Автор «Атласа красоты»: «В России мне запомнились поезда и попутчики»
Люди

Автор «Атласа красоты»: «В России мне запомнились поезда и попутчики»

Михаэла Норок ищет красоту в трущобах Бразилии, джунглях Амазонии и колхозах Северной Кореи. Фотограф рассказала "Нации", как создавался проект, ставший всемирно известным.

автор Виолетта Кривошеева

В декабре 2022-го «Нации» исполняется 10 лет. Давайте вспомним, что интересного было у нас за это время. (Впервые текст был опубликован в июле 2016 года.)
Таджикистан, Михаэла Норок с героиней проекта
Таджикистан, Михаэла Норок с героиней проекта
 

— Я из Румынии, мне 30 лет. Когда-то я придумала этот проект — «Атлас красоты», потому что захотела противопоставить что-то негативу, который обрушивается на нас. Каждый день мы видим по ТВ богато иллюстрированный «Атлас войн, конфликтов и страхов». Люди воюют друг с другом только потому, что они разные, потому что принадлежат к разным расам, религиям, культурам. Главная задача моего «Атласа» — показать, что различия — это красиво, это не причина для конфликтов. 

Бразилия
Бразилия

Я снимала в самых разных уголках планеты, на всех континентах, кроме Антарктиды. Я искала и находила красоту в трущобах Бразилии, в неблагополучных районах Колумбии, в  закрытых от чужаков областях Афганистана, в иранской мечети, на тибетском высокогорье, в Северной Корее, в тропических лесах Амазонии.

Перу
Перу

Ради проекта я бросила работу и уже почти три года езжу по миру только с рюкзаком и камерой, фотографируя женщин в привычном для них окружении. Я побывала уже в полусотне стран.

Иран
Иран

В самом начале «Атлас» был маленьким личным проектом, я делала его на собственные деньги, и известен он был только в моей стране. Но через какое-то время он стал популярен во всем мире — я даже не могла представить себе такого! Вдруг я поняла, что миллионы людей смотрят мои фотографии. На мой е-мэйл стало приходить огромное количество писем из разных стран. Я даже почувствовала некоторое давление, но и уверенность — я делаю правильное и нужное дело.

Китай
Китай

Надеюсь, портреты из «Атласа» заставят мужчин понять, что женщины заслуживают гораздо большего уважения. Есть страны, в которых женщинам приходится совсем тяжко.

Египет
Египет

Многие участницы проекта впервые оказываются перед профессиональной камерой, но это  не плохо: они искренние, остаются собой.

Кыргызстан
Кыргызстан

Мне нравится снимать естественную красоту, без особого макияжа. И еще я сосредоточиваюсь на том, что окружает этих женщин. Чаще всего у меня есть только 30 секунд, чтобы сделать портрет девушки, которую я встретила на улице. Но иногда я могу целый час фотографировать, попутно слушая ее историю. Я и сама много говорю, пока работаю, — стараюсь раскрепостить ее. Я говорю на 5 языках, и это очень помогает. Но в некоторых странах приходится общаться только жестами.

тропические леса Амазонки
тропические леса Амазонки

Мой проект не конкурс красоты. Наоборот, идея в том, что все культуры и все виды красоты могут сосуществовать, и между ними нет никакой конкуренции. Это глобализация — нас заставляют выглядеть и вести себя одинаково, но мы красивы, потому что мы разные. Нужно культивировать свое, а не копировать что-то чужое. В конце концов, оригинал лучше, чем копия.

Латвия
Латвия

Мне запомнилось путешествие в Колумбию. И хотя там было довольно рискованно, это была удивительная поездка. Нигде в мире я не видела такого количества красивых девушек.

Колумбия
Колумбия

А Куба, например, показалась мне очень жаркой страной и в прямом, и в переносном смысле. В Гаване парни торчат без дела на каждом углу и свистят проходящим мимо девушкам. Те отвечают им гордым взглядом и еще более провокационной походкой. Там я сделала несколько необычных фотосессий со множеством зрителей и «комментаторов».

Куба
Куба

В Россию я приезжала в самом начале проекта. У меня тогда было меньше опыта и навыков, и бюджет был совсем скуден. И, к сожалению, я мало чего увидела и мало где успела побывать. В ближайшем будущем планирую приехать к вам снова. А в первый визит меня больше всего впечатлили путешествия на поезде. Меня все время окружали добрые и отзывчивые попутчики. В общем, жду не дождусь, когда приеду в Россию снова.

Россия
Россия

Несмотря на то, что проект известен во всем мире, я — все тот же обычный человек, с тем же рюкзаком, что и 3 года назад, которому нравится фотографировать незаметную красоту обычных людей.

Эфиопия
Эфиопия

В 2016-м я продолжу свое путешествие, а 2017-м, надеюсь, издам первое книжное издание «Атласа красоты».

Чили
Чили
Великобритания
Великобритания
Мьянма
Мьянма
Эквадор
Эквадор


Индия
Индия



Румыния
Румыния
Афганистан
Афганистан
США
США
Северная Корея
Северная Корея
Финляндия
Финляндия
Грузия
Грузия
Непал
Непал


Монголия
Монголия


 

Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Где маржа (9-10 февраля)
Агрос 2023
Выставка АГРОС-2023 (по 27.01.2023)
Маркетплейсы