Автор «Атласа красоты»: «В России мне запомнились поезда и попутчики»
Люди

Автор «Атласа красоты»: «В России мне запомнились поезда и попутчики»

Михаэла Норок ищет красоту в трущобах Бразилии, джунглях Амазонии и колхозах Северной Кореи. Фотограф рассказала "Нации", как создавался проект, ставший всемирно известным.

автор Виолетта Кривошеева

20 Июля 2016

 

— Я из Румынии, мне 30 лет. Когда-то я придумала этот проект — «Атлас красоты», потому что захотела противопоставить что-то негативу, который обрушивается на нас. Каждый день мы видим по ТВ богато иллюстрированный «Атлас войн, конфликтов и страхов». Люди воюют друг с другом только потому, что они разные, потому что принадлежат к разным расам, религиям, культурам. Главная задача моего «Атласа» — показать, что различия — это красиво, это не причина для конфликтов. 


Я снимала в самых разных уголках планеты, на всех континентах, кроме Антарктиды. Я искала и находила красоту в трущобах Бразилии, в неблагополучных районах Колумбии, в  закрытых от чужаков областях Афганистана, в иранской мечети, на тибетском высокогорье, в Северной Корее, в тропических лесах Амазонии.


Ради проекта я бросила работу и уже почти три года езжу по миру только с рюкзаком и камерой, фотографируя женщин в привычном для них окружении. Я побывала уже в полусотне стран.


В самом начале «Атлас» был маленьким личным проектом, я делала его на собственные деньги, и известен он был только в моей стране. Но через какое-то время он стал популярен во всем мире — я даже не могла представить себе такого! Вдруг я поняла, что миллионы людей смотрят мои фотографии. На мой е-мэйл стало приходить огромное количество писем из разных стран. Я даже почувствовала некоторое давление, но и уверенность — я делаю правильное и нужное дело.


Надеюсь, портреты из «Атласа» заставят мужчин понять, что женщины заслуживают гораздо большего уважения. Есть страны, в которых женщинам приходится совсем тяжко.


Многие участницы проекта впервые оказываются перед профессиональной камерой, но это  не плохо: они искренние, остаются собой.


Мне нравится снимать естественную красоту, без особого макияжа. И еще я сосредоточиваюсь на том, что окружает этих женщин. Чаще всего у меня есть только 30 секунд, чтобы сделать портрет девушки, которую я встретила на улице. Но иногда я могу целый час фотографировать, попутно слушая ее историю. Я и сама много говорю, пока работаю, — стараюсь раскрепостить ее. Я говорю на 5 языках, и это очень помогает. Но в некоторых странах приходится общаться только жестами.


Мой проект не конкурс красоты. Наоборот, идея в том, что все культуры и все виды красоты могут сосуществовать, и между ними нет никакой конкуренции. Это глобализация — нас заставляют выглядеть и вести себя одинаково, но мы красивы, потому что мы разные. Нужно культивировать свое, а не копировать что-то чужое. В конце концов, оригинал лучше, чем копия.


Мне запомнилось путешествие в Колумбию. И хотя там было довольно рискованно, это была удивительная поездка. Нигде в мире я не видела такого количества красивых девушек.


А Куба, например, показалась мне очень жаркой страной и в прямом, и в переносном смысле. В Гаване парни торчат без дела на каждом углу и свистят проходящим мимо девушкам. Те отвечают им гордым взглядом и еще более провокационной походкой. Там я сделала несколько необычных фотосессий со множеством зрителей и «комментаторов».


В Россию я приезжала в самом начале проекта. У меня тогда было меньше опыта и навыков, и бюджет был совсем скуден. И, к сожалению, я мало чего увидела и мало где успела побывать. В ближайшем будущем планирую приехать к вам снова. А в первый визит меня больше всего впечатлили путешествия на поезде. Меня все время окружали добрые и отзывчивые попутчики. В общем, жду не дождусь, когда приеду в Россию снова.


Несмотря на то, что проект известен во всем мире, я — все тот же обычный человек, с тем же рюкзаком, что и 3 года назад, которому нравится фотографировать незаметную красоту обычных людей.


В 2016-м я продолжу свое путешествие, а 2017-м, надеюсь, издам первое книжное издание «Атласа красоты».