«Андерлехт» vs «Ростов». Ответный матч
События

«Андерлехт» vs «Ростов». Ответный матч

Сравнили родные для клубов города.

автор Анастасия Шевцова

3 Августа 2016

Сегодня решится судьба ФК «Ростов» в Лиге чемпионов. И если перед первым матчем шансы соперников оценивались почти как равные, после ничьей в Ростове (2:2) эксперты отдают предпочтение «Андерлехту». Ставки на победу бельгийцев очень высоки — 75% по оценкам букмекеров. «Ростов» и «Андерлехт» мы уже сравнивали, а накануне важного ответного матча решили узнать, чем похожи родные города команд. 

Ростов-на-Дону — Брюссель



Основанный в середине XVIII века Ростов-на-Дону — один из крупнейших городов не только России, но и Европы. В столице Южного федерального округа проживает более миллиона человек. В Брюсселе с демографией скромнее — его население около 180 тысяч человек. Зато в столице Бельгии находятся штаб-квартира Евросоюза и офис НАТО. А еще Брюссель может похвастаться более древней историей: по легенде он основан в VI веке.

Традиционный костюм


Река



Брюссель стоит на Сенне. Но река, общая протяженность которой — 103 км, почти не видна в черте города: во второй половине XIX века она была перекрыта местными инженерами. Дон в 20 раз длиннее Сенны, это одна из крупнейший рек в европейской части России.

Еда



Донская уха — такой же бренд, как тульский пряник или неаполитанская пицца. Готовят ее обязательно с дымком на костре. Варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала закладывают разную мелкую рыбку: карася, тарань, окуня, лещика. Потом покрупнее: толстолобика и сазана. Под конец надо затушить в котле головешку (желательно от фруктового дерева), только что вынутую из костра.
Брюссельские вафли — мягкие и воздушные — впервые приготовили для ярмарки в Брюсселе в 1856 году, а признание к ним пришло спустя столетие на международной выставке в Нью-Йорке. Их состав до гениального прост: молоко, масло, яйца, сахар и мука. Но без специальной вафельницы не обойтись.

Главный памятник



На въезде в Ростов возвышается легендарная «Тачанка». Зимой 1920 года на этом месте держали оборону войска 1-й Конной Армии. Сегодня этот памятник — одна из самых больших скульптурных композиций Ростова. Высота — 15 метров, копыта, нависшие над землей без дополнительных опор, весят по несколько тонн.
А вот главный символ Брюсселя — это миниатюрный «Писающий мальчик». Его высота составляет всего 61 см.

Главный храм



Собор Рождества Пресвятой Богородицы (построен в 1860 году) напоминает первоначальный храм Христа Спасителя в Москве. И неудивительно: ведь над проектами церквей работал один архитектор — Константин Тон.
Брюссельский Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль — один из ярчайших образов готического искусства — в 2047 году отпразднует свое тысячелетие.

Музыка



Ростов претендует на звание российской столицы рэпа — ведь на его улицах выросли Баста и «Каста».
В Брюсселе — неожиданно, да? — родился лидер британской группы Placebo Брайан Молко.

Кино



Увидеть улицы Ростова можно в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска». По сюжету полковник милиции Малыч (Кирилл Лавров) заселяется в квартиру, где его соседом становится рецидивист Слепнев (Леонид Филатов), которого опер несколько лет назад упек за решетку. Стрельба, драки на крышах гаражей, эффектное падение с третьего этажа — все это происходит на до боли знакомых Ворошиловском проспекте и Большой Садовой улице.
Посмотреть на столицу Бельгии можно в меланхоличной комедии «Новейший завет». Сюжет фильма довольно провокационный: Бог есть, но живет он не на небе, а в Брюсселе, и, кроме сына, у него есть дочь. А еще он любит издеваться над людьми, придумывая для них законы вроде: бутерброд всегда падает маслом вниз, а соседняя очередь движется всегда быстрее.

Красавица



24-летняя Лаура Бейн завоевала титул «Мисс Бельгия» в 2012 году, сейчас работает на ТВ. В любви к футболу не замечена.
А вот «Мисс Россия-2003» ростовчанка Виктория Лопырева сегодня наверняка будет болеть за родной клуб. Вика ведет спортивные передачи с 2007 года, а еще является послом ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону.

Граффити



В Брюсселе культ граффити, ими частенько украшают фасады домов — старых и новых.
В Ростове еще не настолько прониклись этим видом искусства, но местами можно встретить весьма достойные экземпляры. Например, в районе арт-центра «Макаронка» в Нахичевани.