«Окончательно поняла, что стала олимпийской чемпионкой, только на приеме у Путина»
Люди

«Окончательно поняла, что стала олимпийской чемпионкой, только на приеме у Путина»

Гандболистка Анна Сень об олимпийском золоте сборной России.

автор Анастасия Шевцова

1 Сентября 2016

На завершившихся несколько дней назад летних Олимпийских играх российские гандболистки, завоевав золотые медали, пришли к самому значимому успеху в истории современного российского гандбола. Честь страны в Рио отстаивали 6 игроков клуба «Ростов-Дон»: Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Анна Сень, Майя Петрова, Анна Вяхирева и Анна Седойкина. Девушки уже приступили к тренировкам, ведь через неделю стартует новый сезон национального турнира. Но разговоры об олимпийском трофее еще долго не утихнут. Как это было в Рио, нам рассказала олимпийская чемпионка Анна Сень, остаивающая в сборной оборону и принесшая команде 15 мячей.


— Российские спортсмены выступили в Рио лучше, чем в Лондоне, например. Многие говорят, что зря нас наказали и многих не пустили. Мы, русские, назло даже лучше делаем. Вы согласны с этим?
— Могу сказать, что все спортсмены, которые поехали на Олимпиаду, бились не только за себя, но и за всех ребят, которых не пустили. Очень нас вдохновила речь Лены Исинбаевой. Перед тем, как поехать в Рио, мы встречались на приеме у президента, и она со слезами на глазах сказала именно те слова, которые нас правильно настроили: нужно ехать и бороться за всех.

— Какая игра была самой трудной?
— Норвегия. Ну, это естественно. Я думаю, что каждая из девочек это скажет. Потому что норвежки — двукратные олимпийские чемпионки, чемпионы мира, Европы. Собрали все мировые регалии, и мы действительно на эту игру настраивались как на последний бой: неважно, что бы с нами ни случилось, но мы должны были ее выиграть.



— В этом матче на норвежских воротах стояла ваша одноклубница Катрин Лунде.
— И не только Катрин, у меня подруга в сборной Норвегии играет — лучший линейный мира Хейди Леке. Но когда ты выходишь на площадку, у тебя нет ни подруг, ни друзей, никого. Ты бьешься за себя. Клуб — это одно, сборная — совсем другое. Перед игрой, конечно, готовились к тому, что Катрин знает, куда мы будем бросать. Меняли тактику.

— В чем главный секрет вашей команды? Как так: 30 лет не выигрывали и близко, а тут раз — и чемпионы?
— Сборная шла к этому очень долго. Наша команда, я имею в виду нынешний состав, очень хорошо скомпонована. Есть молодые игроки, есть средний возраст — девчонки, которые как я по 7-8 лет в сборной, и есть девочки постарше, для которых эта Олимпиада не первая. То есть и опыт, и молодость у нас есть — поэтому выиграли. И благодаря Трефилову, конечно.



— Его называют самым эмоциональным тренером, наверное, вообще в мире. Тяжело с ним работать? Обижаетесь иногда?
— Знаете, после финального свистка, когда понимаешь: ты — олимпийский чемпион, в голове не остается ни обид, ни слов, что он говорил. Просто хочется его обнять, поцеловать, поздравить и сказать: «Евгений Васильевич, спасибо вам просто за то, что все именно так, а не по-другому».

— Какие в общем ощущения от Олимпиады в Рио? Что в памяти осталось? Хорошее и плохое?
— Эта моя первая Олимпиада, мне вообще грех жаловаться на какие-то моменты. По организации были недочеты, но буквально прошла неделя, и мы перестали их замечать. Нет времени на все это и нет смысла жаловаться. Ты же на Олимпиаде, за победами приехал. Не стоит тратить на что-то еще свои эмоции и нервы.



— Вас тоже чужие болельщики освистывали?
— Три первые игры публика бразильская нас освистывала с трибун. Но как только начались интересные матчи, как «минус семь» и «плюс пять» в игре с Кореей (в начале второго тайма корейская сборная ушла вперед на 7 мячей, такая разница для гандбола — почти приговор. Трефилов взял тайм-аут, провел замены, и россиянки совершили невероятное — не только отыгрались, но и ушли вперед на пять мячей. — «Нация»), сразу после игры они нас уже любили. Ну, естественно. Мы же им подарили такую интригу, такой супер-мега-матч. Когда мы выходили уже в полуфинале и финале, болельщики аплодировали уже именно нам.

— Саму Бразилию успели посмотреть?
— У нас было всего два выходных. В первый выходной мы съездили на статую Христа-Искупителя, а во второй президент федерации Сергей Николаевич Шишкарев устроил нам небольшой релакс. Повел нас в русский дом сначала, потом в ресторан на Копакабане, на пляже немного побыли. Но особой возможности расслабиться не было, тем более что Трефилов не любит выходные.

из соцсетей

— В связи с допинг-скандалом ощущали по отношению к себе какой-то прессинг?
— О, да. Представители игровых видов спорта вообще редко бывают замечены в допинге, но нас 4 раза сводили на допинг-пробы. Причем ситуация такая: из российской сборной сидит 11 человек, а из других — по одному. Приходили в любое время — хоть в 6 утра, хоть вечером, хоть ночью. Но мы все понимали, зачем приехали, какую страну отстаивали. Просто надо было доказать в очередной раз, что ты чистый спортсмен.

— А что насчет судейства?
— Давления со стороны спортсменов или судей совершенно не было. Кто-то из норвежек, Нура Морк, например, говорила, что их засудили. Но все же видно. Можно посмотреть, что человек просто не попал в ворота, — это раз. Или момент, когда в конце основного времени Хейди Леке заступила на линию. Это смешно, обвинять судей в своих ошибках. Я уж точно не могу жаловаться, у меня золотая медаль — это самое главное.

из соцсетей

— Путин лично поздравил с победой?
— Да. Дмитрий Медведев подарил нам машины (золотые медалисты получили BMW X6 и 4 миллиона рублей. — «Нация»), Владимир Владимирович наградил орденами. Конечно, это было незабываемо. Наверное, я окончательно поняла, что стала олимпийской чемпионкой только в этот момент, когда назвали мою фамилию уже на приеме у Путина (смеется).

— Сами себя как поздравили? Вкусной и вредной едой, шоппингом?
— Вот 10 дней ела все подряд. Поехали с мужем немножко отдохнули. Пока ничего такого классного себе не купила, но у меня теперь есть классная машина (смеется), продавать не буду, это память.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЙ ГАНДБОЛЬНЫЙ ВРАТАРЬ ЕВРОПЫ КАТРИН ЛУНДЕ — О ТОМ, КАК ЕЙ ЖИВЕТСЯ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО ДЗЮДО ЭЦИО ГАМБА: «В ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОВАЖНЕЕ ОЛИМПИАД»