аполитичный и беспартийный. Мне все равно, у кого брать интервью. Мир не черно-белый, все сложно, выносить однозначные оценки может только недалекий человек. Для меня главное — честность перед самим собой. Да, я работаю на RT, но я не занимаюсь пропагандой, а делаю свой проект.

Есть ощущение, что в последнее время люди — в том числе молодые — радикализовались. Ты не можешь быть посередине. Либо справа, либо слева, либо за Путина, либо за Ходорковского, либо за феминизм, либо за патриархат. Понятно, почему так: люди склонны упрощать картину мира и следовать ей. Мне кажется, не хватает молодежи, которая бы занимала какую-то взвешенную серединную позицию.


Зумеры чувствуют себя одинокими

Эксперт: — Я с таким стереотипом, если честно, не сталкивался. Возможно, это связано с одиночеством в большом городе. Или с тем, что чем больше вокруг нас технологий, тем более одинокими мы себя ощущаем. Мне кажется, история про одиночество — не про зумеров, она про всех нас.

Зумер: — Внутреннее одиночество — возможно, связанное с первым тезисом про доминирование виртуальной коммуникации. Это какая-то неосязаемая история про то, что ты большую часть времени не смотришь в глаза человеку. От того, что ты физически много времени проводишь один, возникает одиночество. Но мне кажется, что это нормально. Многие наверняка одиноки внутри, но никто в этом не признается. Анонимные одиночки.


Зумеры не верят в будущее

Эксперт: — Есть поколенческие различия, а есть возрастные. «Неверие в будущее» — это скорее не про поколение, а про возраст. Молодым людям свойственны нигилизм, критический взгляд, отрицание старых идеалов, восприятие мира в радикальных красках. И в какой-то степени ощущение, что всё тлен. Я думаю, что с возрастом это должно пройти. Ведь у мира может быть прекрасное будущее.
Их не волнует секс, они не любят деньги. Кто такие зумеры на самом деле?
Зумер: — У меня много аполитичных знакомых: «зачем вы ходите на митинги, это же ничего не поменяет!» Пока, как в случае с Голуновым, не побегут в администрацию президента, никто никого не отпустит.

Я понимаю их. С другой стороны, я понимаю и тех, кто придерживается другой позиции: «если все будут думать, что поменять ничего нельзя, то ничего точно не изменится». И то, и другое — правда.

Мне кажется, для зумеров не очень важно будущее мира, им важно на самом деле свое будущее. Чтобы им было хорошо. Они не мыслят коллективными параметрами. С другой стороны, если тебе хорошо, то, по идее, и другим хорошо.

Казалось бы, многие зумеры сортируют мусор, и это значит, что они думают об экологии и о будущем планеты. На самом деле они хотят казаться хорошими, прежде всего, самим себе. Если ты сортируешь мусор, то ты хороший. Это не про экологию, а про внутренние идеалы.

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Вся власть РФ
Маркетплейсы
1euromedia Оперативно о событиях