Как ростовчанин стал богаче олигарха Ротенберга
События

Как ростовчанин стал богаче олигарха Ротенберга

Все, что вам надо знать о самом состоятельном полицейском на свете.

20 Сентября 2016

10 сентября в Москве на два месяца арестовали полковника Дмитрия Захарченко, обвинив в получении взятки в особо крупном размере (7 миллионов рублей). Его также подозревают в причастности к хищению средств из «Нота-банка». По данным следствия, при обыске в квартире его сестры было изъято около 8,5 миллиарда рублей. Миллиарды Захарченко — самая обсуждаемая тема сентября.
Мы собрали самые интересные факты о полковнике и его деньгах.


1. «12 стульев» и «Золотой теленок» — забавно, но в СИЗО полковник читает о похождениях самого знаменитого литературного афериста Остапа Бендера. «Единственный способ не сойти с ума от всего происходящего — это относиться к ситуации с юмором. Вот эти книги как раз помогают, отвлекают», — так Захарченко объяснил свой выбор навестившим его правозащитникам из ОНК (Общественная наблюдательная комиссия).



2. 38-летний Дмитрий Захарченко имеет три высших образования, кандидат экономических наук, разведен, есть 8-летняя дочь и годовалый сын. Его карьера началась в 2001 году в ростовской налоговой полиции.



3. Родился в Ростовской области в семье школьных учителей, в 1990-х они обосновались в селе Волошино Миллеровского района. Жили, по словам односельчан, скромно, если не бедно. Держали хозяйство, выращивали фрукты-овощи, передвигались на общественном транспорте.
Учителя и одноклассники вспоминают Диму Захарченко тихим, незаметным, застенчивым ребенком. На уроках не шалил, в драках не участвовал, школу закончил с золотой медалью. Говорят, отец держал его в ежовых рукавицах, а одноклассники не задирали, потому что он был сыном директора школы.
В университетские годы Захарченко не пил, не курил, занимался спортом, готовился к службе в ФСБ, но не сложилось. Сокурсники отмечают, что он был талантливым и трудолюбивым студентом, но не «ботаником».



4. А вот на службе к Захарченко отношение было настороженное. «Серенький он был настолько, что когда в МВД проводили чистку, про него даже не вспомнили. Он не пользовался каким-либо авторитетом в коллективе. Если бы вы его знали, вы бы ему никогда не доверили бы свои деньги», — говорят сослуживцы. Незаметный Захарченко очень долго ходил в младших лейтенантах, поэтому в 2005 году решил ехать в Москву.



5. Обвиняемый во взяточничестве полковник исполнял обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России.



6. Официально в деле Захарченко фигурируют 8,5 миллиардов рублей — те самые, что нашли в квартире его сестры. Но СМИ приводят другие цифры — 9 миллиардов рублей из квартиры и 300 миллионов евро на швейцарских счетах, оформленных на родственников полковника. В общей сложности 30 миллиардов рублей.



7. Человек с 30 миллиардами — это 172-я строчка в российском списке «Форбс»: еще чуть не дотягивает до состояния Михаила Ходорковского, но уже больше, чем, например, у Игоря Ротенберга. Информагентсво ТАСС подсчитало, на что можно потратить такую сумму. Итак, 30 миллиардов рублей — это треть стоимости космодрома Восточный; 4 трехэтажных особняка на Остоженке (самый дорогой район центра Москвы) площадью 1,5 тысячи кв. м.; 11 тонн золота; 13 свадеб, как у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
А еще целый год такими деньгами можно выплачивать среднюю пенсию почти 185 тысячам пенсионеров.
А еще это годовой бюджет Екатеринбурга.



8. Помимо 30 миллиардов рублей, по разным данным, семья Захарченко владеет пятью элитными квартирами в Москве, пятью домами в Ростове-на-Дону, недвижимостью в Швейцарии и Испании и автопарком общей стоимостью в 25 миллионов рублей.
Та самая «нехорошая» квартира, которая принадлежит сестре Захарченко и где нашли при обыске злополучные 8,5 миллиардов рублей, по версии следствия, была специально приспособлена для хранения денег. Постоянно в «квартире-банке» никто не проживал.



9. Откуда у него столько денег? Систематические взятки? Это фантастика. Чтобы скопить сумму, изъятую при обыске, за 15 лет службы ему нужно было бы брать по 7 миллионов рублей каждые 4 дня.
Есть версии, что деньги принадлежат сводной сестре или отцу Захарченко либо получены полковником за слив крупным бизнесменам информации о готовящихся спецоперациях. Некоторые эксперты считают, что Захарченко был «смотрящим» за «общаком» некой преступной группировки. Также говорят, что он мог быть хранителем «черной кассы» готовящегося в России государственного переворота.
Сам полковник утверждает, что все обвинения против него сфабрикованы.



Источники: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», ТАСС, Лайф.ру, Газета.ру.