Денис Глушаков: «Лучше подраться  в раздевалке, чем  все тихо, скрытно  и неискренне»
Люди

Денис Глушаков: «Лучше подраться в раздевалке, чем все тихо, скрытно и неискренне»

Накануне домашнего мундиаля поговорили с игроком сборной, капитаном чемпиона России — «Спартака» и лучшим игроком сезона 2016/17 в РПФЛ.

Денис Глушаков, 31 год. Родился в городе Миллерово Ростовской области. Центральный полузащитник и капитан московского «Спартака». Игрок сборной России. Участник ЧМ-2014, Евро-2012 и Евро-2016. Чемпион России сезона 2016/17 и обладатель Суперкубка-2017 (в составе «Спартака»). Лучший футболист сезона 2016/17 в РФПЛ. Женат, воспитывает двух дочерей (1 год и 6 лет). В 2014 году в родном Миллерово построил на собственные деньги стадион


— Какие города в России вы считаете самыми симпатичными, где хотели бы, может, поселиться с семьей по окончании карьеры?
— Меня всегда тянет в родные места в Ростовской области, но я понимаю, что там нет таких перспектив, как в больших городах, а своим детям хочется, конечно, дать возможность учиться, развиваться. Так что даже не знаю… Сочи — довольно симпатичный город. Ростов. Конечно, Москва, в которой я сейчас и живу. Вообще не задумывался, я ведь пока еще играю, рано думать о пенсии.

— Вы 10 лет назад говорили: я не москвич, я донской парень. Стали за эти годы москвичом?
— Нет, не стал и не стану, наверное.

— А дочки — москвички?
— Ну, да, москвички, они здесь родились. Хотя родители — донские казаки, можно так сказать (смеется).
Денис с женой Дарьей и дочками Александрой и Валерией.
Денис с женой Дарьей и дочками Александрой и Валерией.
— Много времени проводите с дочками?
— Можно было бы и больше. Но я не могу, я в футбол играю. Ими занимается, воспитывает мама. Все от нее зависит: хорошо воспитает — значит, будет хорошо, плохо — будет получать потом, в старости (смеется). Я вот, например, недавно полтора месяца на сборах провел, дочек, считай, не видел. Младшая только на фотографии может пальцем показать и сказать: «Папа». А старшая, конечно, болеет за «Спартак», не раз уже меня за руку выводила на матчи. Ходит почти на все домашние игры, поддерживает папу и команду.

— У вас было непростое детство, хоть и вспоминаете вы его с юмором. Без отца, в 8 лет уже и дрова кололи, и мукой помогали бабушке торговать из-под полы. Как сейчас, спустя годы, считаете: если бы не ваш дядя (известный футболист, игрок «Спартака» и ЦСКА Валерий Глушаков), смогли бы вы попасть в московский спортинтернат?
— Я доволен своей жизнью. И своим детством тоже — есть что вспомнить. Оно было ярким. Может, сейчас со стороны кажется, что непростым, но я понимаю, что все-таки это было на стоящее счастливое детство. Я на нынешних детей вообще с грустью смотрю. У нас лучше было, интересней (смеется). Да, хулиганил много. Получал по шапке, когда чье-нибудь окно разбивал. Соседи приходи ли, жаловались, меня наказывали. Поэтому старался хулиганить так, чтобы никто не видел. А вообще целыми днями пропадал на стадионе. Без нормального питания: без этого «первое-второе-компот». Домой-то лень идти. Где-то черешни наворуешь, яблок, огурцов, помидоров. Булку хлеба купишь с ребятами. Так и пообедал. На стадионе в компании веселей как-то елось, чем дома одному сидеть борщ хлебать. Дяде я безмерно благодарен, что он вовремя забрал меня и отправил на просмотр. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, как бы и где я сегодня играл без его толчка. В Москве стало еще больше футбола и меньше учебы. Ну, как, в школу ходил. Отмечался для галочки. Списывали друг у друга.
«А какие обои были у вас?» — под своим детским фото спрашивает Глушаков в инстаграме.
«А какие обои были у вас?» — под своим детским фото спрашивает Глушаков в инстаграме.
Но такого уже, конечно, не было, чтобы окна бить. Стал взрослее, понимал всю ответственность. Что это Москва, а не маленький городок. Что могут наказать — отправить домой, страшнее наказания я себе представить не мог. Для меня футбол — это вся жизнь была. Знаете, мир тесен, а футбольный мир особенно. Сарафанное радио работает. Меня дядя заметил, кого-то — тренер неравнодушный. Так что шанс есть у каждого пацана, главное, не па дать духом, если что-то сразу не получается.

— Вы были капитаном в московском «Локомотиве», сейчас капитан «Спартака». В детстве тоже были заводилой, лидером? Или вы по характеру одиночка, сам за себя? Просто это сквозит в ваших рассказах о детстве: «я», а не «мы».
— Если говорить о моем родном Миллерово, то там, может, и сам за себя. Друзья у меня были, но в футболе — я не хвалюсь сейчас — был на голову-две выше всех. Сильнее ребят, которые много старше, всегда на ведущих ролях, забивал много. И капитаном, ясное дело, был. Ну, а дальше — так сложилось. И в «Локомотиве» меня поставили капитаном, и здесь, в «Спартаке», тренерский штаб и команда выбрали… Не знаю, я не задумывался даже об этом. Но точно не одиночка. Я люблю компанию, людей, всегда всех собираю вместе.

— Говорят: выигрывает команда, проигрывает тренер. А капитан команды — какова его роль в победе и поражении? На что он и как может повлиять? Вот вы проигрываете, игра разваливается — и тут наорали на этого, а того попросили заменить. Бывает такое?
— Ну, заменить я точно никого не могу, а накричать, конечно, могу. И высказать можем все друг другу, и подраться в раздевалке. Это нормально, это эмоции. И это хорошо. Лучше пусть будет так, чем все скрыто, тихо и неискренне. Все будут хорошенькие, а результата не будет.

— Теперь о сборной и ЧМ. Кто лично у вас вызывает самые большие опасения в группе? И против какой сборной вы хотели бы сыграть, выйдя из группы?
— Все вызывают опасения, потому что группа плюс-минус одинаковая. Это чемпионат мира, здесь нет проходных команд. Если говорить о нашей группе, то, конечно, у Уругвая может быть 3-5 футболистов мирового уровня. Но вообще у всех есть очень сильные игроки. Не знаю, кого-то выделять… У всех равные шансы. Я думаю, главное выйти из группы, а там уже на кого попадем. Вообще-то, уже со всеми сборными мы играли, особых пожеланий нет.
Товарищеский матч Россия — Аргентина (0:1), ноябрь 2017 года.
Товарищеский матч Россия — Аргентина (0:1), ноябрь 2017 года.
— Игрокам сборной выделяют билеты на ЧМ? Или ваши родственники, как все болельщики, покупают их через заявки?
— Наверное, по 4 билета каждому на одну игру. А, может, и по два. Я пока не знаю. Все остальное, да, за свои деньги покупаем.

— «Объективно Глушаков даже близко не топ-футболист и никогда им не станет» — ваши слова. Это вы по каким меркам так критически себя оцениваете?
— Я считаю, что топ-футболист — тот, кто выигрывает какие-то международные трофеи: становится чемпионом мира, Европы, Лиги чемпионов. То же касается и топ-тренеров. Ну, объективно — мне 31 год, и куда-то соваться в Европу уже смысла нет. Конечно, если пригласят в топовую команду — это другой вопрос. А так… Я хочу спокойно доиграть в России. Раньше наш футболист на закате карьеры мог поехать куда-нибудь в Катар, в Арабские Эмираты, ну, просто заработать денег и поиграть в тепле. Но я думаю, и это скоро закончится, потому что в Катаре уже свои школы и свои футболисты выросли. А так, да, я просто добротный, хороший футболист. Но не топ.

— То есть если лучший игрок года в России не топ, значит, в стране вообще нет ни одного такого?
— Ну, есть у нас футболисты, которые ежегодно попадают в топ-33 по версии РФС. Но для мирового уровня этого недостаточно. Да, я считаю, что нет сегодня такого игрока. Таким был Аршавин. Хоть его и критиковали, но если объективно рассуждать: человек играл в «Арсенале» и забивал. В какой-то период своей карьеры он был топ-футболистом. Или Роман Павлюченко, который поработал в Англии, в хорошей команде, тоже забивал и был на хорошем счету. А из современных никого не назову. Как начнет кто-то из наших в Европе играть, тогда может быть.

— И что нам реально светит на ЧМ, ваш прогноз?
— Не могу его дать. Для нас задача — выйти из группы, и чем дальше мы пройдем, тем лучше. Хочется достойно выступить на ЧМ — в том смысле, чтобы была сумасшедшая самоотдача у игроков, чтобы болельщикам не было стыдно за футболистов. Чтоб не говорили: по полю пешком ходили, как обычно. Для этого надо выложиться на 200%. Если так будет, тогда сборная пройдет далеко. И сейчас это настроение присутствует, это видно даже по последним матчам сборной. Мне кажется, что и тренерский штаб воодушевленно работает, и в итоге все это вместе даст хороший результат. Не знаю, почему, но у меня такое предчувствие.
Денис Глушаков: «Лучше подраться  в раздевалке, чем  все тихо, скрытно  и неискренне»
— Слышали шутку по поводу: «У сборной России по футболу нет проблем с мельдонием. Потому что футболисты — люди взрослые и знают, что алкоголь с таблетками мешать нельзя»? А что вы сам думаете: в чем причина неблестящей игры сборной уже многие годы? Объяснить это природной русской ленью, наверное, нельзя: бразильцы и другие южные народы порасслабленнее будут. Отсутствием футбольных талантов, ну, как?! Нас 150 миллионов, мы девятые по населению в мире.
— Глобальная тема. Но главную проблему я вижу в развитии детского футбола. Вот есть Швейцария, Австрия, вроде бы не самые футбольные страны, но сейчас показывают себя очень достойно на чемпионатах мира и Европы. Потому что, мне кажется, переняли методики у Германии и какой-то правильный вектор развития выбрали. И у них дети теперь тоже вырастают в больших футболистов.

— Не могу не спросить: чудо-«миллеровка», о которой вы периодически вспоминаете в интервью, — это просто самогон, или в его рецепте есть что-то уникальное?
— А, да шучу так. Когда вот такие вопросы задают, говорю, что употребляем его, как воду. Это простой самогон. То друзья привезут, то родственники жены. Главное, что это натуральный продукт. И употребляем мы его, кстати, только после чемпионства.

— То, что это домашний чемпионат мира, где и стены родные, и болельщиков много своих, — это поможет или, наоборот, добавит груза ответственности, заставит больше переживать?
— И то, и другое. Понятно, что с трибун будут раздаваться слова поддержки на родном языке, но, с другой стороны, да, каждый осознает сверхответственность, это тяжело психологи чески для каждого футболиста. Не хочется подвести родину, команду, близких. Все-таки, когда выходишь играть за Россию, совершенно по-другому себя ощущаешь. Слезы наворачиваются. Это я по себе сужу, может, у кого-то по-другому. Но это только в первые секунды. Как только мяч в игре, все, волнение уходит и ты думаешь только о матче.

— Некоторые футболисты жаловались в свое время: мол, тренер Карпин орет на игроков, унижает их. А что вы скажете о Валерии Георгиевиче? Он же теперь наш, ростовский.
— Ну, если Карпин кричит, значит, не просто так. Тренера надо слушать. Считаю его очень хорошим специалистом. Он доходчиво объясняет, что хочет, и это дает хорошие результаты. И подбор игроков у него всегда отличный был. О нем (сужу по совместной работе в «Спартаке») только хорошее могу сказать. И пожелать ему удачи в «Ростове».
С Валерием Карпиным в московском «Спартаке».
С Валерием Карпиным в московском «Спартаке».
— Вы построили в родном Миллерово стадион. Сколько это стоило? Ну, чтобы мы понимали — могут ли и другие футболисты вот также помочь своему родному городку, поселку.
— О деньгах не хочу говорить. Да и вообще поле — это только поле, а то, что под ним, стоит гораздо больше, чем искусственная трава сверху. Плюс вся инфраструктура вокруг. Построил для людей. Чтобы оставить часть себя на родной земле. Никаких корыстных целей у меня нет. Хочется только, чтобы за ним ухаживали и берегли.

— В своих интервью вы не раз говорили о двух мечтах: добиться признания в виде какого-то титула, медалей и стать отцом мальчика. Титулы, вот они: чемпион России, лучший игрок года. О сыне также сильно мечтаете? А о чем еще?
— О сыне мечтаю, да. Скоро пойдем за сыном (смеется). Конечно, и в футболе мне бы хоте лось еще какой-нибудь титул. Со «Спартаком» чем больше выиграем, тем лучше. Такой прям мечты, наверное, нет… Вот Кубок России еще надо взять, чтобы всю коллекцию собрать.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
ПроПротеин (по 22 сентября )
Югагро (до 25 ноября)
Выставка АГРОС-2023 (по 27.01.2023)
ПротеинТек (по 21 сентября)