Земфира: «Это мой последний концерт… Давайте насладимся»
События

Земфира: «Это мой последний концерт… Давайте насладимся»

На горном курорте Роза Хутор впервые прошел музыкальный фестиваль Live Fest Summer. Рассказываем, как это было.

автор Марина Гаричян/заглавное фото Михаил Мордасов.

14 Августа 2018

Сочинский Live Fest Summer в минувшую субботу собрал около 5000 зрителей — для первого раза цифра внушительная. Основную часть публики составили москвичи. Много было и местных, которые решили купить билеты, услышав, кто приезжает.
А приехали Земфира, Дельфин, Антон Беляев (Therr Maitz), Монеточка, Pompeya — не каждый столичный фестиваль может похвастаться таким набором исполнителей. Вдобавок жирный плюс Live Fest — то, что он проходит не в душном мегаполисе, а в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря.



За день до фестиваля выступать отказалась группа «Обе Две»: причины указывать не стали ни участники коллектива, ни организаторы — последние лишь по традиции выразили глубокое сожаление. А за две недели до этого концерт на Live Fest Summer отменила певица Гречка. Та самая, про которую Земфира написала на своих страницах в соцсетях: «Очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно — петь не умеет, тексты не убеждают, ну, и очень некрасивая».
Но «отряд не заметил потери бойца» — открытие фестиваля состоялось вовремя, 10 августа: в ресторане Backstage прошла вечеринка Live Fest&SNC Preparty.

Самой ожидаемой зрителями была, конечно, Земфира. Правда, нам, журналистам, организаторы еще в июле объявили, что никаких интервью она давать не будет. А за час до ее выхода на сцену, и это было по-настоящему странно, всех журналистов и фотографов попросили покинуть пресс-зону, тем самым освободив «пространство для Земфиры».

На часах 15:00. Сквозь густой туман в горах пролетает черный вертолет. Организаторы сообщают: она здесь. Ее так ждали еще и потому, что Земфира уже два года не дает концерты. Но этим летом ее поклонникам повезло: в начале августа Земфира закрывала модный «Пикник Афиши» (один из крупнейших фестивалей в стране), а во время чемпионата мира выступила в фан-зонах четырех городов-организаторов.

Площадку Live Fest Summer разделили на несколько частей: фан-зона, танцпол, трибуна и зона VIP. К началу фан-сектор (билеты по 3500 рублей) заполнился только на четверть, зато в VIP (10-15 000 рублей) был аншлаг. Бонусом для обладателей «прокаченных» билетов стало соседство с гримерками артистов: почти все музыканты в перерывах между сетами приветливо общались со зрителями. Фронтмен Therr Maitz Антон Беляев гулял по площадке с полуторогодовалым сыном.
На фестивале установили мобильную студию, где музыканты отвечали на вопросы известного журналиста Бориса Барабанова: онлайн-трансляцию интервью показывали во «ВКонтакте».

Михаил Мордасов.

К сцене неторопливо подтягиваются люди. Время от времени в толпе кто-то начинает петь песню Монеточки «Каждый раз». Молодая певица из Екатеринбурга (ей всего 20 лет) выпустила суперуспешный альбом «Раскраски для взрослых», многие музыкальные критики уже окрестили его самым значимым релизом этого года.
Монеточка появилась на сцене скромно. Между песнями были короткие объявления и просьбы. «Перед тем, как сыграть следующую композицию, я попрошу вас взять за бедра человека, который стоит рядом», — таким был анонс песни «Нимфоманка». На концерте присутствовала мама Лизы — ей певица посвятила «Финскую польку».



Сразу после выступления трогательная и улыбчивая Лиза Гырдымова (так зовут Монеточку) уехала со всей своей командой. К слову, на пресс-конференцию в день открытия накануне она тоже не пришла.

Звезд зарубежных клубных вечеринок — группу Pompeya — на родине знают не очень хорошо. В июле музыканты выпустили альбом «Dreamers», который в Штатах вышел раньше, чем в России. Хорошие английские тексты и ненавязчивая музыка, где всего по чуть-чуть (сами они определяют свой стиль как поп и «новая волна»), однако, пришлись по душе зрителям.
В пресс-центре наконец появляется первый звездный гость — Даниил Брод, вокалист и гитарист Pompeya. Обратил на себя всеобщее внимание благодаря футболке: на белом фоне красовались слова «Монеточка» и «Гречка».
— Я так поддерживаю хайп, — сказал Даниил «Нации». — А за кого я, за них или за Земфиру, — пусть это останется тайной.


В этот вечер зрители наслаждались не только музыкой, но и окружающей природой. Главный лозунг мероприятия — «Музыка на высоте — с природой на Вы», поэтому артисты и гости стали участниками различных экологических инициатив курорта «Роза Хутор». Так, на Live Fest отказались от напитков в стеклянной посуде и ввели капшеринг — европейскую систему обмена стаканами. Каждый зритель мог арендовать небьющийся стакан, оставив за него залог в размере 100 рублей. В течение вечера его можно было обменять на чистый, а в конце — оставить себе в качестве сувенира или вернуть для дальнейшей переработки и получить залог обратно. Еще одной необычной инициативой стала поддержка программы по восстановлению популяции черноморского лосося — кумжи. Часть денег, собранных на фестивале, направят на это.

Ведущий Александр Анатольевич (известен по своей работе на MTV) объявляет конкурс на лучшую фотографию с фестиваля: нужно выложить снимок в соцсети и указать официальные хештеги. Постить фото в горах с высокой скоростью труда не составило. За бесперебойную и быструю работу интернета на необычной концертной площадке отвечал «Мегафон». Специально к фестивалю в Розе Хутор усилили сеть 4G.

Михаил Мордасов.

Днем на брифинге директор сочинского отделения «Мегафона» Игорь Ионов рассказал журналистам об особенностях работы сетей на крупных фестивалях:

— Профиль абонентского трафика здесь совсем другой. Раньше люди в основном скачивали информацию. Упор делался на передачу входящих данных. А сейчас абоненты сами генерируют контент, который распространяют в социальных сетях: делятся фотографиями и видеозаписями, запускают прямые эфиры. Это требует создания серьезного ресурса в сетях передачи данных — особенно в сетях LTE. Практически 90% трафика мы пропускаем через сеть 4G.

По словам Ионова, с начала года трафик в Сочи вырос на 20%: один абонент в месяц расходует в среднем 17 Гб.
Для «Мегафона» это далеко не первый опыт работы на масштабных шоу: уже были фестиваль «Усадьба Jazz» в Воронеже и Екатеринбурге, «VK Fest» в Петербурге и «Park Live» в Москве.



Во время фестиваля зрители нащелкали тысячи фото: кому-то удалось сделать селфи с музыкантами, другие освоили зону развлечений и делали фото с эффектом матрицы. Победителю конкурса вручили билеты на афтепати с участием ведущего Александра Анатольевича в качестве диджея.

Дельфин для большинства, очевидно, остался непонятным. В соцсетях позже напишут: «Зачем надо было драйвовые выступления прерывать депрессивными песнями?». Новый альбом Андрея Лысикова (настоящее имя Дельфина) под названием «442» стал самым концептуальным и неоднозначным релизом электронщика. Тексты еще мрачнее, чем обычно (кто-то справедливо скажет: куда уж мрачнее), аранжировки агрессивнее. Андрей на сцене как никогда раскован: он резко вскидывает руки, строит гримасы, устраивает хаотичные танцы на пару с клавишником и в целом непривычно много перемещается по сцене.

Михаил Мордасов.

«Мы никогда не знаем, когда увидим ее снова», — наконец, говорит ведущий Александр Анатольевич. Дождались. Земфира появляется на сцене в уже знакомом поклонникам черном коротком платье с пайетками, которое эксклюзивно для нее сшил испанский дом моды Balenciaga.
Перед началом выступления Земфира припомнила Сочи инцидент 10-летней давности: в 2008 году во время ее концерта в зале неожиданно пропал свет, а у организаторов не оказалось запасных генераторов. В итоге певице пришлось выступать в полной темноте и петь для огромной толпы зрителей без микрофона. Эта история ее очень расстроила и навсегда засела в памяти. Земфира тогда заявила, что ни за что больше не приедет с концертом в Сочи.



На Live Fest Summer Земфира исполнила несколько старых хитов, а также представила новую композицию на стихи Иосифа Бродского. «Эта песня официально выйдет только осенью. Я посвящаю ее друзьям. Они притащились со мной из Москвы», — сказала она, имея в виду Ренату Литвинову и Гошу Рубчинского, которые сидели в кабине звукорежиссера. Днем они вместе гуляли по Розе Хутор.
Улыбаясь, Земфира объявила: «Сегодня мой последний концерт… (Долгая-долгая пауза). В обозримом будущем я не стану выступать точно. Давайте насладимся — и вы, и я».