Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур

Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур Гид по удивительным местам между Ростовом и Таганрогом.
Места

Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур

Гид по удивительным местам между Ростовом и Таганрогом.

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
Совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области мы продолжаем создавать масштабный проект «ДНК Юга». Он о людях, местах, событиях, которые составляют гордость нашего региона и делают его таким привлекательным для российских и зарубежных туристов. 
В новом выпуске «ДНК Юга» мы расскажем о Неклиновском районе Ростовской области, который наполнен природными и рукотворными достопримечательностями.

Для фанатов агротуризма


Био-хутор Петровский
Фото: biohutor.ruФото: biohutor.ru

Компания, еще в 1990-х начав выращивать органические продукты в экологической зоне Неклиновского района, открыла свободный доступ к своим полям и своей философии. Теперь сюда можно попасть на увлекательную экскурсию и полностью погрузиться в процесс: увидеть, как растут черная чечевица, спельта, белый лен; узнать, чем полба отличается от пшеницы и в чем сила органики. В амбаре с наслаждением погрузить руки в горы зерна, на мельнице понаблюдать за вечной работой каменных жерновов, на мастер-классе замесить тесто, испечь хлеб в русской печи и с пылу с жару съесть его. А еще попасть на приятный птичий двор. И, конечно, сделать идеальные фото в кантри-стиле.
Как добраться: хутор Петровский, пер. Заречный, 8.


Винодельня «Лоза Лимана»

Фото: lozalimana.ruФото: lozalimana.ru

Одна из частных семейных виноделен облюбовала себе место на побережье Миусского лимана, в 30 км от Таганрога. Здесь выращивают 60 сортов донского, крымского и импортного винограда.
Хозяева предлагают 5-часовой винный тур по своим угодьям с живописным видом на лиман и сами виноградники. В программе — обзор всего цикла производства, дегустация 5–10 сортов вина (в сочетании с домашними сырами) и возможность попробовать создать свою бутылку. А главное, что весь день проходит на свежем воздухе.
Как добраться: поселок Малофедоровка, ул. Садовая, 9.


Крестьянско-фермерское хозяйство «Благолюбов»
Фото: @blagolubovФото: @blagolubov


Хутор Любовка — это натуральная степь, ровная и безбрежная. Здесь находится 5 гектаров любовно взращиваемых 32 винных и 29 столовых сортов винограда (помимо популярных есть и такой редкий, как «зинфандель»). Хозяин фермы смотрит на мир вина, как на мир искусства, производит авторские купажи.
Дегустационный зал и гостевой домик сделаны в русском стиле — это срубы из кировской сосны. А из окон видны «французские огородики» с овощами и зеленью и каменные террасы.
Как добраться: хутор Любовка, КФХ «Благолюбов».

Для любителей истории и экскурсий


Самбекские высоты
Однажды ваш ребенок подрастет и спросит о войне. И вот тогда лучше повезти его сюда, на Самбекские высоты. Здесь в 1943 году шли бои, по масштабу и трагизму равные Курской битве и битве под Ржевом.
Первое, что вы увидите: на высоком кургане на окраине села Самбек возвышается внушительный Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога».
А в 2020 году здесь открыли «Самбекские высоты» — народный музейный комплекс Великой Отечественной войны, самый большой региональный объект военно-исторической направленности. Его строили 5 лет. Это огромная площадь в 14 гектаров, с которой во все стороны открывается панорамный вид на окрестности. На ней расположен длинный каскад водопадов «Река жизни», символическая часовня, интерактивная площадка «Прорыв» (боевая техника под открытым небом). Есть здесь и необычный некрополь — Аллея памяти, где продолжают хоронить воинов родом из Ростовской области или призванных отсюда, их по-прежнему находят поисковики.
Военно-исторический музей «Дон в великой отечественной войне» сделан нестандартно: проектом занимался питерский «Комбинат музейно-выставочного искусства», создающий экспозиции в Эрмитаже, в Смольном институте, известный комплексом «Третье ратное поле России» в Прохоровке.
Мемориал Славы.Мемориал Славы.Фото: visit-nekl.ru
Заведующая сектором работы с посетителями комплекса «Самбекские высоты» Елена Фогель: «В нашей экспозиции есть такой редкий экспонат, как ампуломет, стрелявший зажигательными смесями. В середине войны его вывели из употребления, поскольку он был попросту опасен для своих же стрелков. Или самый наш крупный экспонат — фрагмент «речного танка», бронекатера Проекта 1125, в 1942 году они входили в состав Азовской военной флотилии.
Но дело, поверьте, не в отдельных экспонатах, впечатляет общая атмосфера, создаваемая интерактивом. Это надо увидеть самому, почувствовать. Представьте, вы подходите к экрану, и перед вами оживает боец, рассказывающий свою историю, причем боец не только русский, но и немецкий. Или такой трогательный момент: школьница, закончившая школу 21 июня 1941 года, рассказывает о своем выпускном, о своих планах на счастливую жизнь. А завтра была война…
В центре зала об оккупации — впечатляющий монумент, копия одной из скульптур мемориала в Саласпилсе, посвященном концлагерям. Это «Несломленный», его нам передал автор, латвийский скульптор Олег Скарайнис. Он сам бывший остарбайтер и, как оказалось, родом из Таганрога.
Есть зона «Расстрельная стена»: вы подходите к этой железной стене, заглядываете через пулевые отверстия и видите реальное лицо старика или ребенка, мирных граждан, которых десятками тысяч фашисты расстреливали на территории области. Рядом висят монофоны, возьмите наушник — вы услышите команды на немецком, выстрелы, лай собак, и картина событий оживет. Словом, прежде всего, наш музей создает эмоцию. И эмоцию очень сильную».
Парк «Патриот». Парк «Патриот». Фото: visit-nekl.ru
Через новый переходной мост можно попасть в парк «Самбек»: не так давно это место было обычной лесополосой, а теперь стало современным парком с ландшафтным дизайном, скамейками, аутентичной (из дерева и канатов) детской площадкой. Есть даже имитация траншеи, где можно на себе прочувствовать, каково это — быть пехотинцем в бою. 
Парк «Патриот». Это не просто еще один парк поблизости, а целый кластер, воссоздающий военную жизнь. Здесь есть экспозиция «Партизанская деревня» (штаб-блиндаж, тайные шалаши и землянки, замаскированные огневые позиции и т.п.), площадка для показа военной техники (в действии ее можно увидеть в августе каждого года, здесь проходит форум «Армия»), а планируются — стрелковая галерея с рубежами 25 и 150 метров и классами по обучению стрельбе, городок разведчика-диверсанта (демонстрация навыков выживания), исторические реконструкции.
Как добраться: окраина села Самбек под Таганрогом.


Археологический музей-заповедник «Танаис»
Башня поэтов в Танаисе. Башня поэтов в Танаисе. Фото: museum-tanais.ru

Этот музей находится в соседнем Мясниковском районе, но также по дороге из Ростова в Таганрог. И слишком уж он хорош и необычен (в ближайшем будущем может даже войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО), поэтому позволим себе включить его в этот путеводитель.
Здесь вас ждет совсем другая история — древняя. Танаис — первый из созданных в России археологических музеев-заповедников (площадь — 1200 га). Расположен он на месте одноименного города античных времен, найденного донскими археологами при раскопках. Город, в свою очередь, получил название по древнему названию реки (Танаисом греки называли Дон) и на протяжении 8 веков (III век до н. э. — V век н. э.) играл важную роль в жизни городов северного Причерноморья и граничащей с ними великой степи.
Многовековые артефакты тут буквально находятся под вашими ногами: по городищу можно свободно передвигаться. 
Хижина меота. Хижина меота. Фото: museum-tanais.ru
Можно зайти в хижину меота — реконструкцию жилища людей, живших здесь в I веке до н. э., прикоснуться к валовой стене, выходившей к морю, пройтись по акрополю.
В фондах местного музея около 150 000 древних предметов. 
Как добраться: хутор Недвиговка, музей-заповедник «Танаис».


Павловская крепость
Фото: visit-nekl.ruФото: visit-nekl.ru


В отличие от других фортификаций петровских времен крепость на берегу Миуса частично дожила до наших дней. Она была построена 300 лет назад и стала первым в России земляным защитным сооружением наряду с остальными крепостями на мысе Таганий Рог. Защищала она южные границы гавани. Ее четырехугольная конструкция стала основой для многих последующих фортов. Трижды переходила Павловская крепость из рук в руки, попадая в турецкое владение, вплоть до взятия Крыма в 1783 году. Сегодня от боевого прошлого остались хорошо сохранившиеся высокие земляные валы, на которые можно подняться и оценить грандиозность этого инженерного творения.
Как добраться: северо-восточная окраина хутора Гаевка.


Усадьба Лакиера
Маленький готический замок на берегу Таганрогского залива в XIX веке был усадьбой Александра Лакиера, выдающегося историка, отца русской геральдики; сооружение даже по тем временам выглядело весьма причудливо. Ассиметричный фасад, башня-донжон, зубчатая крыша, высокие арки окон — все это нехарактерно для нашей архитектуры, второго такого на Юге России нет.

Фото: meotyda.ruФото: meotyda.ru

В свое время Лакиер с женой-гречанкой создали здесь передовое хозяйство — «Золотую экономию», которое могло существовать совершенно автономно: здесь были фруктовые сады (некоторые деревья остались и поныне), молочная ферма, винодельня, мельница, даже черепичный завод.
В советское время средневековый замок побывал и домом культуры, и детским садом, а сегодня стал достопримечательностью поселка Золотая Коса. Считается объектом культурного наследия и взят под охрану государства. Стоит замок-привидение прямо на берегу Таганрогского залива и очень эффектно смотрится на фоне яркой синевы моря. От него есть узкий спуск вниз.
Как добраться: поселок Золотая Коса, ул. Миусская, 4.


Церковь св. Марии Магдалины (ансамбль усадьбы Полякова)
Еще один объект из списка культурного наследия региона. Финансист Яков Поляков известен своим участием в строительстве железной дороги, в XIX веке соединившей Центральную Россию с Ростовом и Таганрогом. В те времена, по описанию очевидцев, его миллионерская усадьба по проекту модного архитектора была двухэтажным домом-дворцом с бесконечной анфиладой высоких комнат. Стояла своя электростанция, был конный завод, сосновый бор до самого берега. Сегодня от этого великолепия осталась домовая церковь Марии Магдалины в русско-византийском стиле, флигель южнорусского классицизма и булыжный сарай.

Фото: visit-nekl.ruФото: visit-nekl.ru


С 1960 года храм почти 30 лет стоял закрытым, немного работал библиотекой и чуть было не стал рестораном с бассейном. Но в 1988-м силами прихожан была начата реконструкция: восстановили главный купол и шатровую колокольню, входные ворота с башней, двухъярусный резной иконостас и древнерусский кокошник над входом.
Как добраться: хутор Красный Десант, ул. Октябрьская, 1 А/1.

Для ценителей дикой природы


Донское Лукоморье
Фото: visit-nekl.ruФото: visit-nekl.ru


Похожий на лук изгиб побережья Таганрогского залива упоминается и в «Слове о полку Игореве», и в хрестоматийно знакомых пушкинских строках. Есть здесь и дубрава — недалеко от хутора Морской Чулек. Словом, Лукоморье — это место встречи Дона с Азовским морем, союз которых образует красоты поэтических высот.


Миусский склон
В Неклиновском районе есть свой нерукотворный памятник природы регионального значения общей площадью 127 га. В этих диковинных местах помимо сосен, кленов, грецкого ореха, жостера и скумпии растут краснокнижные цветы и травы: тюльпаны Шренка и Биберштейна, гиацинтик Палласа, карагана скифская, дыбка степная, сколии и мягкий ковыль, который от ветра ходит волнами. Здесь можно легко увидеть бабочку махаона, фазанов, куропаток, жаворонков.
Фото: visit-nekl.ruФото: visit-nekl.ru


Особенно красиво на Миусском склоне осенью, когда листья окрашиваются всеми оттенками желтого и красного. Замечательное место для самостоятельных прогулок.
Как добраться: хутор Семаки.


Заповедник «Беглицкая коса»
Излюбленное место дельтапланеристов: ветер тут величина постоянная. Беглица — самая крупная коса на севере Азовского моря, ее песочно-ракушечный хвост далеко вдается в Таганрогский залив. Это еще одно чудо природы донского Приазовья: здесь есть и песочные отмели, и глиняные обрывы, и степи, и луга, и 142 вида растений, большинство которых относятся к редким. Чайки и дикие утки живут на Беглице колониями.
Фото: visit-nekl.ruФото: visit-nekl.ru


Чистый воздух позволяет увидеть звездное небо во всем его величии, а низкая растительность — закаты, рассветы и радугу целиком. Уровень воды небольшой, дно покрыто слоем ила (кстати, идеального для грязевых ванн), зато дети будут в восторге.
Как добраться: село Беглица.

Для наездников и заядлых рыбаков


Конноспортивный клуб «Golden Horse»
Фото: Михаил Чевелев.Фото: Михаил Чевелев.


Это крупнейший в области загородный конный клуб, и его роскошная с европейским лоском территория меньше всего напоминает конюшни. Не упущена ни одна деталь, все сделано по мировым стандартам. Для лошадей тут есть душ, солярий, «шагалка», конкурное поле. Для людей — изысканный ландшафтный дизайн, ресторан со стильным интерьером и сытными порциями, а также отель, балконы которого выходят на манеж.
Клуб открыт и для тех, кто только желает научиться ездить верхом, и для тех, кто уже умеет, и просто для фотосессий. Есть и экскурсии с квалифицированным тренером. Ребенок может начинать обучаться верховой езде уже с 6 лет. Инструктор терпелив, лошади тоже. А невероятный расслабляющий эффект иппотерапии (лечение ездой на лошади) известен со времен Гиппократа.
Как добраться: Таганрог, Мариупольское шоссе, 54 Г.


«Миусский лиман» и «Нью-Васюки»
Райские места для адептов рыболовного дзена: загородные базы для платного любительского лова. «Миусский лиман» благоустроил пруды и обводные каналы в трех селах: Николаевке, Андреево-Мелентьево и Дарьевке. Здесь есть рыболовные мостики, крытые камышом беседки, домики, где можно переночевать, кроме того, пляж с раздевалками и шезлонгами. Если лов был неудачный, рыбу (карпа, толстолобика, белого амура) можно тут же и купить. Как добраться: село Николаевка, пер. Кутузовский, 59.
Рыболовная база «Нью-Васюки». Рыболовная база «Нью-Васюки». Фото: nvasyuki.ru


«Нью-Васюки»подошли к вопросу еще основательнее. Их база находится на отлогом степном берегу реки Мокрый Самбек, и у каждого коттеджа (их 6) есть своя обособленная территория в 6 соток. Там имеется автостоянка, беседка, мангал и личный спуск к воде. Впрочем, рыбачить можно и с лодки. Пруд наполняется регулярно, поймать можно щуку, карася, сазана, плотву, карпа, окуня, подлещика и красноперку, кому как повезет.
Как добраться: село Новостроенка.


Для любителей релакса и селфи

Маяк в Мержаново, парк «Oxyland»
Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур


Роскошный визуальный образ и все, что мы так любим: море и маяки. За последние годы вокруг декорации в хуторе Мержаново построен целый парк, который делает место все привлекательнее: захватывающий дух зиплайн (340-метровой длины гравитационный спуск с 30 метров высоты на роликовом блоке), качели над обрывом, широкие шезлонги из дерева, кинотеатр под открытым небом, 11 прибрежных бесплатных беседок со светом.

Рассказывает Карен Айринян, учредитель и владелец «Oxyland»:
— Я считаю, что это не только одно из самых красивых мест в стране, которое вошло в топ-1000 достопримечательностей России, оно еще и энергетически очень особенное. Там такое спокойствие от этой первозданной красоты! Меня зацепило сразу, как только я это все увидел. Декорации (к сериалу НТВ «Смотритель маяка» с Егором Бероевым и Максимом Дроздом. — Авт.) должны были уничтожить, но я выкупил их и начал делать свой проект. Волнообразные шезлонги — это наша разработка, эргономика прямо по фигуре человека: если правильно лечь, весь позвоночник отдыхает. Качели на обрыве — самый модный инсталук прошлого и этого годов. На них постоянно очередь, у меня такое впечатление, что качели теперь популярнее самого маяка. Можно сказать, что это первый в области фотопарк, здесь масса локаций.
Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур


В этом году мы сделали каменный пандус-спуск к морю и маяку, сверху он похож на змея, ползущего по горе, и думаю, он тоже станет популярной инстаточкой. Пирс каменный появился, места под кемпинг: можно приехать на машине, с палатками. И работает парк круглый год.
Как добраться: хутор Мержаново, пер. Дачный, 6.


Парк-станция «Морская»
Природный парк на берегу Таганрогского залива — проект молодой, открылся в апреле 2021 года. Находится он недалеко от ж/д станции Морская, в 50 км от Ростова, и возвышается над уровнем моря на 40 метров, имея впечатляющую панораму (раньше здесь был пансионат). На этом виде и построили свою концепцию создатели.
Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур


— Мы первыми в области сделали панорамную аквазону с бассейном (длина 33 м) и джакузи, — говорит исполнительный директор парк-станции «Морская» Елена Архипова. — Ты плаваешь в бассейне и смотришь на залив. У нас много уникальных фишек, мы сами их придумываем. Например, кукурузный лабиринт: еще весной мы высадили 1,5 гектара кукурузы, а когда она взошла, протоптали дорожки. Даем гостям карту: нужно пройти по 4 маршрутам, поставить в конце их печати — такой вот квест. В сентябре, когда открытые бассейны завершают сезон, мы накрыли теплым куполом зону лежаков, поставили два сибирских «молодильных» чана, сделали подогреваемый бассейн. Теперь у нас еще и две сауны с окнами в пол — обе с панорамным видом на море.
Неклиновский район: агротуризм, Самбекские высоты, усадьбы и конкур


«Морская» будет работать и в зимние праздники, в центре парка поставят огромную живую сосну. Самым тихим гостям повезет встретить здесь животных: в парке живет семейство лис, фазаны.
Как добраться: ж/д станция Морская, пр. Ленина, 1 М.

Если вы хотите не пропустить новые выпуски проекта «ДНК Юга», подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене, фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме.