«Девочка обняла собаку за шею и пошла. До этого не ходила вообще. Это было чудо»
События

«Девочка обняла собаку за шею и пошла. До этого не ходила вообще. Это было чудо»

Истории из жизни ростовского Центра кинологической службы.

автор Мария Погребняк/фото Евгений Косивцов

21 Июня 2018

Центр кинологической службы (входит в состав ГУ МВД России по Ростовской области) работает больше полувека. Только за полгода кинологи с собаками выезжают на различные задания (от обследования местности до убийства) в среднем 12 тысяч раз и раскрывают до 500 преступлений.
В День кинолога мы решили посмотреть, как устроен Центр, и заодно получить полезные советы для начинающих собачников.

В Центре 80 собак, в основном немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и бладхаунды. Они ищут преступников, наркотики, взрывчатку и боеприпасы, обследуют помещения и местность перед массовыми мероприятиями, охраняют людей на этих мероприятиях — например, на концертах на Театральной площади в эти дни.
Как правило, у каждой собаки есть преобладающий навык: скажем, наркотики ищет лучше, чем идет по следу.

В штате Центра 30 кинологов. Рабочий день начинается с построения и инструктажа: кинологам дают задания. Кто-то отправляется на выезд, кто-то занимается собаками: гуляет, вычесывает, кормит (сухим кормом 2 раза в день), тренирует. Обучение собаки (ее берут из питомника в годовалом возрасте) длится полгода. По регламенту собака служит 8 лет, на деле — столько, сколько сможет.

Наталья Сердюченко, младший инспектор-кинолог: — Собаку можно обучить всему, она разве что разговаривать не сумеет и на велосипеде кататься. Есть такие, что ищут тела погибших; это особые собаки, мы обучаем их с помощью специальных средств, имитирующих трупный запах. То же самое с наркотиками: имитируем запрещенные вещества.
Тренировка поиска по запаху проходит так: человек показывает собаке, мол, я здесь, сейчас мы будем играть, оставляет свою вещь и убегает. Мы даем собаке понюхать вещь и объясняем, что человека надо найти — сначала она ищет его на коротком расстоянии, затем на дальнем. Для нее раскрытие преступления — игра: от нее убежали, ей интересно найти.

Центр — это вольеры, административная часть, кухня, ветеринарная клиника и дрессировочный комплекс. Во дворе стоят спецмашины с клетками.
У каждой собаки — свой просторный вольер. На нем табличка с кличкой, породой, возрастом и фамилией ответственного сотрудника. Имена почти у всех собак громкие: Шериф, Зорг, Мазда, Хеопс, Сантьяго. При виде нас они беспокойно лают: нам объясняют, что это нормальная реакция на чужих людей в гражданском.

Владимир Корсиков, инспектор-кинолог: — У меня раньше была рабочая собака — русский черный терьер, не одну жизнь спасла. Мы с ней участвовали в первой чеченской кампании, искали взрывчатые вещества.
В Грозном пошли как-то с ней погулять. Начался обстрел. Собака моя нашла канализационный люк и потянула меня туда, я нырнул следом — сидим. Все стихло — вышли. И снова обстрел. И так полдня. В дерьме сидели, натурально (смеется). Но выжили.

Помимо тренировок с собакой нужно просто играть, у каждого кинолога для этих целей мячик с веревочкой. Игра, как и кормежка — обязательное вознаграждение.

Корсиков: — Кинологам иногда тяжко приходится. Вызывают однажды коллегу в область: кража лошади. Собака вела по следу 25 километров! Лошадь нашли, кинолог был без задних ног. Тут, конечно, важна физподготовка: у нас все подтянутые, и девчонки, и ребята.
...А однажды я был свидетелем чуда. Нас с лабрадором поставили на охрану общественного порядка, дело происходило в доме-интернате для детей с ограниченными возможностями. Им устроили праздник. И там была одна девочка, которая ходить не могла, на треноге специальной передвигалась. Я чуть отвлекся, смотрю: девочка треногу бросила, собаку мою за шею обняла, с ее помощью встала и прошла метров 250! Я обалдел, у меня ком в горле: девочка не ходила до этого вообще. Потом мы к ней с собакой несколько раз еще приезжали.

При обнаружении преступника собаку учат лаять. Это дезориентирует человека: мало кому захочется проверять, кусается она или нет. Собаке могут причинить вред: например, ранить ножом. Но чаще всего рядом с пойманным преступником вовремя оказываются кинолог и спецслужбы.

Корсиков: — Мама моей нынешней собаки Калисты, Фемида, была герой. Мы с ней были в 2005 году в Нальчике, когда ваххабиты напали на силовиков (отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и др.). В первых рядах оказались, можно сказать. Искали взрывчатку, очень много разминирований было. Фемида отличилась, ей даже замкомандира нашего подразделения, свой жетон отдал. Теперь Калиста, дочка, его на ошейнике носит.
Историй у нас много, но больше всего запоминается, когда собака к тебе прижмется, лапой практически обнимет и глазами скажет: пойдем пожрем?


Советы начинающим собачникам от профессионалов

Наталья Сердюченко, кинолог с 15-летним стажем:Поймите сначала, зачем вам вообще нужна собака. Положим, для семьи, собака-компаньон. Порода может быть любой, подбирайте на свой вкус. Можно немецкую овчарку, лабрадора, ньюфаундленда. Брать большую собаку в квартиру можно! Но только в этом случае ей надо уделять очень много времени: гулять не меньше 2 часов в день, играть с ней, общаться. Если собака начинает грызть все подряд, это значит, что ей элементарно не хватает внимания. Она это делает просто потому, что мало двигается, ей скучно. Бывает, что люди жалуются: вот, у меня собака плохая. Нет, собака не может быть плохой, во всем виноват человек.

Собаки ко всему легко привыкают. Уделил ей хозяин полчаса утром, ушел на работу, уделит еще какое-то время вечером — она ждет, терпит. Предвкушение вечера — для нее удовольствие.
Я жила в квартире с тремя собаками, двумя немцами и ротвейлером. И они никак не были ущемлены: мы много с ними общались и гуляли.

Самостоятельно воспитать собаку очень легко. Начинать надо со щенячьего возраста. Главное правило: разрешайте то, что будете разрешать в будущем, и запрещайте то, что видеть не хотите. Это элементарно, собака привыкает. Если серьезная дрессура (для соревнований и выставок), то, конечно, лучше отдавать специалисту. Но не прямо отдавать, а ходить заниматься вместе, чтобы собака слушала вас, а не кинолога, тот просто подкорректирует ваши действия.

Бить при воспитании ни в коем случае нельзя. Можно убрать то, что вы не хотите давать, просто не показывать, либо отвлечь собаку чем-то другим. Показать, что вот обои драть неинтересно, а грызть палочку или игрушку, наоборот, увлекательно.

Чему стоит учить собаку. Это обязательный курс послушания: она должна беспрекословно подчиняться команде «ко мне» — в любом месте, с любого расстояния подходить к вам. Она обязана знать, что такое «место» — дома или на улице. Команда «фу» или «нельзя» обязательно, плюс «отдай», она может что-то не то подобрать на прогулке. Ну, и стандартные «сидеть», «лежать», «рядом».

Что надо сразу пресечь в поведении собаки. Грызть поводок, кусать вас за руки, прыгать на вас. Моя собака, когда видит меня, радуется и прыгает — но не на меня, а просто сбоку. С чужими людьми собака, если она ваш компаньон, должна вести себя спокойно: не бояться, но и не бросаться на них.

Чем лучше кормить. Мы в центре даем им сухой корм. Сейчас хорошие корма, полноценные; плюс консервы. Своим домашним собакам я еще даю мясо — сырую говядину, они же хищники. Варить необязательно. Но одним мясом кормить нельзя, надо комбинировать.

Прививки: конечно, раз в год от бешенства, это обязательно. От гепатита и чумы тоже лучше привиться. Это проще, чем лечиться потом.