Совместно с Администрацией Ростова-на-Дону мы начинаем большой проект «Город, где всем хорошо».
Это 10-серийный проект о том, за чем нужно приехать в Ростов и зачем стоит возвращаться сюда снова и снова.
В первой серии горожане, которые принимают гостей города, и сами гости рассказывают, что вас ждет в Ростове-на-Дону прямо сейчас.
Татьяна Нечепаева
генеральный директор компании «Рейна-Тур НТВ», гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот»— Ростов-на-Дону — это богатейшая архитектурная история и одновременно растущий город с современной инфраструктурой, хорошо развитыми гостиничной и ресторанной отраслями. Вдобавок интересная винодельческая история. Такой разносторонности и высокого уровня сервиса туристы часто просто не ожидают, именно это их всегда поражает.Мы в своих программах делаем акцент на том, что Ростов еще и многонациональный город, это наша изюминка. Так, например, в рамках интерактивного тура «Место притяжения» рассказываем о народах, чьи судьбы связаны с Доном. Во-первых, армяне: везем туристов в Чалтырь, большое самобытное село под Ростовом, ведем в музей, учим играть на армянских барабанах, готовить пирожки с лебедой и так далее.
На следующий день знакомим с ростовскими евреями. Наши гости узнают историю жизни всемирно известного психоаналитика Сабины Шпильрейн, ученицы Юнга и Фрейда; историю Веры Вейцман, жены первого президента Израиля… А на третий день нас в гости ждут греки. Показываем Танаис — уникальный музей под открытым небом, рассказываем, как здесь, на Дону, жили воинствующие амазонки. Туристы танцуют сиртаки, фотографируются в древнегреческих одеяниях. Люди в восторге от полного погружения.
Не менее любимы туристами и обычные короткие туры по Ростову: прогулка по главной улице — Большой Садовой, по набережной, посещение музея «Донская казачья гвардия», дегустация вин. Такой тур длится полдня и отлично подходит для знакомства с городом автотуристам, которые едут на море. Просто погулять по центру, у реки, покататься на колесе обозрения; с детьми, например, можно посетить картодром «Лемар».
Вообще Ростов — город для пешеходов, по нему приятно гулять. Тем более, появляется все больше арт-пространств, город показывает себя с разных сторон: уличные театры, галереи с интересными выставками, наши иммерсивные экскурсии.
А ростовская «барная миля»? Которая известна, кажется, уже всей стране. Очень любят гости этот маршрут.Недавно к нам пришли круизы, и, я думаю, задержатся надолго. Эту тему все распробовали еще в пандемию. Отдых на воде притягателен. Кстати, в Ростове в летнее время туристы часто заказывают отдых на яхтах.
Популярными становятся и промышленные экскурсии. Мы регулярно возим туристов, например, на гигант Ростсельмаш.
В прошлом году принимали туроператоров-асов из Краснодара, которые многое повидали: Мальдивы, Сейшелы и прочее. Они были искренне удивлены: «Слушайте, вы наши соседи, но мы не знали, что у Ростова такие возможности!» Хотя мы провели для них совершенно обычные экскурсии: прогулка по центру, дегустация вин, посещение аквапарка. Ну, и еще показали локации в торгово-выставочном центре «Горизонт». Ведь сейчас популярным становится MICE-туризм (деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий). И, кстати, многие эксперты считают, что именно в этом направления у Ростова большие перспективы. У нас есть отличные площадки для мероприятий: стадион «Ростов Арена», гольф-клуб, крыша ТЦ «Астор Плаза» и другие. К тому же, в городе много известных сетевых отелей: Courtyard by Marriott, Hyatt Regency и так далее.
Это очень теплый и вкусный город. Кухня здесь шикарная. Известные гастрономические локации: Левый берег Дона, Красноармейская, Кировский.
Что из еды обязательно нужно попробовать: конечно, уха, донская селедка… У нас в мае даже Фестиваль донской селедки проводится.
По личному опыту знаю, что гости обожают огромного размера шашлыки на Левбердоне, особое впечатление они производят на москвичей. По секрету скажу: гости, которые в других местах едят только кошерную пищу, никогда не отказываются от донских шашлыков.Иностранцы обычно тоже в восторге от города. Одна американская туристка сказала, что в Ростове можно увидеть, как живут люди: «Москва такая гламурная, а здесь люди гуляют с детьми — размеренная южная жизнь. В этом городе есть душа».
А вот отзыв от англичанки: «Ребята, вы не понимаете, в каком классном городе живете. Мы у себя едим замороженную еду. А вы едите настоящую рыбу, начиненную икрой. Меня так поразила ваша кухня, базар. У вас так много доступных фермерских продуктов. Вы не понимаете, какой у вас потенциал».
Немцы признавались мне, что приезжают сюда за душевностью. Их общество довольно закрытое: не всегда можно пойти просто так в гости даже к родственникам. А здесь, говорят они, идешь по улице — люди все доброжелательные, если слышат иностранную речь, то просто включаются в разговор, зовут угостить чем-то. Немцы были так удивлены, когда проходили мимо свадьбы, а ростовчане просто затащили их на танцплощадку, начали угощать. В Чалтыре их тоже, само собой, стали кормить. А потом и вовсе оставили у себя, мол, мы их сами потом в Ростов привезем.
Наш город — это, прежде всего, эмоции. Ну, и не нужно забывать, что Ростов неразрывно связан с Азовом, Таганрогом, Новочеркасском и Старочеркасской. Это почти единое целое. У нас есть тур, который называется «Влюбись и возвращайся». За три дня показываем эти самые яркие города региона: Ростов-на-Дону — сокровищницу купечества, Азов — бывшую турецкую крепость с тысячелетней историей, Таганрог — любимое детище Петра I и родину Чехова и станицу Старочеркасскую — историческую столицу донского казачества.
Тимур Юсупов (Москва)
Главный редактор бренд-медиа «Туту Сюжеты», путешественник, автор телеграм-канала «Мир, гамарджоба»— Побывав у вас впервые, я написал в своем блоге: «Ростов оказался невероятно крутым городом». Почему? Во-первых, у меня есть теория, что город, построенный на большой реке, не может быть плохим по определению. Если же эта река не закрыта заборами заводов, а ее набережные превращены в общественные пространства, то это уже отличный город. А в Ростове еще и очень южный вайб. Только приезжаешь в город — и уже расслабляешься. Плюс я с детства очень много слушал «Касту», так что город мне уже был знаком заочно.До Ростова я достаточно много бывал на Юге: Краснодар и Краснодарский край, Северный Кавказ — и от вашего города ждал примерно того же. В целом, не ошибся, только Ростов оказался намного более ухоженным, чем я представлял. Чего не ожидал? Такого числа современных и приятных ресторанов и пространств. Одна Табачка чего только стоит.
Даже искушенных туристов город способен удивить кухней, я думаю. Ну, и ночная жизнь здесь обширная и своеобразная.
Многие туристы пролетают Ростов с короткой ночевкой по пути на море. Мне кажется, он как минимум заслуживает пары дней. Кроме города, который чертовски хорош, я бы рекомендовал покататься по области.Что посоветую обязательно сделать в Ростове (уже после трех собственных визитов). Погулять по набережной Дона. Познакомиться с местными рыбаками, посмотреть на необычные скульптуры, выпить кофе в одном из многочисленных кафе.
Погулять по улице Пушкинской. Она напоминает мне Бульварное кольцо. Бульвар посередине и немного машин вокруг. По обеим сторонам — десятки старинных особняков, бережно восстановленных и немного запущенных, побогаче и победней, с лоском и обшарпанные. Короче, разные.
Нужно поблуждать по ростовским дворикам. Обязательно поесть где-нибудь раков (я вот каждый раз изрезаю ими все пальцы). Прогуляйтесь и по новой набережной Левбердона (Левого берега Дона), новый парк там очень приятный. Куча площадок для детей, а детей в разы меньше, чем на центральной набережной. Кстати, Левбердон славится своими шашлычными.
Кроме раков обязательно нужно отведать борща и донского леща. Раньше вообще не понимал, что люди находят в леще. Попробовал ростовского — и понял, насколько был неправ, просто я ел невкусного леща. Здесь он вкусный почти всегда и везде.
В Ростове впервые мы купили леща на вылете в Москву прямо в аэропорту Платов, и это был великий лещ — идеальной сухости, с икрой, просто красота. А вот второй раз мне привезли немного жирноватую рыбу, которая мне уже не так зашла. С тех пор жду, когда найду такого леща, как тот первый.
Я очень люблю южные, такие курортные города. При этом не городки, построенные для туристов или живущие только на них, а большие современные города, сохраняющие при этом свой южный темперамент. Ну, и вообще, Ростов идеален на 2–3 дня — погулять, вкусно поесть и выпить. В планах — приехать к вам и в этом году.
Анжела Сиваш
гид-экскурсовод, составитель авторских экскурсий по Ростову-на-Дону— Большинство туристов Ростов удивляет своими масштабами и тем, что он очень похож на мировые столицы. Это город с широкими проспектами и большими площадями, это красивые здания со своей историей.Еще с конца XIX века Ростов сам себе поставил эту планку — быть самым крупным городом Юга России. Вот это в первую очередь впечатляет людей.
А еще Ростов… он для искушенного, образованного и понимающего туриста. Таким людям всегда интересно просто гулять по городу, рассматривая архитектурное достояние. Неоклассика, модерн, немного готики, конструктивизм и многое другое.
Знаете, все те, с кем мне приходилось общаться, находят в Ростове замену небольшим европейским городам, например, городам Италии. И там, и здесь можно, повторюсь, любоваться архитектурой, гулять по красивым зеленым улицам, приятно посидеть в уличном кафе.
Кстати, самый неожиданный для меня отзыв о Ростове, знаете, какой? Не один, не два и не три туриста говорили: «Какой у вас чистый и зеленый город». Ростовчане ведь совсем так не думают. Нам всегда мало деревьев. А на самом деле все познается в сравнении.
В последние годы Ростов стал для жителей столицы «маршрутом выходного дня». За два года пандемии распробовали, что здесь можно провести пару прекрасных, интересных, комфортных и сытных дней. И, главное, можно сделать это не один раз. И всякий раз пребывание в Ростове будет немножко другим, это факт.
К слову сказать, Администрация города сделала прекрасный портал tourism.rostov-gorod.ru, на котором много аудиогидов, расписанных маршрутов, информации о сувенирах. И все это постоянно обновляется и пополняется. В общем, все онлайн-возможности для современного путешественника в Ростове тоже есть.
Большой поток туристов попадает к нам благодаря круизам. И круизные гости часто приезжают к нам заранее или остаются после путешествия на пару дней, чтобы познакомиться с городом.
Но вообще, по-хорошему, на знакомство с Ростовом нужно дня три как минимум. Все-таки надо понимать, что это центр агломерации; людей манит его ближайшее окружение: Азов, Таганрог, Старочеркасская. И все эти самоценные объекты расположены близко от Ростова.
В самом Ростове огромный выбор организованных туров, однодневных, двухдневных, есть иммерсивные экскурсии и многое другое. Но туркомпании и экскурсионные бюро разрабатывают, как правило, очень плотную программу. Поэтому, если вы приобретаете групповой тур, я бы рекомендовала запланировать еще один лишний день, чтобы погулять по городу самостоятельно. Утром, например, съездить на Старый базар, в обед посидеть в ресторанчике, а вечером просто пройтись по улицам. В Ростове всегда многолюдно, особенно в теплое время года. Поэтому многие приезжие думают, что у нас каждый день какой-то праздник.Люди часто возвращаются в Ростов. Но не потому, что чего-то не хватило, а из желания повторить. Можно сказать, приезжают за добавкой.
Я на своих экскурсиях всегда акцентирую внимание гостей на энергии города и людей, которые тут живут.
Ростов — уникальный город, я называю его воплощенной мечтой. Именно люди формируют Ростов. Одни его когда-то построили буквально за поколение, другие оберегали в войну, потом восстановили, а советский период и вовсе достоин отдельного долгого рассказа.
В общем, история сформировала в Ростове особый подход к жизни, к бизнесу. И этот подход заложен у нас в ДНК. Когда туристы спрашивают меня: «А как вы тут живете?», я отвечаю: «Да как в сказке. Как в сказке «Алиса в Зазеркалье». Помните цитату оттуда? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее!»
У нас в городе властвует здоровая конкуренция. Здесь никто не будет вставлять тебе палки в колеса, наоборот, будут подражать. Если ты придумал что-то уникальное и классное, то совсем скоро увидишь это буквально на каждом углу.
Это отличает наш город от большинства других. И это дает понимание Ростова и его жителей. Да, здесь с тобой могут поговорить с нахрапом. Но это лучше, чем равнодушие. Просто такой у ростовчан темперамент. Лениво лежать на печи — это не наша сказка.
Отдых в Ростове доступен для любого кошелька. Можно дорого-богато, а можно и скромно. Хочешь, возьми прогулку на шикарной яхте. Хочешь, закажи экскурсию на катере или просто пройдись пешком по городу. Остановиться можно в дорогом отеле, а можно в бюджетном, но уютном хостеле.
Общепит у нас тоже на любой вкус и выбор. Например, рестораны «Онегин Дача» и LEO Wine & Kitchen признаются одними из лучших не только в России, но и за ее пределами.
В Ростове огромное число небольших кофеен, где можно перекусить булочкой с кофе. А если пойти на базар, то пока попробуешь всего понемногу бесплатно, уже и наесться можно.
Что из местной кухни обязательно нужно пробовать? Раков. Потому что это не столько кухня, сколько философия. И делать это лучше в компании с местными. Та же история, безусловно, и с донским вином.
Еще бы я рекомендовала гостям, в частности москвичам, пробовать у нас сезонные продукты. Клубнику, черешню, ближе к августу арбузы. И дело даже не в том, что вкус у них насыщенный, южный, а в том, что стоит это дешево. Можно килограммами есть.
Что взять с собой из города на память? Семикаракорскую керамику, авторские футболки, куртки и другие вещи от Владимира Овечкина или работы художника Максима Ильинова. Конечно, гастрономические сувениры — вино, рыбу, ароматное подсолнечное масло. Но самое главное — впечатления и желание вернуться.
Аджай Сингх
совладелец ресторанного холдинга «Правый берег»— В Россию из Индии я приехал в 90-х учиться в вузе. Если честно, изначально нацеливался на Москву. Но иностранцы в первый год занимаются на подготовительном курсе — учат русский язык. И мне сказали, что именно в ростовском медуниверситете эта подготовка очень сильная, что, кстати, действительно так. В общем, я попал в Ростов, судьбу не обманешь. Остался после вуза, освоился. Живу уже больше 20 лет, у меня здесь семья, бизнес, Ростов стал мне родным. Но этот удивительный южный город вообще мало кого оставляет равнодушным.Во всем мире запросы туристов меняются. Если раньше ездили, в основном, за культурными и историческими достопримечательностями, то сейчас огромную популярность приобрел гастротуризм. Я не говорю, что люди стали меньше ходить по музеям. Я сам в новом городе всегда отправляюсь в музей. Но знакомство с разными кухнями, местными блюдами и продуктами вызывает все больший интерес. И в плане гастротуризма Ростов ничуть не отстает от крупнейших городов России и мира.
Здесь множество интересных ресторанных проектов, отражающих местный колорит. А еще Ростов уникален своими винами. Здесь растут автохтонные сорта винограда, таких территорий в России очень мало. Так, шардоне растет во многих местах мира, а например, сорта «кумшацкий», «сибирьковый», «красностоп золотовский» есть только в Ростовской области и нигде больше. Это огромное преимущество города и региона.
Когда москвичи приезжают в Ростов, они, конечно, первым делом ищут ростовских раков, хотя зачастую даже не умеют их правильно есть, приходится учить. Ну и вообще, многие считают, что раков в Ростове раздают бесплатно (смеется). Да, я бы советовал приезжим обязательно попробовать раков, а еще донскую уху и рыбу шамайку.
Люди из столиц и других крупных городов часто едут в Ростов с предубеждением, что вот сейчас окажутся в каком-то колхозе. Но так везде в мире. Парижане точно так же считают себя особенными, и жители Нью-Дели в моей родной Индии тоже. И это нормально. Столицы всегда раньше других городов усваивают тренды или даже создают их. Но вот только Ростов отличается от других городов. Здесь ресторанный бизнес начал развиваться давным-давно, причем, происходило это, да и сейчас происходит, в условиях жесткой конкуренции. А она всегда приводит к повышению качества услуг. Посмотрите на центр Ростова — у нас чуть ли не в каждом доме точка общественного питания: сидрерия, кафе с мороженым, шаурма или что-то еще.
Благодаря такой конкуренции ресторанный бизнес в Ростове реально на высоком уровне: у нас крутые шеф-повара, и свои, и иностранцы, современные интерьеры, крутая подача блюд. И для многих искушенных туристов это становится шоком в хорошем смысле. Они кардинально меняют свое представление о Ростове.Ко мне часто приезжают гости из других городов. И для них всегда подготовлен особый маршрут. Во-первых, угощаем их в нашем ресторане La Fabbrica: шеф Олег Колисниченко готовит специальный сет из нескольких блюд — «Казачий модерн».
Недавно появилась еще одна новинка — «Донской сказ о кухне казачьей». Суть в том, что мы берем местные продукты и создаем современную интерпретацию казачьих блюд. В сопровождение к сетам обычно идут донские или кубанские вина.
Потом везем гостей на прогулку по Дону на катере или яхте, гуляем по набережной, старому Ростову. Приглашаем посетить какое-нибудь винное хозяйство, например, «Вина Арпачина». Едем в Старочеркасскую; после экскурсии по станице зовем гостей поиграть в гольф. Тоже кстати, не в каждом городе России есть поля для гольфа.
Дарья Максимович
PR-менеджер фестиваля уличного искусства «Ничего страшного», организатор «Том Сойер Феста» в Ростове-на-Дону— Те, кто приедут к нам в июне, могут стать свидетелями нового большого для Ростова события — фестиваля уличного искусства «Ничего страшного». У Нижнего Новгорода есть «Место», у Екатеринбурга — «Стенограффия», а у Ростова теперь есть «Ничего страшного», который, мы надеемся, станет ежегодным.Фестиваль придумали Ирина Ровер и Мария Лаэда — кураторы художественной галереи «Ростов». В 2021-м «Ничего страшного» впервые прошел в стенах самой галереи, а в этом году, с апреля по июнь, вышел в город, да как! Сразу тридцать локаций по всему центру, большие фасады и заборы. В фестивале участвуют местные и приезжие художники — из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Самары. Среди них такие известные в мире стрит-арта имена как Максим Има, Стас Багс, Миша Маркер, Иван Симонов, Добро.
Мне нравится, как реагируют ростовчане: подходят к художникам, задают по сто вопросов, хвалят, но даже если критикуют, делают это как-то позитивно и с юмором — по-ростовски.
Итогом фестиваля станет создание туристического стрит-арт-маршрута, очень популярная сейчас в мире тема. В июле мы проведем несколько кураторских экскурсий по всем объектам, а потом сделаем карту уличных работ.
Благодаря фестивалю город становится ярче, интересней. Работы уличных художников — это не только классные фоны для фоточек в соцсетях; граффити меняют среду вокруг, становятся новыми точками притяжения.
Мы, к слову, думаем сейчас о концепции «карманных парков» — маленьких скверов посреди жилых кварталов, на месте снесенных домов, например. Вместо хаотичной парковки и унылых стен могут быть лавочки и деревья, какие-то малые архитектурные формы в окружении ярких уличных работ. Было бы здорово реализовать подобный проект в старом центре.«Ничего страшного» будет идти до 30 июня, то есть еще целый месяц ростовчане и туристы смогут наблюдать за рождением картин, общаться с художниками, посещать лекции об уличном искусстве в галерее «Ростов».
Мне кажется, что горожане начинают все больше разворачиваться в сторону города, интересоваться им, участвовать в волонтерских акциях, связанных с сохранением наследия. У нас на «Том Сойер Фесте» (фестиваль восстановления исторической среды) в прошлом году побывало двести волонтеров — это много.
Человек любит то, во что вкладывается, душевно ли, физически. Я верю, что чем больше людей будут интересоваться городом, его историей, героями, которые здесь жили, тем быстрее мы увидим позитивные перемены. Я сама часто хожу на экскурсии по Ростову, мне нравится, как подают информацию краеведы Геннадий Крольман и Марина Натальян, Анжела Сиваш; всегда узнаю что-то новое, какие-то байки, образы, легенды, которые хорошо потом заходят и друзьям-ростовчанам, и друзьям из других городов.
Мне кажется, презентуя себя стране и миру, нам не нужно концентрироваться на чем-то одном — Ростове-папе, гастрономической столице, раках, казаках. Надо брать все и подавать город как уникальное смешение культур, традиций, историй: вот вам современное искусство, вот вам классные рестораны, дореволюционная архитектура, речные прогулки. Ростов — это сундук с сокровищами. У нас действительно есть все.
Михаил Костин (Москва)
ресторанный критик, писатель, автор гастрономического блога— Давным-давно в путешествиях я пытался «выключать критика» (вообще, занимаюсь ресторанной критикой уже почти 20 лет), но толку от этого было мало. В какой-то момент я сдался, и теперь большая часть моих воспоминаний о городах и странах вертится вокруг гастрономии и кулинарии. Ростов-на-Дону не исключение, и здесь меня прежде всего удивило обилие интересных и самобытных точек питания и выпивания. Более того, походы в рестораны и бары не только раскрыли мне самобытность и искренность местного общепита, но и погрузили в подлинное гостеприимство — когда, будучи чужаком, я ни разу не чувствовал себя вне компании или вне событий. Ожидал я такого радушного приема? Скорее, нет. Но теперь буду, потому что знаю.На вопрос, кому будет интересен Ростов, отвечу кратко: любому туристу, который не ищет и не планирует тюлений отдых на пляже. В Ростове-на-Дону нужно двигаться, перемещаться, переезжать с места на место. В этом кроется весь интерес. Да, можно залечь на каком-то условном пляже или припарковать себя к отельному бассейну, но Ростов не про «парковку». Этот город про движение: сегодня винодельня, завтра раки, потом станица, казаки, Дон, а далее армянский шашлык, рынок, вечером коктейли и, возможно, полугар.
На что похож Ростов? Я бы сказал, на Одессу, но сейчас такое сравнение, увы, неуместно, а если так, то у Ростова похожих нет, разве что Берлин, и то по общему духу.
Гастротуристам точно нужно планировать остановку в Ростове хотя бы ради местных продуктов. Зайдя на Центральный рынок, сразу понимаешь всю уникальность здешнего кулинарного колорита, причем этот колорит можно понюхать, потрогать и попробовать. Я специально отправился на рынок в одиночку поутру, дабы ощутить всю насыщенность вкусов и запахов. Именно ради них в Ростов стоит ехать всем гастроэнтузиастам.
К рынку можно смело добавить поездки в какую-нибудь станицу, на местные винодельни, ну и, конечно, нельзя обойти стороной Левбердон. Что касается ростовских заведений, я был у вас как турист, и как туристу мне все понравилось. Понятно, что есть над чем работать и к чему стремиться, но это история повсеместная.
Что до блюд и продуктов, однозначно нужно пробовать местные разновидности ухи, раков, ростовскую рыбу во всех вариантах приготовления, курник и окрестные гаражные вина. Также, учитывая очень насыщенное армянское кулинарное наследие, стоит обратить внимание на блюда этой национальной кухни.
По поводу ухи — «у каждого певца песня своя», так что будьте готовы к тому, что уха в разных селах, станицах и домах будет отличаться.