Какие бизнесы у Акинфеева, Березуцких и других игроков сборной
Люди

Какие бизнесы у Акинфеева, Березуцких и других игроков сборной

Какой футбол, такой и бизнес.

авторы Александр Гаврилов, Анастасия Шевцова

29 Июня 2016

Доход футболиста формирует его зарплата в клубе, бонусы за хорошую игру и гонорары от участия в рекламе или других платных мероприятиях. Ах, да! Еще ведь премиальные за игру в сборной. После «фееричного» выступления национальной команды на чемпионате Европы РФС получит 8 миллионов евро за выход в группу и еще 500 тысяч за ничью с Англией. Но разве это деньги? Век профессионального спортсмена недолог: как правило, футболисты завершают карьеру в 30-35 лет. Неудивительно, что некоторые игроки сборной ищут дополнительные источники дохода. Выяснили, насколько успешно наши спортсмены ведут свои бизнес-проекты. Забегая вперед, скажем: не очень успешно. Какой футбол, такой и бизнес.

#35 Игорь Акинфеев

вратарь, 30 лет, средний футбольный доход — 15 млн рублей в месяц


Вратарь сборной России и ЦСКА был соучредителем ООО «Спорт-Инвест». Основным видом деятельности компании указана торговля строительными и лесоматериалами. Доля Акинфеева составляла 40%, однако с момента основания в апреле 2014 года фирма не работала, так что никаких финансовых результатов нет. К тому же год назад ее полностью ликвидировали. До июня 2013 года Игорь также был владельцем ООО «Букет Сервис». Уже ликвидированная компания занималась оптовой торговлей цветами. На деле оказалось, что вратарь просто дал денег другу на открытие бизнеса, а тот в благодарность сделал его соучредителем. Никаких дивидендов с этого вратарь не получал. В бизнес-среде отмечают, что Акинфеев сосредоточен именно на своей спортивной карьере, что в принципе и демонстрирует болельщикам на поле.



#4 Сергей Игнашевич

центральный защитник, 36 лет, средний футбольный доход — 12 млн рублей в месяц


Совсем худо идут дела у Сергея Игнашевича в сфере недвижимости. Например, компания «Белив», в которой ему принадлежит 50%, принесла по итогам 2014 года чистый убыток в 402 тысячи рублей. Про другую компанию игрока ЦСКА и сборной известно меньше: ООО «Фридрих» занимается арендой недвижимого имущества в Москве. Ходят слухи, что защитник также имеет отношение к сети мини-кофеен своего однокашника и бизнес-партнера Владимира Мильруда (27 точек в Москве и 1 в Санкт-Петербурге). ООО «Кофепорт» зарегистрировано по тому же адресу, что и компании, учредителем которых значится Сергей Игнашевич.



#6 Алексей и #24 Василий Березуцкие

центральные защитники, 34 года, средний футбольный доход — по 11,5 млн рублей в месяц на каждого


Братья-близнецы Березуцкие делают в бизнесе успехи. Они раскручивают компанию по оказанию круглосуточных юридических услуг. «Национальная юридическая служба» своим учредителям по итогам 2013 года (самые свежие данные) принесла 32 миллиона рублей. Среди VIP-клиентов компании — известные российские футболисты Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Сергей Семак, а также блогер Илья Варламов. Услугами компании Березуцких пользуются и крупные кредитные организации. Например, банк «ВТБ 24» заключил в прошлом году с ООО «НЮС» контракт стоимостью почти 10 миллионов рублей.
Еще столпы обороны сборной входят в число владельцев компании «Премьер Футбол Групп», которая торгует спортивными товарами. Оборот московского магазина по итогам 2013 года составил около 200 миллионов, питерского — около 100 миллионов рублей. Заказать спортивную форму можно и через интернет-магазин. Например, отличные футбольные бутсы «всего» за 15990 рублей. Кстати, компания Березуцких «приодела» столичный «Газпром» и ФК «Балтика» на общую сумму в 5 миллионов рублей.



#19 Александр Самедов

правый полузащитник, 31 год, средний футбольный доход — 15 млн рублей в месяц


А вот полузащитник ФК «Локомотив» Александр Самедов является столичным ресторатором. На пару с женой он владеет в парке «Сокольники» кафе «Сирень». За 2014 год чистая прибыль заведения составила почти миллион рублей. Полакомиться блюдами итальянской кухни сюда частенько захаживают игроки сборной, которые оставляют солидные чаевые. Однако, по некоторым данным, у кафе бывали трудности с Федеральной миграционной службой. Самедовы нанимали на работу молдавских нелегалов, из-за чего в год назад были оштрафованы.
Также Самедов является совладельцем ООО «Терминал-Одинцово», основной вид деятельности которого — сдача в наем собственного недвижимого имущества.



#49 Роман Шишкин

правый защитник, 29 лет, средний футбольный доход — 10,5 млн рублей в месяц


Шишкин, как и Самедов, решил заняться бизнесом вместе с женой. В марте прошлого года супруги зарегистрировали строительную компанию «Строй Альянс». Защитник «Локомотива» является единственным владельцем, его жена Марина Шишкина – гендиректором. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей, а вот о доходах пока ничего неизвестно.



#23 Дмитрий Комбаров

левый защитник, 29 лет, средний футбольный доход — 12 млн рублей в месяц


Игрок «Спартака», как и Александр Самедов, тоже ресторатор, только неудавшийся. В 2011 году Комбаров открыл в Москве заведение «Ромашка Family». Стоит отметить, что футболист склонен к эклектике: на одной территории он смешал семейный ресторан и караоке-бар. Упор делался на европейскую и итальянскую кухню, средний чек составлял 2000 рублей. Пару лет ресторан существовал стабильно, но недавно закрылся. Также Дмитрий вместе со своим братом-близнецом Кириллом является совладельцем компании «Проект-Альфа», которая занимается разборкой и сносом зданий. Каждому из братьев принадлежит по 12% компании. Правда, сейчас о делах фирмы мало что известно, кроме того, что в ней идет реорганизация.



#11 Александр Кержаков

нападающий, 33 года, средний футбольный доход — 17 млн рублей в месяц

Лучший бомбардир сборной и по совместительству любимый герой футбольных мемов — единственный в нашем списке, кто не попал на Евро-2016. Выступающий в «Цюрихе» Кержаков пропустил турнир по спортивным причинам: играл в Кубке Швейцарии. Но мы не могли проигнорировать предпринимательскую деятельность футболиста. Кержакову принадлежит 85% ООО «Миллениум», основная деятельность которого — ресторанный бизнес. В 2005 году Кержаков открыл в Санкт-Петербурге кафе русской кухни «Лукоморье». Дела шли так успешно, что в скором времени он открыл «Лукоморье-2». Правда, когда спортсмен перешел в испанскую «Севилью», бизнес пришлось оставить родителям и партнерам по бизнесу. Потом в одном из ресторанов случился пожар, и Кержаков решил продать оба кафе.
Еще он всерьез хотел проинвестировать строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области, но оказался жертвой мошенников и потерял 330 миллионов рублей. Но несмотря на неудачи Кержаков вновь подумывает о ресторанном бизнесе.