#жизньборьба. Детские «группы смерти»
События

#жизньборьба. Детские «группы смерти»

От «Медузы», «Спутника и Погрома» до подростка: полярные взгляды на нашумевший материал «Новой газеты» о детском суициде.

автор Анастасия Шевцова

17 Мая 2016

Российская блогосфера обсуждает статью «Новой газеты» о «группах смерти» (более 800 000 просмотров за сутки). В публикации действительно затронута важная и серьезная тема. Обозреватель издания Галина Мурсалиева рассказывает о деятельности групп «Вконтакте», подталкивающих подростков к самоубийствам путем психологического давления. «Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016-го года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете», — пишет «Новая». В социальных сетях вспыхнуло бурное обсуждение: среди сотен репостов с комментариями «Обязательно к прочтению» и мнений, поддерживающих «теорию заговора», стали появляться заявления о бездоказательности статьи и критика в адрес ее автора. С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь, а мы для полной картины собрали все основные мнения в одном месте.

Илья Красильщик
издатель «Медузы»


Автор на голубом глазу сообщает нам о заговоре, при этом из текста ясно следует, что а) автор не понимает, как устроен интернет вообще и «Вконтакте» в частности (там, в том числе, есть характерное придыхание перед программистами и Продвинутыми Пользователями Компьютера — то есть наделенными некоторыми тайными знаниями). Ну и б) текст полностью написан со слов родителей погибших детей (плюс некоторого количества кликов по группам в вк). Это вообще как? Вы объявляете заговор (100% заговорщиков неизвестно), поговорив с несколькими родителями погибших детей? А вы там, с «Вконтакте» не думали поговорить? Или попытаться пробить этих вк-юзеров? Ну хоть что-то вы сделали, чтобы реально разобраться, а не испугаться Страшного «Вконтакте», Страшной Жизни Школьников (о которой вы никогда не думали и никогда ее не понимали) и попытаться разобраться?

«Речь идет о тщательно спланированной и хорошо организованной «работе» с нашими детьми посредством соцсетей»

Денис Давыдов
директор Лиги безопасного интернета

Мы насчитали несколько сотен таких сообществ. Вступить в них мог любой желающий. Число подписчиков в некоторых группах достигало 10-12 тысяч человек. Мы подготовили совместное обращение в МВД и Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на эти группы. В противном случае, мы убеждены, дело может дойти до эпидемии подростковых самоубийств, ведь речь идет о тщательно спланированной и хорошо организованной «работе» с нашими детьми посредством соцсетей.
Эксперты Лиги безопасного интернета установили, что контент, который размещался в суицидальных группах во «ВКонтакте», изготавливался за рубежом, а именно в Швеции и Германии. Выводы делайте сами…

Василий Эсманов
издатель Look At Me

Всегда удивляло, что при репортажах на сложные темы люди видят ужас совсем не там, где он на самом деле есть. Нет никакой зависимости между массовым распространением Интернета и самоубийствами. А вот между экономической ситуацией, религиозным давлением, низкой мобильностью населения и общей депрессивностью региона есть. Посмотрите статистику. Количество самоубийств неуклонно снижается все двухтысячные. Проблемными регионами как были так и остаются Сибирь и Дальний восток и регионы с широким распространением буддизма. Подростковые самоубийства, которых у нас в 3 раза выше чем по миру, в процентном соотношении тоже особо не менялись лет 15. Находить врага в виде закрытых групп «Вконтакте»: это не видеть очевидного. Того, что у молодежи нет в России очевидного будущего, жизнь тяжела и несправедлива. Возможностей для самореализации за исключением работы на государство особо нет.

Егор Просвирнин
главный редактор сайта «Спутник и Погром»

Выяснил сегодня, что cуществуют люди, всерьез считающие, что нет ничего особенного в том, что некий гражданин из Киева коллекционирует и монтирует ролики с реальными самоубийствами, а затем размещает их в специальных субкультурных сообществах, рассчитанных на подростков. Причем сообщества постоянно удаляют, и гражданин (граждане?) тратит огромные силы на их воссоздание, сохранение и расширение аудитории. Существуют люди, всерьез рассуждающие про «самоубийства характерны для подростков», даже не понимая, что человек — существо социальное, «все побежали, и я побежал». И что если человеку показывать десятки роликов с самоубийствами, то он начнет их воспринимать как социальную норму. Особенно если человеку 12 лет.

Когда вы исчезли из нашей жизни с нежностью, почему вы хотите вернуться в нее с контролем?

Лиза Скульская
школьница (ее пост на фейсбуке собрал больше 400 репостов за 10 часов)

Киты, единороги, бабочки, крокодилы, тараканы и орангутанги? (символы недолговечности жизни, навязываемые подросткам в «группах смерти», об этом пишется в «Новой газете». — «Нация») — Завтра будут другие символы, вы их не успеете и заметить. А дальше-то? Несмотря на распространенность мнения, что «все зло от интернета», это можно получить откуда угодно — хоть со стены в подъезде или надписи «Выхода нет» на двери метро. Пока вы будете блокировать и контролировать одно, мы найдем свободу в другом, и пытаться рыть этот ров можно бесконечно — мы умеем летать.
Контроль нас оскорбляет, показывает, что «взрослым нельзя верить». Контроль заставляет видеть рамки, в которые нас загоняют, а если быть точнее, то он создает новые рамки, в которых еще сложнее повернуться, почувствовать свободу, взмахнуть подрезанными крыльями и взлететь. Позволяйте быть в одиночестве, но, когда человек выйдет с заплаканными глазами, надо спрашивать не «Опять слюни распустила, двоечница!?», а «Будешь чай с печеньками?». Когда вы исчезли из нашей жизни с нежностью, почему вы хотите вернуться в нее с контролем?

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой газеты», автор статьи «Группы смерти»

Про то, что мы сделали публикацию для того, чтобы закрыть интернет, — полный бред! Я уже всюду говорила (в том числе и в ФБ, и «Эху») и говорю, — мы хотим, чтобы ЗАКРЫЛИ, арестовали и судили организаторов, активных участников, администраторов этих групп. Родители по всей стране стали обнаруживать после нашей публикации у своих детей всю ту атрибутику, которую навязывают закрытые группы «ВК», призывающие к суициду. У меня сейчас 77 таких сигналов. Но полагаю, что случаев гораздо больше. Родителям нужна помощь.