Зинаида Неярохина: «Ростовская Дума с мужским характером, как и сам город»
Люди

Зинаида Неярохина: «Ростовская Дума с мужским характером, как и сам город»

Большой разговор накануне 30-летнего юбилея.

27 марта 2024 года исполнится 30 лет со дня выборов депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы первого созыва. О самых памятных событиях и важных решениях за эти годы мы поговорили с Председателем городской Думы — главой города Ростова-на-Дону Зинаидой Неярохиной. К слову, она и депутат всех семи созывов, и бессменный руководитель представительного органа. Случай беспрецедентный для России.

— Признаюсь, очень люблю бывать в этом здании: одно из красивейших в городе. А у вас за 30 лет глаз не замылился?
— Нет, по-прежнему считаю здание нашей Думы и Администрации города самым красивым в Ростове. Оно величественное и в то же время очень функциональное и удобное для работы. Его ведь в конце XIX века и строили по проекту известного архитектора Померанцева специально под городскую Думу.
Здание Ростовской-на-Дону городской Думы на Большой Садовой улице.
Здание Ростовской-на-Дону городской Думы на Большой Садовой улице.
— По первому образованию вы учитель математики. С детства мечтали об этом?
— В начальной школе мечтала стать завучем. (Смеется.) Я училась на Ставрополье в маленькой сельской школе. Учитель одновременно вела два класса: давала задание нам, первоклашкам, потом объясняла новую тему третьеклассникам. И это было здорово, потому что я быстро делала свое и слушала, чему учат в третьем.
Нашего завуча звали Клавдия Ивановна Скляренко. Нас готовили к ее визитам: «Смотрите, дети, завтра придет завуч, вы должны быть очень внимательными, старательными». Конечно, мы волновались: очень ее уважали. Поэтому, когда Клавдия Ивановна спрашивала меня, кем ты хочешь быть, когда вырастешь, я отвечала: «Завучем». Да нет, убеждала она, ты хочешь быть учителем. Но я стояла на своем: хочу быть завучем. Таков был авторитет ее личности для нас.

— Почему математика?
— Это, наверное, семейное. Две мои родные тети были учителями математики и дядя тоже. К несчастью, преподавал недолго, ушел на фронт и не вернулся.

— А законотворцы до вас в роду были?
— Двоюродный прадед по отцовской линии, Николай Андреевич Мирошниченко, был депутатом IV — последней царской — Государственной Думы от Ставропольской губернии. Происходил из крестьян, отец семерых детей, беспартийный; состоял, насколько я знаю, членом нескольких комиссий в Думе: по рабочему вопросу, по делам православной церкви, по переселенческому делу. К сожалению, о его судьбе после революции нам ничего не известно…
Депутат IV Государственной Думы от Ставропольской губернии Николай Мирошниченко.
Депутат IV Государственной Думы от Ставропольской губернии Николай Мирошниченко.
— Вы свои силы в Госдуме никогда не хотели попробовать?
— Честно? Нет. Уже не представляла себя без нашей городской Думы. Мы принимали долгосрочные программы, какие-то были задумки на перспективу — казалось, если не изберусь в следующем созыве, что-то недоделаем, упустим. Чувствовала ответственность за город, который стал по-настоящему родным: я живу в Ростове уже больше 37 лет.

— Помните первое заседание гордумы? Сильно волновались, боялись сделать что-нибудь не так по неопытности?
— Оно состоялось 19 апреля 1994 года. Избрали нас 27 марта, и три недели мы с коллегами готовились к этому заседанию. Конечно, волновалась, но опыт работы депутата в представительном органе власти у меня уже был: 7 лет проработала в Ленинском районном Совете народных депутатов, 2 из них этот Совет возглавляла.
Вообще у нас в первом созыве было много опытных депутатов, прошедших большую школу управления городским хозяйством: Михаил Анатольевич Чернышев, которого мы избрали главой местного самоуправления, Алексей Васильевич Дыкань, Владимир Васильевич Драченко, Зоя Михайловна Степанова.

— Большое видится на расстоянии — мы видим сейчас и изумляемся: как мы вообще прошли эти испытания девяностых? Весна 1994-го, в стране жуткий раздрай: всего полгода прошло с момента штурма Белого дома в Москве; разгул криминала, безработица, инфляция 215%. А как было в ростовской Думе тогда? Как вы, спикер, примиряли левых и правых?
— Да, были представители разных партий, и какие-то политические отношения между собой они выясняли. Но это быстро прошло. Я им говорила: мы с вами отвечаем за город, вы понимаете? На нас ростовчане смотрят! Мы — представительный орган местного самоуправления!
И мы достаточно быстро становились единым коллективом. Потому что депутатами избирались люди умные, неравнодушные.

У нас в каждом новом созыве примерно половина депутатского корпуса меняется, и новичкам нужно рассказать, научить, как устроена наша Дума. Что здесь, например, трехступенчатая система работы: сначала вопрос рассматривается на заседаниях постоянных комиссий, затем выносится на депутатские слушания. А затем уже отточенный, выверенный проект решения предлагается депутатам к принятию на заседании Думы.
Также у нас традиционны выездные заседания. Допустим, готовится вопрос, касающийся школ, больниц или благоустройства территории — почему не выехать и не посмотреть положение дел на месте?
...Каждого нового депутата хочется побыстрее научить работать: сказывается, наверное, мое педагогическое прошлое. Ну и как бывший учитель не могу, когда отвлекаются, не слушают. (Улыбается.) Депутат первого созыва Сергей Борисович Горшков подарил мне для таких случаев звонок, такой, знаете, как в отелях, настольный.

— Готовы передать его в запланированный Музей истории Ростова-на-Дону?
— Пока нет, он мне еще служит: периодически призываю коллег к вниманию.
Зинаида Неярохина с мэром города (1996-2014) Михаилом Чернышевым. На переднем плане тот самый звонок.
Зинаида Неярохина с мэром города (1996-2014) Михаилом Чернышевым. На переднем плане тот самый звонок.
— Зинаида Васильевна, попрошу вас — для истории — дать собственную оценку работе каждого из семи созывов городской Думы. Понятно, что каждый из них — это десятки заседаний и сотни решений. Но все-таки: самое главное, важное...
— Коротко действительно непросто: Ростовская-на-Дону городская Дума приняла за это время около 4500 решений… Но давайте все же попробуем. Мы с коллегами, готовясь к юбилею, обсуждали вехи и попробовали тезисно сформулировать главное.

Первый созыв — с 1994-го по 1997 год — это время настройки. Действительно, надо было настроить нормативно-правовую базу для стабильной жизнедеятельности города. Как музыкальный инструмент.
Одним из первых документов мы приняли Устав местного самоуправления, а спустя два года — Устав города Ростова-на-Дону. Он и по сей день остается нашей местной конституцией. В Уставе прописаны полномочия органов власти, права и обязанности членов городского сообщества. Его нам помогали писать ученые-правоведы и в первую очередь заведующий кафедрой муниципального права и управления юридического факультета ЮФУ, доктор юридических наук, профессор Николай Семенович Бондарь, в последующем судья Конституционного суда РФ. И, кстати, Конституционный суд отметил высокий уровень нашего Устава.
Мы вернули Ростову-на-Дону его исторические символы: герб, знамя и должностной знак мэра. И само название «городская Дума» — оно тоже историческое — вернулось к Ростову спустя почти восемь десятилетий.

В первом созыве депутатам пришлось работать с администрацией города в режиме ручного управления. Оперативно решали, как снизить разгул преступности, что делать с постоянно рвущимся водопроводом. Бюджета на развитие не хватало — тут хотя бы к отопительному сезону подготовиться, обеспечить необходимым школы, детские сады, больницы. Но справлялись. Не боялились даже брать большие кредиты для закупки новых автобусов: помните, наверное, «мерседесы» белого цвета. Это был прорыв, достижение для города.

Второй созыв — с 1997-го по 2001 год — время комплексных решений. В списке депутатов уже несколько первоклассных юристов, поэтому появляются программы развития по разным направлениям на несколько лет вперед. А главное, Дума принимает нормы, которые создают систему для многих процессов в городе. Например, градостроительный регламент и правила застройки помогают в работе строителей. Правила торговли на рынках и мини-рынках — да, именно так назывался документ — позволили начать переход к цивилизованной форме торговли. Правила по обеспечению чистоты и порядка определили ответственность каждого жителя в сфере обращения с отходами.

Наши предприятия, к слову, очень хорошо проявили себя, когда встал вопрос о судьбе Музыкального театра. Это был многострадальный долгострой, и Нагибин Михаил Васильевич, директор «Роствертола», собрал однажды всех руководителей и сказал: «Давайте уже поможем общими усилиями». И к 250-летию Ростова в 1999 году новый театр открылся.
Депутаты трех созывов на 10-летии Думы.
Депутаты трех созывов на 10-летии Думы.

Третий созыв — с 2001-го по 2005 год — время инвестиций. Президентом России уже год как работает Владимир Путин — экономика в стране начала подниматься. Мы это ощущали и создавали правовые условия для развития бизнеса в Ростове. Начали пробовать форму концессии: когда предприниматель за свой счет приводит в порядок муниципальный объект и потом зарабатывает на нем. Таким образом у нас преобразились парки Революции, Вити Черевичкина, имени города Плевен.

В этот период в городе увеличились инвестиции в возведение новостроек: в 2003 году было сдано полмиллиона кв. метров жилья, а для стимулирования покупательной способности Дума специально приняла 3-летнюю Программу ипотечного кредитования жилищного строительства. Многие ростовчане, в том числе молодые семьи, смогли воспользоваться дешевыми бюджетными ссудами и приобрести новые квартиры.


— Простите, менялось ли что-то в структуре самой Думы за это время? Количество депутатов, сроки полномочий.
— Да, в первом созыве было 20 депутатов, а, начиная с шестого, депутатский корпус состоит уже из 40 человек. Причем если раньше ростовчане избирали своих представителей исключительно от одномандатных округов, то сегодня система смешанная: 30 мест в Думе получают победители в округах, 10 проходят по спискам политических партий. Сроки полномочий изменились с 2003 года, когда был принят Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Вместо четырех лет депутаты стали работать пять. Кстати, Дума четвертого созыва проработала дольше остальных — почти пять с половиной лет. Это было связано с введением в стране единого дня голосования.

Так вот, четвертый созыв — с 2005-го по 2010 год — это время стабильности. Вот когда случился по-настоящему колоссальный рывок в развитии Ростова. Мы приняли первый за постсоветскую историю Генеральный план города и в три раза увеличили параметры бюджета: с 8,9 млрд рублей до 27,8 млрд. Это дало возможность отремонтировать десятки школ, почти все поликлиники, начать активно переводить грунтовые дороги в асфальт: более 100 всего за 2 года. Дума позволила мэру рискнуть с воплощением новаторских проектов: начать развивать сеть диагностических центров «Здоровье» и запустить систему «Одно окно», которая со временем выросла в удобную для ростовчан сеть МФЦ.

С помощью федеральных денег город построил новый, Темерницкий, мост через Дон и поставил на ремонт мост Ворошиловский. А еще в 2008 году Ростов получил звание «Город воинской славы» — мы все этого упорно добивались.
Строительство Темерницкого моста. 2009 год.
Строительство Темерницкого моста. 2009 год.
Пятый созыв — с 2010-го по 2015 год — время обновления. Происходит модернизация всего городского хозяйства. Реконструкция насосной станции в Александровке позволила решить проблему с подачей воды, а запуск строительства водозабора в районе хутора Дугино открыл перспективу более активной застройки западной части города. Дума принимает «Программу малых дел», которая основана на наказах избирателей: начинается ремонт дворов и проездов, установка детских и спортивных площадок. Принятая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов запускает масштабный процесс обновления старых многоэтажек.
Депутаты установили также важные нормы по компенсационному озеленению, учредили создание дорожного фонда и запустили процессы модернизации котельных.

Шестой созыв — с 2015-го по 2020 год — время масштабного развития. Когда Ростов получил право проведения игр чемпионата мира по футболу, стало понятно, что это не только строительство стадиона, но и огромные федеральные инвестиции в инфраструктуру города. Депутатам как раз этого созыва выпало принимать важные решения, которые дали импульс для мощного развития Ростова-на-Дону. Были приняты обновленный Генплан и Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года. Они открыли перспективу развития Левобережья и других территорий города, определили вектор инновационной экономики Ростова.

Думой были введены ограничения для застройки исторического центра, упорядочена реклама на фасадах зданий. Наконец-то любимая всеми песня «Ростов-город, Ростов-Дон» обрела статус официального гимна города.
Депутаты учредили Общественную палату города. И, наверное, самое главное, Дума прошла очередную проверку на прочность: в кризисных ситуациях, связанных с пожаром 2017 года и начавшейся пандемией COVID-19, оперативно были приняты все нужные нормативно-правовые акты.
Фан-зона на Театральной площади Ростова во время ЧМ-2018.
Фан-зона на Театральной площади Ростова во время ЧМ-2018.
— Основное время пандемии и локдауна пришлось на седьмой созыв. Уходила ли Дума на удаленку?
— Нет, работали, как и прежде, только соблюдая масочный режим и социальную дистанцию. Вообще все основные вызовы последнего времени легли на Думу седьмого созыва, которая начала работать в сентябре 2020 года. Время испытаний. Практически на каждом заседании мы выделяли дополнительные средства из бюджета для обновления и оснащения наших больниц, закупки реагентов для ПЦР-тестов. Предоставляли право на муниципальное жилье медперсоналу и водителям скорой помощи. И поддерживали налоговыми льготами бизнес, который очень сильно пострадал от пандемии.
Еще одна проверка на прочность — специальная военная операция. Помимо личного участия каждого депутата в судьбе военных и их семей Дума принимала необходимые решения по налоговым льготам, устройству детей наших защитников в детские сады, обеспечению бесплатным питанием школьников.

Но кроме преодоления вызовов депутаты продолжали принимать и другие нормативные акты — и даже больше, чем когда бы то ни было. Например, бюджетные решения Думы позволили построить в городе за 3 года 5 школ. Такого не было никогда в новейшей истории Ростова! Принятая Программа развития транспортной инфраструктуры запустила строительство линий скоростного трамвая, оно должно завершиться к 2030 году. Изменения, внесенные в Генплан, позволили начать жилищное строительство на территории старого аэропорта и левом берегу Дона.
Были обновлены многие правила. Например, в правилах землепользования и застройки мы ввели новую зону ценных градоформирующих объектов — и тем самым защитили от сноса десятки исторических зданий в центре города. А бизнесу дали возможность приобретать на торгах аварийные и расселенные особняки под восстановление. И еще важный показатель: доходная часть бюджета с 2020 года выросла с 38,7 млрд до 61,4 млрд рублей. Причем собственные налоговые и неналоговые доходы увеличились с 15,6 млрд до 22,3 млрд. А это как раз средства на развитие Ростова.
Заседание городской Думы VII созыва.
Заседание городской Думы VII созыва.
— Вам довелось работать с четырьмя главами администрации города. Как оцениваете эту совместную работу, что можете сказать о каждом из них?
— Если говорить о том, что их роднит: они любят Ростов и старались на этом посту сделать все возможное. Но каждый, конечно, действовал своими методами.
Михаил Анатольевич Чернышев — это знаковая фигура в истории современного Ростова. Он наш, местный, с улицы Красных Зорь. Здесь родился, здесь Дон переплывал. Родители его работали на «Роствертоле».
Очень хороший инженер, что называется, инженер от Бога. Городское хозяйство ему досталось в удручающем состоянии. Помните, как воду подавали по часам? Чернышев приводил городскую инфраструктуру в порядок. Помню, как-то зашла к мэру, у него совещание со специалистами «Водоканала». Они предлагают какое-то решение, а Чернышев в ответ: «Нельзя так, будет же гидроудар». То есть не то что на одном языке разговаривали — часто он был выше по знаниям.

После него пришел Сергей Иванович Горбань, первый сити-менеджер Ростова. Пришел с должности заместителя губернатора. И смог по-другому на город посмотреть, инвентаризовать хозяйство. Занялся благоустройством: наши красивые, прогулочные теперь, переулки Соборный, Семашко, Газетный — его рук дело. Именно при Горбане стартовала подготовка к чемпионату мира по футболу, Ворошиловский мост начали реконструировать. Руководителем был строгим и требовательным.

Когда пришел Виталий Васильевич Кушнарев, подготовка к ЧМ-2018 была в самом разгаре. Ему пришлось сходу во все это включаться. И он успешно справился, а Левобережный парк, в котором теперь так любят отдыхать горожане, вообще был его личной инициативой.
Помимо этого при Кушнареве, например, были благоустроены 117 дворовых территорий, у горожан это вызвало большой отклик и благодарность.

Алексей Валентинович Логвиненко, по моему мнению, хороший аналитик. Умеет быстро оценить ситуацию и принять решения. Умеет повести за собой. Администрация при нем работает слаженно, четко.
Это время вызовов, оно как раз на его долю выпало. Ковид, санкции… Но при этом активно реализуются национальные проекты: построен мост на Малиновского, новые парки: «Первая миля», имени Собино, имени 70-летия Победы. Началась рекультивация городского полигона отходов, развивается сеть канализационных коллекторов. И очень много в городе строится жилья: микрорайон Левенцовка-2, Левый берег, территория старого аэропорта, Платовский, Военвед… И социальных объектов, конечно, именно при Логвиненко стало возводиться намного больше: с 2019 года в Ростове построено 6 новых школ и 13 детских садов.

Конечно, все эти грандиозные изменения были бы невозможны без участия губернатора Василия Юрьевича Голубева и донского правительства. Без региональной финансовой поддержки многое бы просто не удалось воплотить в жизнь.

— А что скажете о развитии микрорайона Новое поселение, которое вы все семь созывов представляете в Думе как депутат?
— Свою работу сложно объективно оценивать, но думаю, мои избиратели согласятся: сделано за эти годы немало. Когда я начинала депутатскую деятельность, это был как бы уже центр города, но по всем признакам — окраина, и потому округ был с дворовыми туалетами, грунтовыми дорогами, улицы по вечерам без света. Теперь почти все дороги стали асфальтированными, 4 школы в округе капитально отремонтированы, построена новая детская поликлиника №8, отремонтированы детская школа искусств имени Артамонова и библиотека имени Крупской. Я надеюсь, что жизнь в округе стала комфортнее за эти годы.
Во время интервью. Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина и главный редактор «Нации» Андрей Бережной.
Во время интервью. Председатель городской Думы — глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина и главный редактор «Нации» Андрей Бережной.
— Как отметите 30-летие в Думе?
— Подготовили книгу, в ней рассказана история Ростовской-на-Дону городской Думы еще со времен Российской империи. Устроим фотовыставку с современными и историческими снимками в холле нашего прекрасного здания. А в день юбилея проведем специальное заседание Думы, на которое пригласим депутатов всех созывов. Я буду искренне рада увидеть каждого из них.
У Ростова всегда была образованная и умная Дума. Дума с мужским характером, как и сам город. И очень работоспособная, на мой взгляд.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
1euromedia Оперативно о событиях
Вся власть РФ
Маркетплейсы