Ростовская лапшичная вошла в топ-10 заведений с лучшим дизайном в мире
События

Ростовская лапшичная вошла в топ-10 заведений с лучшим дизайном в мире

автор Анастасия Шевцова

28 Марта 2016

10 самых стильных ресторанов и продовольственных торговых точек объявили на прошедшем в Мельбурне Food and Drinks Future Forum. Их выбрали Крис Сандерсон и Мартин Рэймонд — сооснователи лондонского трендбюро The Future Laboratory. Это такое специальное агенство (между прочим, одно из самых популярных в мире), которое прогнозирует модные тенденции: актуальные цвета, ткани, интерьеры и прочее. Кухня не оценивалась, в своем выборе модные аналитики опирались исключительно на нестандартные дизайнерские решения.

Среди лидеров ресторанного дизайна оказалась ростовская сеть лапшичных Mary Wong, над концепцией которой трудилась московская студия Fork. Стоит отметить, что это единственное российское заведение в топе. По словам владельцев Mary Wong , они принесли в Ростов культуру азиатского фастфуда из США. Коробочки с китайской лапшой можно взять с собой или заказать на дом, как в американских сериалах. Правда, новозеландское издание Staff.co.nz не заметило в ростовских лапшичных нью-йоркского духа и отметило, что сеть «сторонится традиционного азиатского стиля в пользу советского дизайна».

Комментарий от Александра Балашова, владельца, основателя Mary Wong:

Над идеей и воплощением дизайна работал я лично, вместе с командой дизайн-студии Fork. В оформлении заведения мы отказались от традиционных для азиатских заведений мотивов и сыграли на ощущениях. Насчет ностальгии по советскому дизайну: приятно, что журналисты Новой Зеландии таким представляют наше наследие. Из смежного можно увидеть обилие бетона и монументальность строения. Бетон, металл и много неона создают атмосферу ночного мегаполиса, а дерево добавляет тепла и уюта. В любом случае, главное в Mary Wong - это еда. Кроме этого рейтинга, мы вошли также в список 50 лучших дизайнерских заведений по версии авторитетного испанского издательства, которое выпустило необыкновенно красивую книгу с интерьерами участников. 

В список от The Future Laboratory также попали мадридский бар в стиле «хиппи», чайные студии в Праге и Мехико, продовольственный магазин в Цюрихе и токийский шоколадный бутик, похожий на художественную галерею. Среди самых модных оказались два лондонских заведения: выполненный в стиле 60-х Old Tom & English и ресторан с двумя мишленовскими звездами Sketch. Один из его залов — полностью розовый от пола до потолка и поэтому напоминающий «малиновую зефирину» — показался аналитикам очень стильным.
В токийском баре Tetchan дизайнеры используют переработанные материалы, такие как кабели LAN, чтобы придать помещению «лохматый» и «потертый» вид.

Одно из самых удивительных мест в списке — ресторан Hueso в мексиканской Гвадалахаре. Название заведения переводится с испанского как «кость», и оно чем-то напоминает кунсткамеру, поскольку в качестве декора дизайнеры использовали 10 тысяч костей животных.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Самолетов: «Бар — не библиотека: люди напиваются и шумят».