Вася Ложкин: «Дистанционное обучение, скорее всего, с нами навсегда. Зато у всех успеваемость выросла»
События

Вася Ложкин: «Дистанционное обучение, скорее всего, с нами навсегда. Зато у всех успеваемость выросла»

Личные итоги первого всемирного карантина. Часть 3

Попросили рассказать об уроках, извлеченных из месячной самоизоляции, самого популярного художника рунета Васю Ложкина.
Из фейсбука героя
Вася Ложкин.
— Где и с кем вы находитесь в самоизоляции?
— В Ярославле, в квартире, с женой и сыном.

— Что оказалось самым неожиданным во всей это ситуации?
— Введение пропускного режима — это неожиданно, хотя и предсказуемо.

— От каких привычек вы, быть может, избавились? А какие приобрели?
— У меня до всей этой истории с коронавирусом всегда был определенный график: проснулся, поел и пошел рисовать картинку. Вся моя жизнь — это хождение между мастерской и домом. Сейчас все абсолютно то же самое происходит.

— Какая бытовая мелочь сейчас мешает вам жить? Распространенный пример — невозможность постричься нормально.
— С этим уже лет 15 у меня нет проблем, я лысый. Маникюр и педикюр я, в общем-то, не делаю. Поэтому — какие могут быть сложности? Магазин, где я покупаю продукты, работает. Неприятно, что до Москвы пока не доехать. Путешествовать нет возможности. Я не большой любитель, но мне нравится ездить в соседние города. Ладно, подожду до осени, или когда там это кончится.

— Где черпать силы для сидения в четырех стенах, как не поддаться унынию, истерии, всеобщей сетевой озлобленности?
— Если сидеть безвылазно в маленькой квартирке, где муж, жена, ребенок и еще какая-нибудь теща или свекровь, наверное, можно рехнуться. Рецептов, как не сойти с ума, нет — у каждого своя психика, люди разные.
— Что нового вы узнали за этот месяц о себе, о своих близких, о людях вообще?
— Да я давно женат, что там нового можно узнать (смеется)? Разве что утомляет дистанционное обучение, и, к сожалению, все идет к тому, что оно с нами навсегда останется. С другой стороны, успеваемость повысилась. Нет никаких контрольных, где дети не могут списать. Родители помогают делать уроки, и все сейчас учатся хорошо.

— Писатель Чарльз Буковски, известный домосед, считал, что скучно бывает только скучным людям. Это так?
— В целом да. Я много работаю, но у меня профессия творческая — я сочиняю музыку, картинки рисую, мне не бывает скучно. И у Буковски была творческая профессия, он бухал и писал книжки. А вот если бы он работал на конвейере стекольного завода, а потом приходил домой и видел тещу, уж не знаю, весело ли бы ему было.
Бывают еще люди, которым обязательно надо с кем-то поболтать. У меня нет такой потребности в постоянном общении. Но вообще есть соцсети — там для общения масса возможностей.

— Над чем вы работаете в самоизоляции?
— Много лет я делаю одно и то же: рисую картинки. Пришло что-то в голову — сразу сделал. Если работаешь над одной идеей дольше, чем два дня, она перестает быть интересной. В основном рисую то, что и рисовал. Все мои идеи берутся никак не из внешнего мира. Хотя пару работ я посвятил коронавирусу, но это чисто коммерческая история.
— Когда вы в последний раз смеялись в голос и над чем?
— Я довольно часто смеюсь. Вот сегодня разговаривал с товарищем из Питера, обсуждали творчество группы «Алиса» и очень сильно смеялись. Для старых «алисоманов» там много смешного.

— Вопрос, который сегодня будоражит умы и соцсети: что главнее — свобода (к примеру, перемещений) каждого или безопасность всех?
— Я недавно прочитал пару постов в фейсбуке одного плана. Мол, вот у меня друг с самого начала соблюдал все меры безопасности: ходил в магазин в костюме химзащиты, принимал душ из антисептика, одежду сжигал — и все равно заболел. Напрашивается вывод, что эта хрень невероятно заразная, и как бы ты себя ни пытался обезопасить, все равно заболеешь. И рано или поздно мы все заразимся, если повезет — выздоровеем, не повезет — помрем. А носить сейчас какие-то намордники, мне кажется, смысла уже нет.
Почему в парках нельзя гулять? Надо же воздухом дышать людям. Для иммунитета только хуже, если человек месяц сидит взаперти. Другое дело — не собираться в толпы. Но я думаю, что заразиться можно скорее в магазине или в метро, а не в парке. Нельзя ограничивать свободу перемещения, ну, или надо лучше объяснять людям, что эти ограничения дают.

— Говорят, что мир после первого всепланетарного карантина уже не будет прежним. Что и как изменится, по-вашему?
— Появится армия безработных, люди сильно обеднеют, и преступность вырастет, в первую очередь бытовая, уличная.

Об уроках, извлеченных из самоизоляции писателем Андреем Рубановым, можно прочесть здесь, Шымом из «Касты» — вот здесь.