10 историй ростовского футбола, о которых вы не слышали
События

10 историй ростовского футбола, о которых вы не слышали

Штрафы за семечки, женские чулки на игроках и мяч, украденный у фашистов.

автор Анастасия Шевцова

17 Апреля 2017

«Аякс», «Андерлехт», «Атлетико», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» — за последние полгода в Ростове прошло столько удивительных матчей, сколько не было никогда. Город снова захватила футбольная лихорадка. Почему снова? Потому что у Ростова всегда была славная футбольная История. «Нация» одной из первых посетила экскурсию «Золотой мяч Ростова», подготовленную к ЧМ. Выбрали для вас 10 самых интересных историй.
(За увлекательное путешествие по футбольному Ростову спасибо автору экскурсии Наталье Степаненко, председателю Ассоциации экскурсоводов и гидов Ростовской области.)


1.  Как сообщает большинство источников, ростовский футбол появился в 1920-е годы. На самом деле еще в 1909 году в городе было создано Общество любителей спорта, а при нем первая футбольная команда.
Еще раньше, в 1907-м, футбол появился в Таганроге, через год — в Сулине. Сюда, на металлургический завод, прибыли два инженера из Санкт-Петербурга, и по вечерам они гоняли на пустыре кожаный мяч. Вскоре игра захватила сулинцев. Нехватку знаний они восполняли, читая руководство основоположника российского футбола Георгия Дюперрона. Именно он перевел на русский все правила игры и организовал самый первый русский матч в Санкт-Петербурге, в 1897 году.


2.  Половина игроков в первой ростовской команде (как и во многих других в то время) были иностранцами: трое англичан, немец, швейцарец и испанец. Это объяснимо: на рубеже XIX и XX веков Ростов-на-Дону был крупнейшим международным портом, в регионе развивались угольная и металлургическая промышленности. Иностранные спецы и моряки привозили на Дон, помимо рабочих навыков, и свою любовь к игре. В общем, 100 лет назад тема легионеров в футболе была не менее актуальна, чем сегодня. Вскоре был даже установлен лимит — не более 6 иностранцев на поле.
Одним из первых матчей ростовчан стала выездная игра в Юзовке (ныне украинский Донецк). Наша команда проиграла с разгромным счетом 5:1. Мало того, что обслуживала матч юзовская сторона (все равно, что сейчас арбитром будет президент принимающего клуба), так еще ростовчане насчитали в команде соперника 8 легионеров. Был подан протест в футбольную лигу, но переигровки добиться не удалось.



3.  Первые междугородные матчи в Ростове прошли осенью 1910 года на стадионе «Трудовые резервы» (ныне — «Юность России», Пролетарский район). В то время это была площадка между двумя городами — Нахичеванью-на-Дону и Ростовом-на-Дону. Впервые футбольный матч прорекламировали в газете. Ажиотаж был огромный, все билеты распроданы. Билет в ложу стоил 3 рубля 50 копеек, обычный — 35 копеек, ученический — 25. Для сравнения: рабочий получал 40 рублей в месяц, инженер высокой квалификации — 200, на 15 копеек можно было купить ведро водки. Кстати, семечки на стадионе в то время были под строжайшим запретом, нарушителю грозил огромный штраф.



4.  В 1927 году создается команда «Динамо» (на базе физкультурно-спортивного общества правоохранительных органов). В 1930-м своя футбольная команда (ныне ФК «Ростов») появляется при Ростсельмаше, в 1937-м — РоДКА СКВО, более известная нам как СКА. Продолжали выступать команды, появившиеся еще до революции: «Сокол», «Эспуар» и «Феникс» из Нахичевани.
Первый чемпионат в Ростове прошел в начале I Мировой войны в 1914 году, а второй — в 1920-м. Бутсы, конечно, были невиданной роскошью, поэтому играли в армейских ботинках с набитыми на подошвы шипами. Форму шили жены футболистов. Проще всего получилось с гетрами — игроки брали у матерей и жен поношенные чулки.



5.  Сейчас о футбольном прошлом Ростова напоминает только стадион «Олимп-2». В 1950-60-х годах стадион «Ростсельмаш» занимал 9-е место среди самых больших стадионов в Советском Союзе. И всегда на матчах был аншлаг. Все остальные опорные городские стадионы пребывают сейчас в плачевном состоянии. И сегодня трудно поверить, что первые международные товарищеские матчи проходили на ростовском стадионе «Динамо»: на этом поле в 1930-х играли команды из Уругвая, Испании, Швейцарии, Дании.


6.  В апреле 1938 года команда ЦДКА возвращалась в Москву с тренировочного сбора. Самолет приземлился в Ростове для дозаправки. Во время этой вынужденной остановки московские армейцы «сгоняли» матч с армейцами ростовскими (Москва проиграла — 1:2). Команда улетела, но вскоре из столицы пришла телеграмма с приказом откомандировать в ЦДКА несколько игроков. Среди них был Петр Щербатенко, его имя хорошо известно болельщикам старшего поколения. За годы игры в ЦДКА Щербатенко не раз помогал команде занять призовые места, в том числе стать обладателем Кубка СССР и двукратным чемпионом страны. И это он же, уже будучи тренером, в 1958 году вывел ростовский СКА в высшую лигу СССР.
Так вот, забавная история, случившаяся с Петром Щербатенко. Это сейчас игроков топовых клубов в раздевалке перед матчем ждет новенькая форма, а раньше футболистов собирали жены. И однажды Щербатенко перед самым матчем обнаружил в своей сумке одну бутсу и один ботинок! Слава богу, у его одноклубника Владимира Гаврилова оказалась с собой запасная пара бутс.



7.  Великая Отечественная война оставила след в истории каждой семьи. Рушила она и футбольные карьеры. Большинство игроков ушли на фронт. Еще до конца войны, в разгар боев, на полуразрушенных ростовских стадионах проходили матчи, на поле и трибунах собирались вернувшиеся с фронта покалеченные игроки. Среди них был и Аркадий Бабуджьян, талантливый футболист ФК «Ростсельмаш». В боях под Ржевом он потерял обе ноги. На выручку пришли друзья и футбол. Ему выделили мотоцикл с люлькой и двух мотоциклистов. Бабуджьян ездил по всей области и возрождал футбол. Благодаря его усилиям появились команды в Новочеркасске, Белой Калитве и две — в Ростове.



8.  Эту историю часто приписывают Виктору Понедельнику, но на самом деле она произошла с Валентином Хахоновым. В период оккупации Ростова его семья жила в Ленгородке, недалеко от военного госпиталя на Профсоюзной (сейчас — поликлиника №7). Там лечились раненые немецкие солдаты и офицеры. Они играли в футбол на той же площадке, что и Хахонов с другими детьми.
Немцы играли великопнейшим кожаным мячом, такие появились в Союзе лишь спустя десятилетия. Мяч стал заветной мечтой мальчишек. Они разработали целую операцию. Недалеко от поля был люк, который ребята прикрыли ветками и травой. Однажды немцы, не ожидая подвоха, выбили мяч в сторону люка, и он провалился под землю. Дети «помогали» искать до темноты, а потом достали, перешли играть на другое поле и играли этим мячом еще три года, пока он окончательно не развалился.
В заводской команде «РСМ» Хахонов играл с 1955-го по 1963-й год. О нем говорили: «Ударил слета — вдребезги ворота». Виктор Понедельник вспоминал, как в одном из матчей Хахонов так ударил по мячу, что тот, врезавшись в перекладину, просто сломал ее пополам.
Валентина Хахонова приглашали в разные команды, но он отказывался и до конца был верен ростовскому футболу. Сегодня ему 84 года, и он до сих пор действующий инспектор футбольных матчей.



9.  Стадион им. Ворошилова («Буревестник») примыкал к школе №32, в которой учился Виктор Понедельник. Мать-медработник была категорически против футбола — «такой травмоопасный вид спорта». Витя прятал футбольную форму в ящике стола, родителям говорил, что занимается теннисом. Но они, конечно, узнали.
Именно на этой школьной площадке Понедельника заметил Иван Гребенюк, тренер ФК «Буревестник». А о дальнейшей своей судьбе автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 откровенно и подробно рассказал «Нации» в эксклюзивном интервью.


10.  В СССР нападающий из провинциальной команды мог стать лучшим бомбардиром сезона, но при этом таких крайне редко приглашали в сборную. Первым исключением стал все тот же Понедельник, а вторым — Сергей Андреев (на заглавном фото справа). В первый же год игры за ростовский СКА, в 1978-м, он стал лучшим бомбардиром первой лиги и помог выйти клубу в лигу высшую. Самым ярким в карьере игрока стал 1980 год, когда он успешно играл в сборной СССР, став её лучшим бомбардиром и в составе олимпийской сборной выиграл бронзовые медали московской Олимпиады.
В 1981 году СКА завоевал кубок страны. В финальном матче со «Спартаком» Андреев забил единственный гол. За него Сергей получил 90 рублей, хрустальную вазу, любовь миллионов болельщиков… и зависть коллег. На тренировке свой же, «армейский», вратарь врезался ногами в колено Андрееву: «На чемпионат мира ты не поедешь». Но он поехал. На ЧМ-1982 в Испании сборная СССР заняла 5-е место.

Федор Алексеев

История 11, бонусом
Вы знали, что первая в нашей стране женщина-арбитр — ростовчанка?
Кстати, интересно, в XIX веке матчи в Англии судили врачи, учителя, полицейские. Они стояли за пределами поля и подавали команды жестами, голосом, даже пользовались школьными звонками. Однажды игру судил полицейский. Когда на поле началась драка, он по привычке засвистел в свой свисток. С тех пор это неотъемлемый судейский атрибут.
Работа арбитра — физически тяжелая, и, конечно, ею занимались мужчины. И да, в истории российского футбола были случаи, когда главным судьей назначалась женщина, как правило, жена прославленного футболиста. Но это была скорее забава для зрителей.
А вот первой в СССР женщиной-профессиональным арбитром стала ростовчанка Анна Ткач. В 1985 году Аня, заядлая болельщица, услышала объявление о наборе в школу рефери. На курсе училась она и 30 мужчин. В 23 года Ткач стала судьей третьей категории. Сейчас она председатель комитета дворового футбола.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК: «ВЗЯЛИ МОДУ ПОГОЛОВНО КРЕСТИТЬСЯ И ЗЕМЛЮ ЦЕЛОВАТЬ»

КАК ТАКСИСТЫ С СЕРГЕЕМ ГАЛИЦКИМ СТАДИОН ПОСТРОИЛИ

ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ТЕСТ О РУССКОМ ФУТБОЛЕ