Мария Захарова и плавленые сырки в Париже
Люди

Мария Захарова и плавленые сырки в Париже

Официальный представитель МИД России рассказала о личном.

автор Андрей Бережной

6 Апреля 2016

В ходе IIIмедиафорума ОНФ в Петербурге с журналистами встретилась официальный представитель МИДа Мария Захарова.

onf.ru

Среди прочего, Мария Владимировна рассказала о себе:

– Я – очень скучная персона. Родилась, училась, работала… Папа – востоковед, работал в МИДе, в том числе, в Китае. Мама – искусствовед, Пушкинский музей. Она всегда ездила с папой по его работе и собрала коллекцию народных китайских игрушек. Это было начало 80-х, и это был совсем не тот Китай, который мы знаем сегодня. Он был закрытый, серый; все в каких-то сине-зеленых ватниках ездили на велосипедах. Автомобилей не было на улицах вообще.

Мы приехали в Китай зимой, снега не было, везде пыль. Мама писала бабушке письма, от себя и от меня, я ей надиктовывала. Так вот, я «писала» бабушке: «Играю в пыль».

Из посольства можно было выйти пешком по двум маршрутам – на «маленький уголок» и на «большой». «Маленький» – это налево и пройти до угла; «большой» – направо и повернуть за угол. Но мама умудрилась познакомиться со всем великолепием Китая, объехать парки, монастыри.

onf.ru

Назад, домой, – вы представить себе не можете – мы ехали по Транссибу неделю. И потом в Пушкинском музее была устроена выставка собранных мамой народных игрушек. Меня распирала гордость: приходят дети, трогают эти игрушки. А это все моя мама!..

Я ходила в китайскую школу. Это был мой выбор. Правда, мама пыталась меня отговорить: «Китайский – очень сложный язык. Если ты начнешь его учить, бросать уже нельзя. Вообще ничего в жизни нельзя, начав, бросать». Я это запомнила и стараюсь так жить.

Я хотела быть дипломатом, как папа, и еще журналистом-международником. Но мама сказала: «Дочка, не хочу рушить твою мечту, но женщины в нашей стране не становятся дипломатами. И журналистами-международниками тоже».

Мне повезло. Я поступила в МГИМО. Очень хотела работать в Китае. Но в середине 90-х мест в Китае не было. Мне предложили редактировать «Дипломатический вестник», с этого я начинала свою карьеру в МИДе.

… В 94-м году, это был мой второй курс, родителей пригласили поехать во Францию. У мамы в музее стажировалась француженка, ее звали Татьяна – так велика была в ее семье любовь к России, что дочь назвали русским именем. «Поедем!» – сказала мне мама. «Как мы поедем, на какие деньги?» Вы помните середину 90-х? Шахтеры стучали касками, бастовали врачи и учителя, дипломатам и тем более музейным работникам тоже не платили. «Поедем , – твердо сказала мама. – Ты столько читала об этой стране, ты выросла на книгах Дюма. Ты же мечтала побывать во Франции. Свои мечты обязательно нужно воплощать в жизнь». Ой, стыдно, наверное, это рассказывать: мы набили рюкзак плавлеными сырками и каким-то печеньем и поехали. Мы все десять дней ели эти сырки. Недавно я прочитала, что они Альцгеймера вызывают, оказывается…Это не был шопинг-тур или тур гастрономический, и условия пребывания были неважны – мама показала мне Францию как мировую культурную сокровищницу.


IIIмедиафорум ОНФ проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля. Интернет-журнал «Нация» принимал участие во всех трех.

Сегодня, 6 апреля, по заверениям организаторов, с журналистами встретится первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. На завтра, 7 апреля, запланировано пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина.