Вайнштейны среди нас: что сегодня считается домогательством в Европе и Азии на бытовом уровне?
Люди

Вайнштейны среди нас: что сегодня считается домогательством в Европе и Азии на бытовом уровне?

Спросили мы у наших русских читателей, живущих за границей.

автор Виолетта Кривошеева

2 Апреля 2018

Греция

Рассказывает Ксения, предприниматель, Лефкада

Греция — страна глубоко патриархальная. Здесь слепо следуют традициям, а решающий аргумент для большинства — «что люди скажут». Между столицей и провинцией — пропасть: если в Афинах считается нормальным, например, жить вместе, не будучи в браке, то за пределами столицы на такую пару смотрят крайне неодобрительно. При этом пропагандируется классический гендерный принцип разделения ролей: женщина — добыча, мужчина — охотник. Мужчина может проявлять интерес к женщине очень навязчиво, а ей проявлять любую инициативу запрещено.
При этом греческие мужчины получают карт-бланш в общении с туристками из других стран. Есть даже греческий термин «камаки», который обозначает сексуального хищника, знакомящегося с иностранками в надежде на быстрый секс без обязательств. К сожалению, женщины редко видят в пылких греках опасность и долго приходят в себя после кратких и бурных романов. И, конечно, греческие камаки ведут счет своим победам, хвастаются ими и не стесняются показывать интимные фото или переписку своим друзьям.
С чужими девушками в городе ведут себя по ситуации: если она без сопровождения, могут и ухватить. Если в компании с ней есть парень, то уважительно и смирно выпрашивают номер телефона. В своей деревне, где у девушки есть братья, кузены и папа с охотничьим карабином, будут строчить в фейсбук.

В отношении жен совсем все плохо. В Греции нет официальной статистики, но, по прикидкам активистов, две из трех подвергались домашнему насилию, в том числе и сексуальному.
Подруга рассказывала. Ее мама развелась с отцом после 15 лет физического насилия. Папа продолжал иногда напиваться до чертей, выламывать дверь и избивать ее. Однажды дочка гостила у мамы, увидела, что происходит, вызвала полицейских. Они скрутили папу, выписали маме охранный ордер. А подруга до сих пор не уверена, что поступила правильно. Потому что все регулирует социальное одобрение. По этой же логике, изнасилование и харассмент здесь — это всегда вина жертвы. На законодательном уровне есть перемены к лучшему, но они практически не применяются на практике. Иногда приходится напоминать полицейским законы, по которым им запрещено давить на жертву, спрашивая у нее, например: «Что ты ему такого сделала, что он тебя так избил?». Я знаю точно, что в нашей полиции, на островах, часто просто не принимают заявления от иностранок, давя на то, что жертва пила в тот вечер или сама пошла к нему домой.
Я вот здесь выгляжу иностранкой. И в Афинах мне иногда такое вслед кричат, что хочется сразу пойти в душ. Обычно я отвечаю на греческом: «Твоя мама может тобой гордиться. Жаль, она тебя не слышит». Они замолкают, конечно, но уважать не начинают.
Так что я слыву здесь феминисткой и отважной дамой. С тех пор как развелась, мне звонят незнакомые женщины в поисках информации и поддержки. Такие истории слышу, хоть плачь.
А еще Греция на первом месте в Европе по числу абортов среди девочек-подростков. Родители с детьми о сексе не говорят — стыдно. Презервативы незамужней женщине покупать тоже стыдно, а парню — неудобно. На аборт отправляют в Афины, так что в родной деревне никто ничего не узнает.


Франция

Рассказывает Кристина, преподаватель, Марсель

Франция вполне оправданно считается страной любви. Я нигде не встречала так много влюбленных, как в Париже и на Лазурном берегу. Даже пожилые пары ходят, держась за руки.
Во Франции — равноправие между мужчинами и женщинами. Строгих правил в отношении оплаты ужина, секса на первом свидании и продолжительности отношений нет, все зависит от конкретной пары.
Когда пара начинает жить вместе, оплата всех счетов делится пополам. Во Франции жизнь очень дорогая, поэтому такой подход — нормальное явление.

К вопросу защиты от насилия и домогательств во Франции относятся очень серьезно. В прошлом году Макрон назвал домашнее насилие «позором Франции» и агитировал перестать замалчивать такие случаи. Предложил ввести круглосуточную онлайн-службу поддержки, криминализировать уличные приставания, продлить срок исковой давности по делам об изнасиловании детей и установить возраст сексуальной зрелости с 15 лет. Лично я могу сказать, что женщины во Франции действительно защищены законом. Независимо от ситуации, женщине всегда помогут.


Великобритания

Рассказывает Дарья, шеф-редактор, Лондон

Мне кажется, все эти голливудские скандалы на жизнь обычных людей никак не повлияли. Наоборот, многих раздражает, что об этом постоянно говорят.
Поцелуй или объятие — это не насилие. Насилие — когда мужик лапает тебя в тесном метро, свистит или говорит что-то мерзкое на улице. Могу сказать, что почти к каждой девушке, которую я знаю, хоть раз в неделю, но обязательно кто-нибудь подкатывает не самым приятным образом. Я не была свидетелем никаких больших скандалов, но я была свидетелем тысячи ситуаций, когда мужчина, проходя мимо, говорил «какие ножки» или «кис-кис-кис». Это хоть и не насилие в прямом смысле, но это — harassment, это портит настроение, ведь я ничего не могу сделать в ответ, не могу себя защитить.

Часто девушки здесь выбирают более долгий, но более освещенный и многолюдный путь домой вечером или ночью, потому что боятся. Так что очень круто, что это, наконец, обсуждается. Даже если и чересчур (как сейчас в прессе). Обычно девушки стесняются о таком рассказывать, и все это как бы становится нормальной частью жизни, хотя так не должно быть.


Вьетнам и Южная Корея

Рассказывает Дарья, менеджер в отеле, Нячанг

Со времен войны существовали компании, в которых можно было, грубо говоря, по каталогу выбрать себе вьетнамскую женщину, заплатить несколько тысяч долларов, и ее просто отправляли к вам, например, в Штаты. Семья девушки получала доход, и такой брак с иностранцем считался удобным и выгодным. Сейчас же, при развитом туризме, все стало еще проще. Теперь перед вьетнамскими девушками ходят толпы русских, европейцев или австралийцев, которых нужно просто охмурить, а потом жить за их счет. Такие девушки сразу заявляют, что у них в стране принято дарить своей женщине очень много подарков и содержать всю ее семью (а со всеми бабушками, тетями и племянниками их может быть человек 200). И сами эти девушки ведут себя соответствующе, очень многое позволяя с самого начала отношений (лишь бы зацепить мужчину).
Но многие старые традиции уходят в прошлое, и большинство людей здесь так же современны, как и везде, тем более молодежь. Здесь очень много браков заключается с иностранцами, и люди вполне счастливы без какого-либо обмана. Сами вьетнамцы женятся и выходят замуж очень рано. Жить вместе до брака не принято. А раз уж поженились, то нужно сразу и детей заводить, так что к тридцати годам двое детей – это минимум.
В целом, отношение к противоположному полу такое же, как у нас, — просто человеческое и уважительное. Конечно, никто не имеет права целовать, обнимать девушку без ее согласия. Но сами по себе вьетнамцы очень тактильные и любят просто дотрагиваться до других людей, особенно европейской внешности, так что в штыки это воспринимать не стоит. То же самое и в плане разговоров — рамки приличия такие же, как и в России. Но опять же, когда, например, обращают внимание на твою большую грудь, то делают это не с плохим умыслом, а просто потому, что среди вьетнамских девушек это редкость. Многие местные, особенно в небольших городах, плохо воспитаны и не понимают, что могут сказать что-то лишнее.
Есть еще одна особенность вьетнамцев, от которой они, к счастью, начинают избавляться, — для них одним из проявлений благосклонности старшего к младшему является... хватание мальчиков за промежность. Был случай, когда один из работников нашего отеля, занимающий низкую должность (то есть необразованный и плохо знающий чужие нормы приличия), схватил так мальчика лет семи, а это увидела его мама. Она пожаловалась, и работника уволили.
Но в плане межличностных отношений для меня гораздо более удивительной стала Южная Корея. Вот у них уже другое отношение к девушкам. Там интимная близость при знакомстве — это нормально. Практически над каждым клубом, баром или караоке находится мотель на одну ночь, и пустыми они не бывают. У них принято всегда говорить друг другу мнение о внешности человека прямо. То есть фразы типа «у тебя красивое лицо, но ты толстая и тебе нужно похудеть» или «что сегодня с твоими волосами? Ты их не укладывала, что ли?» — это не оскорбление и не желание обидеть. Просто они чересчур внимательно относятся к своей внешности и ждут того же от других. Родинки на лице — это некрасиво, их нужно пойти и удалить немедленно.

В 23 года мальчики колют себе ботокс, взрослые мужчины делают пластику носа и татуаж бровей. В компании друзей принято спрашивать, кого девушка-иностранка считает самым красивым, и просить проранжировать всех по внешности.
При этом там очень легко могут обвинить в домогательстве, даже если мужчина просто обнял девушку без ее желания. И это достаточно распространено, так что нужно быть предельно аккуратным в своих действиях.
Корейские мужчины очень внимательно относятся к женщинам. Они просто обожают их кормить, водить в рестораны. За столом именно мужчина ухаживает за ней, жарит еду (у них же много кафе, где на каждом столе стоит печка, и ты готовишь себе сам).
Чтобы позвать женщину замуж, необходимо иметь квартиру, машину, оплатить свадьбу и обеспечить потом ее безбедную жизнь, так как после свадьбы женщина имеет право вообще не работать и становится главной в семье.


Австрия

Рассказывает Алеся, студентка, Линц

В Австрии и соседней Германии отношения между мужчинами и женщинами достаточно своеобразные. Стало, например, нормальным для девушки подойти и познакомиться с парнем на улице, а парню платить за даму в кафе на свидании — не всегда прилично. Мне европейские друзья открывают двери, подают руку, делают маленькие подарки. Они знают, что русские более открытые и живые. А вот немка или австрийка может принять такие жесты за неуважение и обидеться. Поэтому романтические и милые поступки со стороны мужчин встречаются все реже.
Неработающая, сидящая дома женщина — это редкость. Мужчины берут на себя все больше ответственности за воспитание детей. Больше скажу: неравное распределение домашних обязанностей вполне может стать причиной для развода. В Австрии это установлено законодательством.
На работе все дистанцируются друг от друга. С малознакомыми людьми лучше всего не говорить на интимные темы и не отпускать пошлых шуточек. Даже независимо от пола. (А еще не стоит касаться темы политики, иммигрантов, классового неравенства и зарплаты.) Конечно, бывают прецеденты, служебные романы: начальник и симпатичная секретарша, преподаватель и студентка… Но это редкость. За домогательства увольняют.
Случаются и ситуации, когда людей обвиняют безосновательно. С моим знакомым произошла такая история: девушка подала на него в суд за изнасилование, хотя сама была инициатором интимной близости. Хорошо, осталась переписка, так что легко было доказать его невиновность. Обычно в таких случаях чаще верят женщинам, а это значит, что жизнь парня была бы сломана.


Германия

Рассказывает Екатерина, менеджер, Мюнхен

В Германии все довольно строго насчет домогательств. Насколько я знаю, в больших концернах есть правило: мужчина-начальник может запереться с подчиненной, только если в кабинете прозрачные двери.
А вот каких-то запретных тем для разговоров нет, обсуждать можно что угодно. Шутят и обнимаются немцы так же, как и мы. Хотя есть некоторые дамы, которые довольно резко реагируют на то, что касается равенства полов. Они не будут поддерживать темы и шутки о месте женщины на кухне, о том, что мужчины справляются с чем-то лучше них. Но таких особ обычно видно издалека, так что с ними и так никто на подобные темы шутить не станет.
А вообще поведение парней здесь все же не такое, как в России. Сейчас я нормально отношусь к этим отличиям, но первые пару месяцев было сложно привыкнуть: немногие мужчины помогут с чемоданом на улице или придержат дверь открытой. И дело не в том, что им все равно, просто они знают, что некоторые женщины могут плохо отреагировать: «Я что, слабее тебя?»


США

Рассказывает Диана, фотограф, Лос-Анджелес

Большинство проживающих в Лос-Анджелесе — приезжие из разных стран мира. И здесь они общаются так же, как привыкли дома. Но и у американцев не в первом поколении нет каких-то четких стандартов — все зависит от воспитания, окружения, партнера. Ну, как и в России: есть те, для кого отношения на одну ночь — это норма, есть те, кто бережет себя до свадьбы.
На работе в ЛА редко возникают дружеские отношения. Мало кто осмелится на неоднозначное поведение, ведь все американцы очень любят жаловаться и сразу подавать в суд. Даже шутка про декольте может лишить тебя работы.

Американки не любят сексистские шутки. Они с детства привыкли к равноправию, и такие подколы воспринимают очень негативно.
Думаю, что после поцелуя никто вас в домогательстве обвинять не станет. Но если будет видно, что девушка против, то именно здесь, в Америке, лучше сразу отступить и ни на чем не настаивать.
Те, кто здесь живет, хорошо понимают, как важно соблюдать законы. Да, иногда это может доходить до абсурда, но, мне кажется, лучше так, чем наоборот. Я чувствую себя здесь гораздо спокойнее и защищеннее, чем в России. Если вдруг кто-то осмелится сделать что-то против моей воли, я могу быть уверена, что человек понесет за это наказание, и неважно, кто он и сколько у него денег.


Китай

Рассказывает Сергей, предприниматель, Ханчжоу

Насилие — жестокое нарушение норм морали, здесь подобные прецеденты случаются редко. Если вдруг и можно наблюдать что-то, похожее на домогательство, то это все равно выглядит довольно невинно, да и парень рискует быть пристыженным.
На моих глазах приставали только к девушкам, работа которых — пить в клубе с теми, кто потом будет приставать. Поясню: их работа заключается в том, чтобы выпивать с клиентами, играть в кости, болтать на разные темы, составлять женскую часть компании. (Но очень мало где такую девушку можно забрать потом в отель. Возможно, только в крупных городах типа Шанхая, да и то, за большие деньги.)

Домогательства в офисе в Китае тоже не распространены, потому что отношения внутри коллектива обычно очень сдержанные. Отношения между начальником и подчиненными действительно аккуратны.
Любые разговоры на интимные темы в Китае недопустимы. Если человек обсуждает такие вещи, особенно в присутствии противоположного пола, его сочтут извращенцем. Конечно, в современном Китае чувствуется влияние западной культуры, но это никак не затрагивает китайские семейные ценности.