«Женщин поместить на новые деньги? Ну, вы меня насмешили»
События

«Женщин поместить на новые деньги? Ну, вы меня насмешили»

Лев Лещенко, Михаил Боярский, Сосо Павлиашвили и другие задумались по просьбе «Нации» о дизайне новых рублевых купюр.

13 Апреля 2016

Центробанк принял решение с 2017 года ввести в оборот две новые купюры — 200 и 2000 рублей. Выбрать изображения для них предложат самим россиянам. Скорее всего будет продолжена традиция изображать на рублях виды городов. А мы подумали: почему бы не увековечить на деньгах достойных россиянок? И обратились с этим вопросом к согражданам.

 

«Наши женщины из власти — точно нет»

Лев Лещенко

певец

Да вы что? Вы меня насмешили. На нашей почве это юморная история, честное слово. Пусть будет моя жена, а что, достойная женщина. Или Анжелика Варум — талантливая, красивая. Шучу сейчас, вы же понимаете? Самая красивая женщина кто? Софи Лорен. Ну, все, давайте серьезно. Да нет у нас такого кандидата, это должен быть лидер, человек с безупречной репутацией. Богоматерь можно на деньги? Ну, нет, мы же не знаем, как она выглядит. Ну, кто, ребята? Вот подсказывают: Валентина Терешкова, Людмила Зыкина, Алла Пугачева. Вот, лучше всего Валя Толкунова подошла бы, ее все так любили, да она и была безупречная, как святая. А из ныне живущих — Александра Пахмутова. Очень мало таких женщин вокруг. Да, тяжело для нашей страны таких героев придумать: у нас нет королевы, мы не знаем лидеров сталеварения. Кого-то из власти? Наши женщины из власти, это точно нет. Не Мизулину и не Голикову — вот это точно.


 

«Я настаиваю!»
































Алена Долецкая

главный редактор журнала Interview Russia

Мне очень нравится такая идея! И без сомнения, я бы настаивала только на Екатерине Великой.




«Почему Чебурашка не может быть?»





















Андрей Логвин

дизайнер, автор знакового плаката 1990-х «Жизнь удалась»

Я бы выбрал образ матери. Все героев ищут, а рядом тетки страдают за своих детей. Для меня Родина-мать — это не грозная тетка с мечом, а бабулька, которая все глаза выплакала, которая детей потеряла ради этой страны. Подписывать имя я бы не стал, пусть образ будет собирательный. Вот как памятник неизвестному солдату, например. Иностранцы в дизайне денег сегодня легче подходят к выбору сюжетов. Там нет цели изобразить что-то большое, геройское и пафосное, а наоборот — что-то поверхностное, из простой жизни. Если вы хотите увидеть пример, наберите в поисковике «новые швейцарские деньги». Понимаете, европейцы отказываются от тенденции делать купюры с завитушками, гербами и прочим геральдическим пафосом, потому что деньги — это бумага ежедневного пользования, она должна быть просто красивой и аккуратной, чтобы ее просто приятно было брать в руки, без трепета, не придавать этому особого значения и не задумываться о каких-то глобальных смыслах. У нас, например, почему Чебурашка не может быть на деньгах? Чебурашка очень известный, мне было бы приятно держать в руках деньги с ним. Да, и у нас были очень интересные, яркие шаги, я говорю об акции «Новые деньги», которую в конце 90-х сделали Марат Гельман, Леонид Парфенов и Елена Китаева.

 

 

«Вы серьезно такие глупости спрашиваете?»































Эдвард Радзинский

писатель

Вы серьезно спрашиваете? Какие рубли, какие женщины? Я сейчас слишком занят, чтобы отвечать на такие глупые вопросы — я пишу книгу. Когда у вас будет что-то действительно стоящее, позвоните мне.



 

«Наши деньги — самые страшные в мире»































Елена Китаева

главный дизайнер телеканала "Россия Культура", соавтор проекта "Новые деньги" 

В 90-е годы, когда мы с Маратом Гельманом готовили проект «Новые деньги», мы изобразили на 50-рублевой купюре Галину Уланову. Мы принципиально не хотели видеть на банкнотах политиков. Нам нужен был творческий человек, и Улано-ва как нельзя лучше подошла, поскольку была самой известной русской балериной. Прошло много лет, и правильность нашего выбора только подтвердилась. Я до сих пор не вижу никого более подходящего. Самые модные, креативные деньги сегодня делают норвежцы. Вы видели новые норвежские купюры? Фантастические деньги! Понимаете, на самом верху приняли такое решение — выпустить модные деньги. Это просто сносит голову. Наши деньги — самые страшные в мире. Они очень некрасивые и плохо нарисованы. Я не знаю, что тут еще сказать. Мне кажется, здесь никто не понимает, что деньги — самоидентификация страны. У нас они не отражают политических смыслов, вообще ничего. Также, как в евро, в рублях хотели отобразить какие-то географические истории, но это все не то. Наши деньги не имеют лица. В Европе, на мой взгляд, в деньгах много политики, много расчета, но они сделаны с душой. А историю голландских денег знаете? Их оформлением занимался знаменитый дизайнер, такой одноглазый дедушка, который закодировал в дизайне купюр свои личные истории. Например, он нарисовал на деньгах любимого кролика своей подружки. То есть спрятал в деньгах мелкие детали, которые были близки лично ему. Мне кажется, эти народы: норвежцы, голландцы — большие приколисты. Они допускают несерьезные вещи даже в государственных делах. У нас в России это невозможно.

 

 

«Никого. Тем более женщину»


































Михаил Боярский

актер, певец

Деньги — такое грязное дело, зачем на них женщину ставить? Известные женщины мне вообще неинтересны, более того, чем известнее женщина, тем меньше в ней женщины. Для меня идеал женщины — это моя мама, моя жена и моя дочка.

 

 

«Главное, чтоб их хватало»






























Регина Дубовицкая

ведущая программы «Аншлаг»

Я думаю, главное, чтобы у народа хватало денег, а кто на них нарисован — не имеет значения. Но если кого-то из женщин и изображать, то Екатерину II. Кого же еще? Номинал должен быть самый высокий. Зачем на мелочь разбрасываться Екатериной?

 



«Снимаю шляпу перед Ветлицкой»






























Александр Маленков

главный редактор журнала Maxim

Женщину — на деньги? Так, мне надо думать, вы меня врасплох застали. Получается, только Екатерина Великая. Ну, просто нельзя же поместить на деньги, скажем, деятеля культуры, тогда я вот сразу назвал бы Анну Ахматову. Но это как-то странно — Анна Ахматова на деньгах. Это должна быть женщина, которая внесла реальный вклад в развитие человечества или государственности собственной страны. Ну, у нас не так уж хорошо с дамами на государственных постах. Яровые-Мизулины — это да, сколько угодно, зато большие проблемы с позитивными примерами. Ученые и нобелевские лауреаты наши сплошь мужчины. Даже в космос наши женщины перестали летать. Есть правозащитница Людмила Алексеева, но странно ее ставить на деньги, просто потому, что эта ценная и созидательная деятельность мало у нас освещается, и людей этих не знают. Но я вообще за женщин. Нам бы сейчас очень пригодилась женщина-президент. Все же женщина — это созидание, а не разрушение. Материнские инстинкты женщины — предназначение рожать, производить, заботиться — все же сдерживают от ухода в безумие и агрессию. Лично для меня эталон женственности — это Ветлицкая. Во всех ее проявлениях снимаю перед ней шляпу.

 

 


«Зачем? Миллионы рук ее будут лапать»






















Александр Рожников

скульптор, автор памятника «Дуся-агрегат»

Я бы не изображал женщину на деньгах, потому что отношусь к ней как к святому существу. Женщина — это мать, это любимая женщина. А тут миллионы рук будут ее каждый день лапать. Если говорить, например, о женщинах-космонавтах Валентине Терешковой или Светлане Савицкой, им место на почтовых марках. И на почтовых марках они уже есть. Еще достойное место для женщины — на пьедестале в мраморе. Или в бронзе. Кстати, мой памятник к 25-летию группы «Любэ» называется «Дуся-агрегат». Я сам люберчанин и в юные годы занимался боксом, классической борьбой. Вообще в 80-х у нас все качались во дворе. А «Дуся-агрегат» была гимном всех спортсменов того времени.

 

 


«Сегодня за рубль дают полтинник, а завтра дадут в морду»






























Максим Поташев

финансовый аналитик, магистр игры «Что? Где? Когда?»

Софья Ковалевская. Но подождите, вообще женственность и валюта — это какие-то перпендикулярные понятия, плохо совместимые. Как будто мы женственность измеряем в деньгах. Как-то это неправильно и даже пошло. Да и вообще я не считаю изображение человека на банкноте какой-то выдающейся честью. В идеале вообще на банкнотах не должно быть изображений людей. Когда советский поэт написал «Уберите Ленина с денег», что-то в этом было, я с ним солидарен. Мало что ли объектов? Памятники архитектуры, природные ландшафты, абстрактная живопись. Что предложить для рубля? Тут надо серьезно думать. Вот лично мне вообще все равно, что будет нарисовано на рубле. Ценность национальной валюты определяется не дизайном. Кстати, когда в свое время Салтыков-Щедрин написал: «Сегодня за рубль дают полтинник, а завтра будут давать в морду», это были времена, когда рубль был в очень хорошем состоянии. Еще рубль неплохо себя чувствовал на рубеже XIX-XX веков после реформ Витте. Вот что важно для рубля, а не рисунки.



 

«Нани Брегвадзе? Почему нет?!»



































Сосо Павлиашвили

певец

Вот если женщину… Я напечатал бы или Валентину Терешкову, или Аллу Пугачеву. Это эпохальная личность должна быть такая. Вот еще я напечатал бы ветерана войны женщину. Можно было бы даже серию сделать из женщин — Героев Советского Союза, кто-то посмертно получил это звание, а кто-то, может быть, еще жив даже. Так, Терешкову сказал, Пугачеву сказал, Пугачева — это всенародная звезда, она больше, чем звезда. Вот Плисецкая, например. Еще можно выдающихся спортсменов-женщин. Вот Прозуменщикова, царство ей небесное, олимпийская чемпионка по плаванию. Можно напечатать Иру Роднину, Алину Кабаеву. Я еще за то, чтобы ценить и увековечивать ныне живущих людей. Надо при жизни людей любить, при жизни! Пусть сейчас они понимают, что их ценят, что они действительно что-то создали. Смотрите, какое счастье, когда приезжает Иосиф Давидович в Донецк, а там стоит его памятник. И чтобы вы знали, именно это его подогревает, поддерживает во всех его жутких проблемах. Почему нельзя выпустить деньги, где будет напечатана Нани Брегвадзе? Почему нет?! Вся Гру- зия будет этому рада. Для Грузии это будет огромное счастье. Потому что Нани Брегвадзе гораздо больше сделала и для России, и для Советского Союза, чем только для Грузии. И таких женщин потрясающих сколько! Сколько было, сколько есть и, дай Бог, чтобы вы всегда были! Целую ручки, дорогая.