Что будет в раздевалках у бразильцев и исландцев. Все самое главное о «Ростов-Арене»
Места

Что будет в раздевалках у бразильцев и исландцев. Все самое главное о «Ростов-Арене»

Досконально изучили новый стадион вместе с нашим мобильным партнером — компанией «Мегафон».

автор Мария Погребняк/фото Роман Неведров, Максим Марков

17 Мая 2018

Стадион «Ростов-Арена» через месяц примет чемпионат мира. В Ростове пройдет пять матчей: четыре игры группового этапа и одна 1/8 финала. Стадион был главной стройкой города на протяжении последних лет.
Мы побывали во всех уголках стадиона и узнали, что в раздевалках у футболистов, и смогут ли 45 тысяч человек одновременно выложить селфи.


История строительства

Стадион построили почти за 4 года. Работы длились с 2013-го по конец 2017-го, а три месяца назад площадку официально ввели в эксплуатацию. На стадионе провели три тестовых игры в рамках российского чемпионата.
«Ростов-Арена» стоит на сложном грунте (из-за близости реки): пришлось сделать шестиметровый намывной слой из песка, так называемую «подушку». Песок (его, кстати, потребовалось миллион тонн) укрепили сваями, на который и поставили фундамент.
Роман Неведров.
Изначальная цена стадиона — 15 млрд рублей, конечная — почти 20 млрд. Это один из самых дорогих стадионов, построенных к ЧМ в России, и один из самых технологичных.
Площадь всего участка (с парковками и т.д.) — больше 37 га, самого стадиона — 10 га. Генподрядчиком объекта выступил крупнейший строительный холдинг Crocus Group.
Стадион вмещает 45 тысяч болельщиков. После ЧМ число мест снизят до 38 тысяч, «Ростов-Арена» станет домашней ареной ФК «Ростов», также там будут проводить концерты. Первым, 23 сентября, выступит Баста.


Поле

Газоном занималась компания «СИС Рус» — российское представительство английской SIS Pitches. Эта компания создавала поля для таких грандов, как «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Барселона». Газон «Ростов-Арены» обошелся почти в 3 млн евро.
Поле нашего стадиона похоже на слоеный пирог высотой 1,2 метра. Внизу бетонная плита (чтобы не было просадок), сверху щебеночное основание, дренажная система и натуральный газон. Для засева использовали 6 сортов травы и 400 кг семян. Чтобы укрепить траву, газон прошили 20 млн искусственных травинок из полиэтиленового волокна.
Роман Неведров.
Поле — отличительная особенность «Ростов-Арены»: трава натуральная, она не будет комками вылетать из-под бутс футболистов (как это часто случается на рулонных покрытиях).
Поля «Ростов-Арены» и «Олимпа-2» — небо и земля. Все помнят, как негодовал главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью в прошлом году, когда англичане приехали играть с «Ростовом» в 1/8 финала Лиги Европы. Моуринью хотел отменить матч из-за того, что неровный, рыхлый и потертый газон «Олимпа-2» трудно назвать футбольным полем.


Трибуны

Стадион получился высотой с пятиэтажный дом, с тремя ярусами открытых трибун. С северной открывается вид на Дон. Еще одна особенность «Ростов-Арены» — отличный обзор, который создает эффект присутствия зрителей на поле.
Даже с верхних ярусов хорошо слышны голоса игроков, видны лица и движения. Этого добились за счет крутизны трибун: каждый следующий ряд почти на полметра выше предыдущего. Удачную конструкцию отметил даже директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит — сказал, что зритель действительно почувствует атмосферу игры.
Роман Неведров.
Сиденья выполнены в 4-х цветах: желтом и синем (цвета «Ростова») и белом и красном (они присутствуют на флаге Ростовской области). На прочность их проверял губернатор Василий Голубев: в одном из интервью он признался, что вместе с президентом Crocus Group Аразом Агаларовым прыгал на сиденьях, пытаясь сломать.
VIP-ложи на «Ростов-Арене» рассчитаны на 754 человека. Посмотреть футбол там можно в мягких креслах, обитых красной кожей. За сиденьями расположены так называемые скайбоксы — отдельные кабинеты со стеклянной стеной: оттуда тоже хорошо видно стадион. Стоят VIP-ложи на «Ростов-Арене» от 78 до 200 тыс. рублей.
Трибуна для СМИ вместит больше тысячи журналистов. На стадионе два медиацентра: один для чемпионатов России, другой специально для ЧМ.
Также на «Ростов-Арене» оборудованы 450 мест для инвалидов.


Крыша и медиафасад

В начальном проекте стадиона была другая крыша: две нависающие друг над другом части, которые бы образовывали прямоугольный вырез над полем. Но в итоге в 2015-м году ее решили сделать традиционной, замкнутой. Очертания стадиона напоминают волны: именно такая, плавная, форма у козырька над трибунами. Кровля сделана из полимерного мембранного покрытия.
Фасад стадиона — витражный, сделанный из металлоконструкций и стекла. И это не просто фасад, а медиафасад площадью 20 тысяч кв. метров. Это полотно из 54 тысяч светодиодов: оно опоясывает стадион и может транслировать видео. Освещение футбольного объекта обслуживает отдельная подстанция. Медиафасад обошелся в 1 миллиард рублей. Днем стадион белоснежный, подсветку включают ночью.
Гендиректор Crocus Group Араз Агаларов не раз заявлял, что хочет сделать стадион, «о котором заговорят в мире». По его словам, многие вещи сделаны вне проекта: подвесные потолки вместо голого бетона, керамическая плитка, медиафасад, светящаяся крыша. Агаларов заявил, что стадион получился «лучше, чем ожидалось».


Помещения для футболистов

Раздевалки на «Ростов-Арене», расположенные на нижнем ярусе, оформлены в сине-белой гамме. (Замгубернатора Игорь Гуськов пообещал, что после окончания чемпионата их перекрасят в желтый и синий — цвета клуба.) У каждого футболиста свое кожаное кресло, рядом шкафчик. Также помещения для спортсменов включают в себя просторные массажные кабинеты, бани и душевые. Кроме того, рядом с раздевалками есть тренировочная зона: это большая комната, на полу — искусственный газон.
Максим Марков.
По пути к выходу на поле футболисты пересекают большой холл: там стоит баннер с логотипами спонсоров клуба, у которого игроки и тренеры будут давать интервью.
Также в подтрибунных помещениях — кабинеты тренеров, судейские, комнаты делегатов на матче, медперсонала и допинг-контроля, офисная зона администрации ФК и буфеты.


Мобильная связь на стадионе

ЧМ пройдет на 12 стадионах в 11 городах России. Одному оператору построить инфраструктуру на всех 12 невозможно, поэтому федеральное министерство связи разделило арены между 4 игроками рынка. Как объяснил гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков, у каждого стадиона свой опорный оператор (у «Ростов-Арены», как и на стадионах Москвы, это МТС), который построил сеть антенн и проложил километры кабелей. Затем опорный оператор дает возможность другим компаниям подключить свои станции к этой инфраструктуре: то есть связь работает у всех, правда, у кого-то лучше, у кого-то хуже, в зависимости от количества оборудования.
Роман Неведров.
У «Мегафона», например, на территории «Ростов-Арены» порядка 70-ти станций (часть на стадионе, часть на подъездах к нему). Плюс задействуют 7 мобильных станций (не внутри стадиона, а на прилегающей территории, из них сейчас работает 4). 2 дополнительные станции поставят перед началом ЧМ в новом парке на Левом берегу.
Во время ЧМ будет действовать специальный центр управления, чтобы в случае чего оперативно устранять неполадки.
Роман Неведров.
У «Мегафона» на стадионе большая скорость и плотное покрытие. По данным приложения speedtest.net, скорость связи 4G у нижних трибун — 150 Мб/с. А на нулевом уровне и на VIP-ложах скорость связи LTE Advanced — 255 и 235 Мб/с соответственно. Другими словами, болельщики смогут делать все что угодно: грузить фото в инстаграм, вести прямые трансляции в соцсетях, в перерыве смотреть видео в hd-качестве.


Как добраться до стадиона

Возить болельщиков будут автобусы-шаттлы. В день матчей часть улиц, в том числе одна полоса Ворошиловского моста, будут перекрываться (подробно о схеме движения в городе во время ЧМ читайте здесь). Шаттлы начинают ходить с 15:30, пока протестировали 4 маршрута: от площади Гагарина, от Привокзальной площади, от старого аэропорта на Шолохова и от площади Карла Маркса. Во время ЧМ дополнительные шаттлы запустят от аэропорта «Платов». Если в шаттл не попали, садитесь на автобус №75 и маршрутки №№ 49, 77, 92, они доходят до ТРК «МегаМаг», оттуда до стадиона можно дойти пешком. Сориентироваться на территории «Ростов-Арены» помогут волонтеры и стюарды.
Кстати, надо учитывать, что досмотр на стадионе проводят особо тщательный. С собой нельзя иметь, помимо «традиционных» оружия, алкоголя и наркотиков, зажигалки и спички, ракеты, файеры и петарды, напитки в стекле или жестяной таре (а также в пластике больше 0,5 литра), лазерные устройства и фонари, экстремистские материалы и атрибутику, а также громоздкие предметы, мешающие другим зрителям.