Хот-дог из той-терьера
События

Хот-дог из той-терьера

В Ростовской области участились случаи нападения на бездомных животных.

автор Мария Погребняк

13 Марта 2018

Страшный случай в Ростовской области — в конце февраля пытались убить, чтобы съесть, собаку. Человек перерезал дворняге глотку, но ее удалось спасти. Эту историю нам рассказала владелица ростовской ветклиники Елизавета Логунова.
Мы также поговорили с волонтером Лией Труфановой, которая помогает бездомным животным. По ее словам, случаев жестокого обращения с собаками и попыток их убийства в последнее время становится все больше.


Лия Труфанова

активист-волонтер, помогает пристраивать и стерилизовать бездомных животных
 — Это произошло в слободе Большекрепинской Родионово-Несветайского района. Там, по сути, небольшой хутор, несколько домиков всего. К дому моего друга Алексея пришла собачка — мелкая, 8 месяцев, помесь той-терьера с бродягой. У Джесси (так мы ее назвали) было перерезано горло, но она была жива.

На снегу остались кровавые подтеки и человеческие следы. Они вели к двум небольшим теплицам неподалеку. Рядом с ними стоит частный дом, где живет владелец теплиц. И на него работает трое бомжей. Мы абсолютно уверены, что то, что произошло с нашей Джесси — дело рук одного из них. Мы пытались поговорить с хозяином, но его не было дома. Лужи крови мы видели и рядом с теплицами: получается, совершить убийство человек пытался именно там. Но собака вырвалась, убежала, и он пошел за ней. У Алексея во дворе живут две азиатские овчарки: они пропустили собаку, а человек испугался и ушел.

Елизавета Логунова

ветеринар, владелица ростовской ветклиники «Дар»

— Мне привезли Джесси на следующий день после того, как это случилось — это же область, к нам далеко ехать. Сначала ребята обратились в другую клинику: там собаку признали безнадежной, хотели усыпить. 
Зрелище страшное — зияющая рана в области горла. Она была именно резаная, от ножа. Это было ужасно — трахея, отрезанная от гортани, порезанные связки и щитовидная железа. Все это мы сшили. Сейчас собака вполне здорова, правда, немного кашляет, но это нормально после такой операции. Только очень пугливой была: дергалась, боялась людей.
Собака сейчас живет в клинике, я забираю ее к себе на ночь. Волонтеры взяли Джесси на поруки, кормят, собирают деньги на дальнейшее лечение.

Труфанова: — Сразу после инцидента Алексей вызвал полицию: правоохранители зафиксировали факт жестокого обращения. Просто записали на бумаге, без фотографий и прочего. Обещали приехать на следующий день и все заснять, но не приехали.
Мы сделаем все, чтобы дело возбудили. Если мы получим от полиции отказ, то пойдем в прокуратуру.
Закон о «Защите животных» в России еще не приняли. (Проект закона готов, но документ не могут принять уже 8-й год. — «Нация».) Но есть 245-я статья в Уголовном кодексе: по ней максимум - штраф до 300 тысяч или лишение свободы до 5 лет, ну, это при наличии всяких отягчающих обстоятельств. Так вот, мы сделаем все, чтобы этот нелюдь получил по максимуму.

Логунова: — К моему ужасу и сожалению, случаи поедания собак людьми, как правило, бомжами, происходят все чаще. Около месяца назад подобная история случилась в Батайске. Об этом рассказали женщины-волонтеры. Они долгое время на рынке подкармливали двух собак. Потом животные куда-то пропали. Через какое-то время их обнаружили в лесополосе неподалеку — там, где бомжи костры жгут. Одна собака, слава богу, была жива, на привязи. А от другой остались только лапки и шкурка.

Труфанова: — Случаи жестокого истязания животных тоже не редкость. Вот недавний случай в Ростове: в заброшенной многоэтажке за торговым центром на Нагибина обнаружили трупы двух собак, которых изувечили и повесили. Дело возбудили, но все этим и ограничилось — искать виновников органы не стали. Хотя, безусловно, могли бы. Просто не захотели на это тратить время и силы.
Из последнего, что меня просто убило: местный депутат несколько дней ездил по Таганрогу с трупом собаки в переднем бампере. Он наехал на нее, она была еще жива — ну, так очевидцы говорят, ее можно было спасти. А он поехал дальше. Сейчас вроде бы волна пошла, обсуждают этот случай. Но я больше чем уверена, что его никак не накажут.