Кто может купить ФК «Ростов»: Тиньков, Галицкий, Тимати?
События

Кто может купить ФК «Ростов»: Тиньков, Галицкий, Тимати?

Версии тренера Андреева, бизнес-тренера Батырева, комментатора Стогниенко и других знающих людей.

автор Анастасия Шевцова

21 Апреля 2017

Правительство Ростовской области готово продать свой, контрольный, пакет акций футбольного клуба «Ростов». Серьезному покупателю за символическую сумму — «чуть ли не за 1 рубль». Об этом недавно сообщил вице-губернатор Игорь Гуськов. Спросили у знающих людей, кто мог бы купить «Ростов».


Владимир Стогниенко
комментатор ВГТРК, «Евроспорт»



— Кого Василий Уткин назвал? Баста мог бы купить «Ростов»? Баста — это рэпер? Ну, просто Уткин моложе меня душой, Басту знает (смеется).
Купить-то можно, но там же долги наверняка на команде висят. Не думаю, что люди сейчас в очередь выстроятся. Это во всем мире не очень прибыльная история, а у нас в стране и вовсе глубоко убыточная. Поэтому, за исключением Сергея Галицкого, никто на ум не приходит. Но Галицкий один, его не хватит на всю страну.
«Ростов» сейчас на пике? Ну, это не очень прибавляет привлекательности. «Манчестер Юнайтед» на пике продали Глейзерам (семья американских бизнесменов, владельцы нескольких спортивных команд. — «Нация»), и это вызвало массовые волнения. Абрамович купил «Челси», просто чтобы стать своим в английском истеблишменте. В России покупка футбольного клуба — абсолютно некоммерческая история. Да, «Ростов» провел прекрасный сезон, но, повторюсь, привлекательность активов не растет в зависимости от спортивных результатов. К тому же команда у вас достаточно возрастная, многим лидерам уже за 30, ее нужно обновлять.
Это должен быть человек, который, во-первых, очень любит футбол, во-вторых, имеет отношение к Ростову. И, в-третьих, будет вкладываться без надежды на прибыль. В условиях нашего футбола возможно только чистое меценатство.



Максим Батырев
известный российский менеджер и бизнес-тренер



— Из какой сферы бизнеса может быть покупатель? Из любой: в России в выгодном положении сейчас находятся все. И те, кто занимается золотом, и те, кто матрасы шьет — все зарабатывают деньги. А то, что все жалуются… Тренд просто такой сейчас — поныть, пожаловаться и пострадать. Я бы предложил такую покупку кому-то вроде Олега Тинькова. Он все время куда-то инвестирует и старается это делать в первую очередь в России. Вот на Красной Поляне пытался сделать горнолыжный курорт, ему, по сути, местные чиновники не дали, и он вынужден был вложить свои деньги в Швейцарии — ну, была у него такая идея-фикс — горнолыжный курорт. Или вот еще, старая история, как Роман Абрамович пытался купить московское «Торпедо», и тоже ему не позволили, в итоге купил «Челси».
Надо выходить с предложением на людей, которые, что называется, «номер один». Богатые мужики, знаете ли, любят мериться… А в случае с «Ростовом» мериться есть чем. Бердыевская команда очень крутая, самобытная, самоотверженная. Настоящая. Ее сейчас вся страна любит именно за это.



Сергей Андреев
футболист, тренер, бывший игрок и главный тренер ФК «Ростсельмаш»



— Даже не знаю (смеется). Единственный, кто приходит на ум — Иван Игнатьевич Саввиди. Потому что он единственный человек, который поддерживал и оказывал какое-то содействие клубу на протяжении многих лет.
Владелец точно должен быть человеком, который живет в этом городе. Но все же на первом месте стоит любовь. Нужно любить футбол так, как его любит Федун (владелец «Спартака») или Галицкий (владелец «Краснодара»). В стране достаточно много долларовых миллиардеров, но у нас богачи не любят футбол, на дух его не переносят. Так что от них помощи никакой не жди. Хоть за очень большую сумму, хоть за символическую, хоть даже бесплатно клуб отдадут — они этим делом заниматься не будут.



Евгений Руденко
владелец краснодарского интернет-медиа «Юга.ру», активный болельщик ФК «Краснодар»



— Галицкий — это уникальная история для всей России. Второго такого нет. Он мечтал об этом давно, с детства. В Ростове таких людей я не знаю. Но кто-то, конечно, должен найтись, потому что это не дело, когда на бюджетные деньги содержится футбольный клуб. Болельщиков у команды может быть 500 тысяч (и то, это я большую цифру называю), а людей, на чьи налоги это содержится, гораздо больше. И почему они должны содержать клуб? Они, может, совсем не хотят.
Когда командой занимается муниципалитет или область — это всегда неэффективный менеджмент, пустые траты, «распилы» и весь остальной негатив. Всегда какие-то темные дела творятся: покупки, продажи, переходы, — все это скрыто. И такие клубы, как правило, не блещут — только выживают. У частного собственника же все на виду, все рационально, и я желаю «Ростову» обрести нормального хозяина.
У нас «Краснодар» — частный, а «Кубань» — бюджетная, и в «Кубани» постоянно идет чехарда с инвесторами, спонсорами. Край ведет определенную политику, подыскивая нового инвестора: обещает какие-то льготы, поблажки, выделяются земли, еще какая-то помощь в бизнесе оказывается. То есть в итоге все равно все на шее краевого бюджета. Вот опять вроде нашли инвестора, у него есть интерес, но это тоже не тот человек, который всю жизнь мечтал о своей команде, и он не готов оплачивать долги клуба. То есть ему так, в нагрузку, повесили, а долги опять из бюджета надо погашать. Это ненормальный путь.



Никита Ковальчук
комментатор телеканалов «Россия-2», «Спорт-1», ведущий программы «Картавый футбол»



— Смотря какая символическая сумма. За рубль и без долгов клуба и я куплю. Какие долги у «Ростова»? И не только перед игроками, но еще и перед другими структурами, перед агентами.
Бренд «Ростова» совершенно непривлекательный, несмотря на огромное количество побед. Привлекает ли вас, например, «Рубин», который так никто и не купил? И никому он к чертям собачьим не нужен, а ведь он выбивал из Лиги чемпионов, на секундочку, саму «Барселону»! Вообще в России понятие «бренд клуба» — это уже анекдот, и на этих словах принято смеяться.
Поэтому что мы имеем? Клуб без армии болельщиков, с большими долгами, без титульного спонсора и вот этого долгого имени, как у «Спартака», ЦСКА, «Зенита». Единственные, кто может заинтересоваться этим всерьез, а не для того, чтобы «мыть бабло» — какие-то местные бизнесмены. Но, насколько я знаю, они уже пробовали, и закончилось это печально.
Вот если ваше областное правительство решит погасить все долги, заключит 10-летний контракт с клубом о символической аренде стадиона (а клуб за это будет растить, например, талантливых мальчишек, то есть какую-то «социалку» на себя возьмет), то желающие купить найдутся. Но, к сожалению, все, что я вам говорю, - это немножко утопия.



Максим Кадаев
главный редактор «Комсомольская правда-Ростов», спортивный журналист



— Футбол — очень дорогая игрушка. Дураков нет, все считают деньги. Зачем вкладывать туда, где ты никогда не получишь отдачи? Причем я не уверен, что руководство региона расстанется с футбольным клубом. Либо какие-то выгоды в регионе должны быть у владельца. Либо это Иван Игнатьевич Саввиди, который уже был президентом. Только он, ему небезразличен футбол в регионе. Саввиди называли уже?
Ну, тогда, наверное, мы можем рассчитывать на Тимати, который недавно решил вкладываться в футбол. Вот, может, с ним нужно поговорить, и ему в Ростове будет комфортно? (смеется). Тимати решил создать команду, по-моему, 10 миллионов рублей у него нашлось, но он сам не знает, куда ввязывается.
Ну, вы же сами видите — «Ростов» взлетел на небывалую высоту: играл с «МЮ», побеждал «Баварию», но ничего, кроме вау-эффекта для болельщиков, не случилось. Клуб играет в Премьер-лиге давно, а пул спонсоров один и тот же, почти не меняется. Региональные компании помогают клубу, и это было на протяжении многих лет, но у нас, к сожалению, нет нефти, газа, тогда бы, может, проще было найти деньги.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 ИСТОРИЙ РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ

ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: «ВЗЯЛИ МОДУ ПОГОЛОВНО КРЕСТИТЬСЯ И ЗЕМЛЮ ЦЕЛОВАТЬ»