Тимофей Калачев: «Не могли же мы все сбежать из команды»
Люди

Тимофей Калачев: «Не могли же мы все сбежать из команды»

2-й номер «Ростова» — о недавнем прошлом и недалеком будущем.

автор Анастасия Шевцова .

13 Августа 2018

— Что вы делаете руками так же хорошо, как ногами — играете в футбол?
— Ох, е-мое, как вы начали интересно. Да все что угодно могу делать.

— Кран починить можете?
— Все могу, без проблем.

— Ужин приготовить?
— Конечно, это же несложно.

Тимофей Калачев — полузащитник ФК «Ростов» (2006-2007, с 2010-го по настоящее время). Выступал в национальной сборной Белоруссии. Мастер спорта России (у Калачева двойное гражданство).


— Когда все болит после вчерашней игры, после падений, не дай бог, новых травм — как заставить себя утром подняться с кровати?

— Да никак. Профессиональная привычка уже: встаешь, расходишься чуть-чуть — и пошел. Преодолевая боль, если она есть.

— Что лично вам помогает быстрее восстанавливаться?
— Если игра поздно проходит, то у тебя есть только сон. А все восстанавливающие процедуры уже завтра: массаж, сауна, контрастный душ. Вообще особо-то ничего не сделаешь, только время нужно.

— Самый памятный матч для вас?
— Их масса было. Конечно, особо запоминаются те, в которых выигрываешь что-то, а выигрывали мы только Кубок России. Ну, и матчи, которые были у «Ростова» в Лиге чемпионов. Вот из них каждый памятный.

— Во время матча с «Манчестер Юнайтед» тренер Жозе Моуриньо «зацепил» вас словами, вы послали его — и нарвались на желтую карточку и пропуск ответной игры. Насколько вообще легко вас вывести из себя?
— Не знаю, откуда вы взяли, что я его послал (смеется). Я его особо далеко никуда не посылал. Просто эмоции, ничего такого криминального не было. Это же игра. В молодости был менее сдержанный, с возрастом стал спокойнее. Контролирую себя.

— А что вас в обычной жизни может вывести из себя?
— Я думаю, как любого, какая-то несправедливость по отношению к моим близким или ко мне самому.

— А может что-то заставить вас ввязаться в драку, на поле или на улице?
— Теоретически — все возможно. Но до этого лучше не доводить.

— Вас часто узнают на улицах?
— В Ростове часто, да.

— Бывает, что таксист, например, не берет денег с вас?
— Конечно. И в такси, и в других местах бывает. Как-то пошли с супругой на Центральный рынок, хотели рыбы купить. А ребята меня узнали: денег не взяли, подарили и такую, и сякую, и разделали все сами. Приятно, чего греха таить.

— Ростов — город южный шумный, многие в стране считают, что и наглый. Белорусы, конечно, поспокойнее по характеру. Что вам нравится в Ростове и ростовчанах, а что вы так и не смогли принять?
— В городе много что изменилось за последнее время, перед ЧМ: дороги, стадион, аэропорт. Ростов стал лучше, это видно. Что касается людей: у меня много друзей среди ростовчан, и все они доброжелательные, отзывчивые люди.
Если говорить о каких-то не очень хороших качествах — многим нашим людям не хватает самой простой культуры поведения. Я не только ростовчан имею в виду, но и приезжих. Всех, кто после себя, например, оставляет грязь и мусор. Это же элементарные такие вещи: надо любить свой город, свою страну, самого себя уважать.

— Как вам, кстати, прошедший чемпионат мира? Вы в Ростове были?
— Все суперклассно! Показали, что у нас страна замечательных людей, сюда можно приезжать и получать удовольствие.
На игры попасть не получилось. Сначала я уезжал, а затем у нас начались тренировочные сборы. Но всю эту праздничную атмосферу прочувствовать успел.

— Марадона, будучи тренером сборной Аргентины, обещал в случае победы на ЧМ-2010 пробежаться голым по Буэнос-Айресу. Вы бы могли решиться на такое, и что должен быть за трофей?
— Не знаю, я о таких вещах не задумывался (смеется)! Марадона, наверное, слишком смелый и эпатажный человек. Мне кажется, я не решился бы.

— Самое большое безрассудство в вашей жизни — что это было?
— Я всегда старался подумать прежде, чем сделать. Не всегда получалось, да. Но сильно за рамки никогда не выходил.

— Вам 37 лет. Нам с трибун кажется, что вы по-прежнему полны сил и вообще бест оф зе бест. Но сколько вы сами себе еще отводите времени в футболе?
— Немного. Я уже и так долго на поле. Поэтому, надеюсь, что не очень много. Всему есть предел. Постараюсь этот год продержаться на хорошем уровне.

— Уже думали, чем будете заниматься после окончания карьеры?
— Больших задумок пока нет. Учусь на тренера, а там посмотрим. Сперва надо попробовать. Тогда и поймем, насколько это здорово и интересно и насколько это мое.

— О чем жалеете больше всего, в смысле футбольной карьеры?
— Да ни о чем… Обо всем (смеется)! Ни о чем не жалею.

— О незавоеванных трофеях?
— Я что, по-вашему, что-то выиграл? Я ничего особо не выиграл. Поэтому любой трофей, которого у меня нет, я хотел бы. Но это уже не получится.

— Подождите, еще тренерская карьера впереди, возможно, маячит.
— Это уже другой вопрос и другая жизнь.

— За Бердыевым в «Рубин» и другие клубы ушла почти вся основа, кроме вас, Гацкана и Байрамяна (сейчас и Байрамян в аренде в Казани). Наверняка Курбан Бекиевич предлагал перейти и вам. Почему вы остались в «Ростове»?
— Мне лично он не звонил и не предлагал… Понимаете, не могли же мы все сбежать. Я и Саша (капитан «Ростова» Александр Гацкан) играем здесь больше 10 лет, поэтому я даже об этом не думал... Мне кажется, Курбан Бекиевич понимал это и даже не стал нам предлагать. Думаю, и я, и Саша, мы бы отказали в любом случае.