На днях в пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Он рассказал об итогах 2017 года и о том, что сейчас происходит в сфере АПК.
Что касается итогов прошлого года: по сбору зерновых зернобобовых мы поставили рекорд — собрали больше 13,5 миллионов тонн. Такой цифры у нас еще не было. По валовому сбору пшеницы наш регион занял первое место в России. Мы собрали 10 млн тонн — даже больше, чем в соседнем Краснодарском крае. По подсолнечнику — тоже первое место.
А вот мяса индейки стало меньше — из-за птичьего гриппа на «Евродоне». Компания потеряла 30 тысяч тонн планируемого производства. Сейчас пошел уже третий месяц, как «Евродон» снова заработал; я уверен, что скоро все придет в норму, и мы вернем показатели по этому мясу.
Про молоко. За прошлый год мы произвели больше миллиона тонн молока. 80% пришлось на долю личных подсобных хозяйств.
И регион, и федеральный центр — за интенсивное развитие молочной отрасли. Мы субсидируем покупку животных, приобретение техники. Будем создавать новые семейные животноводческие фермы.
Строятся новые молочные комплексы — например, модульная ферма на полтысячи голов в Константиновске. Есть механизмы льготного кредитования, деньги на покупку молодняка, другая господдержка: все это поможет сдвинуть молочную отрасль, программа расписана до 2030 года.
Мы экспортируем много зерновых и масличных культур: основное количество пшеницы уходит за пределы Ростовской области. За прошлый год мы экспортировали 16,3-17 млн тонн. Возникли сложности с Турцией — турки меньше принимают, чем это было раньше, мы сейчас больше работаем с Египтом и странами Персидского залива.
Надо развивать иные направления: крупяное производство, производство муки, например. Но тут снова «турецкий фактор»: мы не можем конкурировать с ними по цене. Хотя резерв по крупам есть: это нут, горох, чечевица.
Нам не хватает переработки овощей. Свежий ассортимент обеспечиваем, а в производстве консервов недорабатываем. Сейчас занялись этим вопросом вплотную.
Спасибо санкциям и труду земледельцев: продовольствия нам хватает, почти всем себя обеспечиваем сами. По каким-то позициям у нас даже перепроизводство. Если сахар мы раньше завозили из развивающихся стран, то сейчас в этом нет нужды. Это стало даже проблемой — сахара слишком много, нам говорят: не сейте столько свеклы, это обвалит рынок! Есть, конечно, ряд позиций, в которых мы все еще зависим от экспорта и импорта, но это не критичная зависимость.
Деревни исчезают, да, это проблема для России. На селе не хватает рабочих рук. Любой инвестор, планируя запуск проекта, во главу угла должен ставить кадровый вопрос. Служба занятости не может предоставить достаточного количества квалифицированных рабочих в отрасли сельского хозяйства. С другой стороны, зарплаты все-таки растут: сегодня люди на селе получают и по 23 тысячи, и по 26, это уже что-то.
Могу привести положительный пример: есть у нас такой колхоз имени Шаумяна в Мясниковском районе. Там доярка получает до 80 тысяч рублей. К главе хозяйства выстраивается огромная очередь из желающих у него работать. Такие, как он, занимаются еще и социально ориентированным бизнесом: то есть он не только хорошие деньги предлагает, но и тратит средства на строительство детского сада, спортшколы, жилья.