Почему у богатых русских зубы были, как уголь, и кто решил, что зубы у детей — молочные?
События

Почему у богатых русских зубы были, как уголь, и кто решил, что зубы у детей — молочные?

Всемирная история зубов — от Гиппократа до Джона Леннона.

автор Анастасия Шевцова.

24 Мая 2019

К Дню медицинского работника (16 июня) наши коллеги по ИД «ЕвроМедиа» готовят очередной альманах «Здравоохранение России». Одной из главных тем в нем станет 100-летие создания отечественной зубоврачебной отрасли.
Мы решили пойти дальше: рассказать вам не только о русских дантистах, а составить занимательную Всемирную историю зубов.

Первобытные дантисты

Профессия стоматолога — одна из первых у людей. Судите сами. Одной из старейших стоматологических находок примерно 14 000 лет. В 2015 году на территории современной Италии ученые обнаружили зуб со следами кариеса, над которым явно поработал первобытный дантист. Во время раскопок в Пакистане было найдено зубное сверло, которые пролежало в земле около 9 тысячелетий.

Самая ранняя пломба обнаружена в Словении, ей 6 500 лет, и она сделана из пчелиного воска. Исследования захоронений древних египтян, греков и римлян доказывают ранние попытки зубного протезирования, а в найденных манускриптах описаны рецепты зубных паст и описание болезней.

Почему детские зубы — молочные?

Их называют и временными, и падающими, но все-таки «молочные» — самое распространенное определение в мире. А придумал его Гиппократ (древнегреческий врач и философ, около 460 года до н.э. — около 370 года до н.э.). «Отец медицины» считал, что первые человеческие зубы формируются из молока, которое пьют младенцы.

Современной науке доподлинно известно, что зачатки зубов развиваются еще в утробе матери. Но отчасти Гиппократ мыслил в верном направлении: все-таки в грудном молоке или детской смеси содержится большое количество кальция, необходимого для нормального роста зубов.

Вырви зуб!

В средние века медицина перешла под надзор церкви. Древние методы стоматологии были забыты, все лечение свелось к удалению больных зубов. Врачи этим низким делом не занимались, многие из них имели духовный сан и не могли выполнять хирургические операции. Зубоврачебная практика оказалась в руках цирюльников, кузнецов и даже палачей.

«А не вылечишь — я тебя всю изгрызу»

Альтернативная медицина процветает с древности и по сей день. Дантисты всех времен и народов предлагали массу способов избавления от зубной боли: начиная с травяных отваров и заканчивая самыми экзотическими средствами.
Наши предки-славяне грозили рябиновому дереву и даже кусали его, приговаривая: «Рябина, рябина, вылечи мои зубы, а не вылечишь — я тебя всю изгрызу».

Европейские лекари советовали для усмирения боли постоять несколько часов ночью с открытым ртом, повернувшись к Луне. Еще можно (но мы не советуем) положить в ухо со стороны больного зуба воробьиный помет, смешанный с маслом.
«Интересный» способ предлагают арабские врачи в XI веке: слабительное, голодовка и физические упражнения.
Но лучшее лечение — это профилактика. Гиппократу, например, приписывают авторство следующего рецепта для сохранения зубов: «Сжечь голову зайца и трех мышей и чистить этим пеплом зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом».

В поисках зубного червя

Знаете, какая болезнь — самая распространенная в XXI веке? Кариес! Массовое распространение этот недуг приобрел в эпоху Просвещения: с увеличением площадей сахарных плантаций резко выросло потребление сладкого. Первобытные люди от кариеса страдали редко.
Во всем виновата Streptococcus mutans — бактерия, которая перекочевала в ротовую полость из желудка около 10 000 лет назад, с переходом цивилизации от охоты к земледелию и скотоводству. То есть когда наши предки стали есть меньше мяса (белка) и больше злаков, овощей и молочных продуктов (углеводов).
Инфекционную природу кариеса удалось установить не так давно — в XX столетии. Веками с подачи персидского врача Авиценны лекари распространяли легенду о черве, который прогрызает зубы насквозь. Много «шестерок» было искрошено в поисках этого чудища, пока врачеватели не сошлись во мнении, что зубоеды слишком малы и незаметны невооруженному глазу. Изобретение микроскопа в XVII веке только подтвердило догадки, когда ученый Левенгук рассмотрел бактерии на зубном камне.

В 1720-х годах у кариеса появился серьезный противник. Французский дантист Пьер Фошар половину своих трудов посвятил этой болезни. В отличие от коллег, которые действовали по принципу «нет зуба — нет проблемы», Фошар старался лечить, а не удалять и ставил пломбы. Но если этот метод использовали еще в древности, то в профилактике Фошар пошел дальше всех. Он заметил, что жертвами кариеса чаще всего оказываются сладкоежки, и рекомендовал после конфет полоскать рот водой.

Бела, румяна, чернозуба

Вы, возможно, слышали о традиции чернения зубов, популярной раньше, а в некоторых уголках Африки и Азии — до сих пор. В средневековой Японии эта практика называлась «охагуро»: зубы покрывали черным лаком для красоты и укрепления. В XVI веке мода докатилась до Европы, а следом и до Руси. Не верите?
Вот что пишет Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву»: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи».

«Лица их, впрочем, значительно портило употребление белил и румян, а так же совсем черные зубы, в подражание городским купчихам, у которых в то время была такая мода», — так описывает красавиц прошлого Салтыков-Щедрин.
Историки и литераторы предлагают два основных объяснения этой экзотической моде. Согласно первому, русские, недополучавшие в условиях сурового климата витаминов и кальция, имели далеко не идеальную улыбку. Чтобы скрыть контраст между здоровыми и поврежденными зубами, чернили и те, и другие.
По другой версии, черные зубы считались признаком достатка: богачи могли себе позволить есть сладкое и чаще страдали от кариеса.

Зубы Ватерлоо

В период наполеоновских войн уже вовсю использовались зубные протезы из фарфора, но они считались товаром «эконом-класса». Настоящий шик — восполнить недостающий во рту зуб натуральным, то есть человеческим. Одна проблема: где добыть хороший экземпляр? Обычно для этих целей использовали зубы казненных преступников, а некоторые зубодеры в погоне за прибылью не гнушались разворовывать морги и даже могилы. Качество такого товара было весьма сомнительным.

Ситуация изменилась после кровавой битвы при Ватерлоо, во время которой погибло 50 тысяч солдат. Начался настоящий имплантационный бум. Мародеры обчистили мундиры, забрав все ценное, но главной добычей с поля боя стали здоровые зубы молодых парней. «Зубы Ватерлоо» стали своеобразным знаком качества. Хитрые продавцы имплантов использовали этот термин на протяжении всего XIX века, вне зависимости от истинного происхождения зубов.

Ах, эта свадьба…

Легким движением руки «зубы Ватерлоо» превращаются… в элегантный свадебный подарок! Большая часть натуральных протезов поставлялась в Британию. Представьте себе Глазго викторианской эпохи: ни тебе пасты, ни зубной нити, в лучшем случае — зубной порошок сомнительного состава, иногда приносящий больше вреда, чем пользы. Рано или поздно зубы испортятся, а чинить их ой как недешево. Дальновидные невесты готовили богатое приданое: даже имея идеальные зубы, старались от них избавиться, поставить протез и тем самым помочь мужу сэкономить в дальнейшем на услугах стоматолога. Вставная челюсть также считалась отличным подарком на совершеннолетие.

Сладость или гадость?

Зубные врачи — люди разносторонних талантов, и проявляют находчивость не только в своей сфере. Расскажем о двух довольно неожиданных изобретениях дантистов.
Наверное, все дети боятся зубных врачей, и кто бы мог подумать, что именно стоматолог изобрел машину для производства любимого детского лакомства — сахарной ваты. История сладости начинается в 1400-х годах, но веками она производилась вручную, и попробовать ее могли только богачи. Все изменилось в начале XX века, когда дантист Уильям Моррисон и кондитер Джон Вартон создали специальный аппарат и сделали сахарную вату доступной для всех.
Немногим ранее другой стоматолог Альфред Саутвик изобрел менее милое приспособление — электрический стул.

До 1880-х годов американских преступников казнили через повешение. Процесс не всегда проходил гладко и иногда оборачивался для осужденного долгим и мучительным умерщвлением. В то же время с распространением электричества росло число случайных смертей от ударов тока. Саутвик стал свидетелем такого случая. Человек умер так быстро, что дантист решил использовать электричество в качестве гуманной альтернативы повешению. Поскольку он привык совершать процедуры, используя стоматологическое кресло, устройство для казни тоже выполнил в форме стула.

Самый дорогой зуб в мире

История гласит, что однажды Джон Леннон вырвал зуб в собственном доме и подарил своей горничной Дот Джарлетт в качестве сувенира для ее дочери — фанатки The Beatles. Зуб бережно хранили, а в 2011 году продали на аукционе за 19 500 фунтов стерлингов (31 000 долларов).

Его купил Майкл Цук — канадский доктор, собирающий зубы знаменитостей. В его коллекции есть, например, коронка Элвиса Пресли. Свое необычное хобби Цук использует в благих целях: периодически коллекция отправляется в благотворительные туры и участвует в кампаниях по информированию людей о раке полости рта.