«Почему шерстяные нити рвутся, а шарф из них — нет? Одно из самых любопытных открытий в науке в 2019-м»
События

«Почему шерстяные нити рвутся, а шарф из них — нет? Одно из самых любопытных открытий в науке в 2019-м»

Признанные эксперты подводят субъективные итоги года и рассказывают, чего ждут от 2020-го.

авторы Мария Погребняк, Яна Тищенко.

17 Декабря 2019





О главном в науке

рассказывает Андрей Коняев
издатель научно-популярного интернет-журнала N+1


— Сразу оговорюсь: научные итоги — мои личные, субъективные. Они не всегда самые важные. Невозможно сравнивать, условно говоря, лингвистику, математику, психологию и астрофизику. В каждой науке свои прорывы, и сравнивать, что лучше — тепло или золото, бесполезно. Я буду говорить о том, что поразило лично меня.

Прорыв года — вероятность существования Девятой планеты в Солнечной системе. (Соавтор этой гипотезы — молодой русский астрофизик Константин Батыгин. В этом году американские ученые заявили, что Девятая планета может быть обнаружена в ближайшие 10 лет.) Почему это круто? Это человеческая история. Есть человек, который обнаружил аномалию в движении тел в районе пояса Койпера — это пояс астероидов за орбитой Нептуна. И он математически обосновал, что эта аномалия, скорее всего, является следствием гравитационного воздействия Девятой планеты. Это очень смелое заявление и отличная работа. Если астрофизики найдут Девятую планету, будет очень круто.

Разочарование года — история с редактированием генома будущих детей у глухих родителей. Идея принадлежит известному российскому биологу Денису Ребрикову. Он хотел на стадии эмбриона отредактировать ген, вызывающий наследственную глухоту. Ребриков нашел глухую пару, которая сначала согласилась поучаствовать в эксперименте, а потом отказалась. Мы сейчас находимся на том этапе, когда редактура генома человека, который еще не родился, опасное занятие. Мы не знаем всех рисков. Мы делали опрос слушателей моей передачи на «Эхо Москвы»: «Стоит ли рисковать, чтобы в итоге у глухих родителей появился хорошо слышащий ребенок?» Многие сказали: «Да». Но редактирование не состоялось, хотя могло бы, это все-таки разочарование.

Одно из моих любимых открытий в этом году связано с вязаной одеждой. Французские физики объяснили, почему, например, вязаный шарф может менять форму и растягиваться, а шерстяные нити при этом сохраняют свою длину. Все же знают, что шерстяная нить не тянется, а если начать ее тянуть, она порвется. Но то, что шерстяные вещи тянутся, а потом возвращаются к изначальному виду, никого не удивляло. Парадокс: материал не тянется, а вещь, которая сделана из этого материала, растягивается. Дело, как выяснилось, в геометрии плетения! И еще: оказывается, это свойство не только шерсти, но и любого материала, например, нержавеющей стали. Главное — как сплетено. Это абсолютно нетривиально и неожиданно.

Другое любопытное открытие: израильские медики обнаружили людей, которые чувствуют запахи несмотря на отсутствие обонятельных луковиц. Раньше считалось, что люди без луковиц запахи не воспринимают. Даже на МРТ это было видно: доля мозга, отвечающая за обоняние, у таких людей не работает, что логично. И вдруг выясняется, что есть люди без луковиц, но умеющие обонять! Совершенно непонятно, почему так происходит. И еще такой нюанс: каждый человек ощущает запахи особенным образом. То есть то, как мы воспринимаем запахи, наше уникальное свойство, и в мире невозможно найти человека, с которым вы нюхаете мир одинаково. А люди без луковиц обоняют очень похожим образом, это тоже загадка. Такие загадки — это всегда круто.

А от 2020 года я ничего не жду. Этим наука и хороша — ты постоянно удивляешься.


О главном в технологиях

рассказывает Иван Звягин
главный редактор habr.com


Гаджет года — Samsung Galaxy Fold
Неожиданно, но гаджет года для меня — это складной смартфон Samsung с гибким дисплеем. Да, у него были проблемы: первая версия вышла с существенной недоработкой, под защитный экран набивалась пыль, матрица выходила из строя. Но корейцы выдержали волну негатива и дожали — выпустили обновленную версию без этого косяка. В этом смартфоне не так уж много практического смысла, но сам по себе гнущийся дисплей — это... прикольно! На фоне стандартных параллелепипедов старый-новый форм-фактор выглядит очень свежо. Будто ты попал назад в середину нулевых, когда производители резвились, как могли: делали слайдеры, раскладушки, аппараты с QWERTY под дисплеем, ротаторы. И самое интересное, что за «Самсунгом» потянулись и другие. Motorola вот тоже показала RAZR c гибким дисплеем.

Технология года — квантовое превосходство Google
В августе Google заявила о том, что квантовый компьютер компании смог решить задачу, на выполнение которой у классического компьютера ушли бы тысячи лет. Таким образом, Google достиг квантового превосходства. Пока это лишь доказательство того, что новый подход к вычислениям работает в принципе. Но в дальнейшем, если сфера применения квантовых компьютеров расширится, это перевернет мир. Например, перестанет существовать криптография в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Надежность существующих паролей и шифров основана на предположении, что на их взлом уйдет чрезвычайно много времени и ресурсов, буквально годы, и это просто невыгодно. Квантовый компьютер теоретически справился бы с такой задачей за секунды. И это изменило бы все, к чему мы привыкли и что принимаем как данность: банкинг, личные сообщения, цифровые подписи.

Апгрейд года — AirPods Pro
Apple выпустила первые в своей истории «затычки», и это один из лучших гаджетов, который попадал мне в руки. Строго говоря, это не апгрейд, а «форк», ответвление от стандартных беспроводных «вкладышей» AirPods. Но если спросить меня, что купить: обычные «подсы» за 13 990 рублей или «прошки» за 20 990, я без раздумий посоветую вторые. Да, это очень дорого для наушников весом 11 граммов. Да, к новому управлению придется привыкать несколько дней. Да, есть аналоги подешевле. Но как только включается шумоподавление, все вопросы отпадают, а губы во внезапной тишине расплываются в улыбке.

Разочарование года — AR/VR
С дополненной и виртуальной реальностью носятся, как с писаной торбой, но никакого реального профита технология не приносит. Apple который год выпускает AR Kit для разработки таких приложений, но дальше Ikea никто пока не пошел. Повертеть виртуальную мебель в реальном интерьере — круто, но в итоге все равно идешь смотреть на диван живьем. Microsoft выпустила дорогущие очки Hololens 2, которые интересны только большим производствам. Google и Яндекс экспериментируют с дополненной реальностью в картах — безуспешно. Все это пока никому не нужно, потому что смартфон в качестве волшебной линзы просто неудобен. А очки виртуальной реальности дорогие и громоздкие. Ждем еще пару лет.

Компания года — «Яндекс»
В 2019-м «Яндекс» создавал инфоповоды разного калибра. Назову те, которые зацепили меня лично. «Яндекс» попросил «золотую акцию» у Сбербанка назад и хочет передать в некоммерческий фонд для управления рисками; запустил 100 тестовых беспилотников на дороги общего пользования; стал производить головные устройства для собственного каршеринга и коммерческих авто. Сервис доставки продуктов «Яндекс.Лавка» — вообще космос, в домах ПИКа и на базе устройств Рубетек скоро можно будет организовать «умный дом» под управлением Алисы. А на сладкое — автономный робот-доставщик Ровер, который пока больше proof of concept, но блин, настоящий робот на тротуаре — это ли не круто?

О главном в политике (от спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова) и в медиа (от Всеволода Пули, Russia Beyond) можно прочесть здесь.