Тимур Бекмамбетов: «Космос — это история нашего успеха. А его сейчас не хватает стране»
События

Тимур Бекмамбетов: «Космос — это история нашего успеха. А его сейчас не хватает стране»

Известный режиссер и продюсер — о перезапуске Дня космонавтики.

автор Андрей Бережной

12 Апреля 2017

В начале апреля я в качестве главного редактора «Нации» принимал участие в IV Медиафоруме «Общероссийского Народного фронта» в Петербурге.
Среди спикеров от власти (спецпредставитель президента Сергей Иванов, депутаты Госдумы) и медиа (главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин и др.) вдруг оказался и Тимур Бекмамбетов.
Заранее было известно, что в один из вечеров он презентует нам фильм «Время первых» — о первом человеке в открытом космосе Алексее Леонове. Но что он будет делать в качестве спикера?
Мне повезло — я попал в небольшую группу, с которой Тимур обсуждал «перезапуск» Дня космонавтики в России.



— Я езжу по стране, — начал режиссер, — и из разговоров с людьми, совершенного разного положения, достатка, разных профессий понимаю: нами всеми овладело сейчас общее чувство неуспеха. Как в 90-х было ощущение разъединенности нации. Но с ним мы справились. А сейчас — люди не чувствуют, что они успешны. «Ну, вот я какой-то бизнесмен, какие-то магазины у меня — и что?». И праздников, таких, чтобы нас объединяли, чтобы были всенародными, их не так много, их два всего: это Новый год и, конечно, День Победы. Но ведь есть еще одна история, которая о нашем общем успехе, есть еще одна дата, и во времени она не так далеко от нас расположена, как, например, 4 ноября 1612 года — это наш Космос и День космонавтики. Жив еще замечательный Алексей Архипович Леонов, который общался с Гагариным и рассказывает о нем, как о живом. Он в этом смысле апостол.
Давайте вместе подумаем, каким может быть День космонавтики вот сейчас, чтобы он был интересен и молодежи.

Начался мозговой штурм. Каким-то образом в разговоре всплыли митинги против коррупции, которые незадолго до того прошли в некоторых городах.
— Я много занимался съемкой рекламы, — мягко улыбнулся Бекмамбетов, — и я знаю, как такое сделать. Дайте мне массовку в сто человек — и я ее сниму как бурление масс. Это тоже, кстати, хороший вопрос: на что как посмотреть. Вот вы знаете, как Леонов называет новый космодром «Восточный»? «Космопорт». И сразу другой образ перед глазами, согласитесь.



Участник «штурма»: — …Гагарин вроде бы везде возил с собой пуговицу со звездой.
Бекмамбетов: — Тогда мы должны сделать такой значок! В точности такой же. Нет, не надо из металла. Он не нужен физически — нужен такой виртуальный значок, который каждый сможет прикрепить к своей аватарке в соцсетях. Сейчас вся жизнь — там.

Все полтора часа обсуждения было интересно наблюдать, как работает и как думает большой режиссер и продюсер: что отвергает из предложенного, за что тут же цепляется.
Часть идей будут воплощены только через год — к следующему Дню космонавтики, но уже сегодня, 12 апреля 2017 года, по стране был запущен флэшмоб с хэштегами #ВремяПервых #Поднимиголову #Поехали.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОСМОНАВТ ТАРЕЛКИН О МИСТИКЕ В КОСМОСЕ

КОСМОНАВТ МАКСИМ СУРАЕВ: «НЕ СПРАШИВАЙТЕ У АМЕРИКАНЦЕВ, ЗНАЮТ ЛИ ОНИ ГАГАРИНА»

КИНООПЕРАТОР МАХМУД РАФИКОВ ТАК ВСПОМИНАЕТ ПОЛЕТ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КОСМИЧЕСКОМ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ