Эта странная любовь иностранная
Люди

Эта странная любовь иностранная

О непонятных нам отношениях между мужчиной и женщиной рассказывают россиянки, уехавшие за границу.

автор Анастасия Швецова/иллюстрации Ирина Андрющенко

13 Мая 2016

Южная Корея

Рассказывает Наталия Землянова,

физик


14 февраля в Корее день мужчин — это как наше 23-е. Девочки дарят мальчикам целые корзины конфет. Мой корейский профессор расстроился, что я его не поздравила. Он потом велел девочкам из нашей группы рассказать мне, что это мужской праздник и надо дарить сладкое.

Южнокорейское общество очень консервативное, как и Северное, в общем. Мальчики с девочками на улице не целуются, открыто о своих отношениях никто не распространяется. Нет привычных для России пристальных взглядов, выкриков, попыток познакомиться. Корейцы — очень стеснительная нация.

В браке бытует обычный домострой, патриархат. Если к мужу в гости пришел начальник, жена должна буквально по полу перед ним ползать, раньше даже было принято, чтобы она мыла ноги начальнику. Но зато жены как за каменной стеной, никто никому не изменяет, мужчина пашет, как конь. Но чаще всего лет до 30 не женятся, ибо много работают и делают карьеру.

Женщины до сих пор на самой последней ступеньке иерархии, пока не станут бабушками, вот тогда их все вокруг начинают уважать. Быть женщиной в Корее реально тяжело: сложнее устроиться не только на работу, но даже в университет. Везде берут в основном мужчин, хоть и говорят, что у них глобализация и западный вектор развития, но старые традиции топором не вырубишь. И юбки выше колена там все еще нельзя носить. Еще одна странная традиция — после свадьбы в медовый месяц носить одинаковую одежду. Эта традиция перекочевала и в повседневную жизнь. В стране есть целые магазины с одеждой унисекс, любого размера. Я когда попала в такой, даже не поняла, где женский отдел.

Корейцы балдеют от европеек с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, белой кожей. Русские девушки там популярны, многие корейцы и кореянки изучают русскую культуру и язык. На улице, где я жила, у меня был свой собственный корейский фан-клуб, и самый смелый из всех (наверное, очень долго готовился) помахал мне однажды рукой и сказал слабым голосом: «Хаааааай».

Все корейские фильмы и песни про любовь очень трагичные. В клипах всегда кто-то умирает, а сериалы это вообще отдельная тема. Корейцы много пьют. У молодежи считается круто, если на свидании герлфренд напилась, и ей стало в прямом смысле плохо прямо на улице. Парень потом будет всем друзьям хвастаться, как ее тошнило возле бара.

Нормально, когда первокурсники напиваются в первый день занятий и лежат потом штабелями в коридорах универа. Я такого одного у себя под дверью лаборатории нашла, думала, что он умирает, испугалась. Позвала других студентов, а они только посмеялись, сказали, что ему, наоборот, хорошо, порадовались за него.

 

 


Германия


Рассказывает Татьяна Фролова,

журналист

 

В окне напротив стояла толстушка в кружевном корсете. Обычно она ходила по дому в черной майке и джинсах, и вот те на — секс-бомба! Ее друг, молодой упитанный студент, застыл на месте и делал вид, что не понимает, чего от него хотят. Девушка загородила собой компьютер и красовалась. Не дождавшись реакции, она повалила парня на кровать и выключила свет.

Современные немки активны и независимы. Ни от одной я не слышала фразу типа «Удачно выйти замуж» или «Найти обеспеченного мужчину». Во всем, что касается денег, они привыкли полагаться только на себя.

— Когда мы переедем в Берлин, ты останешься дома с детьми, а я пойду зарабатывать, — заявляет своему мужу моя родственница Кэти. — И не жди, что я буду, как твоя мама, часами стоять у плиты. Это несправедливо: бедные женщины все время готовят, а мужчины развлекаются.

— Да, поэтому у вас дома нечего есть, и вы ходите питаться к каким-нибудь итальянцам, — огрызается ее муж.

Немецкие мужчины консервативны и в душе уважают свои традиции. Женщинам — дети, кухня, церковь. Мужчинам — пиво, телевизор, колбаса. К финансовой несостоятельности своих жен они относятся нормально, главное, чтобы дома был мир, а у них — свобода.

Женщины, наоборот, стремятся поскорее выйти на работу, чтобы разделять с мужем домашние обязанности и иметь право на отдых. Несоответствие взглядов часто приводит к конфликтам: «Я должна заработать деньги. Просто обязана!» — жалуется мне одна из подруг. Больше восьми лет она живет гражданским браком со своим другом Ричардом и уже ни на что не надеется.

— Он приходит домой только спать, и то с кошкой, не со мной. От него никакого толку — все время работает и все деньги тратит на какой-то хлам: то лодку купит, то пылесос для машины. Я столько неуважения вытерпела, даже простила ему любовницу. Но он совсем распоясался — стал без спроса мои вещи выбрасывать. Больше нет сил, как только найду работу и жилье, возьму ребенка и уйду!

По статистике, каждый третий ребенок в Германии сейчас рождается вне брака. Мода на сожительство растет. В ЗАГС немцы не хотят идти по тем же причинам, что и везде, хотя государство старается это исправить. Законные муж и жена могут не платить налоги, автоматически получать медицинскую страховку и прочее. Если, к примеру, муж хорошо зарабатывает, но у него жена и много маленьких детей, доход поделят на всех поровну, и окажется, что государство им еще и должно.

Друг друга немцы ласково называют «шац» (золотце) или «хази» (зая). В обществе отношения не выясняют, и сильные эмоции проявляют только на футболе. Для немецких мужчин это главная страсть. Свистеть и кричать вслед незнакомкам, приставать к ним на улице или в кафе они стесняются. В клубах и на вечеринках — другое дело. Здесь больше шансов на успех. Немцы любят быть победителями и любые поражения переживают особенно болезненно.

Женщины тоже стараются держать чувства под контролем. Они не устраивают скандалы, истерики и сцены ревности. Не бьют посуду. Не требуют сыграть свадьбу на Мальдивах. Не просят купить колечко-браслетик-машинку. Сами расплачиваются за себя в кино или кафе, а иногда и за партнера. Одеваются, чтобы было удобно, а не чтобы нравиться. Мало красятся и ничего себе не выщипывают. После свадьбы оставляют свою фамилию и передают ее детям, если, конечно, успеют их родить. Средний возраст немецких мам приближается к 30 годам и продолжает расти.

 

 

 

Португалия


Рассказывает Екатерина Жилина,

владелица креативного агентства Matrioshkasailing

 

Если бы меня спросили, чем отличаются отношения с иностранными мужчинами, когда я только переехала в Европу, то я бы, пожалуй, привела тысячу примеров. А теперь все кажется нормальным.

Я уже 4 года как уехала из России в Португалию со шведским мужем, моя работа в парусном спорте связана с постоянными путешествиями, поэтому я могу сказать, что любовь с каждым днем становится все более и более интернациональной. Если раньше выходили замуж за «первого парня на деревне», то сейчас преград между странами и континентами нет. Но разница в менталитете есть однозначно. Сейчас я больше удивляюсь, когда возвращаюсь на родину. Недавно передо мной в Таганроге открыли дверь, а потом еще за кофе с чизкейком заплатили, так я чуть сознание не потеряла.

Если европейский мужчина приглашает на обед, оплатит он ваш «суп дня», только если вы деловые партнеры. В противном случае, выбирая в меню перепелку с трюфелями и бутылочку бордо, убедитесь, что на вашей карточке достаточно средств. Наши в этом плане сговорчивее: стиснув зубы, заплатят и внесут вас в черный список бесстыдниц. То, что в России принято платить за женщин, останавливает многих мужчин от налаживания отношений. Не можешь себе позволить даму гулять, сиди холостой. Вечно голодным как я, полезно знать, что европейские мужчины любят готовить и делают это виртуозно! В то время как большинство наших считают, что место у плиты для бабы.

Когда мне мой Патрик приготовил тайский суп «Том ям кум», я была поражена до глубины души. И это было сделано не для того, чтобы я сказала «да». Мы вместе уже больше 5 лет, а ужины он готовит регулярно. Вообще считается, что скандинавы — самые хорошие мужья, и я с этим согласна!

Мне очень нравится, что русские мужчины часто дарят цветы, просто так. Я мужа приучала-приучала и все никак. Подруги в Португалии жалуются, что местные горячие парни дарят цветы только в том случае, если рассчитывают на интим. Забавно.

Европейские мужчины в основном подтянутые, интересные, а вот женщины нашим конкуренцию не составят. Если в аэропорту видишь сногсшибательную девушку почти в вечернем наряде и полного мужчину в трико, смело можно говорить по-русски «привет!».

Думаю, самое необычное в отношениях интернациональной пары, что общение зачастую происходит на разных языках. Мне повезло, мой муж неплохо говорит по-русски. Иногда он веселит меня фразами типа «Хорошо, что у меня тебя». Я хохочу, а он заявляет: «В последнинький раз говорил по-русски!»

Мама говорит: «Самое замечательное в Европе, что здесь нет анекдотов про тещу». Здесь тещу любят!




Швейцария


Рассказывает Юлия Миронова,

сотрудница банка

    

Здесь господствует равноправие, и мужчины всячески это поддерживают, ни в какую не идут на уступки. На первом месте — работа и никакие отношения с женщиной не заставят их не поспать ночью. Так и говорят: «Мне завтра на работу вставать!» Швейцарские мужчины сюрпризов не любят, у них все по расписанию. Даже выходные распланированы с точностью до минуты. Никакой импровизации и спонтанности. Упаси боже, если захотелось по ходу изменить маршрут, это вызовет бурю негодования.

Неожиданные гости в Швейцарии тоже немыслимы. Договариваться надо заблаговременно и обо всем. Как-то у меня была смешная ситуация: мы с моим швейцарским женихом собирались встретиться с его друзьями, тоже семейной парой. Но я не успевала, и жених предупредил об этом друзей. А когда я все же к нему присоединилась, да еще и вовремя, он смутился: «Ладно, пойдем, хоть теперь это выглядит странно, я ведь сказал, что ты не придешь». После ужина он объявил мне, что ситуация была крайне некрасивая: «Ты сказала, что не пойдешь, а потом пришла. У нас так не поступают».

Подарками и цветами девушек, особенно в начале отношений, не одаривают. Швейцарские мужчины думают, что девушки из России возомнили себя бог весть кем, поэтому они с удовольствием напомнят: «Дорогая, ты не принцесса, а как все».

В ресторане дорогие напитки заказывают редко, чаще всего каждый платит сам за себя, но если в конце скажут: «Ты приглашена», это означает «я плачу за тебя». Зато всегда открывают двери в ресторан и автомобиль. Дома мужчины довольно самостоятельны: всегда моют за собой посуду, убирают, стирают, покупают продукты. Но впрок холодильник никогда не забивают. Еда берется из расчета на два раза, например, для завтрака и ужина.

К вопросу о женитьбе относятся очень серьезно. У швейцарского правительства очень строгие санкции при разводе, особенно если в браке есть дети. Государство обязывает мужчин выплачивать большие алименты на содержание ребенка и жены, накладывают обязательство оставить квартиру. Если в семье есть ребенок, то у него должна быть отдельная большая комната. Да и у самих родителей часто встречаются раздельные спальни.

 

 

    

США


Рассказывает Оксана Носова,

переводчик

 

 

Сколько общаюсь с американцами, все равно до конца их понять не могу! Например, к друзьям в гости можно попасть только по предварительной записи. Зная это, я как-то «записалась» за неделю, еду к ним в соседний город, пишу смс, что немного задерживаюсь, а они мне в ответ: «Мы забыли, что ты к нам едешь и уже поужинали!» Думаю, ничего страшного, хоть бутерброд там на месте сообразят. Наивная. Даже чаю не предложили, пока я не попросила. И это не потому, что они жадные или негостеприимные, а потому что другие: мы же предупредили, что еды нет, извинились, все.

Как-то пригласил меня американский приятель пойти с ним потанцевать, но цитирую: «Не просто так!» Я немного напряглась, оказалось, я должна пойти с ним и изобразить его девушку, чтобы от него отстала шоколадная мадам, которая его на танцах преследует. При этом я, как в Штатах принято, должна сама себя туда доставить, заплатить за вход и еще с ней поговорить, чтобы она оставила бедного парня в покое. На танцы я пошла, но по дороге в клуб заблудилась, позвонила в надежде, что он меня встретит. Он отказался. Ладно, с помощью навигатора добралась. Народу полно, мест нет, товарищ мой сидит за стойкой. Подхожу, он продолжает сидеть, а я стоять. Заказал пиво, минут через пять очнулся, спрашивает: «Может, ты тоже хочешь чего-нибудь?» Американская щедрость мне уже известна, думаю: грубить не буду, говорю: «Воды хочу». Он проявил чудеса галантности, позвал официантку, говорит: «Ну вот, заказывай». Сначала меня эта ситуация взбесила, но тут главное вовремя вспомнить, что ты в феминистском раю. Меня начали приглашать танцевать, друг сидит. Подошла к нему его шоколадная поклонница. Уж не знаю, что он ей успел сказать за три минуты, пока я танцевала, но когда я подошла к ним, негритянка испуганно взглянула на меня, пробормотала «сорри» и исчезла из вида и вообще из клуба. Я танцую, он все так же сидит. Устала, села рядом, спрашиваю из вежливости: «Ну, а ты чего не танцуешь-то?». Ответ меня озадачил — человек радостно воскликнул: «Ну, наконец-то!». Я уточняю: «“Наконец-то” что?» Цитирую ответ: «Наконец-то, ты пригласила меня танцевать!». Я посмеялась и говорю: «У нас не принято джентльменов приглашать, моветон». Цитата номер два: «Так это же олдскул!»

 

 

Новая Зеландия, Австралия


рассказывает Анастасия Кулажникова,

студентка


Местные женщины стремятся к самостоятельности и независимости, чтобы не просить у мужа деньги на колготки и не терпеть его похождений налево. Домашние дела распределяются поровну, оба вносят вклад в семейный бюджет. Конечно, женщина может оплатить счет в ресторане, но это не доходит до абсурда. В период ухаживаний мужчина остается мужчиной: инициирует знакомство, приглашает на свидание, угощает в ресторане (по крайней мере мне попадались именно такие).

Да, новозеландских и австралийских женщин можно часто увидеть у барной стойки с пивом и наравне с мужчинами болеющих за какую-нибудь регбистскую команду. И отношение к ним как к своим дружкам. Но я не могу сказать, что мужчины забиты или подавлены женской эмансипацией. Они скромнее и застенчивее российских мужчин, и более уважительны к женщинам, по сравнению с нашими, но среди них очень много успешных и красивых мужчин.

Женщина с детьми здесь не боится остаться одна. В России, если тебе 25 и ты не замужем, то уже в списках старых дев, а если еще и с детьми, то зачастую на личной жизни можно ставить жирный крест. В Австралии и Новой Зеландии у одиноких молодых мам с 2-3 детками от мужчин отбоя нет. Браки в 20 лет встречаются редко. Молодежь отдает предпочтение учебе, путешествиям. Пара старается обзавестись собственным жильем еще до создания семьи. Как правило, зараба-тывают на него сами. Меня просто поражает отношение мужчин к детям: они принимают не меньшее, а может, и большее участие в их воспитании. На мой взгляд, это не из-за стремления женщин к равноправию, а как следствие создания семьи в более зрелом возрасте. При разводе в Новой Зеландии все имущество, даже нажитое вне брака, делится поровну. Государство помогает родителям одиночкам, как женщинам, так и мужчинам.

Знаю, что в Австралии эта помощь более существенна и быть одинокой мамой-студенткой с тремя детьми намного выгоднее, чем замужней домохозяйкой с теми же тремя детьми. Ты получаешь огромные субсидии на жилье и уход за детьми. Одна моя замужняя знакомая вынуждена платить 40 долларов в день за детский сад, поэтому они могут себе позволить отправлять туда ребенка только дважды в неделю. Теперь она подумывает от мужа съехать, чтобы платить по 4 доллара в день, отдавать детей в садик на 5 дней и беспрепятственно учиться.

Юные девочки здесь очень красивые: у них шикарные волосы, хорошая кожа, не хватает только грации и женственности. После рождения детей многие перестают за собой ухаживать. Вообще у них в моде «естественность», при этом они открыто восхищаются красивыми вещами и ухоженными женщинами: я постоянно получаю комплименты даже от совершенно незнакомых женщин.

 

 

Япония


Рассказывает Алексей Васютинский,

директор по продажам компании Mango

 

В Японии очень развита индустрия подарков, поэтому любые виды отношений от дружбы до любви сопрягаются с огромным количеством «сюрпризов», начиная с цветов, шоколада и безделушек и заканчивая дорогими ювелирными изделиями, которые, кстати, часто преподносятся без повода. Большинство японских парней пытается походить на английских джентльменов, поэтому, если намерения серьезные, конфетно-букетный период будет сопровождаться походами в рестораны, театр и так далее. Причем парень всегда платит за свою спутницу.

Но такие отношения начинаются обычно после 23-25 лет, до этого возраста они совсем еще дети. На людях ведут себя очень сдержанно. В публичных местах практически не целуются, крайне редко могут взяться за руки. С родителями подруг и друзей знакомят, только если собираются жениться. Мой друг Сасаи познакомил будущую жену с родителями лишь через месяц после того, как сделал предложение. Часто парень с девушкой могут расписаться, только чтобы родители дали согласие на совместное проживание, а саму свадьбу — сыграть через полгода-год совместной жизни. Свадьбы у них часто бывают в лучших традициях американского кино.

Лично я с местными девушками не общался, ибо азиатки не в моем вкусе.