Если победит шейх Салман, в ФИФА станет больше женщин и скандалов. Но ЧМ-2018 у нас не отберут
События

Если победит шейх Салман, в ФИФА станет больше женщин и скандалов. Но ЧМ-2018 у нас не отберут

Сегодня станет известно имя нового главы Международной федерации футбола.

автор Дмитрий Васин

26 Февраля 2016

Внеочередные выборы главы Международной федерации футбола пройдут 26 февраля в швейцарском Цюрихе. Почти двадцатилетняя эпоха Зеппа Блаттера  подошла к концу. Новый президент организации станет девятым по счету.


Голосование пройдет на фоне беспрецедентного коррупционного скандала, обезглавившего Международную федерацию. Кроме того, не утихают споры о том, могут ли результаты выборов повлиять на проведение ЧМ-2018 в России.

Наконец, масла в огонь подлил один из кандидатов — принц Али, требовавший перенести выборы на более поздний срок. Принц настаивал на том, чтобы при голосовании использовались исключительно прозрачные кабинки для бюллетеней. Он даже успел их за свой счет закупить. Но, несмотря ни на что, выборы состоятся в срок. С обычными кабинками.

По оценкам экспертов, только два кандидата из пяти имеют реальные шансы занять кресло Блаттера. Азия и Африка публично заявили о полной поддержке шейха Салмана. Европа и Южная Америка, за исключением Бразилии, намерены проголосовать за Инфантино. Его поддержала и Россия. Подробней о двух кандидатах.


Джанни Инфантино — генеральный секретарь УЕФА, ему 45 лет, он юрист и близкий друг Мишеля Платини. В своей предвыборной кампании Инфантино обещает провести точечные изменения в управлении ФИФА. Он настаивает на полнейшей финансовой прозрачности. Кроме того, Инфантино предлагает увеличить число участников ЧМ с 32 до 40 команд. Европейский кандидат предложил учредить вместо исполкома ФИФА Совет организации. Этот Совет должен заниматься стратегической деятельностью и общей политикой ФИФА, контролировать работу Администрации и комитетов ФИФА. Но он не должен обладать прямыми управленческими функциями, кроме назначения генерального секретаря. 


Но фаворитом у букмекеров считается шейх Салман, о котором писали, что он якобы хочет отобрать у России ЧМ. Шейху 50 лет, он член королевской семьи Бахрейна, возглавляет Азиатскую конфедерацию футбола (АФК). Он предлагает ни больше ни меньше провести аудит всего мирового футбольного хозяйства (последний раз проводился в 2006-м году). Это может привести к новым скандалам. Еще шейх намерен бороться с дискриминацией и повысить роль женщин в работе ФИФА. А вот вопрос о числе участников ЧМ Салмана мало волнует. Он считает, что формат турнира не должен обсуждаться во время выборов вообще.
Кстати, никто из кандидатов не заявлял перед выборами, что заберет чемпионат у России. Напомним, в январе на британском спортивном портале Insidethegames.biz появилась информация, что к этому призывает шейх Салман. Новость тут же подхватили российские СМИ. В то же время, как уверяет «Спорт-Экспресс», ничего подобного у шейха и в мыслях не было. Газета объясняет, что журналисты уцепились за заголовок, в котором информация была искажена. А дальше в самой статье шейх сказал, что повторное голосование по странам организаторам возможно только по решению суда.

Самвел Авакян, главный редактор Чемпионат.ru, тоже уверен, что Россию без турнира не оставят. «Правительство предоставило гарантии, официальная жеребьевка прошла, строительство идет полным ходом. Точка невозврата уже пройдена, и говорить о предпочтительном кандидате в президенты ФИФА нам уже не важно», — рассказал Авакян в интервью Russia Today. Тем не менее, эксперт считает, что в будущем РФС было бы удобней общаться с Инфантино.

Избирать нового президента будут представители 209 национальных ассоциаций-членов ФИФА. Выборы пройдут путем тайного голосования. Для победы в первом туре нужно набрать 2/3 голосов. В последующих турах кандидат может победить, получив простое большинство. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.