Лайфхаки для женщин от Ирины Хакамады
Люди

Лайфхаки для женщин от Ирины Хакамады

Как узнать, что скоро пик кризиса; как победить сексизм на работе; как все успевать.

автор Светлана Соколова  

14 Марта 2016

— Как не сойти с ума от потока новостей? А если не смотреть и не читать все подряд, где брать информацию?

— Возьмите любой информационный канал, РБК, к примеру — новостные блоки там повторяются каждые полчаса.  Значит, новости нужно слушать не больше, чем полчаса в день.  Ничего лишнего, только реперные точки: ситуация на рынке и последние политические события. Объясню почему. Кроме фиксации курсов акций и валют, ничего объективного в новостях нет. Новости сегодня — это предположения и догадки. Выступают бесконечные аналитики, эксперты, со своими субъективными мнениями «что будет дальше». Но что будет дальше, не знает никто. Потому что мы живем внутри глобализационных процессов, и предсказать что-то с наших позиций нереально.

Но да, брать информацию  где-то нужно. Шаг номер один — научиться общаться «по горизонтали», с большим количеством людей, используя для этого любую площадку. Где бы вы ни были, даже если вы на презентации женских трусов. Надо разговаривать с людьми, интересоваться ими, тогда вам с удовольствием расскажут много полезного. Если человек у истоков дела — производит какой-то товар, услугу — не теряйтесь, спрашивайте его о делах. Лучшая информация — от первоисточника.

 — С вами такое бывало, чтобы вы ценную инсайдерскую информацию получили «на презентации трусов»?

— Рассказываю. Я была на одной тусовке, ко мне подошла девушка просто попросить автограф. Я спросила, чем она занимается — «продаем Chopard».  В смысле, их ювелирные изделия. Я спросила, как идут дела — «подозрительно хорошо». Оказалось, каждые 20-30 минут они продают ювелирные изделия стоимостью около 100 тысяч евро. И вот здесь надо уметь задавать уточняющие вопросы, например, как долго у вас этот бум продолжается. Ответ: «Где-то полгода». Я поздравила ее со сверхприбылью, но она сказала, что поздравлять не с чем, так как у ювелиров есть железная примета: когда спрос ажиотажный, в экономике непременно случится кризис. И вот я начинаю анализировать: активно покупать Chopard начали мужчины, делают это часто, значит, не на свадьбы и дни рождения, да и вообще мужчины не очень-то охотно тратят на это деньги. Значит, инвестиции, причем не очень умные. Получается, уже накупили недвижимости и всего по-настоящему ценного. А теперь до ребят дошла информация, что нужно тратить вообще все, потому что грядет очередное обесценивание денег. Я посоветовала мужу избавиться от нескольких активов и оказалась права. Эту информацию я получила в начале марта 2008 года. И сейчас перед последним нашим обломом я разговаривала просто дома за столом с нашими кинопроизводителями. Они мне сказали, что активно начали проседать рекламные бюджеты — первый знак кризиса. Я знаю еще один отличный показатель — железнодорожные перевозки. Достаточно посмотреть, вагоны пустые ходят или нет. Как только вагоны начинают ходить порожняком, страну ждет кризис.

— Про няню-убийцу у метро..?

— Это вообще нельзя смотреть, нельзя открывать даже ссылку с такими новостями. Не думать об этом — один рецепт. Если не можете заснуть, не смотрите телевизор, читайте книги. И раз в неделю нужно успевать посмотреть один хороший фильм. Весь кошмар, всех распятых мальчиков женщина не имеет права пускать в свою голову. Потому что в любом обществе, при любых событиях ответственность за свою жизнь и жизнь детей несет женщина. Она всегда должна быть в достойном состоянии. Тратить на все эти «сенсации» свою энергию — это очень недальновидно.

Надо последовательно заниматься своими соцсетями. У вас должен быть тщательно сформированный круг друзей, всех остальных банить беспощадно. Соцсети – это час утром и максимум два вечером. Они нужны только для получения - первое — полезной информации, второе — приятной информации. Все остальное — не ваше.


— Что должна успевать женщина, которая с утра ведет детей в школу-сад, сама на работу и так далее. Когда кажется, что от тебя ничего не зависит.

— От человека зависит все и всегда. Это вопрос приоритетов в голове и тайм-менеджмента. Вот скажите мне, какого цвета красное платье в черном ящике, наглухо закрытом?

— Кажется, нужно выбрать между «осталось красным» и «стало черным». Пусть будет по-прежнему красным.

— Нет, конечно. Если посмотреть человеческим глазом объективно, оно не красное. Но и не черное. Для одного оно будет одним, для другого — другим. А если посмотреть на него глазом летучей мыши или совы — третьим и четвертым. Так что как придумаете, так и будет. Вы решили, что будете получать удовольствие от жизни — значит, будете, даже если вы мать-одиночка и у вас катастрофически ни на что не хватает времени. Жизнь — бег? Отлично, нужно этот бег систематизировать. Все вписывают в повестку дня только дела? А вы должны вписать туда так же жестко свои удовольствия и не пренебрегать этими пунктами.  

— На чем можно, а на чем нельзя экономить женщине?

— Можно экономить на дорогих тряпках, декоративной косметике. Она на хрен никому не нужна, если вы следите за здоровьем и правильно питаетесь. Можно экономить на еде, но обязательно следить за качеством питания. Просто не увлекаться дорогими и часто вредными продуктами. Никогда нельзя экономить на своих увлечениях: фитнес, танцы, путешествия. Здесь нужно искать оптимизационные модели — отслеживать скидки, следить за предложениями лоукостеров, снимать квартирку вместе с подругой вместо гостиницы. То есть чуть-чуть напрячься, потратить на это время.

Нужно постоянно апгрейдиться. Причем это не третье высшее образование. Потому что, если вы находитесь в скромных условиях, у вас на это не будет ни времени, ни денег. Нужны локальные прицельные курсы. А главное — нужно выстраивать вокруг себя круг людей, которые умнее, успешнее, интереснее и сильнее тебя. Нужно быть интересным собеседником, чтобы с вами хотелось делиться знаниями. Я знаю огромное количество выпускников МГИМО, это дипломаты-международники, они хороши собой, умны и образованны, но из них часто не получаются политики. А я пришла в политику из частного бизнеса. Никто не учил меня ораторскому искусству и ведению дебатов. Все по ходу.

— Вы когда-нибудь становились жертвой сексизма? Как ему противостоять?

— Конечно, сексизм есть: зарплату женщинам пытаются платить меньше, к руководящей работе допускают неохотно. На работе, если молодая, красивая, неизбежен еще и нежелательный интерес со стороны мужчин. Здесь только одно — не давать повода, всегда держать дистанцию. Знаете, что вы незаурядно хороши — одевайтесь стильно, но скромно, общайтесь только на «вы», улыбайтесь, но не допускайте кокетства. Должно быть внутреннее состояние аристократки, тогда все поймут, что так просто вас по попе не похлопаешь. А по поводу сексизма — ничего с этим не поделаешь. Как говорила Маргарет Тэтчер, женщина должна быть на две головы выше мужчины, чтобы добиться того же уровня.


— В какой ситуации женщина может и даже должна сказать: «Я не буду этого делать просто потому, что я женщина»?

— Вот интересно, я считаю, что так можно делать только в личных отношениях, а не на работе, но однажды я так сказала. Когда мне предложили ради политической рекламы партии раздеться до купальника. Чтобы броситься на Крещение перед телекамерами в пруд. Как я только не упиралась, а потом просто сказала: «Броситься в холодную воду — элементарно, но как женщина я не хочу обнажаться на публике».

— А когда нужно было рисковать собой, вы так не сказали. Хотя считается, что женщина, особенно мать, не может собой рисковать. Я про «Норд-Ост» (Ирина Хакамада как переговорщица вместе с Иосифом Кобзоном ходила внутрь к террористам. – «Нация»), ведь и ребенок тогда у вас маленький был.

— Да, все правильно. Но там было совсем другое. Это была человеческая ответственность за жизнь других людей, реальная возможность помочь. Нет, этот аргумент «потому что я женщина» — только для такой вот чуши с купальником. Причем меня тогда мгновенно поняли, другие доводы не работали.

— А что вы думаете по поводу вольного отношения с гендером и полом сегодня? Кажется, всю неделю только и обсуждали, что братья Вачовски теперь сестры Вачовски.

— Я отношусь ко всему терпимо, при этом я отчетливо понимаю, что это знаки конца цивилизации. По мне, человечество точно прошло свой пик, и скоро все это кончится. Не завтра, но через полмиллиона лет точно самоликвидируемся. Кстати, мне очень не нравится, что эту тему трактуют очень легко и поверхностно. Как будто сегодня сменить пол — все равно что сменить прическу. Это очень безответственно со стороны журналистов так подавать эту тему. Там же тонны гормонов, множество операций. Все это очень тяжело, очень дорого, и это ведь недолгожители, которые до конца заложники гормональных препаратов.

— Что делает женщину женщиной?

— Блеск в глазах, стиль и гладкая кожа.


— Часто иностранцы на вопрос «Чего не хватает русским женщинам» отвечают: легкости, слишком они серьезные. По-вашему, чего нам недостает?

— Русским женщинам в среднем не хватает любознательности — их не интересует большой мир. Зацикленность на двух вещах: «как найти мужчину» и «мой бизнес». А знания о мире — глобальные тренды, экология, большая политика — все проходит мимо. Ну, и конечно, недостает уверенности в себе, понимания, что все, в конечном счете, зависит от тебя самой, а не от твоего мужчины.

— А вот этот вечный вопрос русский женщины «терпеть или все менять» — разбираете на своих семинарах? Есть там четкий сигнал, когда пора действовать?

— Да, когда все, что вас не устраивает, начинает приносить физический дискомфорт. Не когда вам что-то кажется, а когда вы начинаете плохо спать по ночам. Когда начинается отчаяние, и вы понимаете, что начинаете саморазрушаться, видите, что у вас портится здоровье, вы депрессивны или агрессивны. Вам не поможет никакой психолог, все придется сделать самой — рисковать, не гасить эту энергию, а действовать. В этот момент надо вспоминать, что наша жизнь — единственная и последняя. Но это не на пустом месте случается, обязательно надо дойти до отчаяния.

— А к чему нужно стремиться? Куда вы русских женщин зовете? Вот, все знают, что такое американская мечта, а что такое русская мечта?

— Русская мечта пока что слишком материальна: у женщины — мужчина, у мужчины — деньги. Это не дает энергии, не подпитывает жизнь в дальнейшем. Мечтой должна быть профессиональная самореализация — когда ты делаешь то, что тебе нравится, и делаешь это так хорошо, чтобы зарабатывать ровно столько, сколько тебе нужно. Деньги должны помогать жить, но не заставлять о них бесконечно думать. Такая должна быть русская мечта. Американская мечта — это деньги и успех любыми средствами. Она нам не подходит. Мы должны заниматься тем, что нам нравится, а не «тем что нужно». Это жизненно важно для человека, особенно после 30.

 

Мастер-класс Ирины Хакамады «Драйв, кайф и карьера» (только для женщин) состоится 23 марта в Москве, 5 апреля в Самаре, 19 апреля в Челябинске, 28 апреля в Краснодаре, 29 апреля в  Ростове-на-Дону и 31 мая в Сочи.