Во время «Нашествия»-2016 выездной ЗАГС женил людей на 3 дня
События

Во время «Нашествия»-2016 выездной ЗАГС женил людей на 3 дня

Главный рок-фестиваль страны в цифрах и фактах.

автор Анастасия Шевцова / фото Анастасия Шевцова

12 Июля 2016

Опен-эйр «Нашествие» проходит в России при поддержке «Нашего радио» с 1999 года, с 2008-го — в Тверской области. В этом году мы побывали в Большом Завидово на главном приключении лета.

2 сцены

На главной площадке фестиваля традиционно выступают представители русского рока, но бывают и исключения. Например, немного выбивается из общего строя рэп-группа «25/17». По словам продюсеров фестиваля, омские рэперы — абсолютный формат «Нашего радио». И с этим не поспоришь: когда у Андрея Бледного (участник «25/17») на несколько секунд отключился микрофон, зрители поддержали и подпели. На сцене 2.0 кроме легендарных исполнителей можно увидеть молодые разножанровые коллективы.

80 музыкальных коллективов

«Нашествие-2016» открыла группа «Сплин». За три дня фестиваля зрители увидели выступления таких легенд, как «ДДТ», «Чиж &Co», «Чайф», Кипелова, Бутусова и других. Без накладок не обошлось: хедлайнер первого дня — группировка «Ленинград» опоздала на собственный концерт. По словам организаторов, музыканты застряли в пробке на подъезде к фестивалю.

Грузинский коллектив Mgzavrebi тоже припозднился и исполнил всего 5 песен. Зато солист Гиги Дедаламазишвили устроил стейдж-дайвинг и нырнул в толпу. Завершился фестиваль выступлением группы «Би-2» с симфоническим оркестром и фееричным световым шоу. Сюрпризом финала «Нашествия-2016» стал дуэт группы с народной артисткой России Тамарой Гвердцители.


205 тысяч зрителей и 2800 полицейских

На «Нашествии-2016» побит рекорд прошлого года, тогда главное приключение лета посетили 200 тысяч человек. К слову, с первого фестиваля масштабы заметно выросли. Начиналось все намного скромнее: на первом «Нашествии» в московском ДК Горбунова побывали 4 тысячи человек.

576 брачных союзов

Впервые на «Нашествии» работал выездной ЗАГС, где можно было получить временную (действительную три фестивальных дня) регистрацию своих отношений. Своего рода репетиция перед настоящим бракосочетанием. По словам организаторов, ЗАГС пользовался большим спросом. Очередь влюбленных не заканчивалась, желающих «пожениться» было больше, чем успели оформить делопроизводители.

Организация фестиваля

Хотя продюсеры «Нашествия» не раз подвергались критике за плохую организацию, в этом году придраться не к чему. На территории было достаточное количество точек питания. Биотуалеты регулярно приводили в порядок клининговые службы. Главных неудобств: пробок и очередей, — на таком масштабном мероприятии избежать совсем невозможно.



Еда

Питание на фестивале было на любой вкус: от традиционных шашлыка и плова до модных бургеров и китайской лапши в коробочках. Цены стандартные фестивальные: одна порция любой еды обходилась в 300-400 рублей. В первый дождливый и холодный день фестиваля было приятно обнаружить большой выбор чая (от классического черного до пуэра и молочного улуна) и кофе.

Развлечения

Фестиваль «Нашествие» — это не только музыка. Ежегодно продюсеры организуют досуг и различные активности для гостей опен-эйра. В этом году прошли традиционные турниры по волейболу и пляжному футболу, работал рыцарский городок, были конкурсы от спонсоров. Фестиваль поддерживает Минобороны России, поэтому традиционно на территории открывается музей военной техники. Этот факт вызывает много споров. Некоторые музыканты (например, группа «Машина времени») именно поэтому отказываются выступать на «Нашествии», считая, что рок и милитаристская тема несовместимы. С миролюбивыми призывами выступил во время своего концерта лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Впрочем, в этом музее всегда есть люди, а особым интересом он пользуется у детей.