Ростовская лапшичная вошла в топ-10 заведений с лучшим дизайном в мире

Ростовская лапшичная вошла в топ-10 заведений с лучшим дизайном в мире Автор — Анастасия Шевцова
События

Ростовская лапшичная вошла в топ-10 заведений с лучшим дизайном в мире

Автор — Анастасия Шевцова

Логотип Журнала Нация
Маркетплейсы
10 самых стильных ресторанов и продовольственных торговых точек объявили на прошедшем в Мельбурне Food and Drinks Future Forum. Их выбрали Крис Сандерсон и Мартин Рэймонд — сооснователи лондонского трендбюро The Future Laboratory. Это такое специальное агенство (между прочим, одно из самых популярных в мире), которое прогнозирует модные тенденции: актуальные цвета, ткани, интерьеры и прочее. Кухня не оценивалась, в своем выборе модные аналитики опирались исключительно на нестандартные дизайнерские решения.
Лапшичная Mary Wong (Ростов-на-Дону)Лапшичная Mary Wong (Ростов-на-Дону)

Среди лидеров ресторанного дизайна оказалась ростовская сеть лапшичных Mary Wong, над концепцией которой трудилась московская студия Fork. Стоит отметить, что это единственное российское заведение в топе. По словам владельцев Mary Wong , они принесли в Ростов культуру азиатского фастфуда из США. Коробочки с китайской лапшой можно взять с собой или заказать на дом, как в американских сериалах. Правда, новозеландское издание Staff.co.nz не заметило в ростовских лапшичных нью-йоркского духа и отметило, что сеть «сторонится традиционного азиатского стиля в пользу советского дизайна».

Комментарий от Александра Балашова, владельца, основателя Mary Wong:

Над идеей и воплощением дизайна работал я лично, вместе с командой дизайн-студии Fork. В оформлении заведения мы отказались от традиционных для азиатских заведений мотивов и сыграли на ощущениях. Насчет ностальгии по советскому дизайну: приятно, что журналисты Новой Зеландии таким представляют наше наследие. Из смежного можно увидеть обилие бетона и монументальность строения. Бетон, металл и много неона создают атмосферу ночного мегаполиса, а дерево добавляет тепла и уюта. В любом случае, главное в Mary Wong - это еда. Кроме этого рейтинга, мы вошли также в список 50 лучших дизайнерских заведений по версии авторитетного испанского издательства, которое выпустило необыкновенно красивую книгу с интерьерами участников. 

В список от The Future Laboratory также попали мадридский бар в стиле «хиппи», чайные студии в Праге и Мехико, продовольственный магазин в Цюрихе и токийский шоколадный бутик, похожий на художественную галерею. Среди самых модных оказались два лондонских заведения: выполненный в стиле 60-х Old Tom & English и ресторан с двумя мишленовскими звездами Sketch. Один из его залов — полностью розовый от пола до потолка и поэтому напоминающий «малиновую зефирину» — показался аналитикам очень стильным.
В токийском баре Tetchan дизайнеры используют переработанные материалы, такие как кабели LAN, чтобы придать помещению «лохматый» и «потертый» вид.
Ресторан Tetchan (Токио)Ресторан Tetchan (Токио)

Одно из самых удивительных мест в списке — ресторан Hueso в мексиканской Гвадалахаре. Название заведения переводится с испанского как «кость», и оно чем-то напоминает кунсткамеру, поскольку в качестве декора дизайнеры использовали 10 тысяч костей животных.
Ресторан Hueso (Гвадалахара)Ресторан Hueso (Гвадалахара)


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Самолетов: «Бар — не библиотека: люди напиваются и шумят».