Анатолий Вассерман: «Золотой миллиард» превратится в двадцать миллиардов человек»
Люди

Анатолий Вассерман: «Золотой миллиард» превратится в двадцать миллиардов человек»

Владимир Путин дал гражданство Анатолию Вассерману. Мы после нашей беседы с ним тоже бы дали, не задумываясь — России нужны такие оптимисты. (Говорили с Вассерманом о достижениях 21-го века и недалеком будущем.)

автор Екатерина Максимова фото Лев Бодров

28 Января 2016

Для меня главное изобретение нового тысячелетия — холодильники с системой No Frost. Мне как холостяку это чрезвычайно облегчило жизнь. Но я точно не помню, они появились в этом веке или в прошлом, надо проверить. Очень резко изменили повседневную жизнь явного большинства горожан смартфоны и планшеты. Это уж точно недавнее изобретение, хотя сама концепция давно мелькала в разнообразной фантастике. Кроме того, только в этом тысячелетии в практику повседневную вошли бытовые навигаторы, это, конечно, радикально изменило нашу жизнь, потому что появилась возможность поехать «туда, не знаю куда».

У меня не телефон, у меня планшет известной южнокорейской компании уже много лет, я успел поменять уже несколько моделей. Более всего я им пользуюсь как телефоном, планировщиком и навигатором. А еще — игрушкой. Ну, бывают моменты, когда просто нечего делать. Вот есть три минуты свободные, не начинать же новое дело. И вот сейчас в основном играю в Bubbles’ Worlds — гоняю мыльные пузыри.

Вы знаете, я реально и почти исключительно скучаю лишь о том уровне социальной защиты, какой у нас был еще совсем недавно. Бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и скромные коммунальные расходы. Я сам как экономист-теоретик знаю, что весьма многое в старой системе было неэффективно, и даже знаю, по каким причинам. Но все эти причины в полной мере будут изжиты к середине следующего десятилетия — да, необычайно скоро. И как раз благодаря колоссальному темпу развития, набранному уже в новом тысячелетии, в первую очередь благодаря информационным технологиям. Уже лет через десять накопится вычислительная мощность мирового компьютерного парка, достаточная для решения всех задач планирования и управления в реальном времени. Это значит, что можно будет перевести все мировое производство на единую систему управления, что по данным математиков-экономистов обеспечит эффективность производства, невозможную ни при каком ином методе хозяйствования. Для человечества это значит помимо прочего прирост производства в разы, а значит, уровень жизни, характерный сейчас для так называемого «золотого миллиарда», можно будет на протяжении по крайней мере нескольких веков обеспечивать примерно 15-20 миллиардам человек. Это результат не только моих многолетних исследований. В США еще полвека назад многие выдающиеся исследователи пришли к подобным выводам, некоторые получили за это Нобелевские премии по экономике. Я просто докрутил их выкладки до конкретного результата. Это не просто реализуемо. Это жизненно необходимо, а необходимость, как известно, рано или оздно найдет себе возможность.

Думаю, что мы в массе своей стали лучше. Но не потому, что поумнели или усовершенствовались физически. А потому что накопилось множество знаний, важных и полезных для каждого, которые мы усваиваем с молоком матери — в смысле не сознательно учим, а впитываем. Да, мы совершенствуемся, но нечувствительно для самих себя. В целом сегодня вокруг нас куда больше хорошего, чем плохого.

Меня раздражает то, с чем я сталкиваюсь сегодня регулярно: последствия так называемых либеральных теорий. Изначально либерализм представлял собой исследование того, какие именно свободы личности совместимы с благополучием общества, а теперь либерализмом называют учение о гарантированной благотворности неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. В силу специфики своей работы и своего образа жизни я постоянно сталкиваюсь с различными проявлениями этой подмены. Скажу так, либералы середины XIX века сочли бы тех, кто себя сегодня называет либералами, злейшими врагами либерализма.